НОВОСТИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 18 октября 2009

№10_2009

Курс на возрождение строительной отрасли «INTERBUDEXPO-2009»

Курс на возрождение строительной отрасли «INTERBUDEXPO-2009»

«Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом научной мысли человечества… Стоя на этом переломе, охватывая взором раскрывающееся будущее, мы должны быть счастливы, что нам суждено это пережить и в создании такого будущего участвовать».

Эти слова, высказанные в середине ХХ века Владимиром Ивановичем Вернадским, первым президентом АН Украины, можно считать актуальными и в нынешних, непростых экономических условиях.

И хотя последствия глобального кризиса не могут создать комфортных условий и принести всеобщего счастья, основоположник комплекса современных наук о Земле был прав в одном: сегодня каждый из нас участвует в возрождении страны, а значит, мы создаем будущее нашего государства. Ощутить это можно было на прошедшем международном форуме «INTERBUDEXPO-2009» («Строительство и Архитектура 2009, осень»), который проходил с 15 по 18 сентября в выставочном комплексе «КиевЭкспоПлаза».

Владимир Иванов, генеральный директор АО «Киевский международный контрактовый ярмарок», открывая выставку, отметил, что Международный форум новейших материалов и технологий «INTERBUDEXPO-2009» – это продолжение выставки «Строительство и архитектура», которая проходила в Киеве на протяжении многих лет.

Стратегическая цель нынешнего форума остается неизменной – способствовать установлению и расширению деловых, а также экономических связей участников строительного комплекса Украины. Кроме этого, в нынешних условиях актуальной задачей становится внедрение в строительстве энергосберегающих, экологически чистых материалов и технологий.

«INTERBUDEXPO-2009» – главный выставочный форум страны, получивший официальное признание Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). Выставка объединяет специализированные экспозиции, которые представляют все направления строительного комплекса Украины. Она служит традиционным местом встречи заказчиков, подрядчиков, производителей и поставщиков строительных материалов и услуг. INTERBUDEXPO-2009

Финансово-экономический кризис, в условиях которого мы продолжаем работать, не мог не затронуть строительный комплекс страны. По данным Госкомстата, в январе-августе 2009 года в Украине выполнено строительных работ на сумму 21,5 млрд. грн., что составляет 46,4% от объемов строительства в соответствующем периоде предыдущего года.

Подобная ситуация на строительном рынке повлияла и на масштабы выставки «INTERBUDEXPO-2009»: ее общая площадь составила 12 тыс. м2. В то же время участие более 300 предприятий из 20 регионов Украины и 8 зарубежных стран свидетельствует о том, что даже в таких непростых условиях интерес к украинскому строительному рынку по-прежнему есть.

Это подтвердил и Вячеслав Негода, заместитель Министра регионального развития и строительства Украины. Он отметил, что участие в выставке зарубежных компаний говорит о том, что интерес к строительной отрасли со стороны инвесторов, в том числе и зарубежных, пока сохраняется. В этом немалая заслуга Кабинета Министров, который принимает решения, направленные на возрождение строительной отрасли. «Эти решения дают возможность потенциальным инвесторам более эффективно вкладывать в строительство», – полагает заместитель Министра регионального развития и строительства на открытии международного форума «INTERBUDEXPO-2009».

Иван Салий, председатель наблюдательного совета Всеукраинской ассоциации производителей строительных материалов и изделий в своем выступлении INTERBUDEXPO-2009отметил, что даже в нынешних условиях производители строительных материалов продолжают «держать оборону». Мы сумели преодолеть 100% импортную зависимость в сегменте базальтовой теплоизоляции, активно развиваем производство газобетонных блоков и других строительных материалов.

Если раньше строительная отрасль работала в условиях дефицита материалов, то сегодня эта проблема успешно решается. Остается одно – возродить строительную отрасль, а для этого необходима реальная поддержка со стороны государства.

