НОВОСТИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 5 января 2012

Теневую застройку узаконили

На минувшей неделе Виктор Янукович подписал закон, которым до 2013 г. отсрочена норма, запрещающая застраивать города без генерального плана. Их отсутствие выгодно местным органам власти. Поскольку бессистемное выделение земельных наделов приносит им неплохие барыши.
Норма об обязательном наличии генерального плана для выделения земельных участков под застройку была одной из ключевых в принятом в феврале нынешнего года Законе «О регулировании градостроительной деятельности». По данным Ассоциации городов Украины, по состоянию на март 2011 г. утвержденные генпланы имели лишь 39,5% всех населенных пунктов. Хуже всего дела обстоят в сельской местности: такой документ есть только у 38% поселков. Тогда как 85% городов областного значения генпланы успели принять. Согласно упомянутому закону все новые генпланы должны были быть разработаны, а старые обновлены и детализированы до 1 января 2012 г. Иначе выделение земли было бы невозможно.
Однако местные советы не спешили выполнять это требование, мотивируя недостатком проектировщиков, нерентабельностью разработки генпланов для небольших сел, отсутствием четко прописанного механизма проведения экспертизы зонирования территорий или банальным отсутствием бюджетных средств на проведение соответствующих работ. По данным Ассоциации городов Украины, стоимость генплана для большого города может составить около 1 млн грн., небольших населенных пунктов — до 300 тыс. грн. В регионах особенно напирали и на то, что без генпланов нельзя будет строить не только коммерческое жилье и офисы, но и объекты социальной инфраструктуры, дороги и прочие традиционные составляющие предвыборных обещаний. Злые языки упрекали Минрегионстрой, который выступил инициатором нормы о запрете выделения новых наделов под застройку без генплана, в банальном желании выстроить к своему крыльцу очередь из региональных «ходоков», готовых за любую цену подать на утверждение ведомства свой генплан, лишь бы не парализовать строительство.
Впрочем, местные власти никогда не горели желанием разрабатывать такие документы. По словам бывшего министра регионального развития и строительства Василия Куйбиды, в 2008 г. из госбюджета на места даже выделялась специальная субвенция на разработку генпланов в размере 1,5 млрд грн. Однако из этих денег было использовано всего 10 млн грн. Поскольку региональные чиновники не хотели лишать себя денежных потоков, вытекающих из возможности хаотичного выделения земли нужным заявителям. Да и для строителей утвержденный генплан мог стать серьезной помехой осваивать самые интересные городские участки.
Проект закона «О внесении изменений в Закон «О регулировании градостроительной деятельности» внес на рассмотрение парламента один из лоббистов строительной отрасли «нашеукраинец» Виктор Матчук (имеет отношение к крупной строительной компании «Реноме» в Ровно). Документ предлагает продлить разрешение на застройку городов без генплана до 1 января 2013 г. Не исключено, что и эта дата не окончательная. По мнению еще одного строительного лоббиста в парламенте бютовца Юрия Сербина (его связывают со строительной компанией «Экобуд»), «реальный срок» для обновления и создания новых генеральных планов составляет не менее пяти–шести лет. «Нужно учитывать, что у нас только два института могут это квалифицированно сделать», — аргументировал он свою позицию. Поскольку строительное лобби в парламенте традиционно достаточно сильно, нельзя исключать, что уже к концу следующего года соответствующая законодательная инициатива снова появится в сессионном зале.
Нынешние изменения в Закон «О градостроительной деятельности» также исключили из него норму, обязывающую подтверждать право собственности или пользования земельным участком при проведении реконструкции здания. Изначально предлагалось разрешить не предъявлять такие документы только бюджетным и коммунальным организациям. Ко второму чтению норму распространили на все реконструируемые здания при условии, что в ходе реконструкции не будут изменены геометрические параметры фундамента здания. Однако, по словам партнера ЮК «КПД Консалтинг» Владислава Кисиля, эта норма является лишь видимым послаблением. «Действительно, любую реконструкцию, включая изменение функционального назначения, например, с жилого дома на торговый центр, или надстройку этажей, можно будет проводить, не предъявляя документы на землю. Более того, без таких документов можно будет ввести новый объект в эксплуатацию. А вот получить право собственности на этот объект без документов на землю уже нельзя. Соответствующее свидетельство можно получить, либо купив участок, либо в судебном порядке», — уточняет г-н Кисиль. Таким образом, либерализированные ранее строительные процедуры начинают снова обрастать коррупционными схемами.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*