СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 4 февраля 2008

№1-2_2008

Прочная основа

Новые технологии и высокие темпы строительства предъявляют все более жесткие требования к строительным материалам. Не стала исключением и классическая растворная стяжка. Длительный срок ее высыхания и набора прочности никак не вписывается в нынешние строительные графики. Кроме того, цементнопесчаная стяжка не гарантирует получения идеально ровной поверхности. Поэтому сегодня для устройства стяжек полов строители все чаще применяют современные, технологичные материалы.

Анатомия стяжки

По технологии устройства выделяют два типа стяжек - сплошные и сборные. Причем первый тип в соответствии с "анатомией" дополнительно подразделяется на однослойные и многослойные стяжки, а по составу - на цементные и гипсовые. Сплошная стяжка может быть скреплена с основанием (связанная стяжка), а также устроена на разделительном или изолирующем слое. По информации специалистов, при устройстве связанной стяжки жесткие требования предъявляются к влажности основания.

Стяжки на разделительном слое в значительно меньшей степени зависят от влажности основания. В качестве разделительного слоя используются специальные пленки. Такие стяжки устраивают для усиления гидроизоляции или если дефекты основания не позволяют укладывать связанную стяжку. Устройство стяжки на изоляционном слое повышает тепло­ и звукоизоляцию помещения. В качестве изоляционных материалов используются маты из стекловолокна или минеральных волокон, вспененные синтетические материалы, пробковые плиты и т. п.

Для устройства сплошных стяжек применяются сухие смеси - сложные составы на основе связующего (цемента или гипса) с добавлением минеральных наполнителей и модифицирующих полимерных добавок. Качество смеси становится заметным уже в процессе работы: она должна обладать высокой растекаемостью и подвижностью и в то же время ускоренным набором прочности. Выровненная поверхность должна в тонком слое создавать идеально ровную и гладкую, а также достаточно прочную поверхность.

Все сухие смеси для выравнивания пола по типу связующего материала делятся на две большие группы: составы на основе цемента и на основе гипса. Смеси на цементной основе используются для выравнивания полов в жилых и общественных зданиях при наружных и внутренних работах. Составы на основе гипса применяются, главным образом, для устройства стяжек внутри помещений.

Такие материалы незаменимы, когда надо монтировать пол на слабых основаниях: гипсовые полы не дают усадки. Следовательно,исключена возможность отрыва слоя смеси от основания с последующим растрескиванием. Кроме того, гипсовые ровнители обладают хорошей паропроницаемостью и берут на себяфункции климатконтроля. Но для такого вида полов необходимо дополнительно делать гидроизоляционное основание.

Смеси и на гипсовой, и на цементной основах делятся на составы, предназначенные для грубого нивелирования неровных оснований (рассчитаны на нанесение слоем 10300 мм) и тонкослойные массы для финишной отделки основания перед нанесением напольных покрытий (формируют слой толщиной 0,510 мм). При работе с этими материалами необходимо обращать внимание на способ укладки смеси, который указывается на ее упаковке (ручной или машинный).

Сборные стяжки состоят из готовых к укладке элементов (крупноразмерные листы и плиты фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистые листы (ГВЛ), которые соединяются швами.

Выбор материалов

Как рассказал Вадим Гончар, заведующий лабораторией ООО "Фомальгаут­Полимин", согласно системе классификации по ДСТУ, сухие строительные смеси для устройства полов подразделяют на группы в зависимости от элемента пола, при устройстве которого эта смесь применяется (стяжки, прослойки, покрытия). "Внутри каждой группы смеси делятся по рекомендуемым условиям применения (внутри или снаружи зданий, требуемая толщина слоя, требуемая устойчивость к нагрузкам), - поясняет Вадим Гончар. -

Подобная классификация хоть и не учитывает все разнообразие свойств смесей для устройства пола, но позволяет строителям осуществлять выбор группы смесей исходя из требований заказчика.

Самовыравнивающиеся или наливные полы являются самыми сложными по составу смесями. Они должны сочетать противоречивые свойства: растекаться, подобно вязкой жидкости, и не давать усадки при эксплуатации; не схватываться в течение часа и в то же время быстро набирать прочность в первые сутки. Чтобы обеспечить такие свойства, в наливных полах используют сочетания различных вяжущих. стяжка для пола

    Наиболее распространены три типа таких сочетаний:
  • гипсоангидритовые полы с добавкой портландцемента (ГАПЦ);
  • на основе глиноземистого цемента с добавкой портландцемента и гипса (ГЦПЦГ);
  • портландцементные с добавками гипса и глиноземистого цемента (ПЦГЦГ)".

