СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 8 апреля 2011

№1-2

Кафельное гостеприимство

Керамическая плитка, или кафель, представляет собой прямоугольные пластины или сложные мозаики из обожженной глины. Плитку можно использовать для облицовки пола, а также стен и потолка, как в общественных, так и частных помещениях.

Термин «керамика» происходит от греческого слова «keramos», которое означает «глина». Кроме глины, для изготовления плитки используются песок, крупнозернистые добавки, бой фаянса и шамот. Эти материалы повышают плотность изделия, и сводят к минимуму его пористость. Плитка — материал довольно хрупкий, но в то же время прочный, не гнущийся, гигиеничный, не горючий и устойчивый к химическому воздействию. Плитку очень легко содержать в чистоте, а облицовка из нее образует благоприятную для человека, экологичную среду.

Набор положительных качеств обуславливает широту применения керамической плитки в интерьере и экстерьере помещений. В гостиницах из плитки чаще всего выполняется напольное покрытие в холлах и лобби, а также полы и стены в бассейнах и санузлах. Также плиткой могут облицовываться наружные и внутренние лестницы, открытые террасы.

Современное предложение керамической плитки на рынке очень разнообразно, причем как в эстетическом, так и в техническом плане. Расцветка может выполняться не только поверхностным окрашиванием, но и внесением красителя в состав материала. Таким образом, обеспечивается равномерность окрашивания и стабильность расцветки в течение длительного периода использования плитки, в том числе подвергающейся интенсивному истиранию.

Помимо различных расцветок, появились самые разные текстуры, воспроизводящие, например, мрамор или природный камень, имитирующие старину или воздействие времени.

Плитка для пола и для стен

Основное место применения керамической плитки в гостиницах, как и общественных помещениях в целом — покрытие для пола. С этой целью могут использоваться различные виды плитки или керамического гранита.

Пол должен быть красивым, удобным и прочным. При этом площадь, которую необходимо покрыть, обычно достаточно велика, и для общественных помещений подбирается материал, в котором эффективно сочетаются практичность, эстетика и стоимость.

В связи с этим привычные до недавнего времени форматы плитки дополняются новыми вариантами. Помимо 20х20 см и 30х30 см все чаще применяется формат 45х45 см и 60х60 см, а также вытянутая плитка размером 20х80 см. Больший формат, говорит Алина Романко, исполнительный директор ЗАО «ИнтерТайл», позволяет быстрее укладывать плитку, кроме того он визуально увеличивает помещение. Однако плитка большего размера и стоит дороже, так как подразумевает более сложный технологический процесс производства.

Наибольшей популярностью среди крупных заказчиков пользуется плитка различных тональностей бежевой и светло-серой расцветки. Но обычно производители предлагают плитку и керамогранит как минимум в нескольких цветах. Порой выбор цветов доходит до нескольких десятков. Помимо однотонных расцветок есть и орнаментные, с различным узором, рисунком крошкой и т.д. Также плитка может быть глазурованной или матовой.

В то же время, уточняет Анна Харитонова, маркетолог компании ЗАО «Зевс Керамика», для наиболее прочных, стойких серий плитки и керамогранита, предназначенных для укладки в холлах и у входных групп в помещение, обычно предлагается ограниченный выбор цветов. Такая плитка часто имеет фактурную поверхность, на которой посетители не скользят, даже если с улицы заносится снег и влага.

Керамический гранит является наиболее стойким напольным материалом, советует Владимир Ковалев, коммерческий директор ЗАО «Пиастрелла». Он может применяться и внутри, и снаружи здания, подойдет для использования в залах супермаркетов, аэропортов, вокзалов, на станциях техобслуживания и мойках. Может он использоваться и для укладки пола в логистических центрах, складских помещениях. У керамогранита пониженное водопоглощение, за счет чего он стойко переносит перепады температуры, не растрескивается и не впитывает грязь. Твердость его сопоставима с твердостью натурального гранита.

Для отделки стен производители обычно предлагают больший выбор различных расцветок, чем для напольной плитки. Традиционно наиболее популярна для общественных помещений плитка спокойных, не ярких и не ядовитых цветов, однотонная или с неназойливым узором, например, флористическим. Набирают популярность имитации натурального камня, гранита, дерева, а также металла и пластика. Предлагаются поверхности, словно источенные погодой и временем.

Достаточно популярна декорация стен в общественном помещении при помощи мозаики. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что она стала более доступной по цене. Можно выполнить мозаику с сочетанием керамики, стекла, камня, металла, дерева. Таким методом обычно отделываются простенки, ниши, колонны, выполняется расстановка акцентов в помещении, концентрация внимания. Например, мозаичная отделка стены может быть выполнена позади стойки регистрации в гостинице. Мозаика будет отличным украшением и в интерьере санузла, бассейна, бара или ресторана.

