коммерческое строительство

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 28 сентября 2009

№9_2009

Бизнес c акустическим комфортом

О звукоизоляции офисной недвижимости

Тишина и комфорт офисного пространства становятся все более важными факторами успешного развития бизнеса в стране, ведь большинство современных горожан – будь то «белые воротнички» или «дизайнеры в джинсах» – работники офисов. Все они проводят по нескольку часов в ограниченном пространстве офиса, и ограничение от акустического и вибрационного воздействия звука позволяет им выполнять свою работу быстрее и качественнее.

Уровень звукового воздействия на человека характеризуется его силой в децибелах (дБ), и нормальным пороговым значением для восприятия человека считается сила звука в 80 дБ. Постоянное воздействие шума, сила которого превышает 90 дБ, уже вредно для здоровья. Отметим при этом, что только лишь сила шума транспортного потока на центральных магистралях городов, таких как, к примеру, проспект Победы или бульвар Леси Украинки в Киеве, может достигать у фасадов зданий 80 дБ. Накапливаясь в организме, акустические раздражения приводят к усталости, повышенному кровяному давлению, сонливости, стрессам и другим более серьезным последствиям.

Потому вопрос снижения звукового воздействия на офисное пространство очень актуален. Решается он посредством выполнения звукоизоляции наружных стен и применения современных стеклопакетов. Однако речь идет не только о защите офисов от уличных звуков, но и об изоляции внутренних помещений зданий друг от друга, а также от инженерного оборудования офиса. Тем самым решается целый ряд вопросов: повышается работоспособность сотрудников в условиях комфортного офиса, обеспечивается конфиденциальность деловой информации.

Материальное введение

Как и в случае с головной болью, наиболее эффективным методом борьбы с шумом является ликвидация его источника, но это точно также невозможно, потому и находят применение при строительстве и ремонте акустические материалы, которые, поглощая энергию звука, снижают уровень силы отраженного звука и О звукоизоляции офисной недвижимостипрепятствуют передаче звука по конструкции. Важно понимать, что материалы эти решают задачу не сами по себе, а только лишь грамотно включенные в конструкцию стены, перегородки или перекрытия, существенно улучшая при этом звукоизолирующую способность конструкции.

Современный рынок предлагает два вида акустических материалов: натуральные и синтетические. Натуральные материалы в свою очередь делятся на выполненные на минеральной основе – базальтовая, каолиновая и стекловата, вспученный перлит, вспененное стекло, шамот; или на растительной – целлюлозная вата, торфоизоляционная плита, мат из льняной пакли, пробковый лист. Синтетические материалы представляют собой газонаполненный полимер – пенополиэстр, пенополиуретан, пенополипропилен и др.

Способность материала предотвращать распространение воздушного шума определяет индекс звукоизоляции (Rw), который, как и сила звука, измеряется в децибелах. Он показывает, насколько звукоизоляция снижает уровень шума. Требования строительных норм Украины остаются неизменными в течение многих лет, потому при проектировании объектов желательно исходить из современных условий, которые существенно превышают нормативные. Так, для звукоизоляции межкомнатных перегородок следует ориентироваться на Rw = 54 дБ, в отличие от нормативных 43 дБ, а для перекрытия, в конструкциях пола и потолка, на Rw = 62 дБ.

При выборе материала, говорит Сергей Кутузов, технический специалист ООО «Кнауф Инсулейшн Украина», также следует обращать внимание при выборе материала на коэффициент звукопоглощения, усредненный по частотам (NRC). Значение NRC могут колебаться от 0 до 1, и чем оно выше, тем звукопоглощающая способность материала будет лучше.

Отдельно отметим, что существуют как звукоизоляционные, так и звукопоглощающие материалы. Последние призваны ограничить распространение шума из помещений, где создается собственный звуковой фон: котельных, бойлерных, столовых и т. д. Для этого применяются пористые материалы на основе базальтовой ваты или стекловолокна с минимальным расходом синтетического связующего или без него. Однако такие материалы решают лишь точечную задачу поглощения конкретного шумового фона, и для комплексного создания акустического комфорта в здании требуется применение звукоизоляционных материалов, снижающих уровень ударных и вибрационных шумов.

Для обеспечения качественной звукоизоляции помещений важны два основных фактора – правильный подбор звукоизоляционного материала и его правильный монтаж. При выборе толщины звукоизоляционного материала необходимо учитывать ширину профиля: звукоизоляционный материал должен полностью, без пустот, заполнить внутренность стены или перегородки.

Резюмируя, следует отметить, что универсального материала не существует, и хорошая звукоизоляция обеспечивается композитным слоем из нескольких различных материалов, собранных в определенной последовательности.

Звукоизоляция конструкций

Борьба с внешними источниками шума для офисного здания в целом почти не отличается по методике от звукоизоляции жилых помещений. Любое здание ограничено стенами, которые представляют собой преграды для звуковых волн, и бывают двух типов: однослойные и многослойные. Повысить конструкционную звукоизоляционную способность стен можно тремя методами:

  • изоляция легким мокрым способом, то есть оштукатуривание фасадов. При этом в первую очередь выполняется теплоизоляция здания, но улучшается и акустический комфорт;
  • укладка изоляционного материала между слоями стены, например, между двумя слоями кирпичной кладки;
  • применение навесных вентилируемых фасадов (НВФ).

Последний метод наиболее популярен при изоляции фасадов офисных зданий. В конструкциях НВФ применяются минераловатные волокнистые изоляционные О звукоизоляции офисной недвижимостиматериалы, к которым относятся базальтовое и стекловолокно. Они обладают хорошими тепло– и звукоизоляционными характеристиками, паропроницаемы, не горят и не поддерживают горение. Материалы из штапельного стекловолокна, помимо этого, сравнительно легкие, что значительно облегчает монтажные работы. Упругость и гибкость волокнистых материалов гарантирует высокое качество изоляции за счет плотного прилегания материала даже при значительных неровностях стены и при изоляции участков сложной формы.

Однако звук проникает в помещения со всех сторон, и не только стены, но и пол с потолком нуждаются в улучшении акустических качеств. Понятно, что определяющую роль здесь играет само межэтажное перекрытие, но для полноценной защиты от структурного шума оно должно было бы быть очень толстым и тяжелым. Потому требуются дополнения.

Так, верным решением является применение подвесных потолков, которые позволяют спрятать и обеспечить быстрый доступ для инженерных коммуникаций, и являются дополнительным звукоизолятором помещения. Правда, такие потолки обеспечивают снижение шума всего лишь до 8 дБ, но в комплексе мероприятий и это нелишне. Специальные акустические потолки работают ощутимо лучше. Они изготавливаются из каменной ваты, стекловолокна, а также из гипса, металла, древесноволоконных материалов. Применение таких потолков особенно полезно в больших офисных помещениях, разделенных на индивидуальные рабочие места легкими перегородками, не доходящими до потолка.

Также очень эффективно устройство звукоизолирующего пола, который может монтироваться на лагах или на эластичном («плавающем») основании. В первом варианте в конструкции полов имеются «регулируемые лаги», на которые опирается покрытие пола, а пространство между ними можно заполнить изоляционным материалом. Устройство «плавающих полов» иное: на плиту перекрытия укладываются два слоя звукоизолирующего материала, поверх которых настилается разделяющий слой из полиэтиленовой пленки, бетонная выравнивающая стяжка, армированная металлической сеткой, и в конце декоративное покрытие. Такие полы могут снизить уровень шума на 8-33 дБ.

Внутренняя звукоизоляция

Звукоизоляция при зонировании офисного пространства повышает эффективность труда персонала, а, кроме того, предотвращает утечку конфиденциальной информации, что особенно важно при оборудовании кабинетов руководителей, переговорных комнат, помещений бухгалтерии. Помогает этому устройство О звукоизоляции офисной недвижимоститамбуров, «предбанников» и установка последовательно двух дверей с воздушным промежутком между ними. Есть и специальные звукоизолирующие двери, которые отличаются тщательной подгонкой полотна к двepнoй кopoбкe и пoлу и применением шумoпoглoщaющего нaпoлнитeля.

Но первоочередное значение играет звукоизоляция офисных перегородок. Чаще всего применяются каркасно-обшивные перегородки, внутри заполненные звукоизоляционным материалом, а снаружи обшитые гипсокартонном. Реже применяются более дорогие стеклянные перегородки и более дешевые кирпичные.

Каркасные гипсокартоновые перегородки наиболее популярны в силу того, что сочетают хорошие качества с невысокой ценой. При их возведении исключаются мокрые процессы, они легкие, и обеспечивают высокий уровень акустического комфорта. Такая перегородка представляет из себя «сэндвич», в котором волокнистый звукоизолятор заключен между двумя гипсокартонными листами.

Возможны и более сложные конструкции перегородок, например, с многократным чередованием слоев гипсокартона и звукоизолятора, или даже воздушной прослойкой между двумя слоями изоляционного материала. Многослойные конструкции перегородок, конечно, более дороги и сложны в монтаже, но обеспечивают максимально возможную звукоизоляцию. Для обеспечения хорошей звукоизоляции между помещениями перегородки нужно устанавливать не на декоративное покрытие, а непосредственно на плиту перекрытия. При монтаже профиля для устройства перегородок обязательно следует использовать термоакустическую самоклеющуюся ленту, которая укладывается между профилем и конструкцией здания, к которой примыкает профиль. Также нужно помнить, что в такой конструкции шум может передаваться по элементам крепежа и зонам примыкания конструкций, потому примыкания необходимо изолировать упругими прокладками. Крепежные элементы для звукоизоляционного материала лучше вообще не использовать, выбирая тот материал, который по своей ширине заполнит полностью все пространство враспор. Наконец, во избежание возникновения звуковых мостиков, вся инсталляция, то есть разводка кабелей и труб, не должна примыкать к наружным частям перегородок, а выключатели и розетки на одной перегородке в разных помещениях обязательно должны выполняться «в разбежку», то есть поодаль друг от друга.

