СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 11 января 2009

№12_2008

На страже дома моего

Своим возникновением за­м­ки обязаны человеческому воровскому инстинкту. Именно опасность краж заставила людей задуматься о том, как защитить свое имущество от нечистых рук и завистливых глаз. С незапамятных времен по сегодняшний день мы можем наблюдать этот заочный диалог между взломщиками и мастерами замочного дела.

Стой! Кто идет?

Одно из суеверий нашего времени гласит: «Нет такого замка, который нельзя было бы взломать!» К сожалению, в этом есть солидная доля правды – воровское мастерство эволюционирует быстрее, чем хотелось бы. Но это не значит, что можно просто положиться на удачу и отложить бдительность в дальний ящик.

Замок – отнюдь не бесполезная вещь, и как бы там ни было, этот маленький железный механизм способен противостоять вторжению. Он находит свое применение всюду, где необходима та или иная степень защиты и конспирации. Это могут быть квартиры, офисные помещения, общественные здания – что угодно. Нет такой двери, на которой не было бы замка, или хотя бы крючка.

Любое строительство и ремонт включают в себя этап, когда хозяину необходимо выбрать себе подходящую замочную систему. Разнообразие современной замочной продукции может ввести в ступор кого угодно, но на самом деле все не так сложно. Для начала следует отметить, что все замки по своей прочности и устойчивости к разрушениям, подразделяются на 4 класса. Замки 1-го класса вряд ли годятся на что-нибудь, кроме временной символической защиты. 2-й и 3-й классы замков уже можно применять в офисных помещениях. А 4-й класс представляют, так называемые, индустриальные замки. Эти устройства способны защищать жилые и общественные помещения. Они отличаются высокой сопротивляемостью к взломам, механическим воздействиям и т. д. О принадлежности замка к тому или иному классу можно узнать в его паспорте.

Следующим опознавательным знаком замка является степень его секретности, то есть количество возможных комбинаций механизма для ключа или кода. По этому замоккритерию замки делят на класс А (25 тыс. комбинаций) и Б (100 тыс. комбинаций). Устройство замков состоит из двух частей – исполнительный механизм (запоры, задвижки и ригеля, запирающие дверь) и секретная часть, которая определяет, каким образом дверь будет защищаться от грабителей. Секретный механизм современных замков может быть механическим, электронным, или электромеханическим. Механические замки по своей конструкции подразделяются на цилиндровые, сувальдные, дисковые и кодовые.

Следующий вопрос, которым должен задаться покупатель – это способ установки системы. Замки могут быть вкладные, врезные, навесные и накладные. Навесные замки, как правило, используются в подсобных помещениях. Ликвидировать такой замок не составляет труда – достаточно просто перепилить дужку, замыкающую дверные петли. Вкладные замки устанавливаются внутри стального каркаса двери, и замыкают ее при помощи ригелей и соответствующих им отверстий. Такая система обладает высокими эксплуатационными и защитными свойствами, и не ослабляет дверь.

Врезные замки имеют красивый внешний вид и очень легки в эксплуатации. Но их монтаж – та еще проблема, не говоря уже о ремонте. Здесь без специалистов не справиться. Кроме того, они существенно ослабляют дверь в месте вреза, и более доступны для злоумышленников, так как располагаются ближе к дверной поверхности.

Секретная часть накладных замков врезается в дверь, а сам замок накладывается сверху, на дверное полотно. Их внешний вид не отличается большой эстетичностью, но зато они проще устанавливаются, легче ремонтируются и не ослабляют дверную поверхность.

Врезной и накладной замки можно использовать вместе, как основное и вспомогательное запирающее устройство.

Замочные секреты

ключиПо принципу работы механические замки делятся на сувальдные и цилиндровые. Сувальдные замки известны еще со времен Древней Персии. На сегодняшний день это самая старая конструкция среди механических замков, которая не претерпела особых изменений. Только некоторые ее элементы были усложнены. Эта система представляет собой набор пластин (сувальд), которые, выстраиваясь под действием зубцов («бородки») ключа в строго определенных положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с «правильным» положением делает открытие замка невозможным. Для открывания этого замка используется длинный сувальдный ключ, именуемый в народе как ключ-бабочка. Секретность комбинаций замка зависит от количества сувальд. На сегодняшний день известны 4-х, 6-ти, 8-ми, 12-ти сувальдные замки.

