коммерческое строительство

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 14 марта 2010

№1-2_2010

Можно ли жить в замках?

Наши предки оставили нам множество величественных дворцов и замков, которые теперь вполне могут стать музеями. Однако не всем уготована такая участь.

В некоторых из них теперь расположены отели, которые сохраняют и поддерживают настроение и атмосферу минувших лет. Каждый гость этих гостиниц может на некоторое время ощутить себя королем, принцессой или средневековым рыцарем.

До Украины так же дошла международная мода на отели в замках, крепостях и монастырях. Львовская гостиница Citadel Inn расположена в оборонной башне крепости, построенной в XIX в. Это первый в Украине отель, предлагающий постояльцам ночлег с реальной возможностью «пощупать» историю. За год существования Citadel к старине прикоснулись сотни состоятельных украинских романтиков, но большей частью зарубежные гости.

Это не удивительно – обвал гривны сделал цену номера в таком отеле весьма дружелюбной для иностранных кошельков, да к тому же останавливаться в подобных местах западным путешественникам привычнее, чем украинцам.

Уже почти столетие замки, крепости и монастыри Европы, Северной Африки и Азии принимают туристов на ночлег. К самым известным историческим гостиницам Ирландии, Германии и Франции в минувшее десятилетие присоединились твердыни Чехии, Словении, Польши. Обычно это четырех – пятизвездочные отели, состоящие из 20-30 номеров.

В самых фешенебельных «постоялых дворах» апартаменты, как правило, обставлены исторической мебелью, в местах попроще – ее имитацией. Полное погружение в прошедшие эпохи в состоянии испортить разве что блага цивилизации – водопровод, канализация и электричество, без которых отель не сможет получить ни одной звезды. Несмотря на то что такие гостиницы дороже обычных, любовь туристов к ним не иссякает: жажда нового и экзотичного для путешественников часто дороже денег.

«В Украине такими гостиницами могли бы стать десятки западно-украинских замков, например, мукачевский Паланок, дворцы в Свирже, Подгорцах», – нахваливает потенциал страны Евгений Самарцев, глава Совета по туризму и курортам Украины. Но замково-отельному расцвету мешает то, что инвестор, ввязавшийся в оживление истории, не сможет рассчитывать на защиту от местных чиновников.

«Доказывай потом 20 лет прокуратуре, что ты не верблюд», – приводит Самарцев весомый аргумент «против». Охлаждает отельеров и себестоимость одного номера в замке, которая в лучшем случае в 2-2,5 раза выше, чем в обычной гостинице. Алексей Зеркалов, советник инвестиционного – банковского департамента компании Dragon Capital, уверен, что разрыв может быть больше, ведь почти все замки в Украине в плачевном состоянии. А если учесть, что себестоимость обычного номера класса «четыре звезды» не меньше $100 тыс., то можно подсчитать, что отельчик из 20 номеров съест как минимум $5 млн.

Срок окупаемости тут – не один десяток лет. Например, владельцы львовской Citadel Inn рассчитывают отбить инвестиции за 10-15 лет.

По мнению главы аналитического отдела компании «Бонум-Групп» Александра Спасиченко, чтобы вкладывать в такие проекты, нужно очень сильно любить свою страну. «Показывать свой патриотизм можно не только покупками футбольных клубов, но и возрождением исторических памятников. В этом смысле для крупных бизнесменов из Западной Украины реставрация замка – отличный шанс прославиться», – подытоживает эксперт.

А что за рубежом?

В Европе у туристов огромной популярностью пользуются старинные здания, переоборудованные под гостеприимные обители. Например, в Хорватии существует целая линия отелей, устроенных в маяках времен Австро-Венгерской империи. Несмотря на заявленные три звезды, у таких гостиниц нет отбоя от клиентов в любое время года. Виной тому потрясающий вид, открывающийся из окон.

Похожим образом поступили практичные немцы, переоборудовав старинную водонапорную башню в Кельне – кстати, наибольшую в Европе – в фешенебельный отель. В дизайне гостиницы предпочтение отдается кругу. Все, от кроватей до солонки в ресторане имеет округлую форму. Тем не менее, архитекторы не забыли, что имеют дело с памятником архитектуры и намеренно оставили часть стен в их первозданном виде.

Британцы в последнее время с новой силой принялись пугать туристов. Новая волна моды на всякую чертовщину вылилась в то, что древние британские замки, где, по слухам, обитают всяческие «безголовые всадники» и «дамы в белом» были переоборудованы под величественные отели. Отныне все желающие могут провести ночь, например, в легендарном замке Бликлинг Холл (Blickling Hall), что в Норфолке. В его коридорах по сей день с головой под мышкой (это, кстати, не шутка) шатается призрак второй жены Генриха VIII Анны Болейн.

Схожая судьба постигла и шотландский замок Стерлинг (Stirling Castle), в окрестностях которого по ночам слышны звуки труб, топот копыт и звон стали – по сей день призраки шотландцев и англичан сражаются за контроль над этой некогда ключевой точкой региона.

Самые оригинальные

Известное издание Web Urbanist составило список наиболее интересных подобных отелей по всему миру.

Первенство в списке занял замок Amberly в Великобритании. Много лет назад его приобрела королева Елизавета I, а его стены осаждал Оливер Кромвель. До сих пор в замке поддерживаются старые порядки, и решетка на воротах каждое утро поднимается, а на ночь опускается. Тем не менее, замок модернизирован и Можно ли жить в замках? превращен в шикарный отель. Из предметов современности в замке присутствуют джакузи в номерах, теннисный корт и антикварная мебель.

Второе место досталось замку Burg Gutenfels в Германии. Это замок сумел сохранить не только дух эпохи, но и свой внешний вид. В номерах остались слюдяные окна, выцветшие гобелены и скрипучие полы.

На третьем месте оказалась марокканская крепость-отель Kasbah du Toubkal. Она расположена около самой высокой точки Северной Африки, у подножия горы Жебель Тубкаль. Крепость примечательна тем, что до нее можно добраться только на ослах.

Четвертое место досталось мальтийскому городу Мдина, в котором расположен отель Xara Palace. Этот дворец в разное историческое время был домом разных знатных фамилий. Во вторую мировую войну его заняли британцы.

На пятом месте – замок Long’s Park. Здесь туристы впечатлятся оригинальными балками под потолком, каменными стенами и комнатами, с отдельными винтовыми лестницами.

Шестую позицию отдали Chateau St. Philippe, одному из старейших замков мира, который располагается в живописном месте у подножия Альп.

И замыкают список обнесенный рвом с водой французский замок Chateau de Saint-Loup и американский фор т, с башен которого можно увидеть Нью-Йорк.

Александра Рябоконенко

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*