СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 15 октября 2008

№9_2008

Без металла нет вокала

Обзор украинского рынка металлопроката и металлоконструкций строительного назначения

Среди огромного ассортимента строительных материалов, используемых сегодня при возведении объектов различного назначения, особое место занимает стальной металлопрокат. Использование этой продукции при возведении зданий является динамично развивающимся направлением в современной строительной  индустрии.

Увеличению потребления металла способствуют новые технологии возведения объектов. Сегодня привычными элементами городской застройки становятся промышленные и торговые центры, спортивные комплексы и другие большепролетные сооружения, построенные с использованием металлоконструкций. Широкое распространение технологий монолитного и каркасного домостроения тоже способствует увеличению потребления металлопродукции.

По оценкам экспертов, в объеме всех используемых материалов на долю металла приходится примерно треть (в натуральном выражении). При этом доля металла в структуре себестоимости строительных конструкций, в зависимости от применяемой технологии, может доходить до 15 - 20%. Спрос на этот строительный материал зависит от многих факторов, в том числе и ситуации на мировых  рынках  металла.

Мировой рынок стали

Мировой рынок стали, по оценкам специалистов, в начале августа текущего года характеризовался снижением спроса на отдельные виды металлопродукции металлстроительного назначения. Практически по­всеместно низким был спрос на длинномерный прокат и это несмотря на снижение стоимости этой продукции. Из - за отсутствия покупателей, готовых платить не менее $1 тыс. за тонну арматуры FOB, многие китайские компании практически приостановили экспортные  операции.

Азиатский рынок плоского проката под влиянием низкого спроса медленно тоже идет на спад. Китайские производители горячекатанного проката были вынуждены снизить цены до $960 - 990 за т FOB. Таким образом, по сравнению с концом июля стоимость была понижена еще на $20 - 30  за  т.

В Европе падение цен на конструкционную сталь произошло еще во второй половине июля, так что в августе местные производители сохранили прежние котировки на уровне около 750 за т для арматуры. При этом спрос тоже остается очень низким. По мнению экспертов, подобная ситуация будет иметь место  как  минимум  до  сентября.

Спад цен на европейский плоский прокат не коснулся только толстолистовой стали: стоимость продукции судостроительного назначения достигает 900 - 925 за т EX - WORKS. При этом импортная продукция поступает на рынок по 850 - 880 за т CIF Антверпен.

Стоимость на другие виды листовой стали понизилась. Некоторые европейские компании были вынуждены уменьшить стоимость горячекатаного проката до 690 - 720 за т EX - WORKS, хотя отдельные производители предлагают эту продукцию дороже 750 за т EX - WORKS с поставкой в сентябре. Холоднокатаный прокат тоже подешевел, и его стоимость составила чуть меньше 800 за т EX - WORKS, а оцинкованная сталь – до  820 - 860  за  т.

Эксперты отмечают, что импортные котировки при этом находятся в весьма широком диапазоне. Некоторые китайские компании предлагают горячий прокат всего лишь по  670 за т CIF Антверпен с поставкой в октябре - ноябре, а турецкая компания Erdemir выставляет цены на аналогичную продукцию на уровне 740 - 745 за т CIF. Несколько меньшие контрасты на рынке холоднокатаного проката, стоимость которого варьируется от 720 - 750 за т FOB для российской продукции и от $740 - 770 за т CIF  для  китайской.

металлНизкая цена на арматуру и катанку держится и на американском рынке. Правда, некоторые компании планировали повысить стоимость этой продукции на $40 - 60 за короткую тонну (короткая, американская тонна, 907 кгнеметрическая единица измерения массы, используемая в США – Ред.). Однако обоснованных причин сделать это национальный рынок пока еще не предоставил. В итоге стоимость арматуры в США осталась прежней, то есть дешевле $1 тыс. за короткую  тонну  EX - WORKS.

Есть намерение американских компаний в сентябре повысить цены в среднем на $50 за короткую тонну и на углеродистую листовую сталь. Новые котировки на горячекатанную листовую сталь должны достичь уровня $1,12 тыс. за короткую т EX - WORKS, а на холоднокатаную – $1,22 тыс. за короткую т. Это примерно на $40 - 60 выше текущего рыночного уровня. Однако многие американские аналитики считают эти надежды неоправданными и прогнозируют вместо ожидаемого металлургами роста снижение цен на плоский прокат в четвертом квартале текущего  года.

Украинский стальной рынок

На фоне ситуации мирового рынка стали становится понятным обращение руководителей 9 крупнейших украинских металлургических предприятий, с которым они выступили 11 августа 2008 г., к правительству с требованием вмешаться в ситуацию с ростом цен на железнодорожные  перевозки и газ.

Обращение к премьер - министру содержит просьбу провести срочное совещание для разработки антикризисных мер по улучшению условий работы в горно - металлургическом комплексе. «Тарифная политика органов госрегулирования в сфере железнодорожных перевозок, а также резкий рост цен на коксующиеся угли приводят к потере конкурентоспособности украинской металлопродукции на внешних и внутренних рынках», – говорится  в  обращении.

Если не будет позитивных решений по этим вопросам, металлурги пообещали сократить производство металлопроката, что, естественно, отразится на поступлениях в бюджет.

Что касается объемов производства, то по данным Минпромполитики Украины, в январе - июле 2008 г. отечественный металлургический комплекс произвел 25,931 металлмлн. т стали, что на 4,49% больше, чем за аналогичный период 2007 г. Производство готового проката увеличилось на 3,95% и составило 21 млн. 741 тыс. т.

Следует отметить, что значительная часть металлопродукции идет на экспорт. За первое полугодие 2008 г.

Украина увеличила экспортные поставки, по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., на 7,9% – до 17,145 млн. т. При этом стоимость поставок увеличилась на 56,9% и составила $12,416 млрд.

Наибольшую долю (26,7%) в экспорте металла занимает квадратная заготовка. Ее продажи увеличились на 23,4% – до 4,574 млн. т., а выручка от реализации этой продукции выросла на 95,7% ($3,042 млрд.).

На втором месте экспортных поставок – горячекатаный плоский прокат (23,4%). Его экспорт вырос на 7% – до 4,016 млн. т, а рост денежных поступлений составил 40,5% ($2,967 млрд.).

На третьей позиции экспорта – арматура (16,2%). Реализация этой продукции снизилась на 1,8% – до 2,769 млн. т, хотя сама стоимость поставок возросла  на  38,6%  ($2,202  млрд.).

Эксперты, рассматривая ситуацию на отечественном рынке стального металлопроката, отмечают, что Украина не только экспортирует, но и импортирует металлопродукцию. Так, например, согласно таможенной статистике, в мае 2008 г. импорт плоского стального проката из России в Украину достиг рекордного за последние два года месячного уровня в 109,6  тыс.  т.

Характерная особенность поставок плоского проката между Россией и Украиной заключается в том, что с начала 2008 г. наблюдается превышение российского импорта над экспортными поставками украинских предприятий. За 5 месяцев текущего года этот показатель составил 28,4 тыс. т. Напомним, что за 5 месяцев прошлого го­да экспорт плоского проката с Украины превышал российский импорт в  Украину  на  453,  3  тыс.  т.

Сегодня на украинском рынке представлена продукция таких российских производителей, как: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат» и «СеверСталь».

Представлен на рынке и металлопрокат европейских производителей – Ekostahl (Arcelor Mittal), ThyssenKrupp (Германия), VoestAlpine (Австрия). В небольших объемах поставляется также продукция таких металлургических компаний, как: Corus Myriad (Франция), U.S.Steel Kosice (Словакия), Huta Florian (ArcelorMittal, Польша),  Comax  Metal  Trade  (Чехия).

Устойчивые позиции на рынке занимает продукция крупнейшего металлургического объединения Казахстана – «Испат - Кармет». Осваивают отечественный рынок и производители металлопроката из юго - восточной Азии, в том числе Южной Кореи и Китая.

Рыночный ассортимент

По оценкам экспертов, строительный комплекс потребляет около 25 - 35% стального металлопроката. При возведении многоэтажных зданий используется широкийметалл ассортимент металлопродукции, но наиболее широкое распространение получила строительная арматура. Главное ее предназначение  –  усиление  бетона.

Арматуру делят на рабочую, которая устанавливается в железобетонных конструкциях по определенным расчетам, а также на монтажную и распределительную, основное предназначение которых – образование  каркасов.

К особой группе металлопроката относится листовая категория – стальной лист, горячекатаный  лист,  холоднокатаный  лист  и др.

