Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 26 апреля 2009

№4_2009

Ломать – не строить!

Квартиры, в которых мы живем, в большинстве своем, типовой планировки. И хотя типов много, не всегда получается выбрать тот, который соответствует нашему представлению об уютном жилье. Как показывает опыт строителей, в последнее время граждане все чаще заказывают вместе с ремонтом и перепланировку квартиры. Перед тем, как делать перепланировку самим, многим было бы интересно узнать, что и как делают другие.

Сейчас популярно объединение кухни и гостиной в панельных домах в просторное помещение для готовки и приема гостей. Однако в новых кирпичных домах 90-х годов это, оказывается, нереально, поскольку комнату и кухню в них, как правило, разделяет несущая стена, сносить которую не рекомендуется. Максимум, на что может рассчитывать жилец такого кирпичного дома, – это новый дверной проем, специальным образом укрепленный.

Зато повезло обитателям домов сталинской застройки – их архитектура позволяет снести вообще все стены в квартире и сделать самую настоящую «студию». Чем выше расположена ваша квартира, тем большую площадь стен можно снести, и тем более экзотические конструкции можно вставлять в дверные проемы вместо обыкновенных дверей. «Чем хуже дизайнер, тем длиннее у него коридоры», – заявили нам в одной из дизайн-студий. И правда, большинство опрошенных компаний хором заявляют, что чаще всего, вне зависимости от типа дома, клиенты хотят избавиться от коридора. В угоду чему – это уже варьируется. Одним – санузел на полквартиры подавай, другим – гостиную побольше. Особенно снос стен коридора актуален в хрущевках, где коридор тянется чуть ли не через всю квартиру.

По словам представителей опрошенных нами компаний, квартира, лишенная коридора, имеет жилплощади на 25-30% больше, нежели аналогичная, но до перепланировки. В кирпичных домах снос стен осложнен в силу особенностей архитектуры, так что об удалении коридора, увы, можно только мечтать. В блочных домах сейчас весьма популярно объединение комнаты с балконом или лоджией. Однако в последнем случае есть две серьезные проблемы, которые останавливают многих желающих.

Первая проблема – санитарные нормы и правила, запрещающие оставлять комнату и балконное помещение не разделенными. В одной из компаний, например, эту Ломать – не строить!проблему предлагают решить с помощью установки витражей.

Вторая проблема – отопление. Дело в том, что в большинстве домов типовой планировки батареи стоят так, что в случае попытки объединения комнаты с балконом вам придется менять и конфигурацию отопительной системы. Тут не обойтись без согласований с разнообразными инстанциями как минимум по вопросу временного выключения работы стояка. Поэтому лучше подобные мероприятия проводить в теплое время года. В хрущевках, кирпичных домах и домах сталинской застройки такая перепланировка практически невозможна.

О коммуникациях

Как правило, грамотно продуманный проект перепланировки не подразумевает нарушения коммуникаций, однако в ряде случаев этого не избежать. Случай первый – если дизайн для вас превыше всего, случай второй – если вы хотите иметь совмещенный или расширенный санузел.

Причем в последнем случае затрагиваются как электричество, так и водоснабжение. В обеих ситуациях следует сначала обговорить с компанией-исполнителем, могут ли они качественно работать с коммуникациями, поскольку далеко не все из них предлагают своим клиентам квалифицированное налаживание электричества и водопровода.

Особым шиком – камином в квартире – предлагают обзавестись жильцам последних этажей многие строительные компании. Говоря о редких ситуациях и крайних этажах, нельзя не упомянуть о прерогативе обитателей первых этажей – только им законодательно разрешено вырезать под корень воздуховод, увеличивая тем самым свою жилплощадь на далеко не лишние два квадратных метра. Помимо этих двух квадратных метров, жители первых этажей теоретически имеют возможность присоединить к своей квартире подвал. Правда, это требует дополнительного согласования о переводе нежилого помещения в статус жилого. Это же касается и жителей верхних этажей, решивших обзавестись чердаком или кусочком крыши. В принципе это возможно, и примеры такие есть, особенно в старых домах.

Одним из самых странных и самых сложных видов перепланировки является присоединение части общего коридора. С точки зрения согласования, в большинстве компаний это считают почти нереальным и бессмысленным. Речь идет о лишних полутора квадратных метрах, а беготни по инстанциям очень много.

Новый проем

Железобетонная или кирпичная капитальная стена в квартирах имеет толщину от 120 до 400 мм, из нее официально разрешено удалить кусок от 700 мм до 2000 мм в Ломать – не строить!ширину и 2100 мм в высоту. Проем следует располагать в середине стеновой панели на расстоянии, как правило, не менее 600 мм от внешней стены квартиры. В квартирах, расположенных на нижних этажах зданий (обычно с 1-го по 4-й), ширину проема не следует делать более 900 мм, поскольку ее превышение может вызвать необходимость установки дополнительных укреплений, что резко повысит стоимость работ. Дверную коробку желательно приобрести перед выпиливанием проема, – это позволит выполнить работу более аккуратно и точно.

Когда все согласовано и все разрешения получены, необходимые документы подписаны, наступает очередь преобразования покоев. Естественно, каждый хозяин желает видеть свою квартиру красивой и стильной (ради чего все и затевается). Этот вопрос следует заранее обсудить с дизайнером компании-исполнителя. Ваша совместная фантазия и дизайн-проект, составленный на ее основе, приведут к оригинальному решению. Когда же речь идет не о полном дизайн-проекте всего жилья, а только о локальном проеме, приглашают специализированные фирмы, которые берутся за выпиливание проема стандартных размеров и делают это аккуратно и быстро, за один рабочий день. Услуги фирмы по выпиливанию проема в зависимости от размера проема и необходимости установки железобетонного обрамляющего каркаса могут стоить от 7 до 20 тысяч рублей.

Перед подписанием договора с такой фирмой ознакомьтесь с ее лицензией на проведение такой работы. Подготовьтесь к приходу мастеров. Выпиливание фрагмента стены обычно производится с обильной подачей воды, поэтому часть паркетного пола, которая прилегает к будущему проему, лучше снять. Мебель из помещений лучше вынести или хотя бы отодвинуть на расстояние не менее 2 м.

Бить или пилить?

Выполнять работу по организации нового проема можно отбойным молотком или дрелью с перфораторной насадкой. И лишь немногие делают проем пилой. Да не простой пилой, а дисковой фрезой с алмазоносными сегментами, приводимыми в действие специальным гидропроводом. Только такая и может разрезать толстый Ломать – не строить!бетон, армированный стальными стержнями диаметром 4-12 мм. Специалисты считают, что фрагмент несущей стены должен быть именно выпилен, так как удары могут привести к образованию трещин в железобетонных стеновых панелях.

Только фреза делает процесс полностью безопасным для здания. Процедура такая. Сначала на стене размечают контуры будущего дверного проема – дисковой пилой делают контурный рез на глубину 140 мм. Затем следует горизонтальный рез. При втором проходе дисковой пилой по тому же контуру выпиливают проем на всю толщину стеновой панели. Охлаждающая вода отводится таким образом, чтобы она не проникла под плинтуса пола. Выпиленная часть стеновой панели немного наклоняется и снимается. Затем готовят швеллеры обрамляющего каркаса к сварке. А после следует монтаж обрамляющего каркаса. И проем готов!

В союзе с профессионалами

После окончания перепланировки работники из бюро технической инвентаризации внесут соответствующие изменения в технический паспорт на строение, и вы получите новую копию из поэтажного плана дома. Это официальный документ, который может быть использован при написании завещания, обмене или дарении. А главное – прочностные расчеты для возможных проектов на перепланировку квартир других жильцов вашего под­ъезда будут выполняться уже с учетом вашего нового дверного проема.

Мастеровые хозяева берутся самостоятельно делать проемы, но, как мы уже отметили, качественно и безвредно для здания эту операцию можно проделать, только Ломать – не строить!имея на руках соответствующий инструмент, весьма недешевый.

Проход в стене можно сделать очень и очень нестандартным: дыра в перекрытии в «модерновом стиле», античные арки или любая другая ваша задумка будут воплощены.

Конечно, скажете вы, быть оригинальным на пространствах загородного коттеджа или огромной квартиры легко, а попробуй в жестко заданных условиях стандартной планировки. А вот и попробуем! Ударим фантазией по скучной архитектуре! Но только в союзе с профессионалами.

Виктор Бородин

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*