Представленный на рынке ассортимент материалов для устройства сплошных стяжек пола достаточно обширен. Это сухие смеси, которые носят названия легковыравнивающихся, самовыравнивающихся или быстротвердеющих смесей для пола.

Легковыравнивающиеся смеси предназначены для устройства стяжек пола по жестким основаниям и применяются для выравнивания и ремонта существующих бетонных оснований, бетонных и цементнопесчаных стяжек, а также наносятся на разделительный слой (гидро­, тепло­, звукоизоляция). На слой легковыравнивающейся смеси укладывается самовыравнивающаяся смесь или сразу финишная отделка (облицовочная плитка, ковролин, линолеум и т. д.).

    Представленные на рынке самовыравнивающиеся материалы, обладая достоинствами традиционных растворных стяжек, имеют ряд преимуществ перед ними:
  • они гораздо быстрее сохнут (10 - 15 дней);
  • благодаря использованию мелкофракционных наполнителей позволяют получить идеально гладкую поверхность, чего нельзя добиться с помощью обычной стяжки;
  • укладываются меньшей толщиной, что особенно важно для помещений с низкими потолками или при выравнивании незначительных неровностей.

А применение особых быстротвердеющих смесей дает возможность ходить по полу уже через 24 часа после заливки раствора, а через 46 часов покрытие из этого материала можно облицовывать плиткой. Такие материалы незаменимы, если нужно провести ремонтные или строительные работы в сжатые сроки. Именно к таким материалам относится одна из новых смесей - Polimin ЛЦ15 (полы быстротвердеющие самовыравнивающиеся) - которая в прошлом году появилась в ассортименте продукции, производимой компанией "ФомальгаутПолимин".

Еще одна группа материалов для полов - ремонтные составы. Они предназначены для устранения серьезных дефектов чернового основания, к числу которых, в первую очередь, относятся трещины и локальные отслоения уже имеющейся стяжки от плиты перекрытия. Эти составы, как правило, требуют принудительного выравнивания при помощи гладилки. Отличительная особенность этих смесей - способность быстро набирать прочность, тогда как применение традиционных ремонтных материалов (на цементном вяжущем) требует перерыва в работе на несколько недель (промежуток времени, необходимый для набора прочности и снижения влажности до приемлемого уровня).

Сегодня на украинском рынке представлен достаточно широкий ассортимент смесей для устройства стяжек. Это материалы отечественных производителей: Ceresit, Thomsit ("Хенкель Баутехник (Украина)"), "Полимин" ("Фомальгаут­Полимин"), "Полирем" ("Полирем"), "Токан" ("Харьковский завод строительных смесей") и др., и зарубежных: Polybit (ОАЭ), Knauf, Deitermann (Германия), Semin (Франция), Vetonit (Финляндия) и др. В ассортименте одного производителя могут быть как 12 наименования смесей для устройства полов, так и более 10ти. У большинства производителей ССС в ассортименте выпускаемой продукции присутствуют составы как для первичного выравнивания оснований (для грубого нивелирования неровных оснований), так и для финишной отделки (или тонкослойные), а также грунтовки, которыми обрабатываются очищенные для нанесения ровнителя поверхности. Грунтовка обеспечивает лучшее сцепление между поверхностью и выравнивающим материалом и снижение водопоглощения основания для более равномерного высыхания нанесенной самовыравнивающейся смеси.

Рыночная ситуация

По информации операторов, в последние годы рынок материалов для устройства стяжек активно развивается. По словам Александра Линченко, директора департамента планирования и прогнозирования ООО "Фомальгаут­Полимин", интенсивному развитию рынка материалов для выравнивания оснований способствуют несколько факторов. "Основные из них - это применение качественных материаловсубститутов (напольных покрытий, требующих безупречного основания), а также увеличение культуры производства и выполнения ремонтных работ", - комментирует ситуацию Александр Линченко.

