Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 14 апреля 2009

№4_2009

Антикризисные рецепты

Антикризисные рецепты

Строительные компании и производители стройматериалов постепенно начинают выходить из шокового состояния, вызванного экономической нестабильностью. Не всем, правда, удалось выйти на прежние рубежи, но те, кто удержался в сложный период, готовы поделиться своими секретами. Сегодняшняя встреча Руслана Ковтуна, генерального директора издательства «РусИнформ», – с Андреем Оноприенко, президентом компании «Ависта», крупнейшего поставщика кровельных материалов на украинский рынок.

«С&р»: Андрей Викторович, какие события в Вашей компании вы считаете наибольшими достижениями прошлого года?

– Говорить о достижениях и проблемах прошлого года и не упомянуть кризис, наверное, нельзя. Ведь именно с ним связаны планы и деятельность Ависты в 2009 году. К тому же в китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов, один обозначает опасность, второй – возможность.

И поэтому, наверное, самое главное событие 2008 года, это то, что кризис очистил компании от различных наслоений, которые накопились за многие годы их благополучной жизни, и дал возможность по-новому взглянуть на свою деятельность. При стабильной экономике многие недостатки так бы и остались незамеченным, и компания бы по-прежнему нерационально тратила деньги. И это наше главное достижение.

«С&р»: Переосмыслить планы и методы работы, безусловно, важно. Как это сказалось на производстве металлочерепицы?

– Скорее всего, сейчас время не расширения производства, а углубления в процесс. Сейчас нужно более внимательно изучить свои конкурентные преимущества и усилить их. Например, наша металлочерепица узнаваема на отечественном строительном рынке. Это, по сути, архитектурное кровельное покрытие, в котором по сравнению с другими подобными материалами, наиболее ярко воссоздан образ классической черепицы.

Тем не менее, в экономически благоприятное время мы не акцентировали на этом внимание. Мы просто рекламировали металлочерепицу. Поэтому потребитель не вникал в ее особенности, полагая, что она такая же, как и у наших конкурентов. Сегодня же мы стараемся обосновать, почему наш продукт лучше и, быть может, дороже, чем кровельные покрытия других компаний. Мы никогда не использовали для производства металлочерепицы низкокачественный металл, отдавая предпочтение сырью из Франции.

«С&р»: То есть сейчас важно сконцентрировать внимание потребителя на том или ином стройматериале, подчеркнув его достоинства?

– Да. В это достаточно сложное для строительной индустрии время, преимущества товара должны быть ключевыми. Пришло время аккумулирования всех тех достоинств, о которых раньше умалчивали, на которые не обращали должного внимания. В результате такого акцента на одном продукте в момент кризиса вполне возможно завоевать и чужую долю рынка.

«С&р»: Но ведь, если Вы заявляете о том, что изготавливаете металлочерепицу из высококачественного металла и на современном оборудовании, то она будет стоить дороже, чем у ваших конкурентов? Как вы справляетесь с конкуренцией?

– Закон рынка таков, что во все времена на каждый товар находился свой покупатель. Мы всегда работали с качественным товаром, и наши клиенты – это люди, которые готовы платить за качество. В какие бы сложные времена они не жили, их психология такова, что лучше заплатить один раз, но за хороший продукт, чем через некоторое время платить за обновление кровли. Они и сейчас готовы покупать дорогую качественную продукцию.

«С&р»: Тем не менее, вы все-таки пересмотрели деятельность своей компании?

– Наш бизнес развивается в двух направлениях, так называемых, «B to B» (бизнес к бизнесу) и «B to C» (бизнес к клиенту). Направление «B to B» предусматривало развитие дилерства, различных бизнес-проектов, а «B to C» – работу с клиентом напрямую, открытие собственных специализированных магазинов. Сейчас большинство компаний перепрофилирует свой бизнес, обращая взоры на частного потребителя. Мы же оказались в своей тарелке, ведь мы и до этого развивали направление прямых продаж конечному потребителю. Но своего потребителя надо знать!

Кроме этого, мы провели маркетинговую работу, и наш конек – это серьезная работа с поставщиками. Кстати, специализированные крупные выставки – хорошее антикризисное мероприятие, где можно показать, что компания активно действует, предлагает новые условия и продукт. Например, на весенней выставке «Строительство и архитектура» мы предложили очередную новинку и отличные условия для дилеров.

«С&р»: Вы работаете по бартеру? Как это происходит?

– Сегодня частично возобновляются бартерные схемы. У нас есть определенные идеи работы с бартерными биржами. Мы ведь многопрофильная фирма. У фирмы есть направления, которые являются основными. Но на складе находится товар с других направлений, на которых мы сейчас не акцентируем нашу деятельность. С помощью бартерных операций мы можем избавиться от второстепенного материала, а доходы от его реализации перебросить на развитие ключевого направления. Не надо бояться бартера, необходимо правильно управлять этим процессом, аккумулировать энергию в одну точку.

«С&р»: Нашим читателям будут очень полезны Ваши советы. А чего вы ожидаете в этом году? Каков Ваш прогноз строительного рынка?

– Сейчас все ждут прояснения ситуации. И каждая компания ищет свои методы работы. Ведь и инвесторы ведут себя по-разному. Одни привыкли к определенному сегменту рынка (например, строительству торгово-развлекательных центров) и кровля Авистасчитают, что необходимо вкладывать средства именно в это. Их позиция – переждать два-три года, дождавшись лучших времен. Другие, более активные, не хотят терять времени и даже в такой период готовы открыть новое направление. Так что каждый выбирает свой путь развития.

Что касается прогноза на рынке кровли, то могу сказать, что по-прежнему импортная составляющая будет доминировать. И хотя бытует мнение, что многие потребители отдадут предпочтение отечественному товару, не думаю, что все откажутся от металочерепицы и начнут перекрывать объекты «оцинковкой». Так что и металлочерепица, и битумная черепица найдут своего клиента. Но, к сожалению, это не отечественный товар. Бизнес металлочерепицы – это бизнес продажи металла через профилирование.

А металл завозится в основном из-за рубежа, никто из крупных операторов не использует отечественный металл. Если говорить о битумной черепице, то 95% рынка – импорт. В Украине крупных производителей такого кровельного материала нет. Как одна из антикризисных мер – это покупка небольших заводов по производству цементно-песчаной черепицы, которые смогут производить товар по более низкой цене. Но маловероятно, что в период кризиса кто-то будет этим заниматься.

Желаю, чтобы каждая компания нашла своего потребителя, и сложный период использовала для построения успешных планов на будущее.

«С&р»: Большое спасибо за интересную беседу!

Ирина Олейник

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
  1. Изучите свои конкурентные преимущества и усильте их!
  2. Аккумулируйте все достоинства, о которых раньше умалчивали.
  3. На каждый товар найдется свой покупатель.
  4. Специализированные строительные выставки – хорошее антикризисное мероприятие, где можно показать, что компания активно действует, предлагает новые условия и продукт.
  5. Не надо бояться бартера, необходимо правильно управлять этим процессом.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*