Сувальдная конструкция достаточно массивна, поэтому номер с выбиванием такого замка из двери у злоумышленника не пройдет. А от взлома отмычкой замок защищается количеством сувальд и усложнением их формы. Однако, не смотря на все свои преимущества, сувальдный замок отнюдь не панацея в защите помещения. Его секретность в любом случае ниже, чем у цилиндрового. А самым слабым его местом является замочная скважина, которую можно легко просверлить, если она не защищена специальной накладной пластиной. И еще один неприятный момент – громоздкий ключ.

Цилиндровые замки появились позже, чем сувальдные. Называются они цилиндровыми потому, что их внутренние механизмы имеют форму цилиндра. Когда ключ вставляется в замочную скважину такого замка, он фиксирует пины, расположенные внутри цилиндра. И только после фиксации пинов в строго определенных положениях становится возможен поворот ключа. Есть более сложные цилиндры – радиальные. В них пины расположены под разными углами.

Цилиндровые ключи бывают горизонтальные и вертикальные. Если присмотреться к ним внимательнее –

можно заметить на их поверхности небольшие выемки. Идея взаимодействия заключается в том, что пины секретного механизма поднимаются на высоту, соответствующую глубине выемки в ключе.

Татьяна Пирогова, менеджер по продажам компании EVVA, отмечает: «Цилиндровые замки пользуются наибольшей популярностью в настоящее время, благодаря возможности сменить секретный механизм, не вскрывая дверное полотно. Ключ от такого замка более легок и по размеру меньше, чем сувальдный. Цилиндровые замки ведущих производителей имеют высокую секретность, которая определяется большим количеством возможных комбинаций и невозможностью открытия двери с помощью отмычки».

Кроме того, на базе цилиндровых механизмов можно создать так называемую «мастер-ключ систему» с разграничением прав доступа. Этот вариант может пригодиться, на пример, в офисном здании. Представим себе такую ситуацию: представители компании ААА могут открыть своим ключом входную дверь в здание и в свой офис, а представители компании ВВВ, которая находится в том же здании, могут открыть входной замок, и дверь в свой офис. При этом, представители компании ААА не могут открыть своим ключом дверь компании ВВВ. Такая система подойдет и для квартиры: жители квартиры №1 открывают дверь в подъезд и в свою квартиру своим ключом, а жители квартиры № 2 открывают дверь в подъезд и в свою квартиру своим ключом, однако жители квартиры №1 не могут открыть квартиру №2 своим ключом.

Секретный механизм дисковых замков близок по форме к цилиндру, поэтому эти замки часто классифицируют как цилиндровые. Но разница между этими двумя замоквидами механизмов заключается в том, что в дисковых замках вместо штифтов используются диски различной конфигурации. Такую систему практически невозможно вскрыть при помощи отмычки благодаря ее высокой секретности. Она не боится пыли, воды и высоких температур, поэтому годится для использования на улице. Однако при попытке взлома силовым методом такой замок может не выдержать нагрузки, потому он нуждается в дополнительной защите.

Для межкомнатных дверей, подойдут обычные дверные механизмы с защелками. Цилиндрические межкомнатные механизмы используются в основном только в офисных помещениях, где все же нужно соблюдать конфиденциальность помещения. В квартирах же, для блокирования дверей туалета, спальни и ванной устанавливается механизм с поворотником по центру. Европейские производители делают межкомнатные защелки таким образом, чтобы в экстренном случае их можно было бы открыть монеткой. Есть для квартир варианты бесшумных магнитных защелок, благодаря которым ночью можно выходить из комнаты, не придерживая дверь, в ожидании громкого щелчка.

Производители и дилемма выбора

Отечественных производителей в нашей стране можно перечислить по пальцам. Это запорожский завод, севастопольский завод электронно-кодовых замков (ныне предприятие «Дори»).

Но наиболее активные производители в Украине – кооперативы, которые изготавливают не плохие замки для сейфов. Однако об изготовлении, как таковом тут речь не идет. В кооперативных цехах изготавливается только исполнительный механизм, а цилиндры – самая важная часть – все равно берутся у других производителей.

