Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 16 октября 2008

№9_2008

Усадьба при свете луны

Перед системой освещения ландшафта загородного дома стоят две задачи: практическая и эстетическая. Во-первых, нужно обеспечить полноценную «ночную жизнь усадьбы»: свободное передвижение, доступ к местам отдыха, служебным зонам и т. д. Стоит подумать и о безопасности – исключить возможность несанкционированного проникновения  злоумышленников.

…Ночь надвинулась на сад. В темноте деревья и кустарники кажутся темными пятнами, дорожки сливаются с газонами, радовавшие глаз пестрые цветы затаились на клумбах до прихода солнца. Пейзаж ночью разнообразят лишь лунные блики. Единственный светильник в саду – луна. Такая картина устраивает не всех, и это правильно. Современный сад немыслим  без  света.

Сегодня системы освещения позволяют создать декоративные световые эффекты, атмосферу, вызывающую определенные эмоции, настроение, полностью изменить впечатление о ландшафте. От владельца усадьбы зависит, каким получится «параллельный мир», созданный в рамках хорошо знакомых географических и архитектурных реалий. Как правило, все, что хочет заказчик – это «чтобы было красиво». Помочь ему в этом должны профессиональный архитектор и светотехник, которые, руководствуясь правилами композиции, предложат наиболее приемлемый как с эстетической, так и с практической точки зрения вариант. А мы лишь расскажем об основных приемах, имеющихся в арсенале специалистов.

Яркий дом

Дом – гармоничная часть ландшафта, что всегда учитывается ландшафтными архитекторами. Берется во внимание этот фактор и в процессе разработки системы ладшафтное освещениеосвещения сада. Эффектная подсветка дома может подчеркнуть достоинства архитектуры, отдельные лепные элементы, фактуру стен или крыши. Светильники на дом подбираются элегантные, красивые, в дневное время они превращаются в дополнительные декоративные детали. В зависимости от выбранной картины ночного дома они устанавливаются на стенах, козырьке здания, встраиваются в землю. Желаемый эффект достигается обычно за счет комбинирования  разного  вида  подсветок.

Идеи «живописи светом» будоражат умы ведущих дизайнеров мира. Их творческие находки опираются на новые технологические разработки: оптическое волокно, солнечные батареи. Для достижения желаемого эффекта используются металло-галогенные, люминесцентные, ртутные лампы. В результате потребитель получает такие необычные эффекты, как «северное сияние», «метеорит в бассейне», «фосфорический свет», «лунный ландшафт» ... Возникает совершенно различное восприятие предметов, такое же полярное, как день и ночь, и, по сути, вы получаете  два  сада,  два  его  видения.

Заливающее освещение

Это наиболее простой функциональный прием, который применяется для освещения, как правило, вспомогательных территорий или периметра участка. На высоких опорах размещают прожектор заливающего света. Очень удобный вариант – кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля. Машина запаркована – прожектор выключился. В данном случае снимается актуальная для данных осветительных приборов проблема ослепляющего  эффекта.

Общее освещение

Традиционно для этих целей используются высокие венчающие светильники различных видов (в том числе так называемые пушкинские фонари, пошагово устанавливаемые вдоль дорожек, у площадок отдыха и т. д.). Наличие разнообразной арматуры и рассеивателей (стеклянных, ручного изготовления, пластмассовых) обеспечивает довольно широкий ассортимент. При этом заказчик имеет возможность не только подобрать плафоны нужной конфигурации, цвета, размера, но и регулировать по своему желанию и потребностям высоту светильника. В отдельных случаях под заказ отливаются или даже выдуваются сами светильники.

Маркировочное освещение

Такое освещение призвано не освещать, а обозначать. Этот прием используется для получения того или иного визуального эффекта: создания светового контура, выделения границы пешеходных и автомобильных дорожек или обозначения направления движения. Выбор средств для этих целей огромен. Это могут быть полуметровые столбики-«болларды», оптоволоконное перевернутое «звездное небо», светящаяся брусчатка-«рик» и т. д. Общее требование для таких осветительных приборов – высокая степень защищенности от механических воздействий. Например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает  вес  до  2  тонн.

Одним из самых эффектных приемов является освещение растительности и малых архитектурных форм участка. Благодаря чему ландшафт обретает неповторимое «авторское звучание». Используются как минимум два основных освещения. С земли это прожектора, переносные светильники на остром столбике типа «спайк». Подсветка сверху делается с применением осветительных приборов, не наносящих вреда растениям. Основное требование при использовании подсветки – «невидимость» осветительных приборов. Довольно популярно размещение в кроне деревьев гирлянд с малогабаритными лампочками, круглый год создающими праздничное «новогоднее»  настроение.

Освещение водоемов

освещение бассейнаОсобый разговор – подсветка водных объектов: прудов, бассейнов, фонтанов. Очень красивы подводные светильники, хотя их применение и обходится дороже обычных, да и в эксплуатации они весьма хлопотны. Но, как говорится, игра света стоит свеч.

Вода пропускает свет хуже, чем воздух, поэтому в подводных светильниках используются более мощные лампы. Если в фонтане установлены аэрационные установки (обогащают воду кислородом), то подводные лампы могут дать эффект свечения пузырьков. А если лампы разно­цветные, то и пузырьки будут играть тысячами огней. Очень красиво! Надводное освещение устанавливают с учетом  преломления  лучей  в  воде.

Это наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием, который позволяет при правильном подходе достичь удивительных эффектов. Здесь основное требование – питание осветительных приборов должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Ну и, разумеется, гибкие волоконные светодиоды, в принципе снимающие вопрос контакта токоведущих  частей  с  водой.

Эффективность освещения и его цветовые характеристики определяются  типом  лампы (источником  света).

Лампы накаливания

Это обычные лампы с излучателем в виде проволоки (нить или спираль) из тугоплавкого металла. Проволока накаливается электрическим током до температуры 2500-3300оС. Недостаток – низкая световая отдача, не превышающая 15 Лм/Вт. Однако для декоративного и маркировочного освещения этого, как правило, вполне достаточно. Срок службы около 1000  часов.

Галогенные лампы

По сути это те же лампы накаливания, но в состав их газовой смеси, кроме инертного газа, входят еще и галогены (чаще йод или бром). За счет этого горят они ярче и лампаслужат в два раза дольше обычных ламп. В белом свете галогенных ламп человеческий глаз очень отчетливо воспринимает цвета окружающих предметов. Их поверхность при этом кажется глянцевой. Небольшие размеры и огромный выбор открывают перед светотехником широкие возможности. Мощные сетевые «галогенки» используются в прожекторах.

Металлогалогенные лампы

Они дают очень яркий свет (при мощности 35 Вт световой поток составляет порядка 3500 Лм). Поэтому они обычно используются для освещения фасадов, крон высоких деревьев, для подводной подсветки, реже – для заливающего освещения больших территорий. Такие лампы дают возможность подобрать нужную цветовую гамму в диапазоне от теплого до  холодного.

Ртутные и натриевые лампы

Ртутные и натриевые лампы чаще используются во вспомогательных целях для создания того или иного декоративного эффекта, так как считается, что их цветопередача не идеальна. Это либо холодный «лунный свет» (ртутные), либо теплый желтовато-оранжевый, имитирующий открытое пламя, заходящее солнце и т. п. (натриевые). Срок службы – 10-15 тыс. часов.

Люминесцентные

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) представляют собой собранные в пучок тонкие трубки диаметром 10 мм. Они лишены основных недостатков больших люминесцентных ламп – мерцания при запуске и мигающего горения. Одно из их основных достоинств – реальная экономия электроэнергии (по сравнению с обычной лампой – в 5 раз). Помимо этого, КЛЛ обладают отличной цветопередачей и прекрасным распределением света. Служат примерно 15 тыс. часов.

Светодиоды

Светодиоды находятся в числе наиболее перспективных источников света для загородных ландшафтов. Они миниатюрны, обладают хорошей светопередачей, экономичностью, отсутствием инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Последнее свойство позволяет, в частности, вмонтировать осветительные приборы в лед или закрепить их на стволах растений, не причиняя последним вреда. Цветовая температура белых светодиодов близка к солнечному свету. Их очевидные преимущества – срок эксплуатации (100 тыс. часов или 30 лет работы).

Небольшой угол раскрытия луча не позволяет использовать светодиоды там, где нужны большие световые потоки. Этот инструмент предназначен скорее для тонкой проработки деталей: высветить отдельные элементы, подчеркнуть рельеф, обеспечить сопровождающее освещение лестниц и дорожек, создать систему световых маркеров, встраиваемых в грунт, мощение, подпорные стенки. И совершенно незаменимы светодиоды, если речь идет о создании полноцветной картинки. Технологии цветосинтеза позволяют выстроить сценарий, предполагающий, например, главную смену цвета.

Оптоволокно

лампы

Оптоволокно «доставляет» свет от проектора к рассеивателю или линзе. В качестве источника света чаще всего используются металлогалогенные, галогенные, лампы накаливания и светодиодные  осветители.

Гибкие световолоконные световоды используются в том случае, если необходимо получить не очень яркие светящиеся точки малых размеров (например, для создания «звездного неба» под ногами), или непрерывные светящиеся линии, повторяющие контур здания, малых архитектурных форм и т. д. Поскольку оптоволоконный кабель передает не электрический ток, а непосредственно свет (как и в случае со светодиодами, здесь не выделяется тепло), данная технология может использоваться в самых проблемных местах. Это касается освещения водоемов, подсветки растений, освещения объектов с повышенными требованиями к  пожарной  безопасности  т.  д.

Ночь в саду

С помощью света можно сделать удивительные вещи. Замысел дизайнера разрушит темную невыразительность и устроит вам освещение-аттракцион, таинственное видение. Учтем только, что освещение сада имеет не только художественную, но и техническую сторону. Подводки к дому, которые должны проходить под землей на определенной глубине с определенным покрытием, нужно продумать заранее, чтобы не разорить потом сад. При раскопке траншеи для коммуникаций учитывается и прокладка кабелей для систем освещения. Требования к световому оборудованию включают в себя безопасность, специальные эффекты, легкость в эксплуатации. Полезно также получить рекомендации и инструкции официальных дилеров европейских  производителей.

Светильники бывают с рассеивающим и направленным светом. Грамотно используя их сочетание, можно добиться очень многого. В обычном парке освещение подчеркивает его планировку, расположение площадок, дорожек и аллей, не затрагивая сами деревья. В ландшафтном парке задача интереснее и сложнее: осветить кроны деревьев, подчеркнуть изгибы дорожек, малодоступные места. То есть, выделить светом все задумки ландшафтного архитектора так,  чтобы  они  заиграли  по-новому.

Освещаем путь

В темное время суток очень важно подсветить подъездные пути, дорожки, тропинки. Здесь специалисты однозначно советуют применять равномерное освещение, что ландшафтный светильникдостигается с помощью правильной расстановки светильников.

Чем шире дорожка, тем ярче должна быть ее освещенность. Две довольно распространенные ошибки: резкий свет бьет в глаза и ослепляет, либо недостаточная высота светильников приводит к дисбалансу яркостей, и дорожка покрывается световыми пятнами. Для предотвращения этого следует использовать светильники правильной высоты, применять дефлекторы и рефлекторы, рассеиватели из матового стекла, низковольтные светильники. Если выбраны направленные светильники, следует подобрать такой угол освещения и ширину луча, чтобы они не вызывали зрительный дискомфорт и  хорошо  освещали  путь.

Живые деревья

Настоящее творчество начинается при продумывании ночного освещения живого материала – деревьев, кустарников, цветов, газонов. Что подсветить ярче, а что оставить в тени? Дублировать дневную композицию или создавать нечто оригинальное? Как сделать так, чтобы выбранное освещение было эффектным и летом, когда крона зеленая, и зимой, когда ветви голые? Ландшафтному дизайнеру приходится учитывать еще целый ряд обстоятельств: форму деревьев, фактуру стволов и листьев, их светопоглощающие способности. Имеет значение не только размер растения, но и какой его фрагмент освещается: крона, ствол, нижняя часть. И как при этом будут выглядеть соседние  деревья.

В зависимости от конкретной ситуации подбираются сами источники света, их высота, мощность, направленность света. Следует учитывать постоянную видоизменяемость ландшафта: деревья, цветы и кустарники растут, посезонно меняют наряд, сбрасывают  его  и  одеваются  вновь.

Александра Рябоконенко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*