коммерческое строительство

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 6 апреля 2008

№4_2008

Укрощение подземных вод

Вода – важнейший природный ресурс. Не случайно во многих странах мира разработаны и действуют законы об охране водных ресурсов. Не является исключением в этом вопросе и Украина. При этом основу водоохранного законодательства составляют законы Украины – «Водный кодекс», Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», а также «Об исключительной морской экономической  зоне».

Кроме этого, в 2005 г. Верховным Советом был принят Закон Украины «Об Общегосударственной программе «Питьевая вода Украины» на 2006 – 2020 гг. (Ведомости Верховной Рады, 2005, N 15, ст. 243).

Документом предусматривается реализовать целый комплекс мер по части улучшения обеспечения населения питьевой водой нормативного качества. Известно, что питьевое водоснабжение Украины почти на 80% обеспечивается за счет поверхностных вод. Однако наше государство имеет значительные ресурсы и подземных вод, на базе которых может быть организовано питьевое водоснабжение. Объем оцененных прог­нозных ресурсов подземных вод составляет 61 млн. 689,2 тыс. м3 в сутки, из них 15 млн. 883,57 тыс. м3 в сутки – эксплутационные  запасы.

Варианты автономности

Учитывая то, что техническое состояние объектов водопроводно - канализационного хозяйства остается сложным, износ основных фондов достигает в среднем скважина60%, а протяженность аварийных водопроводных сетей в прошлом году составила около 60 тыс. км, или 34% от их общей протяженности, многие владельцы недвижимости (и особенно загородной) предпочитают иметь автономное водоснабжение.

    Этот вопрос может быть решен с помощью различных вариантов водозаборного сооружения:

  • подача воды с помощью автоматической гидропневматической установки из рядом расположенного водоема;
  • сооружение колодца, состоящего из трубчатой фильтрующей шахты диаметром не менее 50 см и глубиной до 10 м, автоматической гидропневматической установки, системой контроля  уровня  воды  в  колодце;
  • устройства скважины диаметром не менее 8 см при нахождении водоносных слоев на глубине ниже 10 м от уровня поверхности, причем глубина скважины может достигать 100 м и более.
Среди перечисленных вариантов водозаборных сооружений, по мнению специалистов, скважина – идеальное решение проблемы водоснабжения для владельцев загородных  домов. Выбор места бурения

Место устройства водозаборных скважин определяют результатами гидрогеологических изысканий. Они позволяют выбрать наиболее водообильный горизонт, содержащий питьевую воду, определить его баланс, запас подземной воды, направление ее движения. Дают возможность путем расчетов определить максимальный отбор воды из выбранного водоносного слоя, узнать форму, радиус и глубину депрессионной воронки, ее дебит и качество воды скважин.

Выбранная площадка должна располагаться на устойчивых и не затапливаемых участках, а при отсутствии таких участков следует предусматривать защитные мероприятия (обвалование, подсыпка и др.). При этом специалисты отмечают, что оптимальным вариантом для автономного водоснабжения служат водозаборные скважины глубиной более 30 м на известняковый водоносный горизонт, который еще называют артезианским. Олег Плотников, заместитель директора по продажам фирмы «Гейзер» (Днепропетровск), отмечает, что при выборе места бурения необходимо учитывать, для каких целей будет использоваться вода из  скважины.

Многие владельцы недвижимости готовы и имеют возможность пробурить скважины для питьевого водоснабжения. Однако следует учитывать ограничения со стороны СЭС, главное из которых – соблюдение зон санитарной охраны скважин (не все землевладельцы имеют в своем наличии свободные территории под создание таких  зон).

Создание первой зоны санитарной охраны (зона строгого режима) представляет собой окружность радиусом от 15 м до 50 м (в зависимости от защищенности водоносного горизонта от поверхностных загрязнений) вокруг скважины. На территории зоны строгого режима разрешается располагать только объекты, относящиеся к скважине (коммуникации, резервуары, напорные станции и т. п.). Сама зона санитарного режима должна быть  ограничена  ограждениями.

Стоимость

бурение скважин

Владимир Соколов, директор фирмы «Ингеоэкострой» (Харьков), рассматривая стоимость работ по бурению скважины, отмечает, что она зависит от целого ряда факторов и, в первую очередь, от глубины залегания и выбора водоносного горизонта. Напрямую с этим связана конструкция скважины: ее глубина, количество и диаметры обсадных колонн, длина фильтровой колонны и длина рабочей части, тип фильтра (сетчатый, проволочный и т. д.). Разумеется, на стоимость влияет еще цена труб и других материалов, необходимых для обустройства полноценной и качественной скважины (цемент, насос и т. д.), а также удаленность участка бурения  от  базы.

Соглашаясь с мнением директора, Алексей Рыбалка, инженер - геолог этой фирмы, уточняет, что стоимость скважины, естественно, зависит от ее конструкции. Например, сеноманская глубоководная скважина глубиной 740 м обойдется заказчику в 1 млн. и более грн., а глубиной 60 - 80 м – до 60 тыс. грн. (по безналичному  расчету  с  НДС).

Олег Плотников тоже отмечает, что основные факторы – гидрогеологические условия и конструкция скважины. В то же время он убежден, что оценивать стоимость работ, привязываясь к стоимости метра погонного, будет не совсем корректно. И связано это с тем, что часть Украины расположена на кристаллическом щите, поэтому геологический разрез разнообразен, соответственно и технология бурения, и конструкция скважин также различна. С учетом этого, даже в Днепропетровском регионе геологический разрез настолько различен, что стоимость оборудования скважины может колебаться от 10 до 30 тыс. грн.

