Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 4 мая 2009

№4_2009

Смягчим падение!

С незапамятных времен люди ткут ковры. Изготовленные вручную кропотливым трудом, занимавшим долгие годы, они всегда считались неотъемлемым атрибутом роскоши и комфорта. Переход от ручного к промышленному производству ковров произошел в XX веке с появлением новых технологий и изготовлением синтетических материалов.

Благодаря развитию таких технологий производства, как вязка, рашель, связывание ворсового материала с основой с помощью химических средств, иглопробивная технология сбивания войлочных ковров, ковры стали товаром массового потребления. В наше время очень популярны напольные ковровые покрытия, так называемые ковролины.

Наиболее известными являются покрытия Бельгийских, Югославских и Американских производителей. Американские покрытия, изготовленные из нейлона и полипропилена, как правило, в жилых помещениях не используются. В жилых помещениях чаще используются Бельгийские и Югославские. При выборе ковровых покрытий следует учитывать состав материалов основы и ворса, тип пряжи, тип плетения пряжи и плотность коврового покрытия. Все эти факторы определяют эксплуатационные и технические характеристики: износоустойчивость, антистатичность, пожаробезопасность, стойкость к загрязнению и сложность чистки.

Разные типы

Ковровые покрытия различаются по типу ворса покрытия и по типу его основы.

Ковровые покрытия в разрезе. Если посмотреть на ковровое покрытие в разрезе, в нем можно выделить следующие составляющие: ворс, первичная основа и Ковровые покрытиявторичная подкладка, состоящая из закрепляющего слоя и собственно подкладки, как из вспененной резины (латекса).

Ковровый ворс. Ковровый ворс изготавливается из натуральной пряжи (волокон) или волокон искусственного происхождения.

Волокна натурального происхождения. Натуральные волокна бывают растительного или животного происхождения. Натуральные волокна растительного происхождения изготавливаются из льна, хлопка, джута, сизаля и кокосовых волокон. Натуральные волокна животного происхождения производятся из овечьей шерсти и шелка.

Синтетические волокна. В последнее время все большую часть рынка ковровых покрытий завоевывают синтетические и искусственные материалы. Происходит это благодаря незаменимым качествам, которыми они обладают: относительно невысокая стоимость, долговечность и особые технические свойства. В качестве волокна при производстве синтетических ковровых покрытий наиболее часто используют следующие материалы: полиакрил, полиамид (нейлон), полипропилен (олефин) и полиэстер. Европейские производители отдают явное предпочтение полиамиду. У американских производителей большей популярностью пользуется олефин.

У синтетических материалов приставка поли, обозначает, что данный материал полимерный. В процессе полимеризации мономеры, то есть молекулы исходного соединения (например, пропилена), связываются между собой, образуя длинные молекулярные цепи, которые и являются полимером (полипропиленом).

Волокнистая и кудельная пряжа. Полученные в процессе полимеризации волокна нити собираются в волокнистую пряжу. Альтернативой для волокнистой пряжи служит пряжа, получаемая вычесыванием нитей в кудель, которая затем растягивается, завивается и укорачивается до необходимой длины. Потом короткие волокна прядутся.

Основное отличие этих двух видов пряжи состоит в следующем, волокнистая пряжа представляет собой десятки длинных параллельных волокон; кудельная пряжа состоит из коротких скрученных волокон.

Эти отличия влияют как на внешний вид, так и на качество и специфические свойства коврового покрытия.

Волокнистая пряжа используется при изготовлении петельного и подстриженного ворса. Кудельная пряжа применяется при производстве велюровых ковровых покрытий.

О плотности

Плотность ворса – немаловажный фактор, влияющий на эксплуатационные характеристики ковровых покрытий. Чем больше плотность коврового покрытия, тем выше его износоустойчивость, тепло- и звукоизоляционные показатели.

Ковровые покрытияПервичная основа коврового покрытия может быть как тканой, так и нетканой. В зависимости от технических требований, применяемых к ковровым покрытиям, первичная основа должна обладать определенными свойствами. Как правило, первичная основа состоит из синтетических материалов, так как они не подвержены гниению. Нетканые основы изготавливают в тех случаях, когда к покрытиям предъявляются особые требования, например: сохранение определенных размеров, способность принимать заданную форму, повышенная износоустойчивость первичной основы.

Вторичная основа. После создания первичной основы для удержания на ней ворса создается вторичная основа. Нанесение вторичной основы производится в два приема. Сначала наносится предварительный слой, который служит для закрепления ворса и сохранения формы коврового покрытия. Он представляет собой прочное, гибкое, однородное покрытие на внутренней стороне ковра, как правило, латексное. На это покрытие собственно и наносится вторичная основа – покрытие, видимое с изнаночной стороны ковра.

Затем наносится видимая часть вторичной основы, которая непосредственно соприкасается с полом тот слой представляет собой вспененный латекс или синтетический прорезиненный латекс. Вместо латекса может использоваться джут или синтетические материалы.

Вторичная основа придает ковровому покрытию дополнительные качества: упругость, износостойкость, эластичность, сопротивление скольжению, сопротивление усадке, звуко– и теплоизоляцию.

Простегивание

Простегивание – наиболее распространенный метод при изготовлении ковровых покрытий. Такую технологию называют «тафтинг», она заключается в прошивке ворсовыми нитями тканой основы. В 1950 г. была спроектирована машина, которая вставляет ворсовую пряжу в основу при помощи синхронной работы иголок и Ковровые покрытиякрючков для вытягивания петель. Принцип работы этой машины тот же, что и у швейной машины, основное отличие в количестве игл. Иглы расположены очень близко друг к другу. Каждая игла простегивает нить сквозь основу.

С изнаночной стороны нитка подхватывается крючком, который делает петельку, формируя петельчатый ворс. Если это необходимо крючок снабжается режущим лезвием, которое разрезает петельку, после того как она сформирована. Таким образом, изготавливается стриженый ворс. После этих операций пряжа закрепляется латексом, и далее наносится вторичная основа. «Тафтинг» позволяет получать различные виды ковровых покрытий.

Техника простегивания предоставляет обширный выбор для различных ковровых конструкций. Это также объясняет растущую популярность ковровых покрытий типа «wail-to-wail» и ковровой плитки. Как результат, все большего совершенствования и увеличения разнообразия приемов техники простегивания, таких как применение различных лекал, движущих решетки с иглами, изменение высоты ворса и т. д. Вариации ковровых покрытий сегодня безграничны.

Петелька к петельке

Верх любого коврового покрытия в процессе производства представляет собой огромное количество петель. Закрепляются эти петли либо тепловой обработкой: «петлевое» ковровое покрытие; либо подстригаются, в результате чего поверхность коврового покрытия распушивается. Для создания на поверхности коврового покрытия рельефного рисунка используются комбинированные типы.

Ковровые покрытия с петельчатым ворсом. У всех петельчатых ковровых покрытий одинаковый уровень петли. У данного покрытия поверхность составляют неразрезанные петли равной длины. Петельчатое ковровое покрытие может быть состегано либо в компактную структуру, либо в любую другую.

Многоуровневый ворс коврового покрытия. Петли на таком покрытии выполнены с различной высотой, за счет этого на поверхности покрытия может создаваться объемный рисунок.

Стриженый ворс коврового покрытия также популярен. Покрытия этого вида различаются по длине ворса на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), длинноворсовые (более 5 мм).

Велюровые ковровые покрытия имеют короткий ворс петельчатого вида, который разрезается и коротко подстригается до необходимой длины. Стрижка придает покрытию ровную, бархатную фактуру. В зависимости от вида пряжи получается классический, мягкий и полумягкий велюр.

Ковровое покрытие с пересекающейся разрезанной петлей – разновидность ковролина со стриженым ворсом. Оригинальное плетение создается при пересекающемся движении решеток с иглами и количеством стежков на сантиметр. Метод плетения позволяет создавать на поверхности покрытия рисунок. До использования машинного плетения это было возможно только посредством ручного ткачества.