Для изготовления различных металлоконструкций применяют различные прокатные стальные профили –

уголки, швеллер, двутавр и др. При возведении производственных зданий с помещениями большой площади используются опорные и несущие металлоконструкции.

Рассматривая рыночный ассортимент, специалисты отмечают, что крупнейшими потребителями этой продукции являются области с высокой концентрацией промышленности. На первом месте – Киев, далее идут Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области.

Мнение специалиста

Максим Попов, коммерческий директор компании «Булат»

– Наибольшее влияние на стоимость стальных металлоконструкций и профнастила, в частности, оказывает мировой рынок стали, на котором наметились тенденции к снижению цен на большинство полуфабрикатов. Основной составляющей цены на профнастил является цена на оцинкованный стальной рулон. Мы планируем снижать цены по мере того, как их будут снижать наши поставщики (Arcelor - Mittal, Магнитогорский меткомбинат, Северсталь), для того, чтобы наш партнер мог получить качественную продукцию по приемлемой цене.

Профнастил можно назвать универсальным строительным материалом. Он  незаменим как на рынке нового строительства (БМЗ), особенно в сегменте логистики, так и на рынке реконструкции старых зданий. Он дает возможность быстро, предельно просто и недорого провести работы, позволяющие вернуть старому зданию привлекательный внешний вид, защитить его от различных атмосферных воздействий. Сегодня профнастил также активно используется в промышленно - складском строительстве. Его Популярность связывают еще и с тем, что данный материал бывает не только кровельным, но и стеновым, и несущим.

Рынок профнастила стал не только более насыщенным, но и более разнообразным. Хочется отметить, что оцинкованный профнастил с полимерным покрытием становится все более востребованным, так как преимуществом этого универсального материала является его большая долговечность и эстетичность.

Структура рынка

По мнению экспертов, украинский рынок металлопроката и металлопродукции строительного назначения сформирован (правда, отдельные структурные элементы с учетом рыночных требований нуждаются в совершенствовании – Ред.) и включает в себя различные компании, начиная от производителей металлопроката и заканчивая органами исполнительной власти по обеспечению реализации государственной промышленной политики.

металлПроизводители металлопроката. В Украине производством металлопроката занимаются более 10 заводов, в том числе «Arcelor Mittal Кривой Рог» (арматура, круг, уголок, квадрат, полоса, шестигранник), «Мариупольский меткомбинат им. Ильича» (лист, рулон, лист и рулон оцинкованный, лента, лист с рифлением), «Макеевский металлургический завод» (катанка, круг, квадрат, уголок, полоса, швеллер, арматура), «Запорожсталь» (гнутые профили,  прокат  плоский)  и  др.

Металлотрейдеры. По оценкам экспертов, сегодня реализацией металла занимается около 200 различных компаний. При этом немногие могут претендовать на роль лидера. По объемам закупок и реализации металлопродукции лидирующие позиции удерживают такие компании, как: «Леман - Украина», Украинская горно - металлургическая компания, «МД - Групп», «Запорожметаллхолдинг», «Комэкс», «Викант», «Трансагентство» и «Каскад».

Важное место в структуре рынка занимает Украинская ассоциация металлоторговцев (УАМ). Главная задача в деятельности этой Ассоциации – защита и развитие внутреннего рынка металлоторговли. Достижение этой цели УАМ видит в консолидации игроков на рынке, установлении на нем четких совместно разработанных и одинаковых для всех правил поведения, принятых в странах с развитой экономикой. Эти принципы, а также тенденции ежегодного увеличения потребления металлопродукции в Украине и мире должны дать возможность привлечения дополнительных источников инвестирования в развитие  металлоторговых  компаний.

Производители ограждающих конструкций из тонколистовой стали. К наиболее известным производителям этих материалов можно отнести: ПГ «Арсенал», «Ависта», «Авикс - Металл», «Альбатрос», «Булат», «Західспецпрофіль», «Мастер - Профи», «ПСМ - Профиль», «Прушински», «Руукки Украина», ТПК, «Укринструмент» и др. (п­речень производителей дан в алфавитном порядке –Ред.). Наряду с производством некоторые компании (ПГ «Арсенал», «Ависта», ТПК и «Булат») являются импортерами металла для производства металлочерепицы, профнастила  и  сэндвич - панелей.

Производители и импортеры полнокомплектных зданий из металлоконструкций. Спрос на этот тип зданий способствует тому, что сегодня свою продукцию предлагаютметалл как украинские, так и зарубежные производители быстровозводимых  металлоконструкций.

