Регионы информируют

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 8 декабря 2008

№11_2008

Харьков на пути к Евро-2012

Тема подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу – у всех на устах, причем в равной степени как скептиков, так и оптимистов. Одни списывают на подготовку временные трудности, другие именно с ней связывают инвестиционные перспективы, касающиеся даже тех регионов, которые принимать чемпионат не будут, но могут принять туристов. Такие планы есть, например, у Житомира и Полтавы.

Исполком Харьковского горсовета утвердил генплан объектов Евро-2012, который изменялся несколько раз, и уже согласовал его с наблюдательным советом УЕФА. Сейчас в нем числится 74 объекта, 11 из которых – в Полтаве: резервный аэропорт и 10 гостиниц. На все эти объекты необходимо порядка 7 млрд. грн., 4,6 из которых должны обеспечить инвесторы.

В перечне объектов Харькова – гостиницы, общежития, больницы, дороги, развязки. Главные проекты – реконструкция стадиона «Металлист», тренировочных баз, стадиона «Динамо» и аэропорта, где будет построен новый пассажирский терминал и взлетно-посадочная полоса.

21 октября губернатор области и основной инвестор проектов Александр Ярославский, президент компании «DCH», инспектировали стройки. Во время инспекции было заявлено, что реконструкция стадиона «Металлист» может закончиться уже в конце 2010 г., что на полгода раньше отведенного срока. Стадион станет крытым: крыша будет сделана из металла и стекла.

В аэропорту уже началось строительство нового терминала площадью 20 тыс. м2. Двухэтажное здание должно быть готовым также к 2010 г. Залы ожидания и выходы на посадку будут находиться на втором этаже, как в Борисполе. На первом – залы регистрации, прибытия и выдачи багажа. Потенциал нового терминала – 4,5 млн. пассажиров в год, скорость обслуживания – 650 пассажиров в час.

Кроме того, 21 октября состоялось подведение итогов закрытого архитектурного блиц-конкурса на разработку предпроектных предложений строительства Харьков на пути к Евро-2012многофункционального торгово-офисного центра с гостиницей, административными помещениями и подземным паркингом в районе пл. Свободы. На рассмотрение жюри было представлено 4 проекта. Первую премию решено было не присуждать, однако учреждено сразу две вторые премии – проектам ООО «Сиферт Киев» и ООО «Институт «Харьковпроект».

При этом контракт на разработку эскизного проекта был заключен с ООО «Сиферт Киев» – украинское представительство международной проектной мастерской John Seifert Architects. Комплекс будет реализован на земельном участке площадью 0,97 га. Правда, инвестор планирует увеличить ее на 0,37 га, что позволяют условия местности. Общая площадь проекта составляет около 83,8 тыс. м2.

В состав комплекса войдут: офисный центр класса А (32 тыс. м2), отель категории 4-5 звезд (20 тыс. м2), торговый центр формата fashion center (18 тыс. м2), а также рестораны, кафе и подземный паркинг. После завершения строительства впервые в Харькове развитие и управление гостиницей будет осуществляться совместно с международным оператором. Общий объем инвестиций в его реализацию составит порядка $100-150 млн., начало строительных работ запланировано на конец 2009 г.

По словам Сергея Пирожникова, президента компании «XXI век – Харьков», в городе необходимо построить как офисные объекты класса А и гостиницы бизнес-класса, так и многофункциональные комплексы. Именно таким будет этот проект. Финансовый кризис, конечно, может отразиться на его реализации, однако за счет наличия в центре немалого количества торговых и офисных площадей с быстрой окупаемостью никаких проблем быть не должно.

Джон Сиферт, основатель компании John Seifert Architects, считает, что такой объект станет своеобразным символом Харькова, привлекающим к нему дополнительное внимание со стороны иностранных инвесторов. В составе гостиницы будет 252 номера, конференц-залы и рестораны. В торговой части предполагается зона питания и 5-этажный универмаг. Торгово-офисная и гостиничная часть будут соединены прозрачным переходом, и в каждой из них будет прозрачный и освещаемый атриум. Все это придаст объекту динамизм и привлекательность успешного центра.

Поддерживает эту мысль и главный архитектор Харькова С. Чечельницкий, который говорит, что все объекты, ныне расположенные на площади, статичны, поэтому динамичный многофункциональный комплекс ей необходим.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*