Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 5 марта 2011

№12

Советы мастера

Ремонт покрытия из пластика

Ремонт выполняют двумя способами: заменяют старый линолеум на новый, на изношенные места ставят заплаты, поврежденные поливинилхлоридные плиты снимают и заменяют новыми. Чтобы снять приклеенный линолеум, используют шпатель, двигая его между линолеумом и основанием. Если линолеум снимается с трудом, то места приклейки смачиваются водой, и тогда линолеум отклеивается легче.

Перед настилкой нового линолеума основание хорошо просушивается. Настилать линолеум можно насухо, но гораздо надежнее приклеивать его специальным клеем или мастикой. Если поврежден небольшой участок линолеумного покрытия — достаточно на поврежденный участок поставить заплату. Заплата должна точно, без зазоров войти в предназначенный для нее вырез и обязательно должна совместиться с рисунком на линолеуме. Подготовив заплату, очищают и смазывают основание, а также тыльную сторону заплаты и отогнутые кромки старого линолеума мастикой.

Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме и поливинилхлоридных плитках шпатлюют, как на деревянных покрытиях. Шпатлевать поврежденные места необходимо аккуратно, т. к.можно нарушить глянец на соседних участках линолеума и на покрытии останется матовое пятно.

Ремонт керамической плитки

Полы, покрытые керамической плиткой, отличаются высокой прочностью и потому реже других полов нуждаются в ремонте. Часто встречаются следующие повреждения: плитки отстают от основания, на них появляются трещины и выщербины , плитки разрушаются, от постоянного хождения поверхность плиток стирается. Трещины в плитках заполняют цементным молоком. Его наливают на плитку и тампоном втирают в трещину вдоль, а затем поперек. Раствор заливают в выщербину вровень с поверхностью пола, при необходимости раствор заглаживают. Отремонтированное место прикрывают до полного затвердения раствора.

Чтобы раствор лучше твердел, был прочнее, первые трое суток его раз в день увлажняют мокрой тряпкой. Отскочившие плитки наклеивают заново, а разрушенные и сильно потертые заменяют новыми, желательно такими же, как и поврежденные. Для этого отставшие плитки вынимают, а разрушенные и потертые срубают, используя зубило или старое долото. Затем вырубают слой бетонного основания на глубину 10-12 мм, выемку очищают от осколков бетона и пыли, смачивают водой ее поверхность и заполняют свежим цементным раствором. Новую плитку укладывают на раствор заподлицо со старым полом и пригружают.

Излишки раствора в швах стирают мокрой тряпкой. Отремонтированное место в течение недели увлажняют и промывают слабым раствором соды, а затем чистой водой.

Ремонт паркетных полов

Проводят замену поврежденных паркетных полов, заделку щелей между планками, закрепление отошедших планок. Чаще всего наклеивают отскочившие планки на паркетных досках и щитах. Отскочившие планки наборного паркета наклеивают той же мастикой, что и при настилке.

Планки очищают от грязи, удаляют старый клей. Счищают также клей на основании, где была установлена планка, заново смазывают клеем, вставляют на место и прижимают грузом на 1-2 суток.

Дощатые полы

Дощатые полы настилают или по балкам перекрытий, либо на балки или железобетонные плиты (в кирпичных домах). Половые доски и лаги делают из хорошо высушенной сосны и ели. Под лаги подкладывают пластины ДВП или войлок. Полы, которые настилают на железобетонные перекрытия, утепляют минеральной ватой, керамзитом и т. д. Часто дощатые полы делают двойными в два настила (один — чистовой, второй — черный). Иногда двойной пол получается при ремонте в результате настилки нового пола, без смены старого пола. На старый пол укладывают лаги толщиной 30-40 мм, промежуток заполняют теплоизоляционным материалом, а затем по лагам настилают доски чистого пола.

При длительной эксплуатации полы изнашиваются: доски истираются, подгнивают, появляются щели. Паркетные планки также истираются, выпадают; коробится и отстает от основы пластиковое покрытие; разрушается керамическая плитка. Трещины и щели в дощатых полах заделывают масляной шпатлевкой или пристрожкой. Сквозные трещины и щели имеют особенность, состоящую в том, что под досками пола пустое пространство, для шпатлевки снизу нет опоры и она может проваливаться под пол. Поэтому трещины замазываются в несколько приемов , наращивая слой шпатлевки на стенках щели пока она не заполнится. Советы мастера

В широкую трещину вклеивают рейку или щепку. Если повреждена одна доска, ее снимают с лаг, выпиливают поврежденный участок и вставляют новую доску, чтобы она опиралась концами на лаги. Часто поврежденный участок вырубают и заменяют вставкой, не снимая доску с лаг. Дощатые полы со временем усыхают и между ними образуются щели. Такие полы лучше разобрать и заново настелить, прижав доски плотно друг к другу. Вставлять в щели тонкие рейки нецелесообразно, т. к. рейки, высыхая, выпадают, трескаются, образуют заколы.

Устранение повреждений

Большие повреждения устраняют или перестилкой всего пола или только поврежденного его участка. Доски меняют местами: поврежденные и изношенные доски перекладывают к стене, где стоит мебель, а на их место стелят доски, лежавшие у стен. Для этого доски снимают с лаг, очищают кромки, строгают, фугуют, плотно подгоняют друг к другу. Подогнанные доски метят и укладывают так, как при настилке новых полов.

Первую доску укладывают с отступом от стены 10-15 мм и сразу же прибивают. Рядом укладывают вторую доску, но не прибивают. К доске приставляют брусок, а между ним и вбитой влагу скобой вставляют клинья. Клинья забивают до тех пор, пока вторая доска не окажется плотно прижатой с прибитой доске. Затем скобы вынимают, кладут следующие доски, снова вбивают скобы, сжимают доски клиньями и прибивают. Последние 2-3 доски у стены сжимают следