ТЕХНОЛОГИИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 10 июня 2013

Основа безопасности – качество

Бытует мнение, что человеческая жизнь состоит из парадоксов. Кто-то может не согласиться с этим, другие убежденно скажут, а что за жизнь без парадоксов.… И те и другие имеют право иметь свое мнение по этому вопросу. Правда, при этом надо иметь в виду, что парадоксы, могут быть как жизнеутверждающими, так и унижающими, и что еще хуже, уничтожающими человека.

С этим утверждением, пожалуй, согласятся жильцы одного из киевских жилых домов, которые вместо того, чтобы в канун летних отпусков позаботиться о «горящих» путевках и поехать отдохнуть, набраться сил для дальнейших трудовых будней, были вынуждены, в срочном порядке, покидать свой горящий дом…

Это случилось 30 мая, в 21:35 на пульт дежурного столичного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям поступила информация о пожаре в 25-ти этажном жилом доме по улице Гетьмана, 1-Б. Горела наружная обшивка здания и, как говорят очевидцы, пожар охватил сразу 18 этажей: с 4-го по 21-й.

Как разворачивались события дальше? Приведу «сухие» данные: в 22:46 спасателям удалось остановить распространение огня на уровне 18-го этажа, а в 22:55 - ликвидировать пожар. На месте работало 20 единиц основной и специальной техники. Жертв и пострадавших нет.

К сожалению, это не первый пожар в этом доме. В ночь на 17 июня 2012 года, около 23:00 на уровне 3-го этажа произошло возгорание и, как говорят жильцы дома, в считанные минуты, пожар распространился до самого верха...

Почему такая напасть постигает этот жилой дом? Найти ответ на это вопрос очень важно, так как дом по улице Гетьмана, 1-Б, входит в жилой комплекс «Місце Мрії», общая площадь которого составляет 92 тыс. 800 кв.м. и, в котором есть еще два подобных дома, порядка по 170 квартир в каждом.

Что говорят по этому поводу эксперты, производители строительных материалов, ученые…?


Мнение эксперта

Сергей Кутузов, технический менеджер компании «Кнауф Инсулейшн Украина»:

- К сожалению, действительно, пожар в этом доме случается уже не первый раз. Возгорание утеплителя в доме ул. Гетьмана изначально было, практически, неизбежным и оставалось только лишь вопросом времени.

Дело в том, что в конструкциях навесных вентилируемых фасадов по государственным нормативам, регламентирующим обустройство НВФ (ДСТУ Б В.2.6-35:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією та опорядженням індустріальними елементами з вентильованим повітряним прошарком»), предусмотрено применение однослойной теплоизоляции только из негорючего утеплителя (минеральной ваты на основе стекловолокна или базальта). Иногда возможна двухслойная система. Безопасными с точки зрения возможности возгорания могут быть двухслойные системы из базальтовой и стекловолоконной теплоизоляции разной плотности.

Другой вариант – внутренний слой из утеплителей (группа горючести Г1 и Г2), но внешний слой должен быть в любом случае из минеральной ваты (НГ), согласно ДБН В.1.1-7:2002 «Захист від пожежі. Пожежна безпека об’єктів будівництва».

В доме на «Шулявской» эти нормы были нарушены. Застройщик, желая, видимо, сэкономить на стоимости негорючей минераловатной теплоизоляции, принял решение использовать только пенополистирол, - убежден эксперт.

Так это или нет, свое заключение сделает комиссия. Но при этом очень важно, чтобы при выяснении причин пожара в доме по улице Гетьмана, 1-Б, не были преданы анафаме материалы, которые строители применяли не по назначению…

Мнение производителя:

Руслан Хмиль, директор компании «Термопласт», которая производит вспененный пенополистирол, удивлен «новшествами» строителей и отмечает, что действительно пенополистирольный утеплитель при вентилируемом фасаде не применяется.

- Если я не ошибаюсь, такой системы утепления просто НЕТ, - говорит Руслан Сергеевич и уточняет, - при вентилируемом фасаде применяется только минеральная вата....

В то же время, – говорит он, - практика утепления фасадов зданий пенополистиролом, широко распространена как в Европе, так и в США. В Европе, например, утепляют даже больницы. Правда, у нас на этот материал для зданий типа школы и больницы - табу, хотя существует технология, которая позволяет применять этот материал и на таких объектах, - отмечает Руслан Хмиль.

Что говорят о происшествии в доме по улице Гетьмана, 1-Б. в научном сообществе, которое работает в интересах строительной отрасли?

Мнение ученого:

Егор Фаренюк, руководитель Научно-Технического Центра по вопросам энергоэффективности в строительстве, заведующий лабораторией строительной теплотехники и энергосбережения ГП «НИИСК» (Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций):

- Это здание было утеплено с нарушением принципа подбора материала для определенного типа конструкций: с подачи подрядчика на вентилируемом фасаде использован в качестве утеплителя горючий материал (пенополистирол), плюс в качестве ветробарьера использовалась даже не мембранная пленка, а некий сомнительный материал на бумажной основе.

К счастью, такие материалы на вентфасадах у нас применялись редко, но в начале и середине 2000-ых прецеденты случались. Из примеров могу привести офисное здание на Михайловском переулке, там использовался более дорогой, экструдированный пенополистирол, он, конечно, не горит, а плавится, но очень токсичен и продукты горения представляют опасность для жизни и здоровья людей.

Согласно отечественным строительным нормам, использовать пенопласт при утеплении можно не выше 9 этажа, и только для штукатурных систем утепления, а для обрамления откосов окон должны использоваться негорючие материалы.

Для утепления садиков, школ, больниц вообще использовать нельзя – это запрещено нормами! Выше девятого этажа можно использовать только негорючие материалы (например, минеральная вата) и обязательно устраивать противопожарные пояса через каждые три этажа.

Да, минеральная вата стоит дороже пенополистирола раза в два (90-100 грн., против 40-45 грн. за кв. м), но в общей стоимости квадратного метра жилья, разница при использовании на фасаде составляет менее 1%...

Эти требования далеко не всегда выполнялись ранее, не выполняются и сейчас на строящихся объектах…

Я задал ученому, извечный вопрос: «Что делать?», и Егор Геннадьевич ответил:

- Пока подрядчики, а также контролирующие органы, которые принимают такие здания и проверяют на соответствие действующим нормам, не будут нести уголовную ответственность за подобные нарушения, здания, к сожалению, будут продолжать разрушаться и гореть дальше...

А, много ли таких зданий? – снова не удержался, автор этих строк.

- Зданий, построенных с нарушением норм только в Киеве можно насчитать десятки, если не сотни. Слава Богу, что люди, живущие в здании по улице Гетьмана и обслуживающий персонал, были готовы к этому и никто не пострадал, - с грустью ответил Егор Фаренюк.

В этом списке мнений, пожалуй, еще не хватает точки зрения на эту проблему, представителей застройщика и приемной комиссии, принявшей дом в эксплуатацию… Хочется верить, что и они скажут свое слово…

Вместо заключения

- Как избежать подобных происшествий? – спросил я эксперта и он ответил: «Теплоизоляцию фасада жилого комплекса стоит заменить, так как еще свежи в памяти трагические последствия возгорания утеплителя в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года, когда погибло более 150 человек.

Пожар в доме по ул. Гетьмана, 1-Б, показывает, что нельзя игнорировать требования государственных стандартов и строительных нормативов. Ведь, чем выше здание, тем выше вероятность быстрого распространения пламени, благодаря постоянному поступлению воздуха к источнику возгорания.

Главными рекомендациями по предупреждению таких случаев, - считает Сергей Кутузов, - это соблюдение норм по обустройству систем фасадной теплоизоляции, применение безопасных негорючих материалов и качественное выполнение работ.

И еще очень важный и, к сожалению, не очень радостный вывод, можно сделать, исходя из пожара в доме по улице Гетьмана, 1-Б и в этом убеждены многие эксперты: подобные чрезвычайные происшествия могут произойти едва ли не в каждом втором здании, построенном в период «великого» строительного бума в Украине, когда ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КАЧЕСТВО, скромно занимало не самые первые позиции при возведении объектов…

С учетом этого, киевлянам и особенно тем, которые стали владельцами квартир в новостройках, интересно было бы узнать, сколько и какие нововозведенные жилые дома имеют, мягко говоря, изъяны при обустройстве навесных вентилируемых фасадов… Думаю, что хотели бы они познакомиться и с членами приемной комиссии, принявшей в эксплуатацию дом по улице Гетьмана, 1-Б…

Николай Бойко

ФОТО – 1 – 3 – Дом по улице Гетьмана, 1-Б после пожара 30 мая


Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*