СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 8 декабря 2008

№11_2008

Операция «Герметизация»

Обзор украинского рынка герметиков

Сегодня отечественный рынок стройматериалов предлагает потребителям огромный ассортимент герметиков. Потребность в этих материалах действительно высока, ведь ни при новом строительстве, ни при проведении ремонтных работ без них не обойтись. Используются герметики для заполнения различных щелей и трещин с целью обеспечения их непроницаемости.

Что выбрать?

Несмотря на то, что используются герметики с одной целью, они имеют различные области применения, которые определяются физико-механическими свойствами, Герметикхимическим составом и назначе­нием герметизирующего материала. Рассмотрим эти характеристики подробнее.

По химическому составу основы герметики подразделяются на:

  • силиконовые применяются внутри и снаружи помещений в качестве изоляторов при установке оконных рам, дверных проемов, металлических конструкций. Обладают хорошей адгезией к стеклу, дереву, неокисленным металлам, эмали, керамике, а также высокой термостойкостью и устойчивостью к воздействию погодных условий.

Силиконовые герметики делятся на кислотные и нейтральные. Они отличаются тем, что в результате вулканизации кислотных герметиков выделяется уксусная кислота, а при вулканизации нейтральных это вещество не образуется. Из нейтральных на рынке наиболее распространены два типа материалов: оксимные и алькоксы. Оксимные силиконы (продуктом реакции которых является оксим) характеризуются высокой сцепляемостью с большинством строительных материалов, в том числе и с пластмассами. Алькоксы (продукт реакции – спирт) характеризуются лучшей адгезией, но дольше вулканизируются.

  • полиуретановые герметики предназначены для склеивания любых материалов (металла, древесины, камня, лакированной жести, герметизации пластмассы, керамики, бетона). Обладают стойкостью к образованию коррозии, поддаются окраске, легко покрываются лаком, быстро схватываются. Такие герметики имеют в своем составе едкие вещества, поэтому при работе нельзя допускать их попадания на открытые участки кожи.
  • акриловые герметики применяются для заполнения швов и трещин бетонных или каменных поверхностей. Достаточно длительное время сохраняют эластичность, выдерживают сильную вибрацию, отлично покрываются красящими веществами, имеют хорошую адгезию с бетоном, кирпичом, древесиной, штукатуркой.
  • тиоколовые (полисульфидные) герметики предназначены для ремонта открытых стыков элементов наружных стен строящихся зданий и герметизации эксплуатируемых сооружений, для ремонта всех видов кровли, защиты сооружений от атмосферной коррозии, создания газо– и гидроизоляционных покрытий бетонных поверхностей и металлоконструкций, герметизации стеклопакетов. Как правило, они применяются с подслоями – праймерами. Последние повышают прочность сцепления герметика с поверхностью, особенно если она пористая (бетон, асбоцемент и т. д.).
  • бутиловые и полиизобутиленовые материалы используются для герметизации стеклопакетов. По готовности к применению выделяют однокомпонентные (годные к непосредственному использованию) и двухкомпонентные (перед использованием нуждаются в смешивании компонентов) герметики. Специалисты обращают внимание, что хотя термин «однокомпонентные» и прижился, он не совсем точен. Правильнее было бы говорить об «одноупаковочных» составах, которые содержат в одной упаковке многокомпонентные полимерные композиции.

Особенность однокомпонентных в том, что их полимеризация идет постепенно от поверхности в глубину шва и в зависимости от типа герметика может составлять от 2 Герметикдо 8 суток. Более 70% рынка герметиков строительного назначения занимают однокомпонентные материалы, ассор­тимент которых постоянно растет, в то время как доля многокомпонентных неумолимо снижается. Это вполне объяснимо: первые гораздо проще в применении, а с их главным недостатком – малой скоростью вулканизации – вполне успешно справляются ультраускорители и эффективные вулканизирующие агенты, разработанные в последнее время.

По физико-механическим свойствам герметики классифицируются на эластичные, пластичные, эластопластичные и пластоэластичные. Эластичные обладают высокой упругостью (свыше 70%) и способностью деформироваться (свыше 20%). После отвердения под воздействием внешних сил эти материалы могут деформироваться без необратимых последствий (растягиваться или сжиматься). Пластичные герметики не обладают совсем или обла­дают очень низкой упругостью (до 20%) и низкой способностью деформироваться (до 5%).

По назначению герметики подразделяются на воздухо- и водозащитные, комбинированные (воздуховодозащитные) и специального назначения (например, санитарные герметики, в состав которых входит фунгицид, предотвращающий появление плесени).

Как выбрать?

Различают два подхода к выбору герметиков: профессиональный и потребительский. По информации специалистов, к основным критериям выбора таких материалов у бытовых потребителей относятся: цена, степень узнаваемости бренда и упаковка. Профессионалы подходят к их выбору более основательно, учитывая такие критерии, как технические характеристики продукта, практика его использования, бренд, и, конечно же, цена. К техническим характеристикам герметиков относятся:

  • система отвердения (тип герметика «кислый» или «нейтральный»);
  • рекомендуемые и допускаемые области применения;
  • плотность (г/см3);
  • время отвердения до отлипа –время, по истечении которого поверхность герметика перестает быть липкой (время образования поверхностной пленки); Герметик
  • полное отвердение – время от момента нанесения до полного набо­-ра всех прочностных показателей;
  • твердость А по Шору – показатель, характеризующий «твердость» образующегося вулканизата, по сравнению с другими резиноподобными материалами;
  • модуль при растяжении – при определении этого показателя образец герметика подвергается растяжению, с одновременной регистрацией зависимости деформации от усилия;
  • прочность на растяжении при разрыве – отношение усилия, вызвавшего разрушение образца, к площади поперечного сечения шва;
  • относительное удлинение при разрыве – разница между конечной и начальной величиной герметика, выраженная в процентах относительно его исходного размера;
  • степень сопротивления растягивающему усилию – способность герметика сопротивляться деформациям, которая оценивается напряженностью, возникающей при его двукратном поперечном растяжении;
  • аккомодация движению – допустимая деформация шва, при которой возможные в реальных условиях колебания температуры не вызывают разрушения герметика. От материалов, выдержавших испытания при 25%-ной деформации, стоит ожидать надежной службы в течение нескольких десятилетий;
  • адгезия с удлине­нием после погружения в воду – определяется для кровельных герметиков, материалов для заделки межплиточных швов в бассейне, материалов для наружного остекления;
  • допустимая температура нанесения – температурный диапазон, в интервале которого рекомендуется (допускается) наносить герметик;
  • допустимая температура эксплуатации – температурный диапазон, в интервале которого гарантируется сохранение заявляемых прочностных показателей герметика;
  • гарантийный срок хранения – срок, в течение которого производитель гарантирует сохранение всех заявляемых прочностных показателей.

Портфель продукции

На украинском рынке герметизирующих материалов доминирующее положение занимает импортная продукция. По оценкам операторов рынка, на герметики зарубежного производства приходится около 90% сбыта.

Герметик

Это и неудивительно: количество компаний, импортирующих такие материалы, значительно превосходит количество отечественных производителей. Выпуск герметиков в Украине сегодня осуществляют «Хенкель Баутехник (Украина)» (акриловые и силиконовые герметики, монтажные клеи), «Будмайстер» (силиконовые и акриловые герметики), «Полирем» (силиконовые, акриловые, каучуковые герметики), «Кремнийполимер» (силиконовые герметики), «Полимер-Лак» (акриловые и силиконовые герметики).

Материалы зарубежного производства поставляются из Голландии, Прибалтики, Германии, Франции, Америки, Финляндии, Польши, Бельгии. Наиболее крупные импортеры – компании «Авант», «Гермет», «Гран Плюс», «Ликон», «Сика Украина», «Солди и К», «Технобуд», «Хенкель Баутехник (Украина)», «Эмфи». На украинском рынке представлены герметизирующие материалы торговых марок: Ceresit, «Полирем» (Украина), Mapei (Италия), Makrosil, Chemko, Zwaluw, Krion (Голландия), SOUDAL, Dow Corning (Бельгия), «Тенакс» (Латвия), Sika (Швейцария), «Сази» (Россия), Wacker Chemie (Германия) и др.

