Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 25 января 2009

№12_2008

Чисто о грязном

Мечта о загородном доме в наше время посещает практически каждого человека. Тишина и свежий воздух – что может быть привлекательнее для жителя шумного мега полиса? Но не все так просто – природа природой, а от удобств никто не намерен отказываться.

С чего начинается?

Жители Европы уже давно оценили преимущества загородной жизни. На сегодняшний день в зарубежных городах редко встречаются жилые постройки в центре города – их место заняли офисные центры, заводы и магазины. Зато вокруг города группируются уютные поселки с частными домиками и палисадниками. Но в нашей стране стереотип престижной жизни в центре города только начинает ломаться. Этому, конечно, поспособствовала смена понятий – ведь село и коттеждевый поселок отличаются уже по звучанию. Но дело не только в этом. Никакой городской человек не выдержит и двух дней на природе без удобств – не привыкли дети цивилизации справлять нужду в подсолнухах или деревянных домиках с выгребными ямами. А вот персональная канализация – это уже совсем другое дело. И звучит красиво, и на деле удобно. Не говоря уже о сохранении экологии – ведь сточные воды, попадающие в землю, могут стать серьезной угрозой для окружающей среды. Ведь они смешиваются с чистой водой, добываемой из скважины. Так как же обеспечить себя в загородном домике заветной волшебной комнатой, не навредив природе?

Прежде всего, необходимо определиться, на каком этапе строительства будет монтироваться система водоочистки, поскольку она на прямую связана с внутренней канализацией. «Систему водоочистки лучше всего закладывать на самом раннем этапе строительства, то есть до момента заливки фундамента.» – говорит Андрей Якимышин, менеджер компании «Эколайф СВ». Но можно установить системы водоочистки и в конце строительства, когда на участке уже заложен фундамент, стоят стены и красуется фасад. Андрей Якимышын отмечает: «Если системы водоочистки невозможно установить на начальном этапе строительства, то необходимо заранее проконсультироваться со специалистом по очистным сооружениям по поводу рекомендуемого места расположения самой системы очистки сточных вод и необходимой (желательной) глубины выхода канализационной трубы из дома, в зависимости от геологических условий участка».

«Придется обратить внимание и на строительные материалы. На пример, щебень должен быть чистым, без пыли и различных примесей, чтобы система работала система водоочисткинормально, а очищенная вода не впитывала в себя мусор» – говорит Александр Мельников, инженер ООО «Эколайн».

Не меньше вопросов вызывает и сезонность монтажа. Зимой грунт замерзает и вести земляные работы становится крайне проблематично, к весне начинается паводок – следовательно, поднимается грунтовая вода и проводить монтаж в подтапливаемых местах опять-таки очень трудно. Потому наиболее выгодным периодом, по словам специалистов, является лето или осень. Каждый участок имеет свою специфику и индивидуальность – почва, площадь, максимальный уровень подъема грунтовых вод и т.д. Все эти факторы влияют, в первую очередь, на выбор системы.

Потому лучше воздержаться от самодеятельности, и доверить работу профессиональным специалистам, которые проконсультируют заказчика и подберут для него необходимое оборудование.

Не держите это в себе!

Сточные воды можно разделить на 3 основных вида: атмосферные, производственные (промышленные) и бытовые (хозяйственно-фекальные). Последние фактически и есть то, что мы удаляем из туалетных комнат, ванной или душевых кабин. Согласно нормативным документам, на каждого жителя в среднем приходится 150 л. сточных вод в сутки. В основном они загрязнены органическими (мусор растительного и животного происхождения), микробиологическими (микроорганизмы, грибки, бактерии) и минеральными (песок, глинистые частицы, растворы минеральных солей) отходами. Вот с чем приходится бороться водоочистительным системам. Среди них сегодня существуют автономные системы, очищающие сточные воды строго из одного конкретно­го объекта; биолого-механические, со­че­тающие в себе биологический и механический методы очистки; гравитационные, основанные на гравитационном течении жидкости; хозяйственно-бытовые, которые очищают воды исключительно из хозяйственных объектов.

Один из основных технических показателей системы, это ее производительность. На пример, кубический метр системы может очищать 1тыс. литров воды в сутки. Этого хватит на 5-6 постоянно проживающих людей. Есть системы и с большей производительностью – до 8-12, или даже до 50-100 человек. Все зависит от объема емкостей, которые способны обработать большее или меньшее количество стоков.

Очистка бытовых сточных вод происходит в два этапа: предварительная очистка и доочистка. На этапе предварительной очистки 60-75% тяжелых частиц, находящихся в сточных водах, оседают на дне септика и образуют осадок, который подвергается брожению под действием специального активатора жизнедеятельности микроорганизмов.

