НОВОСТИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 28 апреля 2009

Застройка столицы: градсовет отодвигают «от кормушки»

В столице в градостроительной сфере намечается передел сфер влияния. КГГА решила отсечь «посторонних» от принятия ключевых решений в этой сфере и монополизировать разрешительные функции в своих руках. 21 апреля в Главкиевархитектуре состоялись общественные слушания изменений в Правила застройки г. Киева, разработанные по поручению главы КГГА Леонида Черновецкого. Как объяснил Сергей Броневицкий, и.о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА, действующие сегодня Правила необходимо изменить, поскольку на сегодняшний день они во многом противоречат действующему законодательству. «С 14 апреля 2009 г. (даты, когда в силу вступили некоторые нормы закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью содействия строительству») Правила застройки г.Киева можно считать такими, которые не подлежат применению по ряду вопросов», – разъясняет Наталья Доценко-Белоус, старший юрист юридической компании «Василь Кисиль и Партнеры».

Как отметили в Главкиевархитектуре, одно из главных изменений, которое необходимо внести в Правила застройки, касается процедуры землеотвода. Градостроительные обоснования будут утверждаться Киевсоветом одновременно с принятием решения о землеотводе, тогда как раньше они разрабатывались уже после получения земельного участка. Кстати, общественные слушания по объектам отныне должны проводиться до землеотвода. «Такая процедура уже давно применятся в странах Восточной и Западной Европы, а также некоторых городах Украины, например, в Одессе. Она минимизирует время, затраты и риски и будет иметь значительный положительный эффект для реализации потенциала киевского рынка недвижимости», – считает Василий Гуменный, руководитель проектов девелоперской компании «ТИКО-Констракшен».

«С их принятием застройщик будет обращаться в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления не за разрешением на строительство объекта градостроения, как это было ранее, а с заявлением о намерениях застройки земельного участка. При этом у соответствующих органов теперь нет права отказать в предоставлении разрешения этого разрешения. Они могут только указать на противоречие этих намерений существующим градостроительным условиям и ограничениям застройки земельного участка», – говорит Виталий Правдюк, начальник департамента недвижимости, строительства и земельного права адвокатской конторы «Коннов и Созановский».

Однако проблема заключается в том, что существующие Правила таких условий и ограничений не содержат. Как пояснила Н. Доценко-Белоус, это будет новый документ, который придет на замену упраздненным с 14 апреля 2009 г. разрешительным документам – разрешению на строительство и архитектурно-планировочному заданию. В нем будет прописан комплекс требований для проектирования и строительства. В частности, это этажность, плотность застройки земельного участка, отступы зданий и сооружений от красных линий, границы земельного участка, его благоустройства и озеленения.

Еще одно существенное отличие от прежних Правил застройки – то, что теперь не обязательным станет прохождение Градостроительного совета. Большинство объектов будут согласовываться начальником Главкиевархитектуры в рабочем порядке. На заседаниях Градсовета будут рассматриваться только объекты, которые расположены в центральной исторической зоне Киева, на центральных площадях и улицах города и высотные сооружения.

Правда, игроки рынка воспринимают разработанные новшества довольно скептически. Некоторые из них считают, что таким образом столичная власть «замкнет» весь процесс застройки на себя. В частности, уже сейчас чиновники администрации «прибрали к рукам» право вносить изменения в Генеральный план столицы. Напомним, раньше это было в компетенции «Киевгенплана», а теперь этим будет заниматься КП «Центр градостроительства и архитектуры».

Символично, что КГГА уже исключила из процесса проведения экспертизы проектной и градостроительной документации проектные институты. Теперь эти функции возложены на Государственную службу экспертизы. Таким образом, столичная власть фактически ограничила доступ «посторонних» к принятию ключевых решений в сфере застройки Киева.

Источник: http://www.domik.net

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*