СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 1  (смотреть / добавить) |

« Назад 8 апреля 2008

№4_2008

Строим на скорость

Рыночные отношения диктуют свои условия работы и ведения бизнеса. В наши дни особенно актуальным становится девиз: «Время – деньги!». Именно эти слова имеют непосредственное отношение к объектам коммерческого назначения, когда сроки строительства должны быть сведены к минимуму, а объект запущен в эксплуатацию как можно быстрее. И здесь технология быстромонтируемых зданий (БМЗ), становится просто незаменимой.

Ситуация на рынке быстромонтируемых зданий

По оценкам экспертов, украинскому рынку быстровозводимых зданий из металлоконструкций характерны те же тенденции, которые не так давно прошли все БМЗевропейские государства. Особенность развития рынка БМЗ в этих странах заключалась в том, что на начальном этапе основное развитие происходило в сегменте торговой и коммерческой недвижимости (торговые центры, автосалоны), затем склады и логистика, а потом уже развивался сегмент производственных  зданий.

В Украине на сегодняшний день к самым востребованным объектам недвижимости относятся торговые объекты, второе и третье место разделяют объекты логистики и производства. При этом рынок БМЗ характеризуется высокой динамикой развития.

По данным Ивана Безлепкина, руководителя направления БМЗ компании «АЗБИ», в прошлом году рост отечественного рынка быстромонтируемых зданий был на уровне 48 - 52%. В текущем году этот показатель составит 50%, в основном, за счет строительства больших объектов торговли и складских комплексов.

В подтверждение этого Антон Захарченко, начальник отдела подготовки тендерных предложений ОАО «Укрстальконструкция», к числу основных тенденций украинского рынка БМЗ относит укрупнение существующих и появление новых форматов быстромонтируемых зданий. Появляются многофункциональные центры, сочетающие торговые, офисные, развлекательные, жилые и гостиничные  функции.

По мнению специалистов, появление крупноформатных объектов связано в первую очередь с финансовыми возможностями украинских инвесторов, которые сегодня уже способны за счет привлечения внешнего финансирования или собственных средств реализовывать проекты площадью более чем 100 тыс. м2. Еще несколько лет назад максимальная площадь вводимых в эксплуатацию зданий достигала лишь 10 тыс. м2. В 2006 г. большая часть введенных в эксплуатацию торговых центров имела площадь от 15 - 25 тыс. м2. Сегодня ситуация кардинально меняется: строятся объекты площадью 60 - 80 тыс. м2.

В целом, по данным Марины Доровской, директора по маркетингу ИСК «Каркас», на сегодняшний день в Украине построено более 200 зданий (около 1,4 млн. м2), из них 59 (585 тыс. м2) – в сегменте БМЗ и 150 (850 тыс. м2) – с применением металлоконструкций.

Структурируем рынок БМЗ

Учитывая высокий спрос на БМЗ, сегодня этим направлением занимаются как импортеры, так и отечественные производители полнокомплектных быстромонтируемых зданий и металлоконструкций. При этом украинским предприятиям принадлежит около 70%, соответственно импортная продукция занимает 30% отечественного  рынка  БМЗ.

    В целом, по оценкам экспертов, сегодня на украинском рынке работает более 30 компаний, которые по основной специализации можно условно разбить на шесть стратегических групп:

  •         украинские производители полнокомплектных зданий из металлоконструкций – ОАО «Металлист - СМК» (Харьков), ОАО «Укрстальконструкция» (Киев), ООО «Мастер - Профи» (Днепропетровск), ООО «ПСМ - Профиль» (Полтава), ООО «Завод «Промстан» (Николаев);
  •        украинские производители металлоконструкций для БМЗ – Житомирский завод ограждающих конструкций, Днепропетровский завод металлоконструкций им. И. В. Бабушкина, Староконстантиновский завод  «Металлист»  и  др.;
  •         компании - импортеры, поставляющие на украинский рынок полнокомплектные здания из металлоконструкций ведущих зарубежных производителей: ИСК «Каркас (Astron, Люксембург), ООО «Азби» (Lindab, Швеция), ООО «Ллентаб» (Llentab, Швеция), ЗАО «Руукки Украина» (Ruukki, Финляндия), ИСК Time is Money (BORGA HALE, Швеция), компания IBT (Zamil Steel, Саудовская Аравия), ООО «Фризомат»  (FRISOMAT,  Бельгия)  и  др.;
  •         предприятия, изготавливающие стеновые и кровельные материалы, в том числе и панели типа «сэндвич» – «Алюмбуд», «Стройиндустрия» (Харьков), «Фастех», «Пантек» (Киев), «Родничок» (Черновицкая обл.), «Возрождение Полесья» (Славутич) и др.
быстромонтируемое зданиеОтдельную группу в структуре украинского рынка БМЗ составляют строительно - монтажные и генподрядные организации, такие как: «Максимус», «МСБУД», «Современные Технологии Строительства» и др. Эти компании вместе с производителями металлоконструкций тоже предлагают  полнокомплектные  БМЗ. В структуру рынка БМЗ входят так - же научно - исследовательские и проект­ные институты, определяющие техническую политику в области строительства  на  базе  металлоконструкций.

В Украине головным научно - исследовательским институтом в решении вопросов проектирования всех видов строительных сооружений, где применяются металлические несущие и ограждающие конструкции, является ОАО «УкрНИИпроектстальконструкция им. В. Н. Шимановского».

Одно из направлений деятельности института – разработка и внедрение прогрессивных экономичных типов конструкций большепролетных покрытий с использованием малоэлементных ферм, вантовых и мембранных конструкций и пространственных  структур.

Сколько стоит строительство

Иван Безлепкин, рассматривая стоимость БМЗ, отмечает, что она зависит от многих факторов и в первую очередь от архитектурных особенностей здания, его БМЗконструктивных решений, расчетных показателей теплоизоляции кровли и стен, а также объема работ по созданию инженерных  коммуникаций.

Для определения конкретной стоимости Антон Захарченко предлагает выделить два основных ценовых диапазона быстромонтируемых  зданий.

К первому диапазону относится продукция украинских производителей и импортеров, которые предлагают поставку конструкций для БМЗ полного заводского изготовления. Стоимость 1 м2 (без учета ограждающих конструкций) при этом составит около 115.

Второй ценовой диапазон составляет продукция предприятий, которые второстепенные и наиболее простые элементы изготавливают в условиях монтажной площадки или на неспециализированных, а основные элементы – на специализированных предприятиях. Стоимость 1 м2 (без учета ограждающих конструкций) при этом  составит  около  102.

    В целом, ссылаясь на мировой опыт, можно говорить о том, что структура стоимости быстромонтируемого здания включает:

  •   затраты на каркас (около 13% от полной стоимости объекта из металлоконструкций);
  •   стоимость ограждающих конструкций: стены, крыша, окна, ворота (18% всех затрат при строительстве);
  •  бетонные работы (8% стоимости здания);
  •  обустройство инженерно - технического оборудования: сантехнические, электрические и другие инженерные сети (14%);
  •   насыщение объекта необходимым технологическим оборудованием (около 25% от всей суммы финансовых затрат).
Кроме этого, в смете необходимо предусмотреть и дополнительные (неучтенные) затраты (около 4%), а также стоимость других работ, которые берут на себя еще около 18% от полной стоимости быстромонтируемого  здания.

На окончательную стоимость влияют и условия проектирования: при разработке типового проекта стоимость проектирования составляет около 5% от общих капитальных затрат на строительство, а при разработке оригинальной архитектурной идеи стоимость проектных работ увеличивается до 10%.

Многие специалисты, работающие на украинском рынке БМЗ, отмечают, что значительная разница в стоимости БМЗ, в большинстве случаев, предполагает разницу и в качестве подобных объектов. Кроме этого, необходимо помнить, что обязательная статья расходов на обслуживание конструкций во время эксплуатации здания напрямую зависит от финансовых  затрат  на  его  возведение.