система водоочистки

Доочистка стоков происходит в фильтрационно-дренажном поле либо в септике доочистки – в зависимости от типа системы, среди которых выделяется оборудование, использующее в работе кислород (аэробное), и перерабатывающее отходы без участия кислорода (анаэробное). Почему? Дело в том, что, как известно, грязь просто так не отмывается и не уничтожается, потому в очистных системах используются бактерии, перерабатывающие то, что натворили мы. Один вид этих бактерий существует за счет кислорода, а другой, наоборот, – в без кислородной среде. У каждой из этих систем есть свои достоинства и недостатки. На пример, аэробная система является энергозависимой, зато весь процесс очистки в этом случае умещается в нескольких септиках, после чего очищенная вода выводится в грунт. Анаэробная система не требует энергозатрат – она состоит из септика и дренажного поля, по которым в процессе очистки перемещаются сточные воды. Однако в отличие от аэробной системы, анаэробная требует определенное количество дренажа – 10 погонных метров на одного человека. И доочистка воды в этом случае проходит именно в дренажном фильтрационном поле.

Выбор автономной канализации, в первую очередь, зависит от условий и места расположения систем очистки. На пример, если на участке отведено место под дренажное поле, а именно 8 погонных метров на постоянного жителя, а уровень грунтовых вод в период паводка находится на глубине 2-3 метров, то в этом случае хозяину подойдет типичный вид автономной канализации. Это септик предварительной очистки с распределительным колодцем и дренажным полем, на котором расположены вентиляционные грибки. За отсутствием таких условий, к системе дополнительно подсоединяется второй септик, степень очистки которого на выходе равна 98%. А из него уже можно выводить воду в колодец, при чем в этом случае для дренажного поля будет достаточно всего 2 погонных метра на жителя. В отдельных случаях применяются насосные станции для сбора неочищенных стоков и подачи их в септик. Если местность, где ведется застройка, содержит высокие грунтовые воды, то хозяину придется установить анаэробную систему доочистки воды. В этом случае доочистка будет происходить в дренаже. Причем расстояние от дренажной трубы до зеркала воды в этом случае должно быть не меньше 1,5 метров. Если грунтовая вода на полтора метра выше, то лучше установить аэробную систему, где доочистка проходит в септике, а не в дренаже.

«В более половины случаев оказывается необходимым использование напорной системы отвода сточных вод, куда обязательно входит насосное оборудование – отмечает Геннадий Кривец, Заместитель начальника отдела продаж компании «Шведско-Украинская группа «SU GROUP» – Это, в первую очередь, фекальные насосы, которые монтируются в отдельно стоящий колодец, куда самотеком поступают стоки»

Однако современные технологии в любом случае не заставят жалеть о выборе – правильно смонтированное водоочистное сооружение никогда не доставит лишних хлопот, какой бы метод очистки оно не использовало.

Особенности установки и эксплуатации

Человеком издавна движет потребность экономить. И в современных условиях жизни это вполне можно понять, но стоит ли рисковать, когда речь идет о собственном жилье? Конечно, покупка и монтаж водоочистного оборудования – удовольствие не из дешевых. Но специалисты утверждают, что самостоятельный монтаж поможет система водоочисткихозяину сэкономить, однако не даст гарантии нормального функционирования системы. Причем в случае, если систему придется демонтировать и переустанавливать, хозяина ждут намного большие затраты, чем если он изначально доверит установку специалистам. Хотя, по словам Александра Мельникова, система водоочистки на самом деле проста в монтаже, а гораздо большую сложность представляет построение внутренней канализации. «Если она построена не правильно, то и система очистки стоков не будет нормально функционировать» – говорит Александр Мельников.

В самом деле, нюансов очень много. На примерр, очень важно, чтобы стоки в дренажной трубе распределялись равномерно – для этого необходимо смонтировать ее так, чтобы перфорация отверстий была максимально равномерная. Кроме того, не рекомендуется применять гофрированную дренажную трубу, только ровную. Дренажная траншея должна иметь ширину минимум 0,5 м., а в слабопроницаемом грунте дренаж рекомендуется выполнить в виде цельного котлована. Отдельная история – обустройство почвы вокруг трубы. На слой песка насыпается щебень, сверху укладывается труба, после чего полученную конструкцию засыпают еще одним слоем щебня и накрывается слоем геотекстильного материала, для сохранения тепла и защиты системы от заиления. Но, как говорится, ничто не вечно, и даже самая стабильная система подвластна времени и может выйти из строя. Опыт эксплуатации французских систем показывает, что период заиления очистного оборудования составляет примерно 20 лет. В восстановительные работы, в данном случае, будет входить демонтаж дренажа, удаление щебня и замена около 20-30 см песочно-земляного основания. Но не следует так же забывать и о ежегодной промывке каждой дренажной трубы.

