СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 17 марта 2009

№3_2009

Коммуникации плюс изоляция

Обзор украинского рынка технической изоляции

По оценкам экспертов, в Украине на отопление и горячее водоснабжение жилого фонда используется 70-75 млн. т условного топлива, из них около 34 млрд. м3 газа. При этом около 30-50% выработанного тепла теряется из-за эксплуатации малоэффективного и изношенного оборудования, аварийного состояния инженерных сетей, низких теплозащитных свойств заградительных конструкций зданий.

Кроме этого, Украина в 2,4 раза больше потребляет энергию, чем в среднем в мире и в 3,1 раза больше, чем в странах ЕС. Показатели энергоэффективности нашей страны намного ниже, чем в других развивающихся странах мира – Китае, Индии, Бразилии.

Сегодня все больше внимания уделяется проблеме энергосбережения в гражданском и коммерческом строительстве. И это не случайно, от эффективного решения вопросов энергосбережения в Украине уже сейчас зависит конкурентоспособность, экономическая стабильность и благосостояние нашего государства.

Рыночная ситуация

Сергей Кутузов, технический специалист ООО «Кнауф Инсулейшн Украина», рассматривая ситуацию на украинском рынке технической изоляции, отмечает, что она тесно связана с ситуацией в строительной отрасли. техническая изоляция

Мировой финансовый кризис привел к снижению активности практически во всех отраслях, в том числе и строительной. Приостановка финансирования, «замораживание» объектов коммерческого и жилого строительства привели к снижению спроса на рынке технической изоляции.

Сегодня определенное оживление наблюдается только на инфраструктурных объектах, финансируемых за счет бюджетных финансовых ресурсов, а также на объектах, связанных с проведением Евро-2012. Кроме этого, небольшой спрос наблюдается и со стороны частного застройщика, который вопреки «объявленному» кризису продолжает проводить ремонты и строить новые дома.

Елена Ильина, директор компании «ЕвроТерм», убеждена, что в 2008 году наблюдался активный рост украинского рынка технической изоляции, особенно сегмента полимерных материалов. Использование их на системах отопления и водоснабжения в гражданском строительстве стало наконец нормой. Сегодня все реже возникает вопрос применения или отказа от технической изоляции, гораздо чаще ведется поиск материала, который наиболее эффективно решит изоляционную задачу на определенном объекте.

В прошлом году наблюдался активный рост спроса на техническую изоляцию и в регионах Украины. По мнению эксперта, это связано, с одной стороны, с повышением культуры строительного рынка, а с другой ,– повышением требований к строительным объектам, с точки зрения энергоэффективности, как со стороны государственных органов, так и заказчиков.

техническая изоляция

Среди других тенденций 2008 года следует отметить значительное сокращение применения базальтового и стекловолокна в сегменте гражданского строительства, естественно там, где возможно заменить эти материалы на полимерные. Это позволило преодолеть негативные последствия 2007 года, когда ощущался дефицит волокнистых материалов и производители, пользуясь этим, постоянно повышали стоимость и диктовали ценовую политику на рынке. В прошлом году ситуация была кардинально противоположной: на рынке чувствовался переизбыток этих материалов и производители, пытаясь стимулировать сбыт, регулярно проводили акции по снижению цен на свою продукцию.

Оборот импортной технической изоляции в 2008 году, по оценкам специалистов компании «ЕвроТерм», составил около $32 млн., при этом не менее 50% от этой суммы принадлежит полимерным материалам.

Юрий Гатин, региональный менеджер по продажам компании «Rockwool Украина», оценивая ситуацию, тоже отмечает, что основной фактор, который негативно повлиял на объемы реализации технической изоляции в 2008 году – это глобальный кризис. Именно поэтому многие предприятия, начиная с мая-июня, решили приостановить работы по реконструкции и экономить средства: произошло снижение объемов реализации сегмента процессной изоляции. К концу года, из-за «замораживания» инвестиций в строительство, снизился спрос и в других сегментах технической изоляции.

Андрей Кириленко, маркетолог ЧП ПКФ «Эдванс», оценивая ситуацию в сегменте жесткого пенополиуретана, соглашается с утверждением, что конец прошлого года был «подпорчен» экономическим кризисом, так как практически 100% этого материала составляет импортная продукция. С учетом роста курса валюты, цена на материалы для конечного потребителя выросла на 50%, что в свою очередь негативно сказалось на спросе. По самым скромным оценка, рост рынка пенополиуретана по итогам года составил 50%, что на 20% ниже, чем было в 2007 году. По итогам 2008 года, объем сегмента жесткого пенополиуретана в натуральном выражении составил 2,1 тыс. т, а в денежном – около 6 млн.