замокСовременный рынок переполнен и китайской продукцией. Причем, в основном, на базарах, которые люди любят посещать в целях экономии. Что и говорить – самообман вещь приятная, до поры до времени. Не редко на каком-нибудь хозрынке можно встретить объявление о, так называемом, эксклюзивном предложении. А точнее – итальянские замки по очень привлекательной цене. На самом же деле, покупатель по приемлемой цене приобретет всего лишь подделку зарубежного бренда. «Заказчика будут усиленно убеждать в итальянском происхождении очередного китайского замка – говорит Юрий Кравчук, директор ООО «Интерлок» – Причем простой, несведущий человек определить подделку просто не сможет. Это под силу только специалисту».

Сейчас в нашей стране есть Украинская Локсмастер Федерация. Она объединяет в себе компании, отвечающие за качество продукции, которую они продают или производят. Причем здесь называют вещи своими именами. То есть если замок изготовлен в Китае, то это и будет китайский замок, а не какой-нибудь другой. Поэтому обращаться в подобные организации или магазины даже лучше, чем в супермаркеты. Ведь в супермаркетах продавцы тоже не побрезгуют обманом для того, чтобы продать покупателю товар.

Есть в Украине бренды, которые называются российскими или немецкими, а на самом деле, если обратиться в такую компанию, можно там найти всего лишь офис, склад и пару человек, которые делают заказ продукции из Китая и ставят на ней штамп о зарубежном происхождении замка. Не иначе дело обстоит и в некоторых супермаркетах – что сложного в том, чтобы наклеить ценник и написать на нем название страны?

А в специализированном магазине покупателю предъявят все необходимые сертификаты на продукцию. Например, документ, в котором будет значиться, что продукт прошел все необходимые испытания на прочность. «В лаборатории замок должен выдержать до 2000 открываний и закрываний», – говорит Юрий Кравчук.

замокПри выборе замочной системы лучше не скупиться и приобретать в специализированных магазинах качественную продукцию, сертифицированную международными стандартами. К таковой относятся замки, изготовленные в Германии, Австрии, Италии, Испании, Финляндии, Швеции и Израиле. Недавно список передовых производителей пополнила Болгария – именно этой стране принадлежит идея цилиндрических замков с защитной системой от бампинга. Сложнее, правда, обстоят дела с замками Финляндии и Швеции. Большинство своей продукции эти страны сбывают своим соседям. Дело в том, что так называемый скандинавский стандарт очень сильно отличается от общепринятого. Таким образом, и конструкция замка, и сервисное оборудование к нему, в этих странах свои. Конечно, там изготавливается продукция и по европейским стандартам. Но в основном эти страны ориентируются на близлежащие территории, чем, кстати, ограждают свой рынок от вмешательства иноземных производителей-конкурентов.

Турция уже уходит с мирового рынка – ее своей стоимостью вытесняет Китай. А вот, если потребителю предлагают американский замок – 100 против одного, что его пытаются обмануть. Дело в том, что в Америке замки на экспорт почти не производятся по той простой причине, что хозяева в этой стране не имеют привычки думать о запертых дверях. Об имуществе американских граждан заботятся страховые компании, а о безопасности дверей – полиция. Кроме того, американский дом на самом деле легче вскрыть, разломав стену, чем возиться с дверными замками. Тем более, что на дверях американского дома, как правило, используются механизмы, которые в понимании европейца не могут быть замками. Поэтому европейские производители даже не пытаются занять место на американском рынке – на их продукцию там почти нет спроса. Среди компаний производителей Татьяна Пирогова называет фирмы EVVA, Mul-T-Lock, Kale, Mottura, Cisa, Tesa, Abloy и др.

Проблемы и уход

Замок – это механическое изделие, которое на самом деле требует к себе внимания не меньше, чем автомобиль. Не мало здесь зависит от качества, которое определяется технологией изготовления. Например, в передовые технологии входят и научные разработки, и усовершенствование продукции и многое другое. замок«Штампование здесь не уместно – у каждого производителя должны быть свои идеи и наработки, – комментирует Юрий Кравчук – Поэтому таких компаний не так уж много. Но свои лидеры, конечно, есть». Каждая компания стремится занять свою нишу – одни делают акцент в сторону электроники, другие совершенствуют механическую часть или защищают замки от взломов и т. д.

Детали замка должны производиться из прочного материала. Особенно те, которые участвуют в механике открывания двери. Именно они больше всего подвержены истиранию. Поэтому для их изготовления используется мельхиор и нержавеющая сталь, а для менее значительных деталей – латунь.