«Текстурное» ковровое покрытие изготавливается из длинной скрученной термически обработанной пряжи. Ворс у такого покрытия более высокий, чем у велюрового. Ворс остается вертикальным даже после стрижки. Существуют различные разновидности «текстурных» ковролинов. Самый высокий ворс из всех ковров со стриженым ворсом имеет махровое покрытие, с особенно высоким ворсом покрытие выглядит не таким плотным.

Можно комбинировать

Комбинированные типы ворса ковровых покрытий изготавливаются при обработке петельчатого коврового многоуровневого покрытия. С выстриженными верхушками Ковровые покрытияворса получается фактура, когда отдельные сектора петель с самым высоким ворсом подстригаются после простегивания.

С комбинированными секторами. Состоит из комбинированных секторов с неразрезанными петлями и петлями, разрезанными на простегивающей машине. Как правило, ворс с разрезанными петлями у такого покрытия всегда выше, чем ворс с неразрезанными петлями.

Комбинированный ворс с постоянным уровнем. При производстве такого покрытия, применяется специальный крючок. Этот крючок, помимо разрезания петель, вытягивает не подлежащую разрезанию петлю, до уровня ворса разрезанных. При использовании такой ткацкой техники создается большое разнообразие ковровых покрытий современных моделей.

Однотонная окраска. Для придания готовому ковровому покрытию однотонного цвета, простеганное покрытие, изготовленное из белого волокна, пропускают через красильную ванну. При этом и других способах окраски готовых изделий окрашивается только поверхность коврового покрытия.

Антистатично!

Во время ходьбы по ковровому покрытию постепенно на поверхности ворса накапливается статическое электричество. После накопления заряда определенной мощности, происходит его разряд, как правило, через тело человека. По международным нормам заряд статического напряжения не должен превышать 2 Кв. Иначе это приведет к летальному исходу.

Если Вы, походив долгое время в шерстяных носках по ковровому покрытию, дотронулись до какого-либо предмета и не почувствовали разряда электричества, то ваше Ковровые покрытияковровое покрытие антистатично.

Самые антистатичные покрытия – покрытия, с волокнами изготовленными из полипропилена. Наиболее статичными являются шерстяные и комбинированные волокна. При эксплуатации ковровых покрытий желательно применение специальных антистатических препаратов. Они не дорого стоят и просты в обращении. Безопасность дороже.

Чтобы снизить статичность коврового покрытия до минимального уровня, в некоторые виды искусственного волокна в процессе изготовления добавляют порошок модифицированного угля. Эти покрытия рекомендуются настилать в помещениях, где предполагается установить компьютеры или другое электронное оборудование. При выборе покрытий для помещений следует так же иметь в виду, что у покрытия изготовленного из кудельной пряжи, в процессе эксплуатации волокнистый материал растреплется. Это станет причиной появления в воздухе пыли.

Звукопоглощающие свойства ковровых покрытий. Как правило, все ковровые покрытия обладают очень хорошими звукопоглощающими свойствами. Помимо этого, ковровые покрытия сильно снижают звуко­отражения.

Правильный уход

Ковровые покрытия необходимо 2-3 раза в неделю пылесосить, а не подметать веником. В ворсе коврового покрытия задерживается грязь, которую трудно вымести. В этой грязи может содержаться большое количество абразивных материалов, что способствует преждевременному износу покрытия. Несмотря на чистку поверхности пылесосом, в ковровом ворсе накапливается огромное количество жирной грязи.

В этом случае требуется прибегнуть к глубокой чистке коврового покрытия. Целесообразно эту работу предоставлять профессионалам, потому что чистка ворсовых поверхностей может потребовать специальных знаний и навыков. Если вы решили произвести внутреннюю чистку самостоятельно, следует знать, что при внутренней чистке коврового покрытия на основе из натурального джута применение моющего пылесоса нежелательно. Чистить такие покрытия нужно при помощи теплой воды и тряпки вручную, тряпку при этом надо хорошо отжимать.

Другие ковровые покрытия чистят моющим пылесосом, избегая переувлажнения поверхности покрытия. У покрытий со средним и длинным ворсом, испарение влаги с ворса происходит медленно, после влажной уборки в помещении долгое время может оставаться ощущение сырости.

Мария Иванова

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*