Проблемы рынка и пути их решения

БМЗ

Многие специалисты отмечают, что проблему для генеральных подрядчиков и управляющих проектами составляет дефицит монтажных организаций, обладающих достаточным количеством квалифицированных специалистов и владеющих современными технологиями производства монтажных работ. Кроме этого, большинство строительных организаций ощущает недостаток рабочих монтажных специальностей и линейных инженерно - технических работников (мастера, прорабы), имеющих теоретическую подготовку и необходимую квалификацию. Особенно дефицитными являются работники, имеющие опыт монтажа гражданских объектов (использование технологии болтового соединения,  самоходных  механизмов).

По мнению Антона Захарченко, эти проблемы можно решить за счет формирования вертикально интегрированных структур, в которых изготовители металлоконструкций и монтажники являются подразделениями одной корпорации или холдинга и управляются из единого центра.

На сегодняшний день в Украине отсутствует опыт предоставления полного комплекса услуг в сфере промышленного строительства, несмотря на очевидную потребность в них. Сегодня многие заказчики заинтересованы получить промышленный объект «под ключ»: начиная от разрешительных процедур в местных органах, подготовки земельного участка, собственно строительства, подключения инженерных сетей, установки технологического оборудования и до сдачи объекта в эксплуатацию.

По мнению специалистов, это даже не проблема, а скорее всего, стратегическое направление развития строительных компаний в данной сфере. Расширение спектра предоставляемых услуг потребует от строительных компаний расширения штата за счет привлечения квалифицированных юристов и специалистов по организации производства.

На развитии рынка БМЗ негативно сказывается и нормативная база. По мнению экспертов, в Украине на сегодняшний день стандарты и нормы, касающиеся быстромонтируемых зданий, несколько консервативны по отношению к возможностям и характеристикам современных металлоконструкций.

К факторам, которые негативно влияют на развитие рынка БМЗ, Иван Безлепкин относит еще и трудности с покупкой и оформлением земельных участков, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, а также проблемы, связанные с получением разрешительной документации на строительство.

К проблемам украинского рынка можно отнести и отсутствие четкого термина «быстромонтируемое здание». Благодаря этому все компании, работающие в этом сегменте, называют себя поставщиками «комплектных БМЗ или  БВЗ».

Это приводит к тому, что заказчику тяжело разобраться в разнице между предложениями. В результате этого он выбирает альтернативное предложение, в основе которого лежит низкая стоимость и получает, естественно, соответствующую  продукцию.

Чтобы решить эту проблему, многие операторы рынка БМЗ убеждены, что назрела необходимость в ближайшее время создать, например, ас­ - социацию производителей и импортеров быстромонтируемых зданий. По их мнению, это будет способствовать формированию рынка БМЗ, поможет четко описать его границы и установить на нем современные и понятные для всех правила  работы.

Рыночные перспективы

Перспективность развития рынка БМЗ очевидна. Тенденции показывают, что в среднесрочной перспективе 3 - 5 лет спрос на нем будет по - прежнему превышать предложение. Этому будет способствовать дефицит складских, торговых и производственных  площадей.

По оценкам специалистов компании «АЗБИ», в текущем году темпы роста украинского рынка будут на уровне 40%. Соглашаясь с этим, Марина Доровская отмечает, что подобный рост будет характерен до 2009 г.

В дальнейшем, за счет активного прихода зарубежных торговых сетей и логистических операторов, ориентированных на строительство гипермаркетов и логистических парков в загородной зоне не только в районе Киева, но и в регионах, темпы роста рынка составят 50%.

Николай Бойко

Автор выражает благодарность ИСК «Каркас», АО «Металлист - СМК», ОАО «Укрстальконструкция», компании «АЗБИ» за помощь в подготовке материала

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

2010-07-27Сергей, Полтава
Довольно интересная статья, вот только не упомянута компания лидер на рынке быстровозводимых зданий в Центральном регионе Украины - это "Термастил-Украина" http://www.thermasteel.com.ua

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*