коммерческое строительство

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 14 марта 2010

№1-2_2010

Чуть потише...

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель проводит в помещениях около 80% своего времени.

С учетом этого, актуальная проблема современности – создание акустического комфорта, как дома, так и на работе. И это не случайно, так как шум - явление достаточно негармоничное, хаос звуков, их сочетания отрицательно влияют на здоровье.

Шум приводит к снижению работоспособности и внимания, мешает сну, отдыху и может, как доказано, вызывать различные болезни. Санитарные нормы рекомендуют уровень шума в пределах 40 Дб днем и 30 Дб ночью.

Считается, что наиболее спокойно люди себя чувствуют при шуме в 25 Дб, если же его значение будет ниже этой величины, то возникает ощущение звенящей тишины, которое несет дискомфорт. Обычно до 60 Дб человек реагирует на шум терпимо, при длительном воздействии шума в 90 Дб, у человека может наступить серьезное нервное расстройство: бессонницы, истерия и другие заболевания. Уровень звука 100 Дб и выше грозит потерей слуха.

Неблагоприятное акустическое воздействие в той или иной мере ощущает почти каждый второй житель нашей планеты. Шум стал постоянным спутником человеческой жизнедеятельности, главным виновником стресса, раздражительности, усталости, а также общего состояния здоровья человека.

Учитывая это, при возведении объектов различного назначения для защиты от шума в конструкциях зданий должны применяться звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы.

Рыночная ситуация

По оценкам экспертов, включение всех мероприятий по звукоизоляции в проектную документацию повышает стоимость строительства в среднем на 30%. Скорее всего, именно этот фактор считается определяющим при принятии инвесторами решения о применении материалов, способных снизить уровень шума. при возведении объектов различного назначения для защиты от шума в конструкциях зданий должны применяться звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы.

По мнению Андрея Смирнова, руководителя компании «Акустические материалы и технологии», мероприятия по звукоизоляции зданий для большинства отечественных инвесторов являются, скорее, исключением, чем правилом.

В нынешних условиях, когда практически, все значительные объекты «заморожены», говорить о мероприятиях, направленных на снижение шума – дело не благодарное, и многие инвесторы эту проблему отодвинули на задний план.

Однако говорить, что на всех объектах вопросу звукоизоляции не уделяют внимания, будет неправильно. Без решения этих вопросов весьма затруднительно было бы эксплуатировать объекты, где акустические свойства и возможности помещения или здания относятся к важнейшим эксплуатационным характеристикам. К ним, безусловно, относятся концертные залы, дискотеки, ночные клубы, развлекательные комплексы, бизнес-центры и др.

По оценкам Андрея Смирнова, на изоляцию воздушного шума расходуется около 35% акустической продукции, на изоляцию ударного шума – 50%, звукопоглощающие конструкции стен и потолков занимают 15%. При этом по итогам прошлого года можно отметить, что реализация материалов снизилась примерно на 30%.

В то же время можно отметить и положительную тенденцию. Даже в нынешних условиях не наблюдается уменьшения объемов проектирования звукоизоляции и разработки проектов «Защита от шума».

Рыночный ассортимент

Для решения вопросов шумозащиты, сегодня отечественным застройщикам предлагается широкий ассортимент различных акустических материалов и изделий. При этом значительную часть рынка занимает продукция зарубежных производителей, в том числе акустические декоративные панели DecorAcoustic, Topacoustic, Mappysil (Италия), Soundwave (Швеция), Herakustik (Австрия), напыляемое акустическое покрытие SonaSpray (США), виброизолирующий материал Sylomer (Австрия), при возведении объектов различного назначения для защиты от шума в конструкциях зданий должны применяться звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы.звукоизоляционные крепления для каркасных перегородок Виброфлекс (Испания), а также звукопоглощающие и звукорассеивающие материалы компании VICOUSTIC (Португалия).

Широко представлена на украинском рынке продукция, таких компаний, как Ursa, Knauf Insulation, Rockwool, Isover, Paroc и др. Следует отметить, что все марки материалов этих производителей обладают как теплоизоляционными, так и звукоизоляционными свойствами. Однако в производственном ассортименте этих компаний есть продукция, которая непосредственно используется для звукоизоляции.

Так, например, компания Knauf Insulation изготавливает материал Thermo Acoustic Slab, который в сочетание с превосходными теплотехническими характеристиками обеспечивает высокий уровень звукоизоляции в межкомнатных перегородках.

Среди предлагаемых решений Rockwool – акустическая изоляция Rockton для внешних стен и перегородок, Rockmin для скатных кровель и полов по лагам, Stroprock для полов под стяжку, которая не позволяет проникать шумам с улицы или из других помещений и другие решения.

Реализуется на рынке и продукция российских предприятий. Для борьбы с ударным шумом корпорация «ТехноНИКОЛЬ» предлагает рулонные звукоизоляционные материалы «Техноэласт-Акустик» и «Техноэласт-Акустик Супер».