Внимание при выборе

Выбор вида, расцветки и структуры плитки определяется планировкой интерьера помещения. В случае строительства гостиницы могут применяться сетевые требования, единые для той или иной марки во Керамическая плитка, или кафельвсем мире. Заметим лишь, что царапины сильнее заметны на глянцевой поверхности, матовая лучше скрывает их.

Помимо этого, нужно обратить внимание на пару технологических моментов. Во-первых, обязательно следует сверить тон, указанный на упаковке с плиткой. Дело в том, что плитка одного цвета может немного отличаться по тональности, что не является браком и происходит из-за особенностей производства. Понятно, что для отделки потребуются упаковки с плиткой одинаковой тональности.

Там же обычно указывается класс износостойкости. Бывает два типа классификации. По PEI плитка разделяется на пять классов, и для общественных помещений подойдет плитка классов PEI IV и PEI V. Есть также категории по MOHS, и для общественных интерьеров требуется плитка с категорией износостойкости не менее 8. Наименьшие классы и категории износостойкости больше подойдут для частных интерьеров, но могут применяться в санузлах номеров гостиниц.

Советуем также всегда приобретать плитку с запасом в 10-15%, поскольку при сверлении и резке неизбежно возникнут потери. Кроме того, требуется небольшой запас плитки на будущее, в случае необходимости небольшого ремонта покрытия.

В целом, говорит Владимир Ковалев, культура потребления плитки в Украине в последние докризисные годы повышалась, покупатели становились более требовательными и разборчивыми при выборе. К сожалению, во время кризиса снова наметилась тенденция к популярности дешевого товара. Цена в условиях экономии все чаще становилась определяющим фактором, а снижение себестоимости не может выполняться без потери каких-либо качеств у изделия. Если производитель не идет на установление демпинговых цен с целью захвата определенной доли рынка, то продукт удешевляется за счет применения недорогих видов глины, добавок и красок, нарушения технологического процесса. Все эти изменения в технологии отрицательно сказываются на стойкости, долговечности продукта. А пословицу «скупой платит дважды» никто не отменял.

Елена Потищук, коммерческий директор ООО «La Ceramica», советует внимательнее подходить к выбору плитки, и не ставить стоимость во главу угла при выборе. Все же этот материал укладывается с расчетным сроком службы в 10-15 лет, а ремонт обходится недешево. Кроме того, у каждого производителя есть свои требования и пожелания по укладке продукта, и для обеспечения срока службы следует их в точности соблюдать.

Уход за плиткой

Пол и стены, правильно подготовленные под укладку, и правильно уложенные керамической плиткой, представляют собой ровные и твердые поверхности, которые будут служить долгий период. Но в течение этого времени им требуется уход — очистка сразу после укладки и последующая регулярная уборка, которая помогает сохранить эстетические качества плитки на долгие годы. Здесь требуется соблюдение ряда правил. Так, для очистки плитки с поверхностным окрашиванием нужно применять мягкую губку, которая не поцарапает эмаль.

После мытья специальным раствором плитку нужно снова промыть простой водой. Растворы эти предлагают как производители строительной химии, так и некоторые марки керамической плитки. При уборке необходимо максимально ограничить, а лучше вообще исключить применение абразивных порошков и металлических щёток.

Отметим, что интенсивность уборки в осенне-зимний период и во время затяжных дождей должна увеличиваться, поскольку грязь, снег и соляной раствор зимой, приносимые с улицы, увеличивают абразивную нагрузку на плитку и с течением времени могут ухудшить ее внешний вид.

Состояние рынка

Объем продаж на рынке керамической плитки, по оценке Алины Романко, в 2010 г. составил порядка 43-45 млн. м2, причем цифра эта примерно поровну делится между напольной и настенной. Продажи, говорит Елена Потищук, в этом году немного оживились. Это еще не стабильный желаемый рост, но повод для оптимизма имеется. Часть застройщиков продолжила работы на ранее замороженных объектах, кое-кто начал новые.

В кризисные годы, уточняет Алина Романко, практически всем операторам рынка пришлось переориентироваться с тем, чтобы увеличить продажи в розницу, прежде всего для частных застройщиков. Именно эта категория потребителей наименее снизила темпы строительства. Коммерческая застройка практически была приостановлена, и лишь в последние месяцы снова возобновляется. Продажам помогает, говорит Анна Харитонова, «сарафанная» реклама, когда удовлетворенный качеством продукта заказчик рекомендует марку в своем круге общения.

