Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 9 сентября 2008

№8_2008

Европейское качество украинскому потребителю

Сегодня практически в каждом доме старой застройки приходится сталкиваться с проблемами замены водопровода. Иначе – прорыв, затопление соседей, и все вытекающие из старых труб неприятности. Но, похоже, польская компания KAN решила эти проблемы уничтожить как класс. Свои трубы производитель рекомендует замуровывать в стены и забывать об их существовании как минимум на 10 лет, а по сути, – на полвека. В чем же состоит ноу - хау? Рассказывает директор представительства KAN в Украине  Геннадий  КУНО.

– Геннадий Викторович, объясните, зачем менять черный металл на полиэтилен? Да еще и скрывать трубы в стене? Если прорвет стены  ломать?

– В том - то и дело, что при условии правильной эксплуатации в ближайшие 50 лет с полиэтиленовой трубой такого не случится. Ведь  полиэтилен выдерживает температуру 75 - 95°С и давление в 6 - 10 бар. И это подтверждено многочисленными государственными проверками, экспертизами и испытаниями. Черный же металл, хоть и выглядит «крепче», рассчитан всего лишь на 12 - 15 лет. К тому же, такая труба должна быть действительно на виду для возможности ее ревизии, в которой полимерные изделия не нуждаются. Так что стены ломать не придется. По крайней мере, за те 13 лет, что мы работаем в Украине, таких случаев не было. Как и случаев аварий во время пусков  систем.

– Какие еще преимущества имеет система тепло - водоснабжения из  полиэтиленовых труб? Разновидности системы KAN - term:Press,Push,Steel,Inox

– Преимуществ много. Например, можно сделать горизонтальную разводку системы отопления и установить счетчики потребления тепла для каждой квартиры отдельно. А это прямая экономия: платить надо не за всех, а только за конкретно потребленные семьей килокалории. Если на улице уже не холодно, то отопление можно просто отключить, и платить за «ударный труд» котельной не придется.

Пока же жильцы квартир с обычными системами отопления добросовестно платят за потери по вине коммунальных служб. Так что это очень актуально, особенно для владельцев квартир большой площади. А если еще и систему «теплый пол» установить, то можно экономить еще больше. Ведь для достижения того же эффекта обогрева температуру воды можно снизить в 2 раза. А это – минус 15% потребленного тепла. KAN предлагает систему KAN - therm, в которой полимерные трубы заливаются слоем бетона. По ним, как по змеевику в ванной, проходит горячая вода, нагревает бетон и покрытие пола, которое, в свою очередь, отдает тепло в воздух. Получается и эстетично (все трубы полностью скрыты в толще пола),  и  комфортно.

Еще один важный момент: в трубах из черного металла с годами образуется накипь и другие отложения. В результате – проходной диаметр сужается, и напор воды падает. Полимерные же изделия имеют очень низкий коэффициент шероховатости, и отложения не накапливаются. А значит, и через 50 лет напор воды будет практически таким же,  как  и  сегодня.

– Интересно, почему люди не догадались использовать полиэтиленовые трубы раньше, лет 20 - 30 тому назад?

– Ученым просто не удавалось получить полиэтилен с нужными характеристиками. Поэтому нам в Украине пришлось пережить настоящую эпопею в середине 90 - х, когда в государственные строительные нормы вносились изменения, разрешающие использование полимеров. Нужно было получить «добро» от всевозможных инстанций, каждая из которых желала испытать материал и изготовленную из него продукцию. На тот период никто больше этот товар не предлагал. Поэтому нам пришлось самостоятельно доказывать, что наш полиэтилен не только прочный и надежный, но и, к примеру, не токсичный и не несет опасности для жизни и здоровья людей. Все испытания, благодаря высочайшему качеству продукции KAN мы благополучно  прошли.

– А как вашу продукцию восприняли строители?

– Строители – люди прагматичные. Судя по тому, что KAN ежегодно реализует свои изделия в Украине на десятки миллионов евро, они сочли эту продукцию достойной.

– Кстати, а китайские производители вас пока не теснят?

– На мой взгляд, они в Украине массового потребителя так и не нашли. Допустим, сэкономит застройщик на дешевых трубах, но через год - другой, когда начнутся прорывы и пойдут судебные иски от жильцов, он потеряет несоизмеримо больше. Поэтому для строителей важно качество  труб.

– Какова схема работы KAN с партнерами?

– Напрямую мы работаем только с крупными заказчиками, например: «Консоль», ТММ, Киевспецстрой, «Столица». А список наших дилеров и партнеров в Украине насчитывает более 50 компаний. Ряд партнеров имеют серьезные скидки и за счет этой разницы поставляют наши изделия более  мелким  потребителям.

Система подпольного отопления от KAN– Что наиболее важно для строительно - монтажных организаций?

–Сейчас в стране огромный спрос на новое жилье и вообще на современные здания. И строители живут по формуле «время - деньги». А продукция KAN монтируется очень быстро. Все соединения производятся «холодным» способом, без использования сварки. Следующее важное требование – надежность. За все годы работы ни одного срыва пуска отопления и водоснабжения из - за нашей продукции не зафиксировано. В итоге, благодаря скорости и надежности монтажа весь объект сдается в эксплуатацию быстрее. И можно браться за дело на новом месте. Отсюда – дополнительная прибыль.

Другой момент – аргументация высокой цены на жилье. Здесь играют роль не только размеры и планировка квартир. Экономичная и эстетичная горизонтальная разводка полимерных труб плюс «теплые полы» – это уже другой уровень комфорта, за который  стоит  платить.

– А что делать при реконструкции старого жилья, тех же «хрущевок»?

– Системы водоснабжения и отопления в них страдают как раз больше всего. С технической точки зрения ничего сложного в замене старых труб на полиэтиленовые нет. В течение дня силами бригады специально обученных монтажников можно провести реновацию труб в целом подъезде. Причем без отселения людей. Но обязать к этому жильцов юридически невозможно. Квартира – это частная собственность. Стоит отказаться кому - то одному – и дело не будет доведено до конца для всех квартир по стояку. Ну и вопрос: кто за это заплатит? У жильцов и государства таких денег нет. Значит, нужен инвестор. А ему требуются четкие гарантии. Значит, нужен специальный закон, который бы регламентировал и организационные, и финансовые условия реновации старого жилья. Кстати, мы уже обсуждали эту ситуацию на Совете директоров НИИ «Проектреконструкция» с участием представителей Минрегионстроя, Государственной архитектурно - строительной инспекции, НИИ строительных конструкций и других структур. Думаю, рано или поздно решение со стороны государства обязательно придет. А решения от KAN, собственно, уже готовы – это наша система KAN - therm, в которой воплощен целый ряд инноваций, и которая может обеспечить действительно современные стандарты для украинских  потребителей.

Константин Пясецкий

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*