Операторы и проблемы

Основная доля рынка звукоизоляционных материалов принадлежит пятерке представительств крупных мировых брендов в Украине: Rockwool, URSA, Isover, Knauf Insulation и Paroc. Звукоизоляционные решения, предлагаемые этими компаниями, основываются преимущественно на применении стекло– или минеральной ваты. О звукоизоляции офисной недвижимостиЕще один мировой бренд Texsa S.A. предлагает решения, основанные на применении войлока и синтетической полимерной прослойки.

Isover предлагает широкий выбор звукоизоляционных материалов, с помощью которых можно выполнить изоляцию стен и перегородок, а также вентиляционных каналов и прочих коммуникаций. Сравнительно новый продукт – материал Isover ЗвукоЗащита, предназначенный для звукоизоляции межкомнатных перегородок и потолков. Knauf Insulation предложила на украинский рынок новый продукт «Акустическая перегородка», волокнистая структура которого позволяет добиться не только высокого уровня звуко­изоляции, но и отличных теплоизолирующих свойств. Материал можно применять для звукоизоляции в системе межкомнатных перегородок, пола, устроенного по лагам, а также потолка. Paroc на данный момент предлагает одно исполнение звукоизоляционных материалов –

жесткую плиту для тепло и шумо­изоляции Paroc SSB 1. Способность к поглощению вибрации делает материал пригодным для применения в конференц-залах. Rockwool предлагает для звукоизоляции между помещениями плиты из минеральной ваты Rockton и Superrock, а для наружной изоляции стен – Rockfasad. Помимо звуковой, плиты выполняют еще и теплоизолирующую функцию. Ursa предлагает материалы на основе штапельного стекловолокна, которые благодаря своей структуре, в которой тонкие волокна расположены хаотично, значительно уменьшают риск возникновения вертикальных звуковых волн между поверхностями, улучшают воздушную звукоизоляцию помещения, сокращают время реверберации. Texsa S.A. предлагает звукоизоляционные системы, состоящие из пористого войлока и синтетического изоляционного покрытия Tecsound, основанного на полимере без битума, что обеспечивает отличную звукоизоляцию в перегородках, перекрытиях, потолках, крышах.

Наряду с основными производителями, на рынке Украине существует немалое количество компаний, которые занимаются акустическим проектированием. И все же, к сожалению, в нашей стране акустическому комфорту в помещении уделяется намного меньше внимания, чем за рубежом, причем обеими сторонами. Так, арендатор офисной недвижимости обычно о звукоизоляционных особенностях здания осведомляется в последнюю очередь, уделяя намного больше внимания месту расположения объекта и его технико-экономическим показателям. Одновременно и многие инвесторы пока не готовы выделять средства на мероприятия по звукоизоляции, поскольку их включение в проектную документацию повышает стоимость строительства в среднем на треть. Застройщики не готовы инвестировать с опережением нормативных требований, поскольку это приведет к удорожанию проекта и, скорее всего, не будет востребовано заказчиком или арендатором здания.

Тем не менее, существуют случаи, когда фактор качественной звукоизоляции являлся определяющим. В первую очередь, это касается недвижимости высокого класса.

Перспектива есть?

В конце 2008 – начале 2009 гг. все производители и продавцы ощутили падение спроса на свою продукцию, в связи с чем произошло значительное снижение цен. В некоторых случаях, по словам Натальи Оттен, начальника отдела маркетинга ПИИ «УРСА», снижение цен составило более 30%. Однако сейчас уровень цен стабилизировался, и в ближайшее время дальнейшее падение не ожидается.О звукоизоляции офисной недвижимости

В связи с усилившейся конкуренцией практически все ведущие производители изоляционных материалов стараются расширить свой ассортимент, вводя специальные продукты для различных применений и рыночных сегментов, и улучшая качество предлагаемой продукции.

Но, несмотря на все сложности и кризис в экономике, прогнозы специалистов по развитию данного направления нельзя назвать пессимистичными. Ведь уровень шума в крупных городах постоянно растет, а желание работать в хороших условиях не исчезает и в кризис. Наиболее активно проявляется спрос на звукоизоляционные материалы в Киеве, постепенно рос в последние годы спрос на востоке и юге страны, в первую очередь в Одессе, Донецке, Днепропетровске и Харькове. Приход европейских инвесторов на рынок стимулировал спрос на качественную недвижимость, и, как следствие, серьезное акустическое проектирование при разработке проекта. Бизнес-центры классов «А» и «B», отличающиеся в том числе и хорошей звукоизоляцией помещений, стали появляться в крупных городах по всей стране. Сейчас ряд новых проектов заморожен, но строящиеся объекты в основном постепенно будут сдаваться в эксплуатацию.

Так что потенциал как для продаж, так и для проектирования на рынке звукоизоляции есть, и он достаточно велик.

Дмитрий Падалка

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании ПИИ «УРСА», ООО «Кнауф Инсулейшн Украина» и Группу компаний FIM

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*