Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 1 июля 2010

№6_2010

Правильная утилизация

Деятельность современных строительных компаний, производств стройматериалов существенно отличается от тех, которые работали в 70-80 годы. И, пожалуй, главное их отличие в том, что в офисный состав организаций входят не только инженеры, но и проектанты, маркетологи, пиар-специалисты. Изменилось и техническое оснащение офиса, в каждом отделе которого есть компьютеры, принтеры, копировальные аппараты, факсы. Все это, естественно, со временем требует обновления.

Срок жизни современной электронной техники стремительно сокращается, а это, в свою очередь, приводит к обострению проблемы электронного мусора. Перед предприятием стоит проблема – куда же девать устаревшую и вышедшую из строя аппаратуру. Ведь просто вынести в мусорный бак подобные вещи нельзя по многим причинам, начиная от правильного списания материальных ценностей предприятия, и заканчивая экологической безопасностью.

Электронный мусор не гниет, его нельзя сжигать, так как во многих компонентах присутствуют тяжелые металлы и ядовитые вещества, для его переработки требуются специальные технологии. В нашей стране проблема переработки электронного мусора практически пущена на самотек. Хотя стремление Украины быть настоящей европейской страной подталкивает руководителей различных компаний грамотно и цивилизованно утилизировать электронный мусор.

Мировой опыт

Возрастающая в настоящее время угроза экологического дисбаланса обязывает людей искать способы сохранения и полезного использования отработанных ресурсов. Например, некоторые страны ЕС уже приняли закон о запрещении выброса использованных картриджей. В ЕС выработана единая экологическая политика, которая, в свою очередь, является основой для разработки общеевропейского законодательства по охране окружающей среды и рациональному использованию Правильная утилизация природных ресурсов.

Экологическая политика Европейского Сообщества связана с принятием и реализацией шести Программ действий по окружающей среде. Значительное внимание в ЕС уделяется правовой охране окружающей среды от отходов различного происхождения. А электронного мусора с каждым годом становится все больше. В Германии, например, за 2008 год выброшено более 800 тыс. т вышедших из строя или устаревших электроприборов и компьютеров.

Ежегодно в этой стране выбрасывается 2,2 млн. компьютеров, принтеров и мониторов. К ним добавляется другая бытовая техника. Каждые шесть месяцев на рынок поступают более совершенные модели, а среднестатистический немец полностью или частично обновляет свой компьютер каждые 2-3 года. До последнего времени рядовой гражданин Германии был вынужден выкладывать за утилизацию своего компьютера в зависимости от модели от 15 до 30 евро. Ситуация должна кардинально измениться с принятием Европейским союзом новых правил утилизации электроники.

С 2005 г. все производители обязаны бесплатно принимать для утилизации свою продукцию. Сейчас так происходит в Германии с батарейками: выбрасывать их в общий мусор запрещено, но можно сдать в любой магазин по продаже электроники. По данным экспертов на каждого жителя Евросоюза приходится ежегодно по 14 кг. «электронного мусора», а в Германии этот показатель достигает 16 кг.

В Израиле накапливается около 100 тыс. т электронного мусора ежегодно. В США подобного хлама каждый год набирается 220 млн. т. В России только Москва каждый день производит 10 тыс. т такого мусора. Этот список можно продолжать, и если взять в руки калькулятор, и подсчитать объем этой свалки, то становится жутко. Понятно, что все это мусорное великолепие воздух не озонирует, а, наоборот, загрязняет окружающую среду подобно миллионам миниатюрных чернобылей.

Украинская проблема

Но не только свалки, а и многие офисы компаний становятся настоящими хранилищами оргтехники. Вспомним 70-е годы, когда один компьютер, или как говорили, ЭВМ занимал несколько комнат. Сейчас такой компьютер помещается в корпус мобильного телефона. Но электронной техники стало значительно больше, чем было раньше.

Почему устаревшая техника годами хранится на отечественных предприятиях? Согласно законодательству Украины, персональные компьютеры, принтеры, Правильная утилизация копировальные аппараты относятся к основным средствам и подлежат бухгалтерскому учету с указанием количества содержащихся в них драгоценных металлов. Мало того, на эту технику в течение 4 лет распространяется правило об амортизации. Таким образом, списывать и утилизировать ее можно только по истечении этого срока, хотя реально она устаревает гораздо раньше. Вот и скапливаются старые компьютеры и принтеры в кабинетах компаний.

Утилизация офисной техники, в том числе и компьютеров, является обязательной процедурой для всех работающих предприятий. Неправильное проведение этой процедуры (выброс на свалку) способно вызвать маленькую «техногенную катастрофу». Электронные компоненты оргтехники содержат ртуть, свинец, мышьяк, которые под воздействием внешних факторов и органических составляющих (а их тоже используют в компьютерах) превращаются в сильнодействующие яды, отравляющие окружающую среду.

Помимо этого в мониторах и системных блоках компьютеров есть драгоценные металлы. Поэтому утилизацию компьютеров могут проводить только специальные организации. Благодаря комплексному характеру этой процедуры ценные материалы (черные, цветные и драгоценные металлы) поступают обратно в производственный цикл, а остальные перерабатываются. Если у предприятия нет разрешения на самостоятельную переработку, то вам необходима помощь профессиональной организации.

По закону для списания и утилизации оборудования и ПК юридическое лицо должно обратиться к одному из специализированных предприятий, которые занимаются производством, ремонтом и обслуживанием персональной техники, с просьбой о проведении экспертизы, и получения заключения о том, что данная модель морально устарела, снята с производства и ремонту не подлежит. Только после этого можно заключать договор с соответствующей организацией об утилизации отходов.

Лицензию на утилизацию отходов, содержащих драгоценные металлы, выдает Министерство финансов, цветные и черные – Министерство промышленной политики, а полимеры и ядовитые материалы – Министерство экологии и природных ресурсов. Как видим, процесс слишком запутанный и сложный, но именно таков официальный порядок утилизации оргтехники у компаний, желающих избежать конфликтов с действующим законодательством.

Утилизация оборудования требует денег, однако такие расходы неизбежны.

В Германии за утилизацию старого ПК (в зависимости от модели) необходимо заплатить от 15 до 30 евро. В Японии стоимость переработки одного ПК составляет $40. Плата за переработку одного компьютера в Украине – около 100 грн. Согласно справочным данным, в персональном компьютере, содержатся драгоценные металлы, (Au – 0,053-0,072 г, Ag – 0,8-1,1 г), цветные и черные металлы (Al – 0,1-0,4 кг, Cu – 0,1-0,2 кг, Fe – 3-4 кг), а также полимеры и стекло. Хотя, стоимость переработки и извлечение ценных металлов превышает стоимость самих металлов, в Украине уже есть предприятия, которые этим занимаются. Именно они готовы взять на себя заботу по утилизации техники предприятия.

Утилизируй по правилам

Как же происходит утилизация по-украински? Инженеры оценивают техническое состояние оборудования, возможность его ремонта, или неизбежность списания и утилизации. Затем составляется акт приема передачи «электронного мусора», его утилизация и переработка, и акт об утилизации, на основании которого Правильная утилизация оборудование может быть списано с баланса предприятия. Таким образом, организации, избавляются от электронного хлама, на законном основании списывая устаревшую технику, освобождая место для нового оборудования и рабочих мест. К тому же, при условии содержания драгоценных металлов в сдаваемом оборудовании, организация получает компенсацию на спецсчет предприятия.

Порядок списания объектов Государственной собственности и формы документов определены постановлением Кабинета Министров Украины № 1314 «Про затвердження Порядку списання об’єктiв державної власностi» от 8 ноября 2007 года и инструкцией Государственного казначейства Украины, утвержденной приказом Министерства экономики Украины № 142/181 от 10 августа 2001 года.

Если раньше компании заботились только о выпуске и продаже продукции, то теперь производители должны думать о переработке и утилизации устройств.

Наметилась тенденция «зеленения» гигантов по производству электроники, так как вторичная переработка компонентов электронных устройств – вполне прибыльное дело. Компания IBM, например, создала специальное подразделение по утилизации компьютеров и по требованию их владельцев посылает им специальную коробку для упаковки старого ПК, доставка которого к месту переработки оплачена заранее. Стоит такой сервис около $30 за компьютер.

Постепенно к людям приходит понимание того, что необходимо принимать активные меры по утилизации этих отходов. В развитых странах стремятся решать экологические проблемы в комплексе, как путем усовершенствования производственных технологий, сбора и переработки вторичных ресурсов, так и путем разработки новых технологий утилизации отходов.

Шведские предприниматели готовы инвестировать около 20 млрд. евро в развитие альтернативных источников энергии в Украине, а также в экологические проекты, в том числе и по переработке мусора.

Такие компании как , Ecoenergy и BiogasProm собирались уже строить ряд мусороперерабатывающих заводов в девяти городах Украины. В проект они планируют инвестировать 700 млн. евро.

Соответствующий меморандум представители компаний уже подписали в июне 2009 г. с Украинским правительством и мэрами городов, в которых планируется строительство заводов. Среди них Луцк, Миргород, Новоград-Волынский, Новая Каховка, Конотоп, Буча, Староконстантинов и Владимир-Волынский. По замыслу инвесторов, из мусора будет производиться биогаз, который, в свою очередь, будет продаваться предприятиям теплокомуненерго.

А пока этого не произошло, проблему утилизации устаревшего оборудования руководители компаний должны начать решать с собственного офиса, освободив его от ненужного хлама цивилизованным способом, не загрязняя окружающую среду.

Виктор Драч,
директор компании «Виатек»

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*