коммерческое строительство

Комментариев: 1  (смотреть / добавить) |

« Назад 10 мая 2009

№4_2009

Чистой воды напиться

Организация автономного водоснабжения коттеджа

Жизнь в собственном доме привлекает в последнее время все больше людей, а одно из условий комфортной жизни в нем – наличие источника воды. Ведь чистая и прозрачная вода – основа жизни.

Загородный коттедж зачастую находится в красивом и живописном месте, но вдали от многих благ цивилизации, в частности от централизованных систем, поэтому здесь необходимо организовать автономное водоснабжение. Это в общем-то и неплохо, ведь около двух третей украинцев получают централизованно воду, которая мало соответствует санитарным нормам. Тот, кто хоть раз пил родниковую воду, не сомневается, что она – эталон свежести, чистоты и полезности.

Вода из недр земли может добываться из трех видов водоносных пластов или горизонтов: горизонты грунтовых вод, межпластовые ненапорные и межпластовые напорные. Последние еще называют горизонтами артезианских вод, и они обеспечивают наиболее чистую воду.

Выбор способа автономности

Независимая подача воды в дом может быть выполнена тремя способами: один из них – подача воды с помощью насосного оборудования из близлежащего водоема и связан с необходимостью очень серьезной подготовки и очистки воды, да и зависим от климатических условий местности. Два других способа более распространены и приемлемы – это шахтный колодец и пробуренная скважина, которая, в свою очередь, может быть песчаной (фильтровой) или глубокой Организация автономного водоснабжения коттеджа(артезианской). Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, учитывая которые и можно сделать выбор.

Сравнивая два способа автономной подачи воды в дом, Александр Хайленко, ведущий специалист по насосному оборудованию компании «Истоки», говорит, что вода в колодце, как правило, имеет меньшее содержание железа и солей жесткости, но вмещает повышенное число бактерий и нитратов, поскольку дно и стенки колодца покрываются илом, а железобетонные кольца не всегда обеспечивают герметичность стыков. Для воды из песчаной скважины типичным загрязнением является наличие повышенного содержания железа и солей жесткости. Наконец, артезианская вода лишена описанных недостатков, за исключением возможного повышенного солесодержания и незначительного присутствия сероводорода, но у этого способа есть свои недостатки.

Например, очень сложно и дорого обходится получение разрешения на артезианскую скважину, а санитарная зона, то есть площадь, на которой не должно быть никаких построек, должна быть не меньше 9 соток. Для песчаной, менее глубокой скважины, лицензия не нужна, да и стоит она на порядок дешевле. Стоимость же погонного метра артезианской скважины достигает $50-150, кроме того, потратиться придется на оформление разрешения и насосное оборудование. Таким образом, скважина, хоть и рассчитана на 30-50 лет работы, обойдется от $10 000 и выше. Скважина же на глубине в несколько сот метров, которая сможет обеспечить водой целый коттеджный поселок, может потребовать вложения до $100-200 тыс.

Так что, собственная скважина – удовольствие недешевое, и разумным решением будет кооперация с соседями, правда, в этом случае нужно составлять очень четкий договор, где будут подробно описаны права и обязанности всех совладельцев скважины, а также основного совладельца, на территории которого она расположена.

Поэтому на сегодняшний день для автономного водоснабжения можно использовать как скважину, так и колодец, а выбор метода можно вести, исходя из следующих принципов. Так, если вы планируете организацию водоснабжения загородного дома с нерегулярным проживанием людей, то вполне достаточно будет колодца. В случае же постоянного проживания в доме с семьей, скорее всего, потребуется скважина, например, пробуренная в мощном водоносном песчаном горизонте с накопительной емкостью для пиковых вечерних нагрузок.

Наконец, обустройство особняка с развитой системой полива растений, наличием бассейна и всеми удобствами однозначно требует бурения артезианской скважины, тем более, что ее можно бурить практически в любом удобном для вас месте. Также артезианские скважины следует выполнять для обеспечения водой организованных коттеджных поселков.

Делаем колодцы

Колодцевая вода известна и используется в сельской местности уже не одно столетие. Вода в колодцах добывается из ближайшего к поверхности постоянного водоносного горизонта. Глубина его залегания может быть от 5 до 20 м, при этом нижняя, водоприемная часть колодца должна проходить через слой воды и заглубляться в твердый пласт на расстояние от 0,5 м до 2 м. В стенках для обеспечения большей проницаемости следует сделать отверстия, а на дне – создать обратный фильтр из уложенных последовательно слоев песка, щебня и гравия.

Выбор места для колодца в пределах участка большого значения не имеет, главное, чтобы был водоносный горизонт в пределах местности, а колодец можно закладывать там, где будет удобнее им пользоваться. В обжитом месте о глубине водоносного горизонта можно узнать от соседей, у которых уже есть колодцы, правда, работает это правило лишь в случае относительно ровного ландшафта. В противном случае следует отнять или добавить превышение местности между участками, учитывая также и расположение поверхностных водоемов – чем они ближе, тем ближе и подземные воды. А наиболее благоприятное время для рытья колодца – лето и осень, когда водоносные горизонты имеют наиболее низкие уровни, а значит, в будущем вода у вас будет круглый год.

Колодцы чаще всего бывают по форме круглыми, изредка прямоугольными, стены выкладываются деревом или камнем, но чаще всего кольцами из железобетона на цементном растворе. Количество используемых колец рассчитывается в зависимости от необходимой глубины колодца и глубины прохождения грунтовых вод. Периодически специалисты санэпидемстанции должны дезинфицировать колодец.

Подъем воды из колодца может осуществляться двумя способами: вручную, «дедовским» методом, либо современным – с помощью электрических насосов разных типов. Следует отметить, что ручной способ необходим для аварийных случаев отсутствия электроэнергии.

Оборудуем скважины

При организации скважины следует пройти несколько этапов. Так, сначала, как и в случае с колодцем, нужно оценить возможности водоснабжения за счет Организация автономного водоснабжения коттеджаподземных вод: наличие водоносных горизонтов, пригодных для организации водоснабжения, глубину их залегания, ожидаемый химический состав воды. При этом можно учесть опыт использования подземных вод на соседних участках, но правильно будет обратиться к специалистам.

Отметим важность подбора специалистов, которые будут выполнять работы, еще на стадии выбора места и конструкции скважины, поскольку бывают ситуации, когда вода из скважин, пройденных на один горизонт и расположенных в 50-100 м друг от друга, имеет совершенно разный химический состав, что связано с разной конструкцией скважин. Помните также, что для полноценного обеспечения водой дома, вполне необязательно вскрывать полностью основные водоносные горизонты, а значить, не нужно искусственно увеличивать глубину скважины.

Конкретное место для устройства водозаборной скважины определяется по результатам гидрогеологических изысканий, которые позволят специалисту выбрать наиболее обеспеченный водоносный горизонт, определить направление движения воды, рассчитать максимальный отбор воды из выбранного водоносного слоя.

Выбранное место должно быть расположено на устойчивых и не затапливаемых участках, в противном случае обязательно сделать подсыпку и другие укрепляющие мероприятия.

Поиск водоносных пластов и места для скважины упрощают гидрогеологические карты залегания пород с разрезами, на которых указаны высота и порядок чередования горизонтов. Такие карты должны быть в любой организации, занимающейся бурением скважин.

Скважина небольшой глубины, до 30 м, пробуривается при помощи специального бура, установленного на грузовик. Бурение глубоких скважин (обычно 20-200 м) начинается с использования глинистого промывочного раствора, который подается через буровую штангу для снижения вероятности осыпания глубокого ствола скважины. После бурения слоев грунта опускают металлическую обсадную колонну и далее бурят с использованием чистой воды. Когда скважина готова, в нее устанавливается обсадная труба с диаметром, достаточным для размещения погружного насоса. Нижняя часть трубы должна быть оснащена фильтровальной колонной, имеющей перфорированный участок, на который монтируют фильтр, – сетчатый, гравийный или их комбинацию.

Преимущества неглубокой песчаной скважины – относительно невысокая стоимость бурения, отсутствие необходимости получения разрешений и сравнительно быстрое изготовление. Среди недостатков следует отметить возможность загрязнения водоносного горизонта различными поверхностными водами, меньшая долговечность по сравнению с артезианской скважиной и зависимость от колебаний уровня грунтовых вод. Артезианская скважина обеспечивает большую водоотдачу и постоянство уровней залегания воды, чем песчаная, кроме того, она более долговечна. Среди минусов – дорогая стоимость работ, достаточно высокая минерализация и повышенное содержание железа в воде.

Подача воды из скважины в дом осуществляется с помощью подземного насосного комплекса и поверхностных автоматических насосных станций.

Коллективная водозаборная скважина отличается от индивидуальной большим расходом воды, диаметром и количеством обсадных колонн, и для нее необходим мощный глубинный насос, желательно также сооружение волонапорной башни или насосной станции для подачи воды в трубы к потребителю.

Насосное оборудование

Для подачи воды в дом могут применяться три конструктивных типа насосов: поверхностные или наружные, самовсасывающие насосы с глубиной всасывания до 7-9 м, поверхностные насосы большой глубины всасывания до 45-50 м и погружные насосы. Поверхностные самовсасывающие насосы отличаются сравнительно Организация автономного водоснабжения коттеджаневысокой ценой и простотой в установке и эксплуатации, но их нужно защищать от промерзания зимой. В насосах большой глубины всасывания поверхностный насос соединяется двумя трубами с внешним погружным эжектором. Одна из труб служит для подачи воды вниз и создания всасывающей струи, вторая – для подъема воды. Погружные и скважинные насосы предназначены для откачки чистой воды и рассчитаны на продолжительную эксплуатацию в состоянии полного погружения в воду. Очень удобны поверхностные насосные станции, работающие автоматически. Они состоят из трех основных узлов: самовсасывающего насоса, бака, аккумулирующего воду, и блока автоматики.

Основной критерий выбора типа насоса, по словам Александра Хайленко, – глубина залегания водоносного слоя. Следующие важные критерии – необходимые напор и производительность насоса, и, конечно, стоимость.

Выбирать марку насоса нужно, исходя, прежде всего, из соответствия подобранного оборудования всем потребностям. Для потребителей важны также такие свойства, как качество товара, известность бренда. Кроме того А. Калюх, директор ООО «Саер Украина», говорит, что клиентов интересует ценовая политика, наличие сервисного обслуживания. На рынке представлено немало марок, предлагающих насосное оборудование, в том числе итальянские Aquario, Calpeda, Lowara, Met­tifogo, Pedrollo, Saer Elet­tropompe, Speroni, Water­mann, немецкие Grundfos, Oase, Wilo, испанская Espa, украинская HELZ и др.

На протяжении последних лет насосный рынок Украины характеризовался стабильно растущим спросом. Однако в конце прошлого года в связи с экономическим кризисом объемы продаж стали сокращаться, хотя в бытовом сегменте насосного оборудования это не так заметно, как в промышленном. Также и в промышленно развитых регионах востока продажи снизились существеннее, чем, к примеру, в центре страны. Выиграют в нынешних условиях те компании, которые смогут предложить более гибкую ценовую политику.

Чистота – залог здоровья

При любом способе водоснабжения дома следует подумать о необходимости фильтрации воды, тем более, что и подземные воды во многих регионах уже не так безупречно чисты. Вода из колодца или скважины должна быть прозрачной, бесцветной, не давать осадка, не иметь запаха и вкуса, и, конечно, не содержать вредных для здоровья микроорганизмов. В очистке зачастую нуждаются даже артезианские воды, хотя чаще это все же кристально чистая вода.

Качество очистки воды зависит от ее назначения. Для стирки или мытья посуды вода нужна мягкая, с малым количеством соединений железа, вода для полива может содержать песок, но должна быть теплой, а вода в маленьком пруду должна периодически обновляться, чтобы по возможности исключить распространение бактерий и микробов. Но наиболее жесткие требования, конечно, предъявляются к качеству воды для приготовления пищи.

Самая чистая вода в западных регионах Украины, кроме львовской агломерации. Также благоприятная ситуация в Сумской, Полтавской и Черниговской областях. Наиболее загрязнены водные ресурсы на Донбассе, в Одесской области. Фильтрация воды необходима не только для использования ее в приготовлении пищи, но и для нормальной работы бытовых приборов, многие из которых очень чувствительны к ее качеству.

Отметим, что даже при наличии системы фильтрации следует ежегодно проводить химический и бактериологический анализ воды, весной или летом.

Выбор подрядчика

Выбирать подрядчика на выполнение услуг по бурению и обустройству скважины следует основательно, не соглашаясь на первое же объявление. Так, можно Организация автономного водоснабжения коттеджапопросить у потенциального подрядчика прислать предложение, где должны быть указаны подробные условия работы: глубина проектируемой скважины, материал для труб и тип их соединения, продолжительность пробной откачки из скважины насосом, сроки получения разрешения на водопользование и сдачи скважины в эксплуатацию, а также гарантийные обязательства и стоимость.

Заключать договор лучше с фирмой, которая может выполнить все работы «с нуля» и «под ключ», проконсультировавшись со знакомыми, уже заказывавшими подобные работы. Предложений на рынке довольно много, причем как со стороны государственных, так и частных компаний. Все они обязаны иметь лицензию на выполнение предстоящих видов работ. А поскольку работа делается поэтапно, то и оплата может производиться аналогично.

Дмитрий Падалка

Редакция благодарит компании «Акварио Украина»,«Истоки», «Саер Украина» и «Техноводбуд» за помощь в подготовке материала

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

2009-06-26промальпинист, Киев
автор пишет "Периодически специалисты санэпидемстанции должны дезинфицировать колодец."
уточню что по санитарным правилам нужно не реже раза в год чистить,и потом дезинфицировать. Санэпидем станция не занимается очисткой;
есть те кто и чистит и дезинфицирует

http://www.alpinist.kiev.ua/kolodec.htm

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*