коммерческое строительство

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 29 июля 2008

№5_2008

Без права опоздать работают украинские грузоперевозки

Спрос на строительство логистических центров (количество которых по прогнозам аналитиков в ближайшие годы значительно возрастет) напрямую связан с постоянным ростом объема перевезенных грузов. Так, по данным Государственного ко­митета статистики, только за первый квартал текущего го­да предприятиями транспорта было перевезено 228,2 млн. т груза. Эта цифра на 9,6% превышает аналогичный показатель  І  квартала  2007  г.

В целом показатель достаточно оптимистичный, однако не все виды транспорта прогрессируют в своем развитии. Если железнодорожные (рост за І квартал 2008 г. по сравнению с І кварталом 2007 г. составил 7,5%), автомобильные (22,2%) и авиа (16,8%) грузоперевозки наращивают темпы, то отечественный речной и морской торговый флот уменьшил свои показатели на 9,5%. Тенденция уменьшения грузоперевозок морским транспортом выглядит достаточно странно, так как большая часть ввозимых стройматериалов (например, китайского производства) попадает в страну именно морским путем.

Постоянное увеличение объемов услуг по транспортировке грузов обусловлено высокими требованиями, которые предъявляются современным бизнес - пространством страны. Как для малых предприятий, так и для крупных корпораций очень важна доставка различного вида грузов. Своевременность такой доставки, сохранность груза, соотношения цены/качества/скорости, гарантии пе­ревозчика – основные требования, выдвигаемые сегодня заказчиком исполнителю. Другая причина растущего спроса заключается в специфичности транспортно - экспедиторской сферы. Если предприятие принимает решение самостоятельно заниматься доставкой грузов, это влечет за собой, помимо увеличения расходов, еще и поиск квалифицированного персонала, деловых партнеров, транспортных средств, оптимальных маршрутов, оформление большого пакета разрешительных  документов  и  пр.

На суше

Преимущества автомобильных грузоперевозок сложно переоценить. Этот традиционный способ доставки груза на малые расстояния наиболее маневрен. Это склад грузоперевозкипозволяет доставлять груз «от дверей до дверей» в минимальные сроки. Кроме того, такой тип транспорта позволяет доставлять груз маленькими партиями, требования к упаковке товара менее жесткие по сравнению с другими видами транспорта. Если учитывать еще и постоянное совершенствование автомобильного транспорта, погрузочно - разгрузочной техники и внедрение новых технологий, можно говорить о постоянном повышении эффективности  автоперевозок.

Тем не менее, наряду с преимуществами такой тип доставки имеет и свои недостатки. Среди них сравнительно малая грузоподъемность, вероятность хищения груза и угона автотранспорта и, конечно же, достаточно высокая себестоимость доставки. Стоимость зависит не только от расстояния, но и от максимальной грузоподъемности автомобиля. Тариф на перевозку учитывает непосредственно стоимость грузовой перевозки, а также затраты на проведение дополнительных операций, связанных с ней (страхование, таможенные сборы и пр.). Свою роль в формировании ценового предложения играет и конкурентная борьба в данном сегменте. Как и в других отраслях бизнеса, здесь есть и демпинг, и сдерживающие факторы (например, растущая популярность автоперевозок не дает поднять стоимость железнодорожной доставки), и затраты на рекламу, и многое другое.

18 февраля этого года вступило в силу постановление об упрощении схемы доступа к разрешениям на перевозку грузов в страны СНГ и Юго - Восточной Азии. Теперь также значительно сократится стоимость разовых разрешений для перевозок (с 70 до 60 грн.) и цена годичных разрешений на грузоперевозки (с 5,1 тыс. до 4,02 тыс. грн.). Это стало возможным благодаря сокращению времени регистрации грузовиков на пограничных пунктах пропуска. Негативная сторона – на украинском рынке международных автоперевозок активизировались перевозчики новых стран - членов ЕС. Снятие с них разрешительной системы на доставку грузов внутри единого экономического пространства и унификация налогов на закупаемый подвижной состав создали идеальные условия для постепенного вытеснения с рынка украинских перевозчиков. Помимо того, на текущий год Украине уменьшили количество многоразовых разрешений Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Если в 2005 году украинцам выделили 901 годичное разрешение, а в 2007 уже 1498, то в текущем 2008 году цифра уменьшилась до 1445.

