СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 28 июня 2010

№6_2010

О теплом помещении замолвите слово

Условия климата в нашей стране требуют основательного подхода к решению вопроса теплоизоляции зданий: несмотря на страхи глобального потепления, длительные морозы не обходят нас стороной.

В хорошем утеплении помещений нуждаются и частные, и общественные здания. Особенно это относится к промышленным и складским комплексам, где большие пространства не способствуют эффективному отоплению. Вопрос тем более важен, что расходы на отопление занимают немалую долю в себестоимости производства товаров и услуг, и возможность их экономии полезна. Обеспечить требуемые термические параметры здания можно, только применяя качественные и долговечные теплоизоляционные материалы.

Ситуация на рынке

Экономика страны в целом, и строительная отрасль в частности, за последние полтора года подверглись значительному удару. Снижение активности и уменьшение объемов работ произошло практически во всех сферах, и отрасль теплоизоляционных материалов (ТИМ) здесь не стала исключением. Так, снижение строительной активности в 2009 г. составило 48% по отношению к 2008 г., а результаты первого квартала 2010 г. – на 21% ниже такого же периода в прошлом году.

Количество крупных строительных объектов, таких, как логистические центры, торгово-развлекательные комплексы, многоэтажные дома и микрорайоны, сократилось. В то же время постепенно увеличился спрос со стороны частного потребителя. Свою роль, по словам Виктора Киндзерского, исполнительного директора «Rockwool Украина», сыграло введение норм использования газа на отопление.

Теперь при потреблении более 6 тыс. м3 газа в год тариф увеличивается в два раза, и многие домовладельцы пришли к выводу, что теплоизоляция является О теплом помещении замолвите слово эффективным способом сбережения затрат. Потому на общем фоне теплоизоляционный рынок, хотя и замедлил ход, но показал отнюдь не худшие результаты.

Например, продажи на рынке минераловатных утеплителей в 2009 г даже выросли, хотя и не так быстро, как они росли до того. Если в 2007-2008 гг. наблюдался рост продаж на 40-60% в год, то теперь специалисты «Кнауф Инсулейшн Украина» говорят о росте порядка 20% к 2008 г. Рынок стекловатных утеплителей показал падение на 15-20%, но и этот результат лучше, чем во многих других отраслях строительства. В целом объем рынка теплоизоляционных материалов в 2009г. специалисты ПИИ «УРСА» оценивают в 5,5 млн. м3.

Основной нормативный документ, на основании которого ведется расчет теплоизоляции зданий – строительные нормы ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель». Следует отметить, что нормы эти усилены в сравнении с прошлыми, и более высокие требования к теплотехническим характеристикам зданий и сооружений. Кроме того, вступили в силу ДБН В.2.6-33:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації».

Внедрение этих нормативов в строительную практику содействует более качественному и полноценному достижению энергосбережния при строительстве зданий. Также сейчас в Киевском НИИСК ведутся работы по созданию нового ДБН «Защита от шума», который должен заменить устаревший СНиП II-12-77.

Таким образом, современная нормативная база, регулирующая эту сферу рынка, имеется, важно лишь контролировать соблюдение нормативов и современных требований. А с этим бывают проблемы. Так, говорит Сергей Кожухарь, инженер-технолог компании «Баутех-Украина», при использовании полистирольных плит для утепления следует предусмотреть пожарную изоляцию, поскольку материал не отличается повышенной огнестойкостью.

Важно также соблюдать технологические требования. Например, при утеплении минераловатными матами следует обеспечить для них необходимую вентиляцию или гидроизоляцию, иначе при накоплении влаги материал начнет терять свои теплоизоляционные качества.

Классификация материалов

Существует множество видов классификации ТИМ. Наибольшее распространение, по словам Андрея Постоленко, технического консультанта ПИИ «УРСА», получила О теплом помещении замолвите слово классификация в зависимости от компонентов, из которых они изготовлены, а также способа производства. Так, чаще всего в нашем строительстве используются материалы, получаемые из минеральных расплавов – базальта или кварцевого песка. Иначе говоря, материалы эти выпускаются на основе базальтового волокна или стеклянного штапельного волокна.