Ассортимент

На сегодняшний день на украинском рынке технической изоляции представлена продукция как отечественных, так и ведущих европейских производителей. При этом следует признать, что номенклатура изделий украинских предприятий за последние годы, хоть и медленно, но начинает расширяться. техническая изоляция

Если в начале рыночных преобразований в основном она была представлена минераловатными прошивными матами, то в настоящее время в Украине изготавливают уже изоляцию из вспененных полимеров. Продукцию Polyizol из вспененного полиэтилена изготавливает ООО «Укр­ПеноПолиЭтилен» (Харьков). Эластичный полимерный вспененный материал «Олигопен» с закрытоячеистой структурой, методом экструзии в виде труб, листов (лент) и различных профилей изготавливает фирма «Куркай» (Киев).

Отечественные предприятия освоили выпуск и теплоизоляции для труб. Цилиндры (скорлупы) методом вырезания из минераловатных (Rockwool) и полистирольных (ПСБ-С) плит изготавливает международная компания «Антал-Индустрия» (Одесса).

Есть в Украине и производители изделий из стекловолокна. Однако ассортимент их достаточно узкий и составить достаточно сильную конкуренцию зарубежным производителям они не могут.

Сильные позиции на украинском рынке импортная продукция занимает благодаря своим высоким техническим параметрам и широкому ассортименту изделий. Сегодня зарубежные производители представлены в Украине всем спектром технической изоляции.

Кроме этого, на отечественном рынке представлена также продукция:

  • из вспененного полиэтилена – торговые марки Thermaflex (Thermaflex International Holding, Нидерланды), Climaflex (NMC, Бельгия), IZOflex (Словения) и Polifoam (Венгрия);
  • из эластомерных материалов (на основе синтетического каучука) – K-flex (Италия), Kaiflex и Armaflex (Германия);
  • из стекловолокна – изделия ISOTEC подразделения теплоизоляционных материалов концерна SAINT-GOBAIN (Франция) и URSA концерна Grupo Uralita (Испания);
  • из базальтового волокна для инженерных коммуникаций и оборудования – Paroc Group (Финляндия), Rockwool (Дания), Knauf Insulation (торговая марка Nobasil)

Сегмент материалов из пенополиуретана представлен на отечественном рынке продукцией таких производителей, как: ALFA Systems (Польша); Elastogran GmbH (Германия); Huntsman Holland BV (Голландия); Baysystem (Италия); S.C.OLTCHIM (Румыния); Chori Co., Ltd (Япония) и «Блокформ» (Россия).

На украинском рынке реализуется техническая изоляция и другая импортная продукция. Однако занимает она незначительную часть рынка и существенного влияния на рыночную ситуацию не оказывает.

Сфера применения

На сегодняшний день промышленный сегмент по-прежнему наиболее активно потребляет техническую изоляцию. Но ситуация меняется, так как проблемам техническая изоляцияэнергосбережения все больше внимания уделяется также и на объектах гражданского строительства, этому способствуют как государственные программы по энергосбережению, так и растущий интерес к этому вопросу.

Применение технической изоляции в инженерных системах зданий уже сегодня позволяет значительно сократить потери тепловой энергии. Кроме того, подорожание энергоносителей заставляет инвесторов прибегать к энергосберегающим мероприятиям, вкладывая деньги в обеспечение качественной изоляцией дорогостоящего оборудования.

Елена Ильина, соглашаясь с этим утверждением, отмечает, что применение технической изоляции на инженерных системах в условиях современного строительства позволяет, кроме экономии энергоресурсов, продлить еще срок эксплуатации инженерных сетей, обеспечить более комфортные условия жизни людей, если речь идет о жилищном строительстве, то снизить, например, шум от инженерных коммуникаций. Кроме этого, техническая изоляция обеспечивает безопасные условия работы, например, понижение температуры на поверхности какого-либо высокотемпературного оборудования на производстве.

Если же говорить обо всех функциях технической изоляции, то их можно сформулировать так: эффективное снижение теплопотерь; обеспечение заданной температуры на поверхности изоляции; предотвращение образования конденсата или замерзания воды в трубопроводе; дополнительная защита от коррозии; шумоизоляция инженерных коммуникаций.

В целом области применения технической изоляции условно можно разделить на инженерные системы (теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, техническая изоляциявентиляция, кондиционирование) и технологическое оборудование (высокотемпературные агрегаты, оборудование промышленного холодоснабжения). Стоит отметить, что в этом году в связи с активным развитием альтернативной энергетики, техническая изоляция также применяется в системах солнечных коллекторов.

Если рассматривать конкретное использование различных видов технической изоляции, то для внутренних инженерных сетей (теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, системы канализации) в гражданском строительстве – это, конечно же, полимерные материалы на основе вспененного полиэтилена или синтетического каучука.