Ассортимент предлагаемых на отечественном рынке герметиков достаточно широк. Тем не менее, производители этих материалов продолжают пополнять свою номенклатуру. Так, в этом году компания «Хенкель Баутехник (Украина)» вывела на рынок стройматериалов новый универсальный силиконовый герметик Ceresit AquaBlock. Новинка предназначена для устранения небольших отверстий, трещин и стыковых щелей на крыше, в металлических водостоках, балконах и террасах. Благодаря простоте применения новинка является идеальным продуктом для проведения самостоятельного ремонта на даче и дома. Ceresit AquaBlock используется на различных поврежденных поверхностях: металле, бетоне, кирпиче, асбестоцементе, полистироле, полиуретановой пене, дереве, стекле и плитке. Благодаря своей устойчивости к погодным условиям и УФ-излучению герметизирующее средство может применяться как внутри, так и снаружи здания.

Рыночная ситуация

По оценке специалистов, объем отечественного рынка герметиков в 2007 г. составил около 4,5 тыс. т материалов. Таким образом, темпы роста их потребления составили 15-20%. В прошлом году украинский рынок расширился и по своему ассортименту. Следовательно, в 2007 г. предложение такой продук­-ции увеличилось Герметикболее чем на 10%.

По информации операторов рынка, в прошлом году герметики незначительно, но все-таки подорожали – повышение цен составило около 5%. В первую очередь, это связано с колебаниями курса валют и с удорожанием сырья. Расфасованные в тубы герметики реализуются в трех ценовых категориях: низкий – 8-12 грн./туба, средний – 12-17 грн./туба, высокий – 17-30 грн./туба и более. Стоимость во многом зависит от размера емкости, технических характеристик и срока годности продукции. В текущем году операторы прогнозируют рост цен на 5-10%. При этом наиболее заметным он будет в среднем ценовом сегменте.

На рынке четко обозначены два сегмента: профессиональный и бытовой. В каждом из них существуют свои предпочтения по тем или иным видам герметиков. Так, в бытовых условиях чаще всего используются акриловые и силиконовые, которые отличаются простотой применения и доступной ценой. А для промышленного строительства употребляют герметики на основе бутила и полиуретана.

В профессиональном сегменте наиболее широко эти материалы применяются в следующих сегментах:

  • жилищное и промышленное строительство: для герметизации стыков наружных ограждающих конструкций – стен, окон, кровель – как в железобетонных панелях, так и в кирпичных зданиях; в производстве – для стеклопакетов;
  • строительство специальных объектов: для мелиоративных, гидротехнических и подземных сооружениях (метрополитене, коллекторах, каналах, плотинах, очистных сооружениях, шахтах), в дорожном и аэродромном строительстве, строительстве мостов и др.
  • ремонтные работы: для герметизации фасадов, кровель, подвальных помещений.

Перспективы развития

К сожалению, прогнозы развития рынка герметизирующих материалов на ближайшую перспективу малоутешительны. По информации застройщиков, первичной жилой Герметикнедвижимости в этом году будет сдано примерно в 2,8 раза меньше, чем в прошлом; сворачивается и часть проектов по строительству коммерческой недвижимости.

Таким образом, мировой финансовый кризис, который уже отразился на строительной отрасли Украины, способен привести не только к снижению темпов роста применения герметиков, но и к уменьшению объемов их потребления. По оценкам аналитиков, затишье в строительной отрасли продлится 1,5-2 года, после чего рынок снова «оживится». Хотя если руководством страны будут реализованы меры по выходу из кризиса, которые были предложены и Строительной Палатой Украины, и «Украинской строительной ассоциацией», темпы роста объемов строительства должны восстановиться значительно раньше.

Оксана Любимова

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*