СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 12 июня 2011

№3

Успех в теплых стенах

Успех в теплых стенах

Обзор рынка теплоизоляционных материалов

Теплоизоляционными (ТИМ) называются материалы, предназначенные для изоляции тепловых потоков. Применяются эти материалы как для препятствования потерям тепла внутри здания, так и наоборот, для заслона от получения тепла снаружи, если внутри помещения требуется поддержание определенной температуры. ТИМ должны обладать стабильными физико-механическими и теплотехническими свойствами.

Главная особенность ТИМ — высокая пористость, малая средняя плотность и низкая теплопроводность. Утепление при строительстве и ремонте применяют в кровлях, полах, перекрытиях, стенах, подвалах и внутренних перегородках.

Материальное предложение

Все ТИМ можно условно разделить на три группы. К волокнистым материалам относятся стекловолоконная и базальтовая (каменная) вата. В группу вспененных полимеров включаются вспененный экструдированный пенополистирол, а также реже встречающиеся пенопропилен и пенополиэтилен. Все эти материалы имеют общие качества: сочетание небольшого веса и прочности, стойкость к воде, биологическому воздействию, кислотам, прочность, долговечность.

Есть у каждого ТИМ и свои особенности.

Основное преимущество базальтовой ваты — огнестойкость в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью. Материал упруг и вынослив на сжатие и разрыв. Высокая паропроницаемость базальтовой ваты способствует вентиляции помещений, а сопротивляемость физико-механическим воздействиям позволяет сохранить изолирующие свойства материала на протяжении длительного срока эксплуатации.

Стекловата также относится к классу негорючих материалов. Кроме того, она характеризуется высокими звукоизолирующими свойствами, а также паропроницаемостью. Также стеклянная вата почти не дает усадки в процессе эксплуатации, а ее волокна не разрушаются даже при длительной вибрации. Также как и у базальтовой ваты, важное свойство стекловолокна — паропроницаемость.

Пенополистирол — это твердое, упругое, бесцветное, прозрачное вещество, разновидность пластмасс. Преимущества материала — дешевизна, хорошие механические и изоляционные свойства, значительная конструкционная гибкость. Однако он не отличается огнестойкостью.

Экструдированный пенополистирол в сравнении с обычным отличается повышенной прочностью и долговечностью. Он не так легко режется, как вспененный, зато более стоек и долговечен. Материал характеризуется достаточно высокой химической стойкостью, однако некоторые органические растворители, например, ацетон, средства для защиты древесины могут привести к размягчению и усадке плит.

Отдельную группу составляет целлюлозный утеплитель, который наряду с основной функцией эффективно защищает конструкции от гниения, воздействия насекомых и грызунов, не вызывает аллергии.

На украинском рынке теплоизоляции встречаются все названные виды ТИМ. Предпочтения потребителей существенно не меняются на протяжении многих лет, наиболее популярны минеральная и стекловата, занимая более двух третей рынка. Базальтовая вата применяется в первую очередь в скрепеленых фасадах, конструкциях кровли и перекрытий, где материал испытывает нагрузки, например, на плоских, эксплуатируемых кровлях. Для скатных крыш и вентеляционных фасадов применяется стекловата. Пенополистирольные материалы занимают до трети рынка, часто применяются для фасадного утепления под штукатуркой.

Рынок теплоизоляции достаточно консервативен, перечень применяемых материалов стабилен. Однако развитие, безусловно, есть: производители выпускают продукты с улучшенными физическими характеристиками и потребительскими качествами.

Например, все материалы, продаваемые в Украине, в обязательном порядке проходят гигиеническую сертификацию и соответствуют экологическим стандартам, но в прошлом году появились новые виды минваты, где не используется формальдегид. В продукции Knauf Insulation с ECOSE® Technology используется связующее на основе натуральных компонентов, в URSA PureOne — из акрила на водной основе. Плиты Rockwool Rockmin отличаются упаковкой с компрессией, что позволяет облегчить доставку материалов и сократить расходы на транспортировку.

Особенности и проблемы отечественного рынка

Структура нашего рынка теплоизоляции и степень распространенности различных материалов в целом достаточно типичны, говорит Вадим Терещенко, глава представительства УАБ «Парок». Принципиальное отличие от соседних стран есть только в количественном выражении. Европейский рынок более развит, уточняет Елена Телегина, бренд-менеджер компании MIZOL, поскольку стимулируется высокой стоимостью энергоносителей.

Соответственно, нормы теплозащиты зданий там выше. При более мягком климате для утепления кровли там применяются материалы с толщиной не менее 200-250 мм, в то время как у нас, как правило, применяется толщина в 150 мм. Затраты на отопление в нашей стране пока еще сравнительно малы, и не вызывают потребности в применении дополнительной теплоизоляции. Украинский и российский рынки существенно более схожи по многим параметрам, говорит Андрей Бойко, исполнительный директор ROCKWOOL по Украине, Беларуси и Молдове, но есть и различия. Например, после лесных пожаров прошлым летом, в России значительно усилены требования в области пожарной безопасности.

В то же время, замечает Вадим Терещенко, многие нормы в нашей стране близки к европейским. Проблемой является неэффективная система контроля качества выполнения строительных работ. Элементарные правила в Украине нарушаются повсеместно. Например, говорит Татьяна Туранова, менеджер по маркетингу ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина», в настоящее время практически повсеместно применяют вспененный пенополистирол для утепления фасадов высотных зданий.

Это связано с низкой покупательской способностью потребителей, но опасно, поскольку применение пенополистирола выше 26,5 м, особенно без устройства противопожарных поясов из негорючей минеральной ваты, не соответствует пожарным нормам (использование изоляционных материалов группы горючести Г1 и Г2, к которым относится и пенополистирол, без устройства противопожарных поясов запрещено на фасадах высотой более 15 м).

Еще одна негативная характеристика нашего рынка — низкая строительная культура, отмечает Олег Педорич, руководитель направления Теплоизоляция ТК «Изобуд». Довольно часто встречаются ошибки в конструктивных решениях, зачастую материалы монтируют без правильного учета их физико-механических характеристик. Видимо, должно пройти время, накопиться негативный опыт, прежде чем ошибки при выборе и монтаже материалов уйдут в прошлое.

Важным условием для развития рынка Анна Духно, менеджер по развитию бизнеса «Кнауф Инсулейшн Украина», считает необходимость внедрения государственной программы, которая стимулировала бы запуск процесса теплоизоляционной модернизации существующего жилого фонда. Проведение таких работ в масштабе страны позволит сэкономить большое количество энергии, однако требует значительных затрат, осуществить которые жильцы без государственного финансирования не в состоянии. В России уже существует программа по утеплению старого жилого фонда, уточняет Олег Педорич, у нас же, к сожалению, такая программа только обсуждается.

И конечно, добавляет Вадим Терещенко, быстрому развитию рынка будет способствовать обширное внедрение ипотеки, распространение недорогих кредитов с длительным сроком действия и т.д.

Марочное присутствие

Основную долю рынка материалов из минеральной и стекловаты занимают представительства международных компаний, импортирующих теплоизоляцию в Украину. Так, базальтовая вата представлена марками «Технониколь» (Россия), Rockwool (Дания), Knauf Insulation (Knauf Insulation, Германия), Paroc (Финляндия), «Белтеп» (Беларусь).

Стекловолоконные ТИМ предлагают компании URSA (Испания), Knauf Insulation (Германия), «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина» (ТМ ISOVER, Франция). Материалы из экструдированного пенополистирола предлагаются под марками URSA XPS (URSA, Испания), Austrotherm (Австрия), «Технониколь» (Россия), Europlex. Вспененный полиэтилен поставляеся компанией «Малтифом» под торговой маркой Polifoam (Венгрия). Эластичный пенополиэтилен предлагается под маркой «Изолон» производства «Ижевского завода пластмасс» (Россия). ТИМ из пеностекла поставляются «Гомельстекло» (Беларусь). Многие компании поставляют свои материалы с заводов, расположенных рядом с Украиной, чаще всего из Польши и России.

Есть несколько крупных украинских производителей теплоизоляционных материалов. Базальтовые ТИМ выпускают «Мінмат Ревербері» (Луцк), Izovat (Житомир), Termolife (Харьков). Экструдированный пенополистирол предлагают компании Extraplex (Хмельницкая область), Sobraisol (Днепропетровская область). Не так давно на рынке появился целлюлозный утеплитель на основе измельченной бумаги, который предлагается под маркой «Юнизол» («Рунател Эко», Днепропетровск).

Наконец, некоторые украинские и зарубежные производители сухих строительных смесей, в частности «Хенкель Баутехник», «Фомальгаут-Полимин», «Павлограджилстрой» (Украина), Stomix (Чехия), Vetonit (Финляндия) и др., предлагают продукцию, которая используется в системах скрепленной теплоизоляции.