В 2009-2010 гг. впервые объем продаж керамики украинского производства превысил продажи импортируемого товара. Связано это с тем, что отечественные производители меньше зависят от скачков курса доллара и евро. С другой стороны, изготовление плитки — процесс энергоемкий, а скачки цен на газ и электроэнергию негативно сказываются на стабильности работы отечественных предприятий.

Объем импорта в 2010 г. составил порядка 9-10 млн. м2, что примерно вдвое меньше, чем двумя годами ранее. В 2005-2008 гг. импорт рос на 20-35% ежегодно, но в 2009 г. произошло резкое падение. При этом основные поставки сконцентрировались на перечне из нескольких стран. Однако, несмотря на резкое сокращение объемов импорта, появилось немало новых операторов-импортеров с небольшими объемами продаж, а структура импорта по типам продукции осталась практически неизменной. Основную долю по-прежнему занимает «обычная» глиняная глазурованная плитка. Растет доля импорта керамогранита. Правда, в последние два года это означает, что падение продаж здесь меньше, чем в сегменте обычной плитки.

Керамическая плитка, или кафельБолее 80% плитки завозится из десяти стран. Первое место неизменно занимает Польша, на второе место в 2009-2010 гг. вышла Испания, дальше следуют Россия, Беларусь, Китай, США, Италия, Германия, Чехия и Турция.

Компаний-импортеров в Украине — несколько сотен, но первая тройка по объемам продаж неизменна все последние годы: это «Край Керама», «ОТБ» и «Агромат», которые вместе обеспечивают до трети импорта. К крупным импортерам можно также отнести компании «Агрос», «Ремус-Декор», «Бестайл» и др. Часть компаний специализируется на поставках из конкретных стран, например, «Край Керама» занимается поставками плитки из России. В то же время «ОТБ» и «Агромат» поставляют плитку из Польши, Италии и Испании.

Наиболее распространены в Украине следующие марки: Opoczno S.A. и Ceramika Paradyz (Польша), Ape Ceramica, Peronda, Cifre S.L., Emigres S.L. (Испания), «Керама Экспорт», «Нордпас», «Нефрит-Керамика», «ТрансСервис» (Россия), «Керамин», «Березастройматериалы», «Брестский комбинат строительных материалов» (Беларусь), Cooperativa Ceramica D'Imola, Pansped SNC, Ceramiche Atlas Concorde S.p.A. (Италия) и др. Поистине неисчислимо количество китайских компаний, желающих поставлять продукцию в Украину. По примерным подсчетам, сейчас импортируется плитка более 200 марок.

На фоне резкого сокращения объемов экспорта в 2009 г. произошло заметное увеличение объемов собственного производства, по разным оценкам, на 12-15%. Свой вклад в это увеличение внесла польская марка Cersanit, которая в конце 2008 г. открыла собственный завод в Украине. И сразу заняла немалую долю рынка, благодаря налаженным до того продажам импортируемой продукции.

Лидеры отечественного производства — «Харьковский плиточный завод», «Атем», «ИнтерТайл», «Зевс Керамика», «Интеркерама», «Пиастрелла», «Карпатская керамика». Ряд компаний, например, «Пиастрелла», основной объем продукции поставляет на экспорт. В целом, более половины украинского экспорта керамической плитки и керамогранита уходит в Россию. Также немало продукции поставляется в Молдову, Беларусь, Казахстан. Есть поставки в Румынию, Азербайджан, Сербию, Хорватию и даже США. Концентрация ряда производителей на экспорте, связана с тем, что объем украинского рынка недостаточен для активного развития.

Прогноз на будущее

О нынешнем годе участники рынка говорят со сдержанным оптимизмом. Так, в компании «ИнтерТайл» ожидают роста продаж примерно на 5%, специалисты компании «Пиастрелла» также надеются на рост в 4-6%. Однако речь здесь идет в первую очередь о росте собственных продаж компаний, в том числе за счет экспорта. Достиг ли украинский рынок дна, пока сказать трудно. 2010 г. продемонстрировал, что повод для оптимизма есть. Но продажи напрямую будут зависеть от состояния строительного рынка в целом.

В целом, при условии возобновления в больших объемах крупнообъектного строительства можно ожидать роста продаж на рынке керамической плитки.

Дмитрий Падалка
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ЗАО «ИнтерТайл», ЗАО «Зевс Керамика», ЗАО «Пиастрелла» и ООО «La Ceramica»

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*