Регионы информируют

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 27 июня 2011

№4

Севастопольские новости

В севастопольском регионе необходимо строить новые детские лагеря для отдыха и модернизировать старые.

Об этом заявил директор по туризму ООО «Гераклея» Владимир Серебренников, который более семи лет занимается организацией детского отдыха.

«Нужно активно строить детские оздоровительные лагеря. В нашем регионе их не хватает. За последние 15-20 лет мы имеем примеры единичных проектов, и те не в Севастополе. Севастополь привлекателен своей историей, и строительство в экологически чистых местах региона детских лагерей было бы очень выгодным с разных точек зрения», — сказал Серебренников.

Он утверждает, что требования детей и родителей к летнему отдыху значительно возросли по сравнению с временами СССР. «Требования к качеству детского отдыха постоянно возрастают, и те стандарты отдыха, на основе которых были построены детские лагеря в 60-70-е годы, с трудом соответствуют запросам. Дети хотят отдыхать в тех условиях, в которых они живут дома. Дети хотят больше цивилизации. В наших оздоровительных лагерях ее не хватает. Например, интернет. Родители хотят видеть, как их дети отдыхают. У каждого лагеря должен быть сайт, позволяющий в он-лайн режиме это показывать. Хочется, чтобы руководители лагерей больше внимания уделяли качеству отдыха, размещения и питания», — сказал Серебренников.

Необходимо жилье

По информации социальных служб, ежегодно в Севастополе начинают самостоятельную жизнь более 20 выпускников детских домов, среди которых больше половины не имеют собственного жилья.

Уже в апреле в общежитие на Коломийца заселят 27 выпускников детских домов города. От их имени слова благодарности были высказаны шефам, оказавшим помощь в строительстве и обустройстве общежития — Фонду социально-экономического развития Севастополя, молодежной организации «Студактив», фармацевтическая компания «АВК», УМВД Украины в Севастополе, фирме «Гала-моторс», сети магазинов стройматериалов и многим другим.

На создание социального общежития в Севастополе дважды выделялись субвенции: 635 тыс. грн. в 2007 году и 525 тыс. грн. в 2010 году. Кроме того, ежегодно из местного бюджета будет расходоваться 300 тыс. грн. на содержание общежития. Впрочем, дело даже не в том, что социальное общежитие — штука не дешевая. Не будем забывать, что никакими деньгами обществу не откупиться от брошенных детей. Они все-таки мечтают о другом — о тепле и родительской ласке.

Гольф-клубы

Председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов разъяснил свою позицию по поводу строительства поля для игры в гольф на Караньском плато. Напомним, что в 2008 году городской совет, который тогда возглавлял Валерий Саратов, добился в суде отмены распоряжения госадминистрации о выделении 185 га на Караньском плато фирме «Техно-Сигма» для строительства гольф-клуба.

«Я никогда не был против строительства гольф-клуба. Я был против того, что делалось не по закону. Сегодня предприятие «Техно-Сигма» написало отказ от земли, которую оно занимало. Кстати, при всех делах они достаточно много заплатили налога на землю. На вскидку, где-то порядка 6 миллионов гривен. Просто все делалось ненормально. Я бы хотел к этой идее вернуться. Мы сейчас пойдем в том же месте другим путем. Там они, когда выделяли участок, зацепили земли Черноморского флота, что исключено. Я никогда не выступал против, просто говорил: если сделано незаконно, ничего не получится. Жизнь доказала мою правоту», — сказал Саратов.

Чиновник хотел бы изменить отношение населения к гольфу, который является не столько игрой для миллионеров, сколько олимпийским видом спорта. Он также надеется найти общий язык с городскими экологами, которые ратовали за то, чтобы Караньское плато было объявлено ботаническим заказником.

«Будем искать решение. У нас сегодня в Севастополе под всякого рода заказники и заповедники зарезервировано 35% территории. По Украине этот показатель составляет 5%. Так что экологам не приходится обижаться на власти. Я не думаю, что мы не найдем решения. Нужно садиться и разговаривать, искать сочетание интересов», — сказал Саратов.

Имена и здания

Архитекторы Севастополя предлагают прибивать к самым уродливым зданиям позорные доски с именами проектировщиков. Член национального союза архитекторов Украины Александр Гладков назвал наиболее уродливые, с его точки зрения, здания в Севастополе. Первое место в рейтинге архитектора заняла балюстрада на площади Ушакова.Севастопольские новости

«Нас с вами обокрали на всю жизнь: это пространство от Матросского клуба до библиотеки Толстого архитектор Мухин совершенно благополучно уничтожил. Мы теперь видим не зеркало Южной бухты и Малахов курган, а какой-то очередной ресторан. Таким образом, был нарушен основной градостроительный принцип, сформулированный после войны», — сказал Гладков.

Архитектор выразил солидарность со своим коллегой Адольфом Шеффером, который давно бьет тревогу по поводу застройки мыса Хрустальный.

«То, что происходит на мысе Хрустальный, — безобразие. Мало того, что мы из города видим изуродованный мыс, мы с мыса видим совершенно другой город. Это такой же градостроительный грех, какой мы видим на площади Ушакова», — сказал Гладков.

Также он подверг критике застройку пустыря рядом с Комсомольским сквером. «Это злая воля заказчика при попустительстве власти. Это конъюнктурные вещи. Изменилась среда. И в чем трагедия: нам это не нравится, а деваться некуда. Или застрелиться, или смириться», — сказал Гладков.

Также архитектор подверг критике 16-этажный дом на улице 6-й Бастионной.

«Нарушены нормы посадки дома относительно гостиницы «Украина», которая открывала ныне загубленную идею переноса городского центра. На плато должны были стоять высокие здания, создавая какой-то ансамбль. В данном случае планировочное решение обусловено участком, выделенным под застройку, а объемное — желанием заказчика: чем больше, тем лучше», — сказал Гладков.

Также архитектор раскритиковал ряд объектов на площади Ушакова. Это мансарда над трехэтажным домом, кинотеатр «Дружба», находящийся в здании костела, к которому была приделана нелепая стеклянная пристройка, здание кафе, строящееся на том месте, где в свое время архитекторы не разрешили строить «Мадональдс». Вместо этого предлагалось построить крытый навес у входа в гостиницу «Украина».

«Я вижу рецепт какой? Таблички черного цвета с надписью: это здание построено при таком-то мэре, таком-то главным архитектором, автор проекта такой-то. Для меня этого будет достаточно. Если все это повесить и пройти по городу, мы увидим, кто наш «самый большой друг». Ведь по мысу Хрустальному мы автора не знаем. Никто не говорит», — сказал Гладков.

Иван Ромашенко

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*