Регионы информируют

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 4 августа 2011

№5

Самый главный план города

Жители Тернополя и Тернопольской области имеют большие возможности для ознакомления с генеральными планами своих городов по сравнению с жителями других областей Украины.

Это стало известно во время обсуждения открытости генеральных планов городов Украины, которое проходило в апреле в пресс-центре Украинского народного дома «Победа». По словам Ульяны Андрийчук, городской совет Тернополя имеет генеральный план города в двух копиях. Одна из них с грифом «Для служебного пользования» (что, однако, противоречит законам Украины «Об информации» и «О регулировании градостроительной деятельности»). Вторая — в свободном доступе, однако она не содержит топографической подосновы. Сторонники засекречивания генеральных планов считают, что топографические данные могут быть использованы условным противником во время военных действий.

«Такое положение вещей кажется несколько странным, — говорит Владимир Щербаченко, председатель Западноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ), по инициативе которого было проведено обсуждение. —

Ведь Украина еще в 1992 году подписала международное соглашение «Об открытом небе», согласно которой над территорией Украины свободно могут летать инспекционные самолеты как НАТО, так и России и проводить аэрофотосъемки местности с целью контроля над количеством и расположением вооружения украинской армии».

Без учета мнения

Еще интереснее история вышла с генпланом Черткова. В прошлом году с подачи активистов ЭГО «Зеленый мир» прокуратура обжаловала в суде принятие этого документа, генплан был принят без учета мнения общественности и с нарушением процедуры. В результате этот генеральный план было отменено, и сейчас население Черткова имеет возможность пользоваться предыдущим генеральным планом, разработанным в 1983-м году.

Во время общественного обсуждения, в котором приняли участие жители Тернопольской области, представители местной власти и общественные активисты, ВЦОИ представил результаты мониторингового исследования доступности для граждан генеральных планов городов Украины. Исследование проводилось в 196 городах Украины с населением свыше 25 000 жителей, а также в курортных городах с ноября 2009 по январь 2011 года. За это время ВЦОИ направил официальные запросы в советы этих городов с просьбой предоставить копию картографической составляющей генерального плана и информацию о текстовой части документа.

О важности

Генеральный план населенного пункта — это важнейший документ в сфере градостроительства. Он утверждается органами местного самоуправления и определяет развитие города на ближайшие годы. Согласно Конституции Украины, органы местного самоуправления представляют соответствующую территориальную общину, а потому осуществляют свои функции от ее имени и исключительно в ее интересах.

Логично, что генеральные планы должны быть доведены до сведения территориального общества, чтобы граждане, непосредственные владельцы градостроительной документации, могли сделать выводы, насколько целесообразно, экономно и эффективно совет действует в их интересах, — говорит соавтор мониторингового отчета Александра Матвийчук.

Однако ни один из охваченных мониторингом городов не предложил для ознакомления качественную и полноценную копию генерального плана или его картографической составляющей.

Пять из 196 городов (Калуш, Моршин, Хмельник, Щелкино, Южноукраинск) прислали копии только основных чертежей собственных генеральных планов.

115 из 196 советов городских населенных пунктов официально или другим, преимущественно неправовым способом, отказали в доступе к генеральным планам.

49 из 196 городских советов, то есть 25% охваченных мониторингом населенных пунктов, или вообще не предоставили ответов на информационные запросы, или прислали письма, не содержащие фактических ответов на поставленные вопросы. Подобные ответы организаторы исследования расценили как фактический отказ в доступе к запрашиваемой градостроительной документации.

Основной причиной отказов в доступе к генеральным планам городские советы назвали наличие на них грифов — «ДСК» (для служебного пользования) и/или «Секретно». Об этом официально сообщили советы

82 городов и поселков городского типа. Следует указать, что применение грифа «ДСП» противоречит Конституции Украины и является незаконным.

Среди других популярных отказов, которыми пользуются органы местного самоуправления, указывались следующие: отсутствие технических возможностей для копирования карт, их большой объем, износ генеральных планов, отсутствие средств у городского совета, непредусмотренность соответствующих расходов в городском бюджете и т.д. Все эти отказы также являются незаконными.

Проблемы

Стоит заметить, что многие города Украины, преимущественно областные центры, практикуют размещение части карт и планов, а порой и пояснительных записок к генпланам, на сайтах городских советов. Однако изображение картографических материалов на большинстве сайтов недостаточно качественное и не дает возможности полноценного прочтения карт. Кроме этого, размещение части материалов генеральных планов в Интернете не подменяет обязанность городских и поселковых советов давать ответы на запрос почтовым письмом.

«За последние полтора года Восточноукраинский центр общественных инициатив направил информационные запросы относительно исследуемой проблемы в 26 управлений СБУ, 18 проектировочных институтов и в профильные министерства», — рассказывает председатель ВЦОИ Владимир Щербаченко. — Кроме того, поступили жалобы в 147 городских, районных, межрайонных и областных прокуратур на действия городских советов, которые незаконно отказали ВЦОИ в доступе к градостроительной документации. Из ответов на эти письма видно, что большинство должностных лиц считают практику засекречивания генпланов такой, что не противоречит законам Украины.

Ситуация становится еще более угрожающей, если обратить внимание на уже принятый Верховной Радой Украины Закон «О регулировании градостроительной деятельности». Согласно ему, генеральные планы и дальше останутся частично посвященными. При этом новый закон не определяет, насколько большой должна быть засекречена часть и какая информация будет в нее включена. Такая ситуация упрощает ход уже имеющихся коррупционных схем и дает возможности для разработки новых.

«Именно поэтому мы требуем от Кабинета Министров Украины провести широкие публичные обсуждения этого вопроса, — продолжает Владимир. — Результаты этих консультаций Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ должны принять во внимание при пересмотре своего решения относительно того, доступ к каким видам информации генеральных планов городов необходимо ограничить».

Владимир Щербаченко

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*