Владимир Рева, президент Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров керамики Украины в своем выступлении на церемонии открытия форума «INTERBUDEXPO-2009» обратил внимание на то, что керамика – очень хороший индикатор всей строительной отрасли. И этот индикатор показывает, что производственные мощности предприятий, изготавливающих продукцию, загружены полностью.

Естественно, на рынке керамики произошли изменения – некоторые компании были вынуждены свернуть свою деятельность, но многие из них получили хороший иммунитет от кризиса и сегодня продолжают работать на рынке.

Подтверждением этого может служить и программа мероприятий форума «INTERBUDEXPO-2009» с участием компаний, успешно работающих в непростое время. Надо отметить, что все события, проходившие в рамках выставки, были направлены на решение актуальных проблем ведения бизнеса в современных условиях. И все, кто интересовался этими темами, имели возможность принять участие в конференциях, семинарах, «круглых» столах и ознакомиться с новейшими разработками в строительной отрасли, в том числе и в области производства строительных материалов.

Николай Бойко

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор Бодарев, руководитель направления «Кровли, фасады» компании «Лидер Буд»

Наша компания входит в группу компаний LIDER, деятельность которых объединяет три направления в строительной сфере: производство и поставка кровельных и фасадных материалов; поставка строительного оборудования и строительного крепежа.

Мы изготавливаем металлочерепицу, профнастил и аксессуары для кровли из тонколистовой стали. Свою первую продукцию, которая отличается высоким уровнем качества, компания изготовила осенью прошлого года. Высокое качество материалов позволило нам успешно пережить год экономической нестабильности.

Компания «Лидер Буд» не стала в угоду кризису снижать качество своей продукции и сегодня мы понимаем, что это было правильным решением. Только так можно сохранить хорошие отношения со своими бизнес-партнерами, а сегодня это в основном частные застройщики, которые продолжают строительство даже в нынешних непростых условиях.

Наше участие на выставке «INTERBUDEXPO-2009» позволило нам в короткие сроки пообщаться с большим количеством людей, представляющих различные категории потребителей наших материалов.

 

Александр Гуренко, директор компании Metrotile-Украина

Компания, созданная в феврале текущего года, прошла порог самоокупаемости и сейчас ее можно считать прибыльным предприятием. На украинском рынке мы реализуем продукцию международного концерна Metrotile – композитную металлочерепицу.

Многие удивляются нашему решению: в разгар экономического кризиса начать свою деятельность на украинском строительном рынке. Наше решение было продиктовано прагматичными целями – занять свою нишу на кровельном рынке. Этому способствует достаточно слабая конкуренция. К тому же сегодня созданы наиболее благоприятные условия для решения этой задачи.

Закрепление наших позиций на украинском кровельном рынке будет способствовать и выставка «INTERBUDEXPO-2009». Участие в ней позволило нам донести до широкого круга потенциальных застройщиков миссию нашей компании, суть которой заключается в том, чтобы преобразить внешний вид украинских городов и деревень. Улучшить качество жизни наших соотечественников при помощи современных материалов и технологий.

 

Виктор Зеленин, коммерческий директор компании «Инновации и технологии»

Наша фирма была образована в сентябре прошлого года. За прошедший год желание работать на украинском рынке не только не ослабло, а наоборот – появились мысли развивать и расширять свою деятельность. Людям надо получать тепло, независимо от экономической ситуации в стране.

На отечественном рынке мы реализуем нагревательные пленки Oriental компании «OrientalDream Co., Ltd» Южная Корея. Это новый экзотермический материал, разработанный с применением высоких технологий и учетом предпочтений потребителей, экологически чистый, экономичный, легкий в эксплуатации и безопасный для здоровья человека.

Выставка «INTERBUDEXPO-2009» показала, что интерес к данной системе обогрева есть и я уверен, что по мере повышения стоимости природного газа, используемого для обогрева, спрос на нашу продукцию будет расти.

 

Валерий Примаченко, директор ТД «Изолон»

Не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день многие компании, работающие на рынке строительных материалов, стараются оптимизировать свои расходы. Подобным образом поступают и наши сограждане. Именно поэтому сегодня у людей растет интерес к новым качественным материалам.

Наша компания реализует на украинском рынке универсальный тепло-, гидро-, звуко- и пароизоляционный материал торговой марки «Изолон» (Россия). Этот материал применяется при строительстве объектов самого различного назначения.

Например, в жилищном строительстве Изолон® используют в качестве эффективного теплоизолирующего слоя между несущей частью стены и внутренней декоративной отделкой, между лицевыми сторонами стеновых перегородок. Профиль из этого материала используют как уплотнитель при укладке кровли с черепицей или другой рифленой поверхностью для теплоизоляции, защиты от проникновения пыли, предупреждения конденсации влаги и снижения шума.

На выставке «INTERBUDEXPO-2009» особый акцент мы сделали на презентации возможностей уникального изоляционного материала Изолон®. И достигли определенного результата – многим заказчикам материал нравится, благодаря своей универсальности.

 

Олег Коваль, заместитель генерального директора АО «Киевский международный контрактовый ярмарок»

Прежде всего, хочу сказать, что международный форум «INTERBUDEXPO-2009» – это логическое продолжение уже известного выставочного проекта «Строительство и архитектура», который успешно работал на протяжении 15 лет. Новое название стилизовано под европейские стандарты и в дальнейшем «INTERBUDEXPO» по-прежнему останется главным выставочным форумом строительной отрасли Украины, который призван содействовать созданию современного строительного комплекса.

Процесс переименования планировался давно, но так получилось, что он совпал с достаточно непростой ситуацией на строительном рынке. Несмотря на это, сегодня мы можем говорить о том, что форум «INTERBUDEXPO-2009» состоялся. Понятно, что на его проведение повлияла нынешняя ситуация в стране, а именно в экономической сфере и в строительной отрасли. С учетом этого, объемы и сам масштаб выставки по сравнению с осенним форумом «Строительство и архитектура, 2008» уменьшился: общая выставочная площадь «INTERBUDEXPO-2009» составила 12 тыс. м2.

Прошедшая выставка показала потенциал компаний, их стремление и способность работать на украинском строительном рынке, даже в этих непростых экономических условиях. Отрадно отметить, что многие компании, участвующие в этом мероприятии, начинали свою деятельность осенью прошлого года, как раз в канун наступления мирового глобального кризиса. Можно только представить, каким мужеством надо было обладать, чтобы в такой ситуации начинать бизнес в Украине. Но они не просто выжили, их деятельность, пройдя этап становления, превратилась в прибыльное дело. При этом сам бизнес получил достаточно сильный иммунитет от всяких кризисных явлений на многие годы. Я уверен, что компании, сумевшие организовать свою деятельность в период экономической нестабильности, станут лидерами возрождения национального строительного комплекса.

 

Евгений Гончаренко,бренд-менеджер компании «Терминал-М»

В период кризиса, как известно, люди по-другому начинают оценивать свои финансовые возможности. И любая инновационная идея находит поддержку в обществе. Ведь от этой идеи народ ждет определенных преимуществ.

Именно это брали за основу в промышленно-строительной группе «Ковельская» при создании нового завода по производству сухих строительных смесей. На сегодняшний день можно с полной уверенностью сказать, что надежды оправдались. Предприятие изготавливает широкий ассортимент строительных смесей под торговой маркой Siltek. Эта продукция реализуется как в мешках, так и в мобильных контейнерах-силосах.

Применение силосных технологий более, чем оправдано. По сравнению с традиционной тарой (бумажные мешки) они обеспечивают целый ряд преимуществ: отсутствие затрат на разгрузку и хранение сухой смеси на строительном объекте, абсолютную защищенность материалов от атмосферных осадков и несанкционированного использования, а также сохранность в процессе производства работ.

Кроме этого, силосные контейнеры позволяют достичь максимально высокой производительности отделочных работ и значительно сэкономить финансовые ресурсы заказчика. Согласитесь, что это очень важные факторы, особенно в условиях экономической нестабильности.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*