Неформат

Для строительной индустрии важность грузоперевозок не менее значима. Перевозка малогабаритных грузов осуществляется различными автомобилями типа «Газели». Груз, вес которого менее 6 тонн, транспортируется с помощью транспорта с габаритными размерами «ЗИЛа». Для транзита 10 - 20 тонн используются различные модификации «КАМАЗов» и «МАЗов». Однако при проведении строительных работ практически всегда используется спецтехника, габариты которой значительно превосходят размеры стандартного автотранспорта. Поэтому для перевозки строительной техники используется низкорамное оборудование – полуприцепы - тяжеловозы различных габаритов или низкорамные тяжеловозы. Их важные параметры – максимальная грузоподъемность, длина и ширина платформы, предельный угол въезда, погрузочная высота. Габариты низкорамного оборудования позволяют перевозить спецтехнику под мостами, контактной сетью и в  тоннелях.

сухогруз

Для строительной техники с большими габаритами по высоте используются полуприцепы с погрузочной высотой около 600 мм. Транспортировка сверхтяжелых прицепов осуществляется с помощью специальных тягачей с тремя задними осями. Что касается габаритов, то зачастую полуприцеп оборудуется расширителями 0,3 м, а рабочая площадка может быть расширена вплоть до 3,2 м, что дает возможность перевозить железобетонные плиты и тяжелую гусеничную технику.

При выборе средства перевозки важно помнить о необходимости обеспечения для спецтехники достаточно малого угла въезда. Для гусеничной техники этот угол может доходить до 18°, а для фрез, асфальтоукладчиков и катков необходимы трапы с углом въезда 9°. Для обеспечения столь малого угла применяются складывающиеся двойные трапы большой длины. Это в свою очередь требует применения гидравлики на тягаче или же непосредственно на самом полуприцепе. В целом, безопасность и надежность перевозки спецтехники обеспечивается за счет использования тягачей с различной длиной и шириной платформы, предельным углом въезда и погрузочной высотой.

Говоря о нестандартных грузах, следует упомянуть и промышленное, тяжеловесное оборудование, сложные, крупногабаритные и негабаритные конструкции, трубы и пр. Особенность таких грузов – невозможность использования для их перевозки обычного транспорта и дорог общего пользования. Для их транспортировки разрабатывается специальный маршрут. Бывают случаи, когда в соответствии с этим маршрутом необходимо поднимать линии электропередач или менять ландшафт. Трудность такой перевозки состоит в том, что для проекта должен быть разработан очень точный план, так как от каждого метра зависит объем убытков и результат перевозки. Компания, которая берет на себя ответственность по транспортировке такого груза, должна не только обеспечить высокую надежность перевозки груза, но и разработать грамотный и максимально продуманный план по перевозке, при составлении которого анализируются и просчитываются любые  варианты  транзита.

Нюансы

Любая грузоперевозка таит в себе множество подводных камней, которые, конечно же, не заметны невооруженным глазом. Так, идеальная ситуация – доставка авио доставка грузовгруза в нужное место быстро, в полной безопасности и по оптимальной цене – в реальности практически недостижима. Это связано с тем, что грузоперевозчику следует заботиться не только о доставке груза из пункта «А» в пункт «Б», но и обеспечивать:

  • безопасность: Самый высокий уровень безопасности и скорость доставки сочетают в себе лишь авиационные грузоперевозки, однако они пригодны лишь для доставки особо срочных, малогабаритных и дорогих грузов. Железнодорожная транспортировка обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности, но только в том случае, если в вагоне, закрытом и опломбированном, находится груз одного владельца. Качество морских и автомобильных перевозок в значительной степени зависит исключительно от порядочности и профессио­нализма  конкретного  перевозчика.

  • оптимальную стоимость: Для минимизации издержек необходимо обеспечивать максимальную загрузку (желательно на пути в обоих направлениях). Один грузовладелец редко может обеспечить такую загрузку, поэтому часто ему приходится оплачивать не только доставку своего  груза,  но  и  обратный  путь.