Для наружных инженерных сетей в основном применяются материалы на основе пенополиуретана или любые другие материалы, которые подходят по температурному диапазону применения с обязательным жестким покрытием.

В сегменте вентиляции, кондиционирования и холодильной техники, наиболее оптимальное решение – это материалы на основе вспененного синтетического каучука, а в сегменте промышленных инженерных систем и оборудования – это однозначно изделия из минеральной и стекловаты, которые способны выдерживать высокие температуры.

Структура применения технической изоляции, в процентном отношении выглядит следующим образом: энергетика – 10%, металлургия – 15%, химическая промышленность – 15%, пищевая промышленность – 20%, жилищно-коммунальное хозяйство – 25% и другие отрасли около 15%. При этом применяется широкий ассортимент материалов как отечественных, так и зарубежных производителей.

Система реализации

Специалисты компании «ЕвроТерм» отмечают, что обязательным условием для профессиональных поставщиков технической изоляции на украинском рынке техническая изоляциясчитается наличие консалтинга. Для чего это нужно? Сегодня заказчик, который действительно скрупулезно и ответственно подходит к выбору изоляции инженерных систем, кроме просто поставки материала, требует еще расчетов, подбора шеф-монтажа и других сервисных услуг

Это подтверждают и другие эксперты, и уточняют, что самый эффективный метод реализации технической изоляции – это прямой контакт, встреча с заказчиком и демонстрация ему образца продукции и презентация всего комплекса услуг по внедрению энергосберегающих технологий. При этом важным фактором в продвижении материала является работа с проектными организациями.

Учитывая это, компании, имеющие в своем ассортименте техническую изоляцию, условно можно разделить на три большие группы:

  • украинские производители технической изоляции, многие из которых самостоятельно реализуют свою продукцию – компания «Антал-Индустрия» (Одесса) ООО «Укрпенополиэтилен» (Харьков) и др.;
  • представительства, предприятия с иностранными инвестициями и дочерние предприятия отечественных и зарубежных производителей теплоизоляционных материалов – ДП «Rockwool Украина», ЗАО «Сен Гобен Строительная Продукция Украина», ООО «Кнауф Инсулейшн Украина» и др.;
  • импортеры технической изоляции – «ЕвроТерм», сырье для производства пенополиуретана – «Эдванс» и др.

В отдельную группу можно выделить компании, основная специализация которых монтаж отопительных, вентиляционных систем и других инженерных коммуникаций.

Стоимость

Профессионалы, работающие на рынке технической изоляции, не любят, когда их спрашивают о стоимости. И здесь дело не в личных амбициях или нежелании помочь заказчику. Свое отношение к таким вопросам они объясняют тем, что при выборе технической изоляции основополагающие показатели – технические характеристики техническая изоляцияматериалов и особенности эксплуатации объекта.

И каким бы привлекательным не был материал с точки зрения цены, его эффективность может резко снижаться при различных условиях использования и изменения параметров окружающей среды (например, влажности).

Каждый вид технической изоляции предназначен для конкретных условий эксплуатации. Именно поэтому заказчику, в первую очередь, стоит обращаться к специалистам не с вопросом цены, а для выполнения необходимых расчетов и подбора наиболее эффективной технической изоляции.

Новинки рынка

В условиях жесткой конкуренции, в основном импортеры технической изоляции, постоянно работают над расширением ассортимента продукции, реализуемой на украинском рынке. В этом плане не был исключением и прошлый год.

В 2008 году компания «Кнауф Инсулейшн Украина» представила на рынке техническую изоляцию на основе базальта под торговой маркой Nobasil. Рулонный материал Nobasil LSP с поверхностью из алюминиевой фольги применяется для наружной изоляции трубопроводов, систем кондиционирования и вентиляции, строительных конструкций. Применение этого материала защищает трубопроводы от потери тепла, предотвращает образование конденсата в вентиляционных каналах, а также обеспечивает постоянную температуру кондиционируемого воздуха.

Компания «ЕвроТерм» в прошлом году тоже представила новый для Украины материал – это теплоизоляционные подвесы для систем холодоснабжения и вентиляции Link (Турция). Применение этих изоляционных подвесов позволяет решить проблему потерь энергии или образования конденсата в местах креплений инженерных систем к стенам и потолку. Это принципиально новое решение для украинского рынка. Сейчас компания занимается обучением инженеров и монтажников компаний, работающих с этим материалом. Такая необходимость вызвана тем, что ранее никто из них не был знаком с этой технологией.

