НОВОСТИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 20 августа 2009

№8_2009

Рынок БМЗ в ожидании отложенного спроса

Приостановка кредитования и замораживание своих инвестиционных проектов крупным бизнесом в период кризисных явлений привели к практически полному штилю в строительстве коммерческой недвижимости.

О том, чем сейчас живет рынок БМЗ, а также на что стоит обратить внимание инвесторов при выборе подрядчика, рассказывает Роман Козийгенеральный директор инженерно-строительной компании «КАРКАС».

С&р: С какими результатами закончилось первое полугодие для рынка БМЗ?

Начало года ознаменовалось затишьем для сегмента быстромонтируемых зданий, как и в целом для рынка коммерческой недвижимости. Даже те инвесторы, у которых нет проблем с финансированием, предпочитали переждать этот период, и не начинали новые проекты. Возможно, некоторые заказчики выжидают дальнейшего падения цен на землю, строительные работы и материалы.

Большинство работ в этом году ведутся по проектам, начатым в прошлом году или же на объектах, где инвестору необходимо сейчас расширение существующего бизнеса. Некоторые проекты начинаются с расчетом на перспективу, чтоб к завершению кризиса иметь готовый объект. Ряд объектов строятся с очень низкими темпами, что говорит о нестабильном финансировании.

В текущем году следует ожидать значительного падения объемов коммерческого строительства по сравнению с 2008 не меньше, чем на 30-40%.

С&р: Как делят рынок отечественные производители и импортеры?

Несмотря на то, что технологичность и металлоемкость зданий Европейского производства значительно лучше отечественных, сейчас в Украине основным фактором при выборе поставщика здания является цена.

Курсы основных валют по отношению к гривне существенно выросли, что неизбежно повлекло за собой рост цен на импортные металлоконструкции, притом что цены на отечественный металл существенно не изменились. На этом фоне преимущества иностранных конструкций нивелировались разницей в цене. Я думаю, в ближайшее время наиболее востребованным будет именно украинский металл.

Понимая это, наша компания наряду с предложением импортного продукта Astron, с которым мы работаем уже 9 лет, предлагает своим клиентам комплектацию зданий с использованием отечественных комплектующих. При этом, учитывая опыт работы с импортным продуктом, мы обеспечиваем европейские стандарты качества своей продукции и сервиса.

С&р: На что инвестору стоит обратить внимание при выборе подрядчика в сложившейся ситуации?БМЗ

При выборе компании важно наличие у нее опыта возведения объектов коммерческой недвижимости. Молодые компании, не успевшие зарекомендовать себя до кризиса, сейчас могут заниматься демпингом и выставлять на тендерах наилучшие финансовые условия, однако мало какой инвестор захочет, чтоб подрядчик получал опыт и учился на его проекте. Иногда для того, чтоб получить заказ поставщик не включает в смету незаметные, но необходимые детали (крепеж, проектные решения и т. п.).

Эти нюансы становятся видными для заказчика уже в процессе строительства и влекут за собой неизбежное увеличение общей стоимости проекта. Сейчас важно чтоб, компания не просто предлагала лучшие цены, а давала стоимость, которая будет окончательной для заказчика и не измениться в процессе строительства.

С&р: Какие основные причины затягивания сроков строительства Вы можете выделить?

Основной причиной затягивания проектов можно назвать нестыковку разделов проекта между собой, с технологией бизнеса заказчика и технологией строительства. Второй момент это плохие коммуникации между всеми участниками проекта, вот почему в последние годы наметилась тенденция, когда заказчик хочет получить полный комплекс услуг по возведению коммерческой недвижимости из одних рук. Мы прочувствовали эту потребность клиентов несколько лет назад и в 2007 году расширили структуру компании двумя новыми департаментами: проектным и генподряда.

С&р: Каким образом нужно действовать компаниям, реализующим качественные изделия в условиях, когда цена становится главным аргументом?

Объекты коммерческой недвижимости относятся к разряду крупных инвестиций, поэтому их цена была всегда значимым аргументом для заказчика. Есть вещи, на которых можно сэкономить, а есть – на которых нельзя. Задача подрядчика не показывать минимальную цену, скрывая ряд моментов, которые неизбежно всплывут в процессе строительства, а грамотно и прозрачно показать клиенту, за что он платит на каждом этапе проекта, и какие выгоды приносит та или иная технология.

На окончательную стоимость проекта влияют и условия проектирования и оптимизация здания в соответствии с потребностями бизнеса заказчика. Поэтому компании, предоставляющие полный комплекс услуг по возведению зданий коммерческой недвижимости, как правило, предлагают наиболее выгодные условия заказчику на весь проект «под ключ». Не стоит забывать также об эксплуатационных затратах объекта, которые в случае недочета проекта или брака монтажных работ могут быть несоизмеримо выше, чем выгода от минимальной цены строительства.

БМЗС&р: Пересматривали ли Вы гарантийные и сервисные условия как элемент сокращения затрат в период кризиса?

Компания «КАРКАС» берет на себя гарантийные обязательства по несущей способности объекта на весь срок его эксплуатации. Это означает, что при правильной эксплуатации здания, мы гарантируем его эксплуатационные характеристики, заложенные в проекте. Это может быть до 50 лет, так как расчет зданий из металлоконструкции не ведется более чем на этот срок. На ограждающие конструкции мы даем гарантию до 10 лет, в зависимости от окружающей среды и условий эксплуатации.

Безусловно, качественное оказание услуг по гарантийному сервису затратное для нас, но является обязательным с точки зрения безопасности эксплуатации сооружений и неотъемлемым атрибутом формирования лояльности существующих клиентов.

Понимая важность гарантийного и сервисного обслуживания зданий, от чего зависит не только возможные финансовые потери заказчика, но и человеческие жизни, в последнее время мы не проводили никаких корректировок в сторону уменьшения своих обязательств перед клиентом в этом направлении.

С&р: Ваш прогноз развития рынка коммерческой недвижимости на ближайшие годы?

В ближайшее время будут востребованы небольшие складские здания для собственных потребностей производства и торговли, площадью от нескольких сотен до 5000 м².

Мы ожидаем оживление этого рынка, как и всей строительной отрасли, к середине 2010 года.

Можно сказать с большой уверенностью, что отложенный спрос на объекты, построенные по технологии БМЗ, появится, как только страна выйдет из кризиса и возобновиться доступное кредитование бизнеса, так как рынок коммерческой недвижимости в Украине еще не достиг уровня насыщенности.

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*