СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 17 июля 2011

№5

Укрощение воды

Объекты недвижимости — это места для работы, проживания или отдыха. И они должны быть как можно более долговечными, стойкими и надежными. Серьезный вклад в обеспечение этих показателей вносит гидроизоляция, то есть комплекс мер по защите зданий от разрушительного воздействия влаги.

На сегодняшний день рынок предлагает широкий спектр гидроизоляционных материалов, способствующих защите зданий от разрушительного воздействия — как воды, так и другой агрессивной жидкости. Они должны обладать такими свойствами, как водонепроницаемость, долговечность, химическая стойкость и т.д.

По способу устройства гидроизоляцию разделяют на окрасочную, оклеечную, штукатурную, литую, пропиточную, инъекционную.

Разнообразие применения

Оклеечную гидроизоляцию устраивают в виде гидроизоляционного ковра из рулонных или гибких листовых битумных, полимерно-битумных или полимерных материалов, которые послойно наклеивают или наплавляют на ровную поверхность изолируемой конструкции. Очень часто применяют рубероид. Это недорогой и достаточно эффективный вариант. Но все большую популярность набирают альтернативные полимерные материалы, такие как термопластичные составы, вулканизированные резины, полиэтилен. Все чаще используются гидроизоляционные мембраны, обладающие отличными характеристиками и стойкостью к воздействию среды в различных условиях.гидроизоляция

Штукатурную гидроизоляцию можно выполнять из различных материалов. В частности, гидроизоляция из холодных мастик представляет собой водонепроницаемое покрытие, наносимое в несколько слоев. Преимуществом метода является отсутствие необходимости в высушивании основания. Однако все последующие слои нужно наносить на затвердевший предыдущий слой. Гидроизоляция из горячих растворов представляет собой водонепроницаемое, пластичное и прочное покрытие из нескольких слоев битумного штукатурного раствора, который на вертикальные поверхности наносят штукатурным способом, а на горизонтальные — разливают.

Полимерцементные составы состоят из минерального вяжущего (цемента), наполнителей и добавок, которые обеспечивают водонепроницаемость при сохранении сравнительно высокой паропроницаемости. Поставляются такие растворы в виде сухой смеси. Быстросхватывающиеся цементные растворы предназначены для заделки мест активного просачивания воды, где обычные цементные растворы будут промыты протечкой. Наконец, осушающие штукатурки применяются в тех случаях, когда в стены поступает больше воды, чем она способна испарить в нормальном состоянии.

Обмазочную гидроизоляцию раньше выполняют из битума и битумосодержащих материалов. Преимущество метода — отсутствие швов. Но срок службы такого покрытия составляет 5-6 лет, поскольку битум теряет эластичность и становится хрупким уже при нулевой температуре. Поэтому все чаще стали применять синтетические полимерные материалы и битумно-полимерные двухкомпонентные составы. Они позволяют «лечить» трещины, выполнять изоляцию деформационных и температурных швов.

Литая гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие, образованное путем розлива и разравнивания горячих битумных материалов на горизонтальном основании или посредством заливки за опалубку или защитное ограждение на вертикальных плоскостях. Перед нанесением гидроизоляции основание нужно очистить и высушить.

Проникающая гидроизоляция рекомендуется для внутренней гидроизоляции бетонных, железобетонных и других камневидных сооружений заглубленного или полузаглубленного типа. Выполняют ее специальными гидроизоляционными покрытиями, внешне напоминающими штукатурки, но с включением в состав специальных химически активных добавок. Они распространяются по порам и капиллярам конструкции вглубь материала, заполняя их.

Существуют также однокомпонентные полиуретановые инъекционные растворы, которые при контакте с водой вступают в химическую реакцию, приводящую к расширению раствора в объеме. В результате он распространяется по конструкции, вытесняя воду и образуя внутри полостей водонепроницаемый полиуретановый заполнитель. Причем последний может быть как жестким, так и эластичным, в зависимости от вида применяемого материала.

Наконец, гидрофобизаторы — это специальные составы, призванные сделать обработанные материалы несмачиваемыми водой. В результате гидрофобизации вода перестает проникать в поры и трещины, приостанавливаются процессы разрушения, ликвидируются «высолы» и т.д.

Факторы выбора

Устройство современной гидроизоляция — это серьезная работа, требующая четкого понимания законов физики, химии, свойств материалов и т.д. Планирование таких работ лучше гидроизоляцияпроизводить на стадии проектирования здания.

При выборе метода и состава следует обращать внимание на такие характеристики, как сцепление с основанием, сопротивление на отрыв или прижим, в зависимости от назначения конструкции, паропроницаемость, стойкость к воздействию агрессивной среды, технологичность, возможность обработки влажной поверхности. Для наружной гидроизоляции важна также стойкость к ультрафиолетовому излучению и атмосферным осадкам. Следует учитывать и стойкость к образованию трещин у изолируемых конструкций, климатические условия местности, условия производства работ.

Наконец, определяющее значение имеет тип конструкций. Так, с особым вниманием следует отнестись к гидроизоляции фундаментов. Отсутствие ее может привести к образованию трещин, набуханию покрытий, сокращению срока службы. Изолировать подземные конструкции можно битумными, битумно-полимерными и проникающими материалами. У подвалов с наружной стороны стен нужно также устраивать водонепроницаемую отмостку шириной не менее 0,7 м.

Не забывать о важности герметизации швов фундаментов советует Марина Павилонис, коммерческий директор компании «Протекс-С». Ведь такая процедура поможет уберечь здание от преждевременного разрушения и значительных затрат на ремонт конструкций. Для этой цели подойдут ленты из специального пластифицированного ПВХ (гидрошпонки), полимерные гидроизоляционные прокладки.