Проблемы рынка

Если абстрагироваться от нынешней ситуации в строительной отрасли и экономике, то основной проблемой Елена Ильина считает «формальный» подход к техническая изоляцияприменению технической изоляции. По ее мнению, этот материал все еще используют для «галочки», применяя наиболее дешевые виды изоляционных изделий, не отвечающих своему функциональному назначению. Делается это для того, чтобы пройти все необходимые проверки и сдать объект в эксплуатацию. И пока заказчик или инвестор не изменит свое отношение к изоляционным материалам, каждый год владельцы недвижимости, инженерных коммуникаций и сооружений будут с ужасом ожидать очередного повышения цен на энергоносители.

Андрей Кириленко, одной из самых важных проблем в сегменте пенополиуретана, считает устаревшую законодательную базу, которая не соответствует современному уровню строительства зданий и сооружений с применением данной продукции.

Так, например, спорным пунктом до сих пор является «нестыковка» в вопросах пожарных требований.

В Украине введены большие ограничения по применению пенополиуретана, тогда как фактически во всех странах мира использование таких материалов разрешено.

Еще одной существенной проблемой является повышение цен на сырье, что, в свою очередь, способствует увеличению стоимости конечной продукции. Кроме этого, к актуальным проблемам можно отнести выход на рынок «строительных бригад широкого профиля», которые появляются на отечественном рынке изоляции. Проблемный вопрос заключается в том, что качество выполненных ими работ весьма часто не соответствует нормам, что в свою очередь отпугивает клиентов от дальнейшего использования пенополиуретана. Такие же «бригады» работают и в других сегментах технической изоляции, что негативно сказывается в целом на рынке изоляционных материалов.

Рыночная перспектива

По мнению Сергея Кутузова, в нынешней ситуации очень сложно делать какие-либо прогнозы даже на текущий год. Можно предположить, что позитивные изменения наступят не раньше осени 2009 года. Именно тогда, по оценкам ведущих экономистов, мировая экономика, благодаря стабилизации финансовой системы, начнет техническая изоляциявыходить из рецессии. К этому времени и в Украине должна заработать программа оздоровления экономики, составной частью которой считается возобновление ипотечных кредитов и кредитов под коммерческое строительство.

По оценкам экспертов, замедление роста рынка технической изоляции – явление временное, так как сегодня вопрос энергосбережения, становится ключевым для Украины. Этому способствует ряд факторов и в первую очередь – повышение цен на энергоносители. Именно по этой причине многие заказчики уже не соглашаются на временное решение вопросов энергосбережения на своих предприятиях и очень ответственно и скрупулезно подходят к выбору технической теплоизоляции.

Росту рынка будут способствовать и программы по энергосбережению, которые должны реально заработать на общегосударственном уровне. Позитивно повлияет на рынок технической изоляции обязательное требование по наличию энергетического паспорта на каждый объект, сданный в эксплуатацию с 1 января текущего года. Кроме этого, подобный документ должны иметь и здания, уже находящиеся в эксплуатации. Это огромный резерв для развития рынка, так как только устаревший жилой фонд насчитывает 1 млрд. м2.

Однако снижение объемов потребления технической изоляции, по оценкам экспертов, будет до уровня 2006 года. Тогда общий оборот рынка этой продукции составил 300 тыс. м3.

С такой оценкой соглашается и Елена Ильина. По ее мнению, несмотря на повышение требований по энергоэффективности зданий и сооружений, снижения объемов потребления технической изоляции не избежать. Есть все основания предполагать, что спрос на эту продукцию может сократиться на 15-20%.

Более оптимистично настроен Андрей Кириленко. Правда, его оптимизм распространяется только на сегмент жесткого пенополиуретана. По мнению эксперта, объем потребления этого материала останется на уровне прошлого года и максимальный прирост не превысит 10%.

Юрий Гатин тоже убежден, что украинский рынок технической изоляции имеет большие перспективы. И связано это в первую очередь с тем, что основным топливом техническая изоляциядля промышленности является природный газ, а он дорожает и чтобы оставаться конкурентоспособным, предприятию необходимо максимальное энергосбережение.

Это подтверждает и краткосрочный прогноз экспертов, которые убеждены, что после стабилизации ситуации в украинской строительной отрасли, потребности отечественного рынка технической изоляции могут составить: по промышленной группе – до 5 млн. м3, жилищно-коммунальное хозяйство – до 3 млн. м3, инженерные коммуникации – около 1,5 млн. м3.

Растущие потребности в этой продукции можно будет удовлетворять, как за счет импорта, так и за счет материалов украинских производителей, делая основной упор именно на развитие последнего.

Николай Бойко

Автор выражает благодарность компаниям «Кнауф Инсулейшн Украина», «ЕвроТерм», «Rockwool Украина» и «Эдванс» за помощь в подготовке материала

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*