По оценкам экспертов, основной объем производства строительных металлоконструкций в Украине связан с деятельностью около трех десятков предприятий. Эту продукцию изготавливает завод «Мастер - Профи» (Днепропетровск), холдинг под управлением ОАО «Укрстальконструкция», Краматорский завод металлоконструкций, Житомирский завод ограждающих конструкций, Криворожский завод металлоконструкций, ДП «Основа - Бровары» и др.

Зарубежные производители металлоконструкций тоже вносят свой вклад в развитие украинского рынка быстровозводимых  зданий.

10 июня 2008 г. в Киеве состоялась презентация нового направления деятельности компании Ruukki на украинском рынке – реализация комплексных решений для строительства одноэтажных быстромонтируемых зданий (БМЗ) промышленного и коммерческого назначения.

С 2000 г. инженерно - стро­ительная компания «КАРКАС» занимается инжинирингом, поставкой, монтажом, техническим и авторским надзором, сервисным и гарантийным обслуживанием быстромонтируемых зданий из металлоконструкций фирмы «ASTRON  BILDING  S.А.»  (Люксембург).

С апреля 2003 г. в Украине работает представительство компании LLENTABHALLEN (Швеция), входящей в состав международного холдинга LLENTAB AB.

Специализированные проектные организации наряду с производителями и импортерами металлоконструкций играют важную роль на украинском рынке металлопроката и металлоконструкций. В Украине глав­ным научно - исследовательским ин­ститутом в решении вопросов проектирования всех видов строительных сооружений, где применяются металлические несущие и ограждающие конструкции является ОАО«Укр­НИИ проектстальконструкция им. В. Н. Шимановского».

Главный орган в системе центральной исполнительной власти в обеспечении реализации государственной промышленной политики – Министерство промышленной политики Украины  (Минпромполитики).

Система реализации

Европейский опыт, когда процессы обработки и доставки металла делегируются сервисным металлоцентрам, сегодня хоть и медленно, но начинает внедряться и в Украине. Некоторые отечественные металлоторгующие компании уже не только реализуют металлопрокат, но и осуществляют его переработку: продольную и поперечную резку листа, производство из полученной полосы фасонного проката  и  т.  д.

Один из методов работы на рынке, который активно реализуют крупные металлотрейдеры – создание собственной  сетевой  структуры.

Рассматривая систему реализации, эксперты отмечают, что практически весь металл, используемый строительным комплексом, покупается в основном не у производителей, а у трейдеров. Происходит это потому, что большинство металлургических предприятий (включая и их сбытовые подразделения – торговые дома) предпочитают работать только с крупными  конечными  потребителями.

Что касается системы реализации металлоконструкций, то для нее характерна ярко выраженная специализация с учетом функционального предназначения этих материалов. Большинство компаний, изготавливающих, например, ограждающие конструкции из тонколистовой стали, развивают региональную сеть сбыта своей продукции, повышают качество технической поддержки и вносят изменения в структуру продаж. Сегодня они предлагают полный комплекс сервисных услуг, начиная от разработки проекта и заканчивая гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

Рыночные перспективы

Эксперты отмечают, что потребление стального металлопроката и металлоконструкций строительного назначения тесно связано с темпами экономического развития всех отраслей, но особенно использующих эту продукцию.

К сожалению, один из крупнейших потребителей металла – строительная отрасль Украины, – по итогам первого полугодия 2008 г., снизила объемы строительных работ на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение темпов строительных работ произошло практически по всем видам строительной деятельности.

Многие аналитики отмечают, что основными причинами, которые обусловили общее снижение объемов строительства в пер­вом полугодии, являются рост стоимости строительных материалов, сокращение объемов ипотечного кредитования, а также увеличение процентных ставок по банковским кредитам для населения и  корпоративных  клиентов.

По оценкам экспертов, рыночные перспективы украинского рынка металлопроката и металлоконструкций строительного назначения, зависят от стабилизации финансово - экономической ситуации в стране. К первоочередным мерам в решении данного вопроса можно отнести: утверждение изменений в Государственный бюджет 2008 г., а также в валютно - курсовую и кредитную политику. Эти и другие меры позволят рынку строительного металлопроката и металлоконструкций вернуть утраченные позиции, который еще недавно показывал ежегодный рост на  уровне  25 - 30%.

Николай Бойко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*