По оценкам экспертов, доля отечественных материалов на украинском рынке составляет не более трети. Объясняется это целым рядом факторов, в частности, привычкой девелоперов доверять проверенным маркам. Тем не менее, ситуация постепенно меняется, что связано с появлением в стране производителей, предлагающих качественную продукцию по конкурентоспособным ценам. А, например, в сегменте экструдированного пенополистирола импортеры практически вытеснены с рынка отечественными производителями.

Многие иностранные производители довольно давно вынашивают планы открытия собственных производств на территории Украины. Однако мощности местных производителей в совокупности с импортом крупных иностранных производителей по оценке Андрея Бойко пока что превышают в 2-2,5 раза емкость украинского рынка. Конечно, в долгосрочной перспективе, отмечает он, стоит стремиться к созданию производственных мощностей на территории страны, так как это будет способствовать быстрому и оптимальному удовлетворению нужд потребителей.

Реализация материалов осуществляется в основном двумя способами. Первый — обеспечение потребителя типовыми решениями теплоизоляции строительных конструкций, прямые поставки крупным строительным компаниям и субподрядчикам.

Второй вариант — реализация в строительных супермаркетах формата DIY. Этот способ находит все большее распространение, как в силу роста спроса со стороны частных потребителей, так и в связи с появлением все большего количества небольших строительных компаний, которым удобно приобретать товар рядом, в специализированных супермаркетах.

Удобно это и для производителей, поскольку снимает необходимость в открытии представительств по всей Украине. Тем не менее, у многих производителей есть представители во всех крупных городах страны, обеспечивающие связь с потребителями в группе соседних регионов.

Оценка прошедшего и прогноз будущего

В то время как строительный рынок в целом в 2010 г. продолжил падение, пусть и не такое сильное, как в 2009, на рынке теплоизоляции наблюдаласьОбзор рынка теплоизоляционных материалов стабилизация в первой половине года и постепенный прирост во второй. Продажи в количественном выражении увеличились, говорит Вадим Терещенко, правда, в денежном выражении рост практически не наблюдается. Связано это с тем, что многие компании вынуждены в сложных условиях идти на ценовые уступки крупному потребителю, желая обеспечить рост продаж.

По оценке Елены Телегиной до трети рынка на данный момент занимают продажи материалов на основе пенопласта и вспененного пенополистирола. Немного не дотягивают до этого уровня продажи материалов на основе стекловолокна и базальтовой ваты. Таким образом, суммарные продажи этих трех видов ТИМ занимают порядка 93-94% рынка. Оставшиеся 6-7% занимают продажи экструдированного пенополистирола и целлюлозного утеплителя. В 2010 г. в сравнении с 2009 г. увеличился спрос на более качественную продукцию.

Основной потребитель сейчас, по словам Татьяны Турановой, частник. Поэтому все более востребованы универсальные материалы, направленные на конечного потребителя. Популярностью также пользовались специализированные продукты для розницы, с понятными конечному потребителю названиями.

Положительные тенденции 2010 г. подтверждаются тем, что было запущено производство теплоизоляции на двух отечественных заводах: в Харькове начали выпускать продукцию под маркой Termolife, Житомирский завод изоляционных материалов предлагает ТИМ под маркой Izovat. Правда, заводы строились во время строительного бума, а запускались уже во время кризиса, поэтому в прошлом году подспорьем стал экспорт украинской продукции в Россию.

Прогнозы на 2011 г. довольно оптимистичны. Андрей Бойко ожидает рост продаж на 15-20%. Олег Педорич также говорит, что можно ожидать 20% роста. Скорее всего, возобновится строительство замороженных в 2008-2009 гг. объектов, поскольку дальнейшая их консервация невыгодна, а повышение покупательной активности позволяет рассчитывать на окупаемость вложений. Все еще вносит положительную лепту подготовка к проведению чемпионата по футболу. Кроме того, рост цен на энергоносители также будет стимулировать развитие рынка теплоизоляционных материалов.

Оптимизм обоснован еще и такой важной характеристикой нашего рынка, говорит Анна Духно, как значительный нереализованный, а значит потенциальный объем. Стране требуется качественное обновление жилого и производственного фонда, модернизация зданий. Кроме того, неразвитая инфраструктура и неудовлетворенный спрос в крупных городах будут стимулировать новое строительство. Поэтому в долгосрочной перспективе можно говорить о большом потенциале роста рынка теплоизоляционных материалов.

Дмитрий Падалка

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании «Кнауф Инсулейшн Украина», УАБ «Парок», MIZOL, ГК «Изобуд», «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина», «Rockwool СНГ»

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*