По словам Татьяны Пироговой, проблемы в работе замков могут возникнуть из-за их низкого качества: «Цена не всегда, но очень часто отражает качество продукции. Если замок изготовлен из прочного дорогого материала, то цена его не может быть низкой». Еще одним источником проблем является неправильная установка замка, или просевшая дверь.

«Проблемы с замковыми механизмами, зачастую, возникают из-за неправильной или неаккуратной эксплуатации, – говорит Андрей Носач, директор ООО «А.О. БАСТИОН» – Обычно входные двери устанавливаются в период проведения ремонтных работ. Строительная пыль, мелкие частицы строительных смесей попадают в ключевое отверстие замка – это приводит к нарушению нормального функционирования всего механизма».

Привычка «хлопать дверью», тоже не лучшим образом отражается на состоянии двери и замков. Удар ригелей замка об дверную раму может вывести из строя механизм замка причем, часто замок с такой поломкой не подлежит ремонту.

Инородные тела, попавшие между дверной рамой и полотном, и оставшиеся незамеченными, тоже нарушают нормальную работоспособность замков.

Проблемы с замками редко происходят «вдруг». Заметив, малейшее нарушение в работе замка нужно сразу обратиться в сервисную службу фирмы установившей двери. Сервисный мастер устранит неполадки на начальной стадии, и замок прослужит хозяину еще долгое время»

В любом случае всегда желательно хранить дополнительный ключ от входной двери, либо в банковском сейфе, либо у доверенного лица. «Для некоторых замков карточки с индивидуальным кодом – комментирует Константин Павленко, заместитель директора по маркетингу и ВЭД ООО «А.О. БАСТИОН» – По такой карточке можно сделать дубликат в сервисных ключевых мастерских, и хранить ее желательно вне квартиры, для того чтобы иметь возможность изготовить дубликат, в случае внезапной утери ключа»

Из чего сделана стоимость?

Основополагающим фактором при формировании цены любого продукта, и замочные системы не исключение, без сомнения является бренд. В данный момент на украинском рынке замковой продукции представлены практически все мировые производители, а по сему каждый может найти продукт соответствующий своим пожеланиям.

замокЮлия Сафонова отмечает: «Официальные представители и просто торговцы замками и фурнитурой предлагают как самые дешевые изделия (от 20 грн.), так и товар признанных во всем мире израильских и финских производителей цена за единицу которых, может превышать 1,000 грн.»

На формирование стоимости, безусловно, влияет текущий курс валюты. Это может иметь как позитивный, так и негативный эффект. Немаловажную роль играет качество материала, из которого изготовлено изделие. По словам Константина Павленко, в условиях сложившейся ситуации одним из основных инструментов снижения себестоимости, после сокращения расходов на заработную плату, является минимизация расходов на сырье и материалы. Зачастую это ведет к ухудшению качества изготавливаемой продукции. Низкокачественные компоненты замка или цилиндра приводят к его быстрому выходу из строя, однако в данный момент, производители в меньшей степени обращают на это внимание, пытаясь аккумулировать денежные средства с целью удержать свои показатели на уровне привычной рентабельности.

«Такая ситуация положила начало конфронтации между производителями и продавцами – говорит Андрей Носач – Первые пытаются сократить расходы, навязав новый «стандарт качества», последние же, усмотрев, по началу, в снижении цены возможность больше заработать в данный момент, все больше конфликтуют с производителями в виду большого количества рекламаций и снижения объемов продаж такой продукции»

Это основные, обязательные компоненты, формирующие цену продукта на международном уровне. Давайте обратимся к отечественному рынку, чтобы сделать картинузамок ценообразования более полной.

С одной стороны, официальным дистрибьюторам сложно диктовать свои условия, оказывая тем самым существенное влияние на ценообразование, в виду ограничений накладываемых производителями: планируемый годовой объем продаж, минимальное количество заказа, цена закупки с учетом накладных и прочих расходов, и, в конце концов, собственная торговая наценка. С другой стороны, украинский рынок замочных систем слаб из-за отсутствия четкого структурирования и сегментации, поэтому любые проявления демпинга могут подорвать позитивные тенденции относительно любого продукта.

Основным местом ценообразования в Украине являются стихийные рынки, на которых продается около 60-65% общего объема импортируемой продукции. То есть именно рыночные отношения – основополагающие при составлении цены на продукцию. Следовательно, нынешние торговцы замочными системами будут реагировать в общей своей массе на изменения в мировой конъюнктуре своевременно, четко и объективно.

Лилия Катушонок

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*