коммерческое строительство

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 17 декабря 2009

№11_2009

Тепло и тихо

Перепады температуры и наличие звуков требуются человечеству, также, как цветовая палитра и различные вкусовые ощущения. Все это вместе составляет качество жизни.

А для поддержания разумных пределов тепловых и звуковых диапазонов требуются изоляционные материалы. Применение таких материалов одинаково важно для всех типов зданий – общественных, жилых или промышленных, всюду требуется уют и комфорт человеку, разумные климатические условия для техники и т. д.

Общественные здания в целом и выставочные комплексы в частности подвергаются термическому и звуковому воздействию в особенности: зимний холод поступает через постоянно открывающиеся двери и легко распространяется по большому помещению, присутствует постоянный шум от наличия большого количества людей, музыкального сопровождения и т. д.

Потому вопрос тепло– и звукоизоляции выставочных помещений очень актуален.

Нормативная база

Основным нормативным документом, на основании данных которого ведется расчет теплоизоляционных конструкций будущего строительного объекта, является ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель», которые регламентируют требования к теплотехническим показателям ограждающих конструкций зданий и сооружений, и дают минимально необходимые величины теплопроводности ограждающих конструкций для административных и тепло– и звукоизоляции выставочных помещенийобщественных зданий.

Требования с введением этого документа значительно увеличились, и применение в строительстве элементов теплоизоляции стало обязательным. Выполнение требований дает в дальнейшем снижение энергетических затрат на отопление зданий, обеспечивая при этом нормативные санитарно-гигиенические параметры микроклимата в помещениях. Проще говоря, используя меньше энергии, жить можно более комфортно.

Требования к звукоизоляции помещений регламентируется еще советским СНиП II-12-77 «Нормы проектирования защиты от шума», где представлен порядок расчета звукоизоляции с учетом множества внешних факторов и эксплуатационного назначения зданий. На сегодняшний день стандарты этого документа устарели, и наилучшим выходом является приведение стандартов в соответствие с европейскими нормами, которыми пользуются по факту все современные строительные компании. Особенно это касается изоляции ударного шума, с которым в советские времена вообще не боролись.

Сейчас, полагает Артем Гавриш, технический консультант ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Украина», в Киевском НИИСК ведутся работы по созданию новых отечественных акустических норм в строительстве.

Техническая изоляция в промышленности, а также изоляция вентиляционных каналов в помещениях регулируется советским СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и теплопроводов» и украинским ДБН Д.2.2-26-99. «Теплоизоляционные работы».

Классификация и производители

Теплоизоляционными называют строительные материалы и изделия, предназначенные для тепловой изоляции конструкций зданий и сооружений, а также различных технических применений. Основной особенностью теплоизоляционных материалов является их высокая пористость и, следовательно, малая средняя плотность и низкая теплопроводность.

Применение теплоизоляционных материалов (ТИМ) в строительстве позволяет снизить массу конструкций, уменьшить потребление конструкционных строительных материалов и существенно улучшить комфортность пребывания в помещении. Важнейшей целью теплоизоляции строительных конструкций является сокращение расхода энергии на отопление здания.

Различаются ТИМ по виду материала, из которого они производятся. Распространенными на рынке Украины являются ТИМ на основе минеральной ваты – тонких и гибких волокон, полученных при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава. Сырьем для производства служат горные породы, чаще всего базальт, а также диабаз, известняк, доломит и др.

Некоторые производители добавляют также шлак черной и цветной металлургии, но ведущие марки, отмечает Лариса Микитин, заместитель директора ООО «Минмат Ревербери», используют исключительно горные породы. Это позволяет получать минеральную вату высокого качества с длительным сроком эксплуатации. На украинском рынке представлены минераловатные ТИМ таких марок, как Rockwool (Дания), Paroc (Финляндия), Nobasil (Knauf Insulation, Германия), «Белтеп» («Гомельстройматериалы», Беларусь), «Технониколь» (Россия), «Мінмат Ревербері» (Украина).

Также широко используются в Украине ТИМ на основе минеральной ваты из стекловолокна, сходные по технологии производства с минватой, но отличающиеся по свойствам. Такие волокна имеют большую толщину и длину, благодаря чему изделия обладают повышенной упругостью и прочностью. ТИМ из стекловолокна предлагаются марками Ursa (Испания), Knauf Insulation (Германия), Isover (Saint-Gobain, Франция).

тепло– и звукоизоляции выставочных помещенийПредставлены на рынке и теплоизоляционные материалы из ячеистых пластмасс: пенопласта и пенополистирола. При этом наиболее распространен экструдированный пенополистирол. Процесс экструдирования позволяет получить плиты с равномерной структурой, состоящей из мелких, практически полностью закрытых ячеек. Благодаря своей структуре теплопроводность материала очень низка, также у него малое водопоглощение и высокие прочностные характеристики. Кроме того, материал морозо– и химически стоек. Такие материалы предлагаются под марками Ursa XPS (Ursa, Испания), «Технониколь» (Россия).

Материалы на основе вспененного полиэтилена поставляются компанией «Малтифом» под торговой маркой Polifoam (Венгрия). Их отличает, кроме хороших теплоизоляционных качеств, разнообразие плотностей, толщин и цветовых решений.

Эластичный пенополиэтилен с равномерной закрытой структурой ячеек предлагается под маркой «Изолон» производства «Ижевского завода пластмасс» (Россия). При производстве этих ТИМ достигается глубокая переработка полимерного сырья, потому материал сочетает в себе высокие тепло-, гидро-, шумо- и паро­изоляционные свойства.

Есть на отечественном рынке и ТИМ на основе вспученных минеральных материалов, например, пеностекла, а также газобетона и газосиликата. Пеностекло – материал со структурой пены, получаемый расплавлением и последующим вспениванием смеси тонкоизмельченного стеклянного порошка с газообразователем. Оно характеризуется наиболее высокой прочностью, и совсем не обладает паропроницаемостью. Такие материалы предлагает на нашем рынке «Гомельстекло» (Беларусь).

Новинкой рынка можно назвать целлюлозный утеплитель «Юнизол» («Рунател Эко», Украина), который также иногда называют эковатой. В основе материала – измельченная бумага, макулатура. Основным преимуществом целлюлозного утеплителя является неизменяемость высоких теплоизоляционных качеств при 20%-ном намокании. Кроме того, материал абсолютно безвреден и, более того, эффективно защищает конструкции от гниения, предотвращают появление грызунов и насекомых.

Наконец, некоторые украинские и зарубежные производители сухих строительных смесей, в частности «Хенкель Баутехник», «Фомальгаут-Полимин», «Павлограджилстрой» (Украина), Stomix (Чехия), Vetonit (Финляндия) и др., предлагают продукцию, которая используется в системах скрепленной теплоизоляции.

Звукоизоляция – системный подход

Все перечисленные выше материалы, представленные как теплоизоляционные, на самом деле могут быть названы теплозвукоизоляционными, поскольку благодаря своей структуре они обладают способностью поглощать звук и снижать его передачу на другие поверхности. Так, ТИМ из минеральной ваты могут параллельно тепло– и звукоизоляции выставочных помещенийрешать и вопросы звукоизоляции практически во всех диапазонах. Теплоизоляция из пенополистирола может работать как звукоизоляционный слой, но будет эффективна только в низкочастотном диапазоне звуковых нагрузок.

В любом случае должен производиться инженерный акустический расчет здания в целом, и в зависимости от его итогов выбираться решение: то ли достаточно будет применения ТИМ, то ли потребуется усиление дополнительными материалами.

В особенности это касается помещениям с повышенными требованиями по акустическому комфорту, например, конференц-залов, либо помещений, которые сами могут быть источниками повышенного звука, например, паркингов, концертных залов и т. д. В этом случае, по словам Сергея Кутузова, технического специалиста ООО «Кнауф Инсулейшн Украина», могут применяться два вида материалов:

1. Плотные материалы, такие как гипсокартон, дерево, ДСП и др., обладающие хорошей способностью отражать низкочастотные и ударные звуковые нагрузки.

2. Специальные звукоизолирующие плиты и рулоны на основе минерального и стекловолокна, предназначенные для поглощения высокочастотных звуковых колебаний.

Многие производители ТИМ имеют в своем ассортименте такие изделия, например, «Акустическая перегородка» (Knauf Insulation (Германия), Isover ЗвукоЗащита (Saint-Gobain, Франция), Изофон (Технониколь, Россия).

Есть и компании, которые специализируются на решениях по созданию акустического комфорта, например, «Акустические Материалы и Технологии» (Россия, Украина), предлагающая материалы под маркой «Шуманет» и системные решения.

Наконец, специальные акустические решения предлагают производители натяжных потолков, например, потолки Clipso-Акустик.

Техническая изоляция

Техническая изоляция обеспечивает тепловую, акустическую и противопожарную изоляцию, а также предотвращает конденсацию жидкости в промышленности. Применяется техническая изоляция для изоляции трубопроводов, технологического оборудования, систем отопления, водоснабжения и вентиляции, резервуаров, контейнеров и т. д.

Производится такая изоляция в виде плит, цилиндров, ламельных и прошивных матов и других материалов, предназначенных для высоких рабочих температур.

Применение технической изоляции обеспечивает ряд преимуществ, а именно: высокую механическую прочность и сохранность геометрических размеров изоляции, отсутствие экологического вреда, а химического или биологического взаимодействия с окружающей средой, долгосрочное использование без потери теплоизоляционных качеств.

Строительную и техническую изоляцию нельзя считать взаимозаменяемыми, поскольку строительная теплоизоляция не сможет выдержать те рабочие температуры, что возможны в промышленности и при изоляции инженерных сетей (они могут достигать 500 и даже 800oС).

Потому решения для промышленности, наряду с гражданским строительством, имеют в своем арсенале практически все крупнейшие производители изоляционных материалов на основе минерального и стекловолокна.

Работа на долгий срок

Согласно ДБН В.2.6-31:2006 срок эффективной эксплуатации изоляционных материалов должен составлять не менее 25 лет, и практически все представленные на тепло– и звукоизоляции выставочных помещенийрынке материалы этому требованию соответствуют, полагает Андрей Постоленко, технический консультант ПИИ «Урса». Исследования и опыт применения материалов в конструкции домостроения в европейских странах, в частности, в Финляндии, подтверждают это: в правильно сделанных строительных конструкциях современные тепло– и звукоизоляционные материалы способны служить не менее четверти века, не теряя своих характеристик.

Более того, опыт показывает, что материал, находившийся внутри конструкции практически полвека, потерял свои качества в той мере, которая не оказала никакого воздействия на обеспечение требуемых тепло- и звукоизолирующих свойств.

Конечно, все это возможно только при соблюдении требований к устройству изоляции. К примеру, отсутствие воздушной прослойки в вентилируемом фасаде приводит к намоканию материала, и, в случае с минераловатным утеплителем – потере им своих качеств.

Также следует обращать внимание на качество исходного материала: нарушение структуры и уменьшение количества воздушных полостей в слое материала приводит к ухудшению тепло– и звукоизолирующих свойств материала.

В общем, используйте качественные материалы и установку, и срок службы изоляции будет практически соответствовать сроку службы вашего здания.

Состояние рынка и перспектива

Для распространения своей продукции компании-производители и представительства используют три метода. Первый – работа напрямую со строительными организациями, второй – работа через сети дилерских компаний в регионах Украины. Большинство придерживаются второго метода, и, как заявляет Вадимтепло– и звукоизоляции выставочных помещений Терещенко, глава представительства УАБ «Парок», даже в условиях кризиса следует поддерживать дилерскую сетку, ведь рано или поздно кризис закончится. Кроме этого, теплоизоляция реализуется в магазинах формата DIY (Do it Yourself), для конечных потребителей и небольших строительных компаний, и если ранее такой метод распространения был далеко не основным, то теперь все большее количество компаний старается начать работы с сетями строительных гипермаркетов.

Рынок изоляционных материалов, как и другие сферы, сопутствующие строительству, испытал значительное влияние кризиса. Продажи упали у всех производителей, и, по итогам 2009 г., объемы продаж снизятся, по оценкам разных специалистов, на 10-20% в сравнении с предыдущим годом.

Можно сказать, что кризисные условия позволили рынку «очиститься», превратиться из стихийного в цивилизованный. Дефицит продукции, наблюдавшийся ранее, позволял продавать практически все. Теперь же клиент стал более переборчивым, и требует высокого качества продукции и наличия хорошего сервиса.

При этом отечественные производители занимают до трети доли рынка. Увеличиться доля изоляции отечественного производства сможет с преодолением кризиса, при условии осуществления планов компаний Ursa, Rockwool, «Кнауф Инсулейшн» и «Технониколь» по строительству заводов на территории Украины. Желание открыть заводы на территории Украины свидетельствует о перспективности рынка.

И все же в сравнении со многими другими отраслями, ситуация на этом рынке сравнительно лучшая. Осенью, отмечает Вадим Стронгин, начальник отдела продаж ООО «Рунател Эко», даже наблюдается небольшой рост продаж. Хотя некоторые производители связывают это с традиционным осенним всплеском активности строительства. Правда, зимой возможно очередное падение продаж, связанное как с традиционным зимним замедлением, так и с предвыборной кампанией. Все ждут весны, как климатической, так и политико-экономической. В долгосрочной же перспективе рост рынка, несомненно, возобновится, так как это продиктовано нормативными требованиями к энергоэффективности зданий, а также необходимостью реконструкции устаревшего жилого фонда.

Дмитрий Падалка

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании «Кнауф Инсулейшн Украина», «Сен-Гобен Строительная продукция Украина», «Минмат Ревербери» и «Рунател Эко», ПИИ «Урса» и УАБ «Парок»

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*