Высокий интерес ко всей группе сухих строительных смесей (ССС) способствует наращиванию объемов производства этих материалов. Так, компания "Хенкель Баутехник (Украина)" в октябре прошлого года открыла четвертый завод по производству строительных смесей в городе Цюрупинск (Херсонская область). Мощность нового завода составляет 150 тыс. т ассортиментной продукции в год. Причем проект завода предусматривает возможность увеличения мощности. "Четвертый завод компании поможет нам обеспечить возрастающий спрос на продукцию нашей компании на юге страны", - отмечает Владимир Соха, генеральный директор компании "Хенкель Баутехник (Украина)".

В этом же городе - Цюрупинске - построить завод по производству ССС намерен еще один крупнейший отечественный производитель сухих строительных смесей - "Фомальгаут­Полимин". Мощность первой очереди завода, ввод в эксплуатацию которой намечен на лето следующего года, составит 50 тыс. тонн продукции в год.

А в Крыму производство сухих строительных смесей запустило ЗАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия", специализирующееся на производстве цемента. Сбывать продукцию предприятие намерено в Крыму и южных областях Украины. Первоначально предполагается выпускать клей для плитки, клей для блоков из ячеистого бетона и штукатурку. Однако в перспективе компания планирует запустить производство полной линейки ССС.

Еще одной тенденцией рынка ССС в прошлом году стало повышение цен на продукцию. По информации Александра Линченко, в 2007 году цены на самовыравнивающиеся составы для пола выросли на 1030% (в зависимости от вида продукции). "Это связано с ситуацией в стране и на рынке - экономическая нестабильность, инфляция, подорожание сырья и энергоносителей", - утверждает директор департамента планирования и прогнозирования ООО "Фомальгаут­Полимин". В результате средние цены на ровнители для пола достигли 1,9 грн./кг.

Подорожание продукции отечественного производства сыграло на руку импортерам и, по мнению части экспертов, привело к росту рыночной доли импорта, которая длительное время сокращалась.

Проблемы и перспективы

Процесс устройства сплошной стяжки требует внимательного отношения и точного соблюдения технологии, ведь исправить ошибки уже невозможно - стяжку придется делать заново, обращают внимание специалисты.

В последнем квартале прошлого года темпы роста рынка ССС в целом и смесей для устройства стяжек пола в частности оказались ниже ожидаемых. Объемы продаж возросли не более чем на 20%. Главной причиной снижения этого показателя эксперты называют выборы в Верховную Раду, в преддверии которых строительство части объектов было на время приостановлено. При условии политической и экономической стабильности в стране операторы рынка оценивают его перспективы достаточно оптимистично, прогнозируя рост спроса на материалы в этом году на уровне 20 - 30%.

Оксана Любимова

Технология устройства стяжки

Технология устройства стяжки пола предусматривает проведение нескольких этапов работ. Первый из них - подготовка основы. Эта работа регламентируется СНиП 2.03.1388, СНиП 3.04.0187 и ДБН В.2.6222001, а также техническим описанием материала для стяжки. На этом этапе работ основа тщательно очищается от веществ, ухудшающих адгезию (масло, краска и др.), а также отслаивающихся или ослабленных участков. После этого заделываются все отверстия и зазоры, через которые возможна утечка выравнивающей смеси.

На следующем этапе работ вся поверхность пола покрывается грунтовкой. Если пренебречь этой операцией и сэкономить на грунтовке, последствия могут оказаться печальными: пол может потрескаться, особенно при малой толщине слоев стяжки. Кроме повышения адгезии, грунтовка может выполнять и гидроизолирующую функцию.

Следующий этап - приготовление и нанесение смеси. В емкость с необходимым количеством чистой воды засыпается сухая смесь и тщательно перемешивается с использованием механической мешалки (электродрель со

специальной насадкой) до получения однородной массы без комков и сгустков. Жизнеспособность затворенного состава не превышает 15 - 20 минут, поэтому нужно приготавливать такое количество смеси, которое может быть использовано в течение указанного времени.

По поверхности основания смесь распределяется при помощи резиновой мерной планки, зубчатого шпателя или других инструментов. При выполнении работ на больших площадях для удаления пузырьков воздуха из растворной смеси необходимо провести деаэрацию, используя жесткий игольчатый валик. На площадях более 30 м2 необходимо выполнять деформационные швы. На основаниях, имеющих такие швы, необходимо произвести в покрытиях их дублирование.

Время высыхания и затвердевания выравнивающих составов зависит от толщины слоя, температуры и влажности в помещении. Перед наклеиванием финишного напольного покрытия следует проконтролировать влажность выравнивающего слоя и сравнить ее с уровнем влажности, допустимым для данного типа покрытия.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*