  • минимальное  время: При самостоятельной организации грузоперевозок большой проблемой становится экспедирование в порту и таможенное оформление. Для того чтобы получить все разрешительные документы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, необходимо обладать специальными знаниями и немалым опытом. Если нет ни того, ни другого, процедура таможенного оформления может вызвать серьезные затруднения. Так, если процесс «растаможки» проводится крупной компанией на протяжении 2 дней, то для перевозчика, незнакомого с процедурой, этот срок увеличится как минимум вдвое. Кроме этого, при оформлении груза могут быть допущены ошибки в документации, и приехавший по морю товар может надолго осесть в порту из - за несоответствия в накладной. 

    Идеальная ситуация возможна только при условии идеального рынка. То есть только в том случае, когда грузоперевозки будут осуществляться исключительно профессиональными логистами и экспедиторами, возможно достижение трех основных целей, которые преследуют владельцы грузов: обеспечение безопасности груза, минимизация затрат и решение всех проблем с оформлением документов. Преимущества работы с профессиональными экспедиторами и таможенными брокерами лежат на поверхности, и о них никогда  не  следует  забывать.

    И последнее

    Еще один нюанс, о котором следует помнить при транспортировке груза, –это вероятность возникновения форс - мажорных ситуаций: ураган, столкновение с другим транспортным средством, потеря или кража груза и пр. В результате груз может либо пос­традать, либо «погибнуть». Во избежание подобной ситуации груз страхуется.

    При оформлении страхового полиса на груз в нем указываются риски, возникающие в процессе перевозки (включая погрузки, перегрузки, выгрузки) и связанные с:

  • убытками от повреждения или полной гибелью всего или части груза, произошедшими по любой причине, включая хищение, кражу всего или части груза;
  • общими убытками, расходами и взносами;
  • всеми необходимыми и целесообразно произведенными расходами по сохранению груза, а также по уменьшению убытков и по установлению их размера, если убыток возмещается по условиям страхования.

    Страховая сумма определяется в зависимости от себестоимости груза и составляет обычно порядка 0,17 - 0,5% от страховой суммы, а окончательный тариф определяется по согласованию сторон и зависит от груза, способа и условий перевозки, а также объемов перевозки. Страховая сумма, в свою очередь, определяется как себестоимость груза. По желанию заказчика, в нее могут быть включены еще и стоимости упущенной прибыли, таможенных сборов, транспортных и других расходов, которые определяют фактическую стоимость  груза  в  пункте  назначения.

    контейнер

    Однако при наступлении страхового случая возникает вероятность того, что пострадавшая сторона не только не получит компенсации, но и будет вынуждена возмещать ущерб третьим лицам (например, когда страхователь и владелец груза – разные лица, а «выгодоприобретатель» – отдельная структура: в этом случае реальному владельцу компенсации не получить).

    Страхование грузов в нашей стране вообще можно назвать достаточно болезненным вопросом, особенно когда речь идет о перевозке грузов, которые могут стать причиной техногенных катастроф. Перевозки опасных грузов регулирует постановление Кабинета Министров №733. Государство обязывает ответственных за грузы страховать их перед третьими лицами. Оно определяет страхователей (отправитель, перевозчик, получатель), риски, которые покрываются (нанесение вреда жизни, здоровью, имуществу физических лиц и окружающей среде), а также сумму выплат в случае аварии. Однако пострадавшим от аварии вряд ли удастся получить адекватную сумму. За каждый день «больничного» пострадавшему выплатят компенсацию в размере 17 грн.

    Итак, несмотря на достаточно большое количество проблем (что характерно и для других отраслей украинской экономики), логистическая и экспедиторская сфера продолжают развиваться.  А количество компаний, которые работают в этом сегменте, постоянно увеличивается, и все они работают в условиях жесткой конкуренции  «без  права  опоздать».

    Андрей Кравченко

  • Журнал "Строительство и реконструкция"


    « вернуться к списку



    Отзывы

    Нет отзывов. Ваш может быть первым.

    Написать отзыв

    Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



    *