Изделия для шумозащиты изготавливают и украинские предприятия. Хорошо зарекомендовала себя на украинском рынке и продукция компании «Акустические Материалы и Технологии». Звукоизоляционные материалы имеются и в ассортименте компании «Хенкель Баутехник (Украина)».

Структура рынка

Компании, участвующие в решении проблем шумозащиты условно можно разбить, как минимум на 4 группы:

  • украинские производители звукоизоляционных материалов: компания «Акустические Материалы и Технологии», «Хенкель Баутехник (Украина)» и др.;
  • импортеры звукоизоляционных материалов и представители зарубежных производителей тепло– и звукоизоляционных материалов: компания «Rockwool Украина», представительство Ursa в Украине, компания «Кнауф Инсулейшн Украина», ЗАО «Сен Гобен Строительная продукция Украина» и др.;
  • компании, основная специализация которых – звукоизоляция зданий и сооружений, инженерного и промышленного оборудования, акустика помещений студий звукозаписи, киноконцертных и конференц-залов, общественных помещений: «Акустические материалы и технологии»;
  • научно-исследовательские и проектные институты, деятельность которых сосредоточена на обеспечении как акустического благоустройства помещений зданий в соответствии с функциональными требованиями, так и акустического климата окружающей среды: Научно-исследовательский институт строительных конструкций (НИИСК);

Рассматривая украинский рынок, эксперты отмечают что, несмотря на значительное количество компаний, работающих на рынке звукоизоляционных материалов, полный комплекс работ по шумозащите осуществляют не более 5 фирм, среди которых наиболее известна компания «Акустические материалы и технологии». В то при возведении объектов различного назначения для защиты от шума в конструкциях зданий должны применяться звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы.же время технические консультации и подбор оптимального варианта применения материалов осуществляют, практически, все компании, реализующие тепло– и звукоизоляционную продукцию.

Однако специалисты-акустики убеждены, что только комплексные мероприятия по защите от шума на всех стадиях проектирования зданий, сооружений и транспортных магистралей, а также согласованные действия контролирующих органов, проектировщиков и производителей материалов защиты от шума могут дать позитивные результаты в борьбе с акустической загрязненностью современных городов.

Проблемы рынка

По оценкам экспертов, в настоящий момент на украинском рынке звукоизоляционных материалов достаточно много проблем. И не все они связаны с тяжелой ситуацией в экономике. Многие из них были и в период стабильного роста строительной отрасли.

Низкий уровень квалификации строителей и недостаточное количество специалистов-акустиков, которые могут комплексно и грамотно, с технической точки зрения, решать задачи звукоизоляции отдельных помещений и здания в целом – проблема, которая сопровождает украинских строителей на протяжении многих лет.

Андрей Смирнов уточняет, по его мнению, проблема украинских строителей состоит в том, что каждый из них считает себя специалистом в области строительной акустики. Подобный подход очень часто приводит к негативным результатам и дополнительным расходам, связанных с устранением недостатков, допущенных в процессе проектирования и строительства зданий и сооружений.

Игорь Юсупов, руководителем проекта «VIСOUSTIC-Украина» соглашаясь с этим отмечает, что для полноценного продвижения звукоизоляционных материалов существует два основных сдерживающих фактора: отсутствие свободных средств на приобретение качественной продукции и низкая культура применения звукоизоляционных материалов.

Новинки рынка

На украинском строительном рынке к новым решениям по снижению шума можно отнести профессиональную акустическую минеральную вату AcousticWool, которая при возведении объектов различного назначения для защиты от шума в конструкциях зданий должны применяться звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы.предназначена для решения проблем звукоизоляции стен, пола и потолка в помещениях различного назначения.

В эту группу относятся также звукоизолирующие и антивибрационные крепления Vibrofix (Виброфикс™). Эти крепежные изделия служат для решения задач в области защиты от шума и вибраций. С помощью звукоизолирующих креплений Виброфикс™ выполняется акустическая развязка строительных конструкций, виброизоляция инженерного оборудования, монтируются звукоизоляционные перегородки, акустические подвесные потолки и плавающие полы.

Перспектива

Оценивая перспективу украинского рынка звукоизоляционных материалов, многие эксперты убеждены, что спрос на эту продукцию будет расти. Правда, в первом полугодии текущего года придется наблюдать еще снижение объемов реализации, во втором – ожидать стабилизации с последующим ростом спроса на звукоизоляционные материалы. Однако это станет возможно при общей стабилизации ситуации в строительной отрасли, что в свою очередь, будет содействовать повышению потребительской культуры в Украине.

По мнению экспертов, будет, и это неизбежно, формироваться подход к качеству объектов недвижимости, роли комфортных условий для повседневной жизни. Понимая это, все больше внимания будет уделяться и акустическому комфорту, который уже сегодня выступает важным критерием при выборе как жилых, так и офисных помещений.

Николай Бойко

Автор выражает благодарность компании «Акустические материалы и технологии» и Игорю Юсупову, руководителю проекта «VIСOUSTIC-Украина» за помощь в подготовке материала

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*