коммерческое строительство

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 11 ноября 2010

№9_2010

Что под кровлей?

Новые материалы и передовые технологии, используемые в современном строительстве, позволяют создавать уникальные объекты, с высокими эксплуатационными параметрами. При этом важная роль в обеспечении надежности, долговечности и прочности любого здания принадлежит кровельной системе.

В свою очередь, долговечность самой кровельной конструкции во многом зависит от профессионализма специалистов-кровельщиков, которые понимают все процессы, происходящие в подкровельном пространстве.

Особая роль при создании кровельной конструкции отводится подкровельным пленкам, обеспечивающим гидро-и пароизоляцию подкровельного пространства как холодных, так и утепленных кровельных конструкций.

«Подкровельная» теория

Основная задача подкровельных пленок — поддержание правильного режима работы подкровельной теплоизоляции. С учетом этого эта продукция подразделяется на гидро-, паро-, ветроизоляционные пленки. Некоторые экспортеры как отдельный тип выделяют еще антиконденсатную пленку. К подкровельным материалам нового поколения специалисты относят супердиффузионные мембраны.

Гидроизоляционные пленки применяются при устройстве скатных кровель, в качестве основного кровельного покрытия, в которых используются любые, кроме металлических, материалы (бетонная, цементно-песчаная, керамическая, полимерная, битумная черепица, евро-шифер и др.). Эти пленки предотвращают намокание утеплителя в конструкции скатной кровли с внешней стороны. При монтаже гидроизоляционные пленки закрепляются непосредственно на плоскости стропил или иных строительных элементах кровли.

Пароизоляционные пленки используются при устройстве кровельных конструкций с любыми видами покрытий. Обладая практически нулевой способностью пропускать пар и влагу, эти пленки защищают теплоизоляционный слой от проникновения водяных паров, образующихся во внутренних помещениях, в результате жизнедеятельности людей и монтируются на внутреннюю сторону ограждающей конструкции вплотную к теплоизоляции. Для обеспечения нормальной эффективности паробарьера, швы пароизоляционного материала надежно герметизируют с помощью соединительных лент.

Ветроизоляционные пленки применяются для ветро- и влагоизоляции при сооружении и утеплении скатных кровельных конструкций, а также в некоторых стеновых конструкциях (включая системы вентилируемых фасадов). Применение ветроизоляции обеспечивает сохранение нормального температурно-влажностного режима в теплоизоляционном материале в течение длительного времени. Ветрозащитный материал, в зависимости от конструктива и типа пленки, который применяется в качестве ветроизоляции, монтируется на внешнюю сторону ограждающей конструкции вплотную к теплоизоляции, со стороны вентиляционного зазора.

Антиконденсатные пленки применяются при формировании «кровельного пирога» с использованием металлочерепицы, металлошифера, профнастила или просто оцинкованного листа и служат для защиты от проникновения влаги извне во внутреннюю конструкцию здания, а также от копоти и пыли в проветриваемых системах наклонных крыш. Одновременно она препятствует отеканию конденсирующего водяного пара на теплоизоляцию благодаря использованию влагопоглощающего нетканого материала на основе вискозы.

Супердиффузионные мембраны, обладая превосходной гидроизоляционной способностью и паропроницаемостью, выполняют сразу три функции — пропускают водяные пары, защищают утеплитель и несущие конструкции от конденсатной и атмосферной влаги и защищают утеплитель от продувания и эмиссии волокон. Высокая паропроницаемость мембран позволяет устанавливать их вплотную к утеплителю, без нижнего вентиляционного зазора.

Александр Гайдай, глава представительства ООО «Доркен Дельта Украина» вносит одно уточнение в «подкровельную» теорию. По его мнению, украинский рынок подкровельных пленок необходимо рассматривать с учетом материалов, из которого они (пленки) изготовлены, как это делается в Европе. С учетом этого, все «гидробарьеры», «silver», «standart» и пароизоляционные пленки относятся к материалам произведенных из полиэтилена (PE), а диффузионные мембраны — из полипропилена (PР).

Эксперт убежден, что все торговцы и импортеры должны понимать, что РЕ-пленки применяются только для «холодных» кровель, т.е. неэксплуатируемых, а РР — для всех других. При этом очень важно объяснить заказчику энергетическую эффективность кровельной конструкции, а также информировать его о последствиях использования некачественных материалов.

Интересные дополнения в «подкровельную» теорию, а точнее в «практику», внес и Вадим Богацкий, руководитель отдела Партнерских продаж компании «ТПК». Он отмечает, что в условиях кризиса, даже производители с именитыми брендами и солидной репутацией начали снижать качественные характеристики. Наиболее распространенные способы экономии — занижение веса и сокращение УФ-стабилизации, а также банальная недомотка в рулонах

В некоторых специализированных торговых сетях одну продукцию продают на метраж, а другую, исключительно кратно рулонам.

Догадайтесь почему? Потому что в таких рулонах недомотка. Не доматывают около 3-7 метров в рулоне. Обычный потребитель «клюет» на цену, думая, что купил 75 м² пленки в рулоне по 2,30 грн. за 1 м², а на самом деле он купил 45 м² по 2,70 грн.

Если снизить УФ-стабилизацию пленки с 4-х до 1 месяца, то можно сэкономить 10-15% от стоимости изделия. А некоторые вообще продают без УФ-стабилизации и экономят 15-20%. В итоге, выигрывает только продавец.

Плотность (вес) — самый интересный показатель. Вы покупаете пленку весом 110 грамм на 1 м². В рулоне должно быть 75 м². Вес рулона должен быть 8,25-8,5 кг., с учетом шпули. Взвешиваем — вес оказывается 6 кг. Это наиболее распространенный вид мошенничества…

Рыночная ситуация

Еще недавно, а точнее в докризисный период, динамика развития украинского рынка подкровельных пленок не вызывала никаких опасений — ежегодный рост Что под кровлей?потребления этой продукции был на уровне 45% в год. При этом примерная рыночная емкость составляла 60-70 млн. м² подкровельных материалов.

Правда, реальные продажи (объем рынка) этих материалов даже в годы экономической стабильности составляли не более 35-40 млн. м², из них около 20% принадлежало супердиффузионным мембранам, 40% — пленкам класса Silver и 40% — пленкам класса Standart. Надо признать, что это был неплохой показатель для строительной отрасли.

Свои негативные коррективы в благополучную строительную среду внес глобальный кризис. С учетом того, что многие объекты, в том числе и строительство котеджных городков, где наиболее активно применяются подкровельные материалы, были приостановлены, спрос на них, естественно снизился.

По данным экспертов компании «Доркен Дельта Украина», на конец 2009 года украинский рынок составил 88% (15 млн м²) РЕ и 12% (2 млн м²) РР. Для сравнения, в Германии рынок составляет 10% РЕ и 90% РР.

В настоящее время на украинском строительном рынке представлен широкий ассортимент подкровельных пленок, обладающих различными свойствами и предназначенных для определенных режимов работы и мест установки. В Украину, в основном, импортируется продукция из Германии (Delta), Польши (Strotex, Aquatech, Divoroll, Dachova, VentFol), Швейцарии (Tyvek), Чехии (Juta), стран Балтии (Daltex, Windshield) и Китая (Izospan, MasterMax, «гидробарьер» и «паробарьер»).

К сожалению, серьезных украинских разработок по современной «начинке» для кровельного «пирога» на сегодняшний день не существует. Некоторые предприятия изготавливают пароизоляционные пленки из полиэтилена, использующиеся для создания паронепроницаемых барьеров в подкровельных пространствах скатных кровель.

Структура рынка

По своей основной специализации компании, имеющие в своем ассортименте подкровельные материалы, условно, можно разделить на четыре большие группы:

  • украинские производители и импортеры подкровельных материалов — «Тандем Плюс», «Евроизол» и др.;
  • официальные представители торговых марок подкровельных материалов зарубежных производителей — «Доркен Дельта Украина», «Балтийос Браста Украина» и др.;
  • крупные импортеры и производители кровельных материалов — «Ависта», «Изобуд», компания «ТПК» и др. Эти компании наряду с реализацией кровельных материалов, предлагают застройщику кровельную систему с полным набором сопутствующих материалов (подкровельные пленки, теплоизоляция, мансардные окна и т.д.).

Особое место в структуре рынка подкровельных материалов занимают фирмы, предоставляющие услуги по устройству кровельных конструкций. Связано это с тем, что кровельные работы играют важную роль, грамотно выполненная кровля служит значительное время и не требует никакого ремонта, что не может не отразиться на расходах по ее эксплуатации.

Стоимость

Подкровельные материалы, представленные на украинском рынке можно разделить на три ценовых сегмента: продукция «эконом-класса»; изделия «класса стандарт» и подкровельные материалы «премиум-класса».

К изделиям «эконом-класса» относятся подкровельные пленки китайских и других производителей из стран восточной Азии. Стоимость этой продукции, в среднем, на 20-30% дешевле европейских и ценовой диапазон лежит в пределах 2,5-2,8 грн./м². Практикующие кровельщики отмечают, что регламентируемые плотности этих изделий, зачастую не соответствуют действительным характеристикам материала. Несмотря на это в нынешних условиях спрос на эту продукцию значительно возрос.

Продукция «класса стандарт» — это под кровельные пленки европейских производителей в ценовом диапазоне 3,2-3,5 грн./м². Строительные компании и индивидуальные застройщики приобретают данный материал, ориентируюсь на хорошее качество. Данные пленки широко известны на рынке и на практике показали свои высокие эксплуатационные характеристики.

К подкровельным материалам «премиум-класса» специалисты относят супердифузионные мембраны, стоимость которых варьируется в диапазоне от 10 до 35 грн./м². Эти изделия применяются строительными компаниями для создания элитных кровельных систем в коттеджных городках.

В свою очередь, частный застройщик приобретает данный материал, понимая, что свои деньги они инвестируют в надежную и качественную продукцию, которая позволит им сэкономить значительные финансовые средства в процессе эксплуатации кровельной конструкции. По оценкам экспертов, супердиффузионные мембраны хоть и находятся в более высоком ценовом диапазоне по сравнению с пленками, но еще на этапе создания кровельной системы, позволяют экономить значительные финансовые ресурсы.

Проблемы рынка

В нынешних условиях, когда многие застройщики пытаются сократить расходы на строительство объекта актуальной проблемой остается качество кровельных конструкций. Даже в годы экономического благополучия более 50% кровельных конструкций в частных домах имели грубые нарушения требований СНиП. В то время многие эксперты эти нарушения связывали чаще с неправильными представлениями о процессах, происходящих в подкровельном пространстве, и вследствие этого неправильном выборе конструкции и материалов, обеспечивающих защиту кровли и утеплителя. Что под кровлей?

Сегодня, в силу снижения покупательской способности наших сограждан, количество некачественных кровельных систем, безусловно, увеличится. Нет сомнения, что кризис когда-то закончится, а проблема, так называемых «плачущих кровель» останется, и ее надо будет решать даже в условиях экономической стабильности.

Александр Гайдай убежден, что в основе многих проблем лежит некомпетентность операторов рынка скатных кровель и непрофессионализм кровельщиков Украины. По его мнению, только около 10% всех кровельщиков Украины можно отнести к в группу профессионалов.

Для устранения этого необходимо создавать объединение, союз или ассоциацию кровельщиков Украины, но не под предводительством какого-то одного оператора на рынке, а как независимую структуру. Попытки одного оператора «подобрать» под себя кровельщиков и создать такую структуру не сможет позитивно влиять на рыночную ситуацию.

Вадим Богацкий, убежден, что основная проблема — тотально низкое качество товарного предложения на рынке. Причина подобной ситуации заключается в том, что нет никаких и в первую очередь государственных, стандартов.

К тому же, строитель (инвестор) заинтересован в минимизации своих затрат при возведении объектов. Даже в ущерб минимально допустимым нормам, как строительства, так и приличия.

В этих условиях трудно понять многих конечных потребителей. Каждому из них пора уже понять, что нельзя жить по принципу «качество не важно, главное низкая цена». Надо помнить, что «хорошее не бывает дешевым, а за отличное качество, даже стоит переплатить.

Новинки рынка

В августе 2009 года компания «Доркен Дельта Украина» вывела на рынок Украины диффузионную мембрану DELTA-DORFOL, как мембрану «стандарт» класса по доступной цене, а в июле 2010 года — диффузионную мембрану DELTA-ROOF плотностью 220 грм./м²;, которая заменяет подкладочный ковер под битумную черепицу.

Рыночная перспектива

По мнению многих экспертов, в нынешних условиях говорить о перспективе развития рынка подкровельных пленок достаточно сложно — все будет зависеть от сроков «выздоровления» строительной отрасли.

При этом, многие эксперты убеждены, что по итогам 2010 года емкость украинского рынка составит 80% РЕ и 20% РР. При этом рыночное предпочтение будет меняться в сторону увеличения спроса именно на диффузионные мембраны. Как быстро это случиться?, Александр Гайдай убежден, что через 10-15 лет в Украине при формировании кровельных конструкций будет больше использоваться диффузионных мембран, чем РЕ-пленок.

Николай Бойко

Автор выражает благодарность ООО «Доркен Дельта Украина» и компании «ТПК» за помощь в подготовке материал

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*