НОВОСТИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 10 ноября 2010

№9_2010

Цивилизация — утилизация!

Рано или поздно мы осознаем, в каком грязном мире приходится нам жить. Начиная от политических действий, заканчивая реальным мусором.

В то же время, чистота наших городов и сел — это уверенность в том, что наша планета еще долгое время сможет растить нас и дарить нам счастье. И каждый из нас может внести свою лепту в очистку окружающей среды. Сегодня на борьбу с загрязнением окружающей среды становятся тысячи людей. Многих волнуют не только глобальные проблемы загрязнения почвы и воды, но и вопросы утилизации и сбора мусора, образующего от жизнедеятельности людей.

Замечали ли вы, что в тех местах, где есть урны, предусмотрены мусорные баки и в целом создана приятная атмосфера, люди и мусорят меньше. И это относится не только к обычному бытовому мусору. В настоящее время во всех государственных учреждениях, банках и компаниях насчитывается множество различных видов оргтехники, компьютеров. Каждый день изготовление электронной техники увеличивается, появляются новые, более усовершенствованные модели, которые обуславливают замену старых компьютеров и оргтехники.

Ничто не вечно

Но не стоит забывать, что вечных вещей в природе не бывает, поэтому некоторая техника приходит просто в негодность. Возникает такая проблема как утилизация устаревшей техники. И если простой гражданин может банально выбросить ненужную электронику на свалку (тем самым дополнительно загрязняя окружающую среду), то организации и компании такой возможности лишены.

Ведь утилизация офисной техники на любом предприятии должна осуществляться по определенной схеме. Техника числится на балансе предприятия, и для ее списания необходимо соблюсти необходимые действия. К тому же, каждый экземпляр техники содержит определенное количество драгоценных металлов. И по украинскому законодательству просто взять и выбросить ненужные предметы техники организация не имеет права. Именно поэтому и возникает необходимость в такой операции как утилизация офисной техники, отслужившей свой положенный срок.

По статистике смена компьютерного парка происходит в среднем раз в 3 года. Как правило, компании централизованно закупают сразу весь необходимый парк системных блоков, компьютеров и разнообразной периферии. Однако, появляется такое же количество старой и пришедшей в негодность техники, которую необходимо списать в соответствии со всеми законами и нормативными актами.

Цивилизованный процесс

На Западе бизнес по утилизации оргтехники уже давно и успешно развивается. Например, компания HP тратит на развитие данного направления сотни миллионов долларов в год. Не отстают от нее в плане инвестирования компании Dell, Intel и другие. Списать оргтехнику и компьютеры там довольно просто.

В нашей стране этот вид бизнеса только начинает зарождаться. Но те фирмы и организации, которые уже начали заниматься этим, не смогут в одиночку бороться с проблемой. Это задача государственного масштаба. Необходимо осознать и задуматься, что нас ждет впереди.

Ученые спрогнозировали численность глобального «поколения устаревших компьютеров» с помощью логистической модели, созданной для оценки динамики популяций, и модели материальных потоков. Они использовали данные о глубине проникновения компьютерной техники, среднем сроке ее работы, о продажах новых компьютеров и численности населения мира в семи основных макрорегионах мира. И вот какие результаты получили ученые.

Развивающиеся страны к 2017 году обгонят развитые по количеству устаревшей компьютерной техники, а еще через 13 лет общее количество таких компьютеров может достигнуть 1,1 миллиарда, поэтому необходимо переосмыслить политику борьбы с «электронным мусором», считают американские и китайские ученые, чья работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

Как решается проблема

За сбором мусора и отходов, как человеческих, так и производственных, во всех городах США следят муниципальные департаменты санитарной охраны окружающей среды — Street and Sanitation departments. А в их структуре есть специальные службы (Waste Management), ответственные за сбор и вывоз мусора за пределы населенных пунктов.

После Германии любая (без преувеличения) страна мира покажется не самой чистой, потому что лидер по чистоте — это объективно Германия. Немцы вообще по природе своей большие чистюли, и независимо от того, где они находятся, у себя дома или на улице, пресловутая «разруха в головах» у них невозможна никоим образом. Не дремлет и так называемая «мусорная полиция», взимающая штрафы за неподобающее отношение к чистоте. Окурок, брошенный под ноги, может обойтись от ? 10 до ? 20. Цивилизация — утилизация!

Прилепленная к скамейке жвачка — в ? 35. И даже исправные телевизор, стиральная машина или холодильник, тайком выставленные на улицу, выльются в 300 и более евро штрафа. Но применяются эти санкции все же крайне редко, потому что любой немец — сам себе «мусорная полиция». Стоит ли говорить, что никаких стихийных свалок здесь нет. Их в Германии не может быть потому, что не может быть в принципе.

Япония тоже заслуживает особого внимания. В этой стране мусоросжигательный завод включен для туристов в экскурсионную программу. Борьба с мусором в Японии, если судить по энтузиазму ее многочисленных участников, в последние годы получила новые стимулы и близка к тому, чтобы перерасти в национальную идею. Эта битва проходит здесь без громких лозунгов, но с большим упорством. Токио и другие города Страны восходящего солнца в любое время года отличаются особой чистотой. На улицах и тротуарах нет ни грязи, ни пыли. Клочки бумаги, осколки стекла — тоже редкость, что удивляет многих иностранцев. Сами же японцы воспринимают это как норму или скорее как образ жизни.

Утилизация мусора — важный элемент политики властей в сфере экологии.

Как дела у соседей?

Россия всегда идет на несколько шагов впереди Украины. И хотя с утилизацией офисной техники там дела обстоят не очень радужно, тем не менее, Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что надо бороться с экологической безграмотностью населения, и предложил ввести в школе новый предмет «Экология». Правда, доказать свою сознательность на практике не всегда представляется возможным.

По данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, «каждый год 17 млн москвичей и жителей Подмосковья «производят» по 68 тыс. тонн электронного лома», место которому лишь на свалках. И так будет до тех пор, пока не заполнятся до отказа подмосковные полигоны? Кстати, эксперты уверены, что это произойдет очень скоро. Тогда программу раздельного сбора, переработки и утилизации мусора станут претворять в жизнь в авральном режиме?

В Украине подобная ситуация. И наши сограждане пока не еще не задумываются всерьез, как утилизировать старый телевизор или компьютер. На свалку его — и все! Остальное — забота муниципальных властей и обычных дворников. Однако, если так рассуждать, то можно окончательно угробить землю, на которой мы живем. Если каждое предприятие, каждый гражданин будет правильно утилизировать технический мусор, то наша планета будет чище!

Виктор Драч, директор компании «Виатек»

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*