Особое внимание гидроизоляции подземных конструкций следует уделить в случае, если в здании имеются подземные этажи или паркинг.

Еще один важнейший элемент здания, требующий надежной гидроизоляции — кровля. Ее выполняют при помощи «ковра» из рулонных материалов, но более надежный метод — применение мембранных технологий или мастичных составов. Основным преимуществом такого метода является отсутствие стыков.

Для гидроизоляции стен применяют битумные, битумно-полимерные или полимерные обмазки, а также различные штукатурные составы. Когда идет речь о сооружениях с деформационными швами, то особо серьезно нужно отнестись к вопросу их герметизации. Швы уплотняют, как правило, путем заполнения их эластичной мастикой.

Особенность гидроизоляции кирпичных и каменных строительных конструкций заключается в том, что такая стена не монолитна. Поэтому надежной будет обмазочная гидроизоляция, в сочетании с применением инъекционных составов. Также можно применять систему из гидрофобизаторов и санирующей гидроизоляционной штукатурки. А вот проникающая гидроизоляция в кирпичной кладке, вследствие малого содержания кальция и алюминия в кирпиче, работать не будет. Полезна проникающая изоляция для бетонных конструкций, а труднодоступные места в таком случае тоже можно изолировать при помощи инъекционных составов. Также хорошо, если есть возможность выполнить обмазочную гидроизоляцию со стороны напора воды.

Предложение рынка

Гидроизоляционные материалы предлагает большое количество компаний — и выпускающих продукцию на территории Украины, и импортеров. Так, гидроизоляционные материалы гидроизоляцияпредлагает компания «Гидрозит». Сухие, в том числе гидроизоляционные, смеси выпускает Фабрика строительных смесей «БудМайстер». Рулонные материалы производят «ТехноНИКОЛЬ» и «Акваизол». Полимерные мембраны производит компания «Форма».

Собственное производство в Украине материалов под маркой Ceresit имеет представительство «Хенкель Баутехник (Украина)». Кроме того, зарубежных производителей представляют компании Knauf (Украина), «Сика Украина» (Sika, Sikaplan), «Мапеи Украина» (Mapei), «Пенетрон Украина» и др. Есть также немало торгующих компаний, которые реализуют продукцию различных зарубежных марок: «КМК Групп» (Гипердесмо), БТК «АкваНика» (Schomburg), «Водихем Украина» (Vodichem и Deitermann), «Альпи-Львов» (Deitermann), «Ависта» (index, RESITRIX, alkorPLAN), «Мембрана плюс» (Protan), «Стандарт — Юг» (Royce), «Сирина» (Slurry), «Профгидрострой» (Кальматрон), «Протекс-С»(IZOLEX) и др.

На рынке также имеется группа компаний, которые специализируются на выполнении гидроизоляционных работ, например «Протекс-С», «Бригадир», «ГиСКон», УкрросЕКСО, «Водихем Украина» и др. И, конечно, существует большое количество профессиональных и полупрофессиональных бригад, выполняющих строительные, и в том числе гидроизоляционные работы. Однако следует помнить, что гидроизоляция — сложная и специфическая сфера деятельности, которая напрямую влияет на долговечность эксплуатации объектов, и доверять такую работу надо профессионалам.

Рыночная ситуация и перспектива

2010-й год стал временем постепенного восстановления рынка. После серьезного обвала продаж, начавшегося еще в конце 2008 г., в марте-апреле 2010 г. наблюдалась активизация работы компаний, и в итоге год был завершен с небольшим ростом продаж. При этом до половины работ выполнялось для кровельных конструкций и фундаментов, остальные виды гидроизоляции занимают в общем объеме продаж лишь порядка 15%. Наибольшей популярностью пользовались обмазочные, проникающие и мембранные гидроизоляционные материалы, причем львиную долю занимают битумные составы.

В 2011 г. после традиционного зимнего спада продаж наблюдается некая активизация, причем, как отмечает Виталий Старенко, главный инженер компании «Бригадир», в первую очередь в новом строительстве. Компании стараются реализовать запланированные или начатые ранее объекты.

Проблемой рынка является отсутствие должных знаний у многих заказчиков и, наоборот, довольно частое распространение заблуждений, основанных на традиции или советах. Кроме того, Александр Иванов, менеджер ООО «Гидрозит», отмечает, что в условиях рынка потребители все чаще первоочередное внимание обращают на стоимость материалов и проведения работ, хотя такая «экономия» может обернуться перерасходом в будущем.

Ведь современные строительные материалы позволяют возводить конструкции с долговечностью в несколько десятков лет, в то время как некачественные гидроизоляционные составы придется менять уже через 3-6 лет. Серьезно отстает и нормативная база. Последние утвержденные технические нормы для гидроизоляции датируются 1987 годом. Коммерческий директор ООО «КМК-групп» Евгений Крывша говорит, что современные составы позволяют выполнять работы с меньшим расходом материала и за более короткое время, чем это регламентируется нормативами.

Тем не менее, в будущее компании смотрят с оптимизмом. Большинство опрошенных участников рынка говорят, что до бума еще далеко, но по итогам года рост в 5-10% будет наблюдаться. Евгений Крывша еще более оптимистичен. По его словам, возобновление строительства немалого количества замороженных ранее проектов, а также необходимость в проведении реконструкционных работ позволит увеличить продажи на 20-30%.

Правда, этот оптимистичный прогноз возможен в том случае, если будут осуществляться государственные программы финансирования крупных инфраструктурных объектов.

Дмитрий Падалка
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании «Бригадир», «Гидрозит» и «КМК-групп»

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*