Значительная часть расходов при обустройстве скважины приходится на насосное оборудование: скважинный насос или насосная станция. На украинском рынке подобные изделия предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Наиболее широко представлена продукция таких компаний, как: Grundfos, Wilo (Германия), Pedrollo, Calpeda, Lowara, Saer (Италия), Espa (Испания). Но, как отмечают специалисты, реализуются на украинском рынке и насосы от производителей США, Великобритании, России, Беларуси и др.

В целом, по мнению Олега Плотникова, насосное оборудование, используемое для обустройства скважины, можно разделить на 4 сегмента: первый – продукция отечественных производителей: насосы типа ЭЦВ, «Водолей». Изделия зарубежных производителей условно занимают второй сегмент – насосы Pedrollo, Calpeda (Италия), третий – Lowara, Saer (Италия), Espa (Испания) и четвертый – Wilo, Grundfos (Германия). В зависимости от марки насоса (при одинаковых технических параметрах) его стоимость может колебаться от 2 до 6 тыс. грн.

Критерии выбора подрядчика

В настоящее время работы по бурению скважин на воду выполняют как государственные предприятия, так и частные коммерческие фирмы и частные колодецпредприниматели. Особенность работы государственных предприятий заключается в том, что практически все они выполняют функ­цию региональных геологических организаций.

Рассматривая частные коммерческие фирмы, занимающиеся бурением скважин на воду, многие специалисты отмечают, что созданы они были в период, когда государственные геологические предприятия были вынуждены увольнять своих специалистов. По разным оценкам в Киеве работает от 4 до 6 таких фирм. В каждом регионе Украины примерно такое же количество.

Подтверждая это, Владимир Соколов отмечает, что в Харьковском регионе лицензии государственной геологической службы Украины и Министерства регионального развития и строительства имеют примерно 6 предприятий. Еще с десяток фирм имеют только лицензию Министерства регионального развития и строительства Украины, но этого для бурения скважин на воду на сегодняшний день  недостаточно.

Самый многочисленный отряд «бурильщиков» составляют частные предприниматели, выполняющие бурение скважин на воду. Часть из них имеет лицензии на выполнение этих работ, а часть работает по принципу «свободной охоты». Их основная специализация – бурение неглубоких скважин. По мнению специалистов, эта категория бурильщиков не поддается  учету.

Перед заключением договора заказчик должен обязательно ознакомиться с лицензией подрядной организации на те виды работ, которые ей предстоит выполнить. Необходимо поинтересоваться наличием хотя бы одной буровой установки, которая имеет технический паспорт, выписанный на эту организацию.

Кроме этого, специалисты рекомендуют заключать договор на все виды работ по бурению и обустройству скважины с одной подрядной организацией. Тогда она будет устранять все возможные неполадки в течение гарантийного  срока.

Итак, при выборе подрядчика необходимо обращать внимание на имидж фирмы, квалификацию персонала, наличие необходимых лицензий, комплексность выполнения работ, предоставление гарантийных обязательств, а также услуг по послегарантийному техническому  обслуживанию.

Следует также помнить, что при сдаче готовой скважины подрядчик обязан предоставить заказчику техническую документацию – паспорт на скважину. В этом документе указывается: дебит скважины (мощность водоносного горизонта); глубина скважины; внутренний диаметр, тип и материал обсадных труб; тип и диаметр фильтра; уровни скважины (статический и динамический). Также в паспорт должна быть внесена структура водоносного горизонта, из которого будет производиться водозабор, состав слоев и пород, характеристики установленного насоса, тип и материал водопровода, давление подачи воды, а также наименование водоизмерительного прибора, определяющего объем использованной воды.

Важно помнить!

насос для скважины

Специалисты отмечают, что основные проблемы заключаются не в самом бурении или оборудовании, а в первую очередь в законодательстве, которое регламентирует и определяет правомерность бурения и пользование подземной водой.

Статья 23 Кодекса Украины «О недрах» определяет право землевладельцев и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения, торфа, пресных подземных вод и пользования недрами для других целей.

В соответствии с этим Кодексом землевладельцы, потребляющие воду в своих собственных целях (в своих личных нуждах) с глубины до 20 м, освобождаются от получения специального разрешения на пользование подземными водами (спецводопользование).

Если же землевладельцы используют подземные воды независимо от глубины залегания водоносного слоя в коммерческих целях – продажа воды, использование воды в производственных целях (в технологии производства, поливе, и т. п.), то в этом случае они обязаны выполнить ряд мероприятий. В первую очередь им необходимо разработать проект на бурение скважин, разработать проект зон санитарной охраны скважин (при использовании подземной воды в хозяйственно - питьевых целях), а также получить разрешение на спецводопользование, согласно которому потребитель подземной воды оплачивает государству налог за пользование подземными водами.

Необходимо отметить, что даже если землевладелец будет пользоваться подземной водой в личных целях, но глубина скважины будет составлять более 20 м, то он тоже попадает под действие данного Кодекса и ему необходимо выполнить тот же ряд мероприятий, предусмотренных при коммерческом использовании водных  ресурсов.

Николай Бойко

Автор выражает благодарность компаниям «Гейзер» и «Ингеоэкострой» за помощь в подготовке материала

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*