Также популярны плиты и маты из полимерных материалов, в частности речь пенополистирола и поливинилхлорида. По способу производства в группе последних материалов выделяют плиты из пенополистирола, изготовленные с применением дополнительного процесса экструзии. Это так называемый экструдированный пенополистирол (XPS). Есть на отечественном рынке и ТИМ на основе вспученных минеральных материалов, например, пеностекла, а также газобетона и газосиликата.

Еще одним важным параметром для классификации является теплопроводность материала. Чем ниже этот показатель теплоизоляционного материала, тем лучше его теплоизолирующая способность.

Кроме того, существует ряд классификаций, которые важны для конечного потребителя и для тех, кто непосредственно осуществляет монтаж. К примеру, существует разделение по типу упаковки материалов: маты (рулоны) и плиты.

Наконец, одним из наиболее значимых методов классификации является учет сферы применения материала: производители чаще всего рекомендуют наиболее подходящую сферу. Например, это может быть утепление для крыши, для наружных стен, для внутренних перегородок, для фундамента и цокольных частей здания. Соответственно, эти типы материалов отличаются по своим характеристикам, как теплотехническим, так и звукоизоляционным, гидроизоляционным, качествам гибкости, упругости и т.д.

Технологические характеристики и новинки

Все ТИМ в зависимости от вида используемого сырья различаются по своим физическим и технологическим характеристикам.

Минераловатные утеплители обладают хорошим сочетанием цена/качество, эффективно решают не толко тепло-, но и звукоизоляционные вопросы. Материалы на основе пенополистирола обладают высокими прочностными характеристиками, влаго– и морозостойкостью. Правда, они подвержены горению. ТИМ из вспененного полиэтилена, кроме хороших теплоизоляционных качеств, отличает разнообразие цветовых решений. О теплом помещении замолвите слово

Пеностекло характеризуется наиболее высокой прочностью и отсутствием паропроницаемости. Относительно недавно на нашем рынке появились целлюлозные утеплители на основе измельченной бумаги. Материал этот абсолютно безвреден эффективно защищает конструкции от гниения.

В то же время, по словам Вадима Терещенко, главы представительства УАБ «Парок», все материалы, продаваемые в Украине, в обязательном порядке проходят гигиеническую сертификацию, поэтому все они соответствуют экологическим стандартам и могут применяться в любых типах помещений. Хотя, конечно, нет предела совершенству, и многие ответственные производители стремятся улучшать характеристики продукции, даже если они соответствуют всем требованиям. Например, одним из компонентов связующего вещества в минераловатных утеплителях являются формальдегидные смолы.

Они присутствуют там в минимальном количестве и соответствуют всем нормативам. В этом году компании «Кнауф Инсулейшн» и «УРСА» представили новые виды минеральной ваты, где формальдегид не используется: ECOSE TM («Кнауф Инсулейшн» производится с применением связующего на основе натуральных компонентов, в URSA PureOne («УРСА» используется связующее из акрила на водной основе.

Но в целом следует сказать, что рынок ТИМ довольно консервативен, и существенные новинки появляются нечасто. Чаще всего происходят лишь незначительные обновления, связанные с удобством для потребителя. Например, компания Rockwool стала поставлять материал ROCKMIN в вакуумной упаковке в компрессированном виде, что уменьшает объемы транспортируемого продукта и снижает расходы на перевозку. Компания «УРСА» вывела на рынок такие продукты, как URSA AKP 3/V – для систем навесных вентилируемых фасадов, URSA «Скатний дах преміум» – предназначенный специально для изоляции скатных крыш и мансард.

Отметим также, что долговечность сохранения теплоизоляционными материалами своих качеств зависит в первую очередь от цикличности их работы. Чем больше они будут испытывать переходов температуры через ноль, тем хуже для качества теплоизоляции. Следует также следить за эффективной гидроизоляцией материалов.

Ведь применение качественной теплоизоляции и других энергосберегающих технологий позволяет снизить расходы энергии на отопление и охлаждение строений на очень большое значение, до 90%

Операторы рынка

Состав операторов на рынке в 2009 г. изменился мало. Так, основную долю рынка материалов из минеральной и стекловаты занимают представительства международных компаний, импортирующих теплоизоляцию в Украину.

О теплом помещении замолвите слово Минераловатные ТИМ представлены такими марками: Rockwool (Дания), Paroc (Финляндия), Nobasil (Knauf Insulation, Германия), «Белтеп» («Гомельстройматериалы», Беларусь), «Технониколь» (Россия). Основной украинский производитель – «Мінмат Ревербері». ТИМ из стекловолокна предлагают марки URSA (Испания), Isover (Saint-Gobain, Франция), Knauf Insulation (Германия). При этом некоторые зарубежные компании поставляют материалы с заводов, расположенных поблизости, чаще всего в Польше или России. Материалы на основе пенопласта и пенополистирола предлагаются под марками URSA XPS (URSA, Испания), «Технониколь» (Россия).

Вспененный полиэтилен поставляеся компанией «Малтифом» под торговой маркой Polifoam (Венгрия). Эластичный пенополиэтилен с равномерной закрытой структурой ячеек предлагается под маркой «Изолон» производства «Ижевского завода пластмасс» (Россия). ТИМ из пеностекла поставляются «Гомельстекло» (Беларусь). Не так давно на рынке появился целлюлозный утеплитель на основе измельченной бумаги, который предлагается под маркой «Юнизол» («Рунател Эко», Украина). Наконец, некоторые украинские и зарубежные производители сухих строительных смесей, в частности «Хенкель Баутехник», «Фомальгаут-Полимин», «Павлограджилстрой» (Украина), Stomix (Чехия), Vetonit (Финляндия) и др., предлагают продукцию, которая используется в системах скрепленной теплоизоляции.

По оценкам экспертов, доля отечественных материалов на украинском рынке составляет не более 30%, а многие называют цифры в 10-15%. Объясняется это целым рядом факторов, в частности, привычкой девелоперов доверять проверенным маркам. Отметим при этом, что многие производители уже давно вынашивают планы открытия собственных производств на территории Украины, но пока эти планы переносятся на более отдаленный период, после того, как рынок начнет снова показывать стабильный рост.

Реализация материалов осуществляется в основном двумя путями. Первый вариант – обеспечение потребителя типовыми решениями теплоизоляции строительных конструкций, прямые поставки крупным строительным компаниям и субподрядчикам. Второй вариант – реализация в магазинах формата DIY, и этот способ находит все большее распространение, как в силу роста спроса со стороны частных потребителей, так и в связи с появлением все большего количества небольших строительных компаний, которым удобно приобретать товар рядом, в специализированных супермаркетах. Удобно это и для производителей, нет надобности в открытии представительств по всей Украине.

Для оптимизма основания есть!

Дальнейшее развитие рынка ТИМ будет зависеть, конечно, от темпов восстановления строительной отрасли в целом. Потому, говорят эксперты, пока что давать точные прогнозы сложно. Тем не менее, большинство из них сходятся в том, что рынок расти будет, хотя и незначительно. Олег Педорич, руководитель О теплом помещении замолвите слово направления теплоизоляции компании «Изобуд», ожидает, что по итогам 2010 г прирост реализации ТИМ составит не более 5-10%. Виктор Киндзерский также ожидает постепенный рост, даже несмотря на большое количество замороженных объектов.

Свою лепту по-прежнему внесет строительство частных домов. Потому в этом году продолжится острая конкурентная борьба, но представительства международных компаний, думается, сохранят лидирующие позиции на рынке. Оптимистический взгляд и у Анны Духно, менеджера по развитию бизнеса «Кнауф Инсулейшн Украина». Тем более, что наша страна по-прежнему готовится принимать чемпионат по футболу Евро-2012, в связи с чем в Киеве, Донецке, Харькове и Львове ожидается рост строительства торгово-развлекательных центров, офисных зданий, гостиничной и транспортной инфраструктуры, и проекты эти получают приоритетное содействие со стороны государства.

Потенциал есть еще и по той причине, что в Украине потребление ТИМ на душу населения в 5 раз меньше, чем в странах Скандинавии, и в 3 – 3,5 раза меньше, чем в США или Франции. При этом, законодательство европейских стран в отношении энергоэффективности зданий с каждым годом усиливается, ставя своей целью минимизацию потребления энергоресурсов в домах и сооружениях. Украина понемногу тоже идет в этом направлении, а ведь у нас есть огромное количество существующих здания, как коттеджей, так и многоэтажных зданий, которые нуждаются в утеплении.

Дмитрий Падалка

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании «Кнауф Инсулейшн Украина», УАБ «Парок», «Rockwool Украина», ПИИ «УРСА», «Баутех-Украина» и «Изобуд»

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*