В целом же, особенности профилактики очистительных систем заключаются в основном в текущем обслуживании – промывка фильтров два раза в год, вызов ассенизатора для откачивания нерастворимого осадка один раз в три года, а так же обновление биоактиватора – бактерий, которые необходимо добавлять один раз в две недели. Если соблюдать все эти меры то, по словам специалистов, система водоочистки будет работать безотказно и очень долго. «Автономная канализация не требует к себе особого внимания – все что нужно, это раз в пол года вытащить из септика предварительной очистки корзину, в которой находится фильтрующий материал и промыть его проточной водой. Также можно промыть дренажные трубы, сняв каждый грибок которым заканчивается дренажная ветка.» – говорит Андрей Якимышын

Цена чистоты

А теперь подробнее о цене. Ведь это один из главных вопросов, волнующих заказчика. Сразу можно сказать, что аэробная система водоочистки стоит дороже монтаж системы водоочисткианаэробной, за счет комплекта оборудования и компрессора. Зато при строительстве анаэробная система требует большее количество щебня и земляных работ в процессе монтажа, чего не скажешь об аэробной системе. Так что разница в цене, в данном случае, будет весьма относительным понятием. «Если комплект оборудования для шести человек может стоит примерно 2 тыс. 400 у.е. то такой же, но аэробный комплект может стоить 4 тыс. 200 у.е. Однако после монтажа и всех необходимых земляных работ анаэробный комплект будет стоить уже порядка 5-6 тыс. у.е., а аэробный приблизительно 7 тыс. у.е.

Так же стоимость системы зависит от производителя и от условий местности, на которой монтируется система. На пример для глинистого грунта может понадобиться дополнительное оборудование в виде насосной станции или дополнительных строительных материалов. А для большого участка с песчаным грунтом понадобится большее количество дренажа – порядка 60 погонных метров. Все это несет за собой дополнительные затраты – увы, природа диктует нам свои условия.

Однако в киевской области на сегодняшний день земля стоит не дешево, и люди не всегда могут себе позволить себе купить большую площадь для застройки участка. Потому в большинстве случаев оптимальным вариантом может стать аэробная система с компактным дренажом.

Есть, правда, и другой вариант для хозяина, который собрался приобрести домик на природе. Новые коттеджевые городки сейчас выходят из рук строителей с уже готовой, общей централизованной системой канализации для всего поселка. Для такой системы обычно отводится отдельный участок земли, на котором располагаются эти коммуникации. Такой вариант, безусловно, удобен и выгоден для будущих жителей. Поэтому перед покупкой участка лучше уточнить сразу – есть ли такая система в поселке. Если же нет – тогда придется решать вопрос об установке собственной водоочистительной системы. Благо, на сегодняшний день это не проблема – сейчас существует множество фирм занимающихся проектированием оборудования для очистки сточных вод. «Наиболее надежными и недорогими аппаратами являются самотечные (без применения электроэнергии) системы, изготовленные из полиэетилена ротационным методом (без сварного шва)» – отмечает Андрей Якимышын. Дело в том, что полиэтиленовые емкости удобны в транспортировке и в монтаже, а сам полиэтилен устойчив к коррозии и ультрафиолету. Следует так же обратить внимание на технологию работы системы. Украинские компании устанавливают оборудование разных производителей. Среди них оборудование наших соседей – польские GPR-системы, сделанные по французской технологии и лицензии – а так же чешские, немецкие и российские системы. Свой вклад планируют внести и наши соотечественники – в ближайшее время в киевской области планируется открытие украинского завода по производству водоочистительного оборудования.

Конечно, у каждого производителя есть свой диапазон стоимости – это зависит от конструкции. В чешской системе, как правило, заложено множество различных чистый домтехнологических фокусов – подключение различных компрессоров и других элементов, удорожающих систему. Но при этом такие аппараты занимают на много меньше места.

Не редко можно услышать об энергозависимости аэробных водоочистительных систем. Действительно, с проблемой отключения света в поселках знакомы все. Но на самом деле поводов для беспокойства нет, потому как аэробные бактерии, используемые для переработки отходов, способны прожить без кислорода еще 48 часов. А в ближайшее время об этом возможно и вовсе не придется беспокоиться – современные производители стараются максимально автоматизировать водоочистные сооружения и сделать так, чтобы участие человека в этом грязном процессе свелось к минимуму. Из нововведений специалисты называют автоматизированную аэробную систему, которая занимает меньше площади благодаря второй емкости для очистки. К новейшим разработкам можно отнести шведские и итальянские аппараты. Среди них Геннадий Кривец выделяет погружные фекальные насосы с режущим механизмом, насосы для сточных вод с канальным или вихревым колесом и новую модель 2008 года не имеющую аналогов в Европе – погружной насос с режущим механизмом малой мощности.

Как бы там ни было, любой комфорт требует сопряженных с ним хлопот, и если в загородном домике нет возможности подключится к городскому коллектору, или к общим очистным сооружениям, то автономная система канализации, это не только выход из положения, но и независимость от налогов и коммунальных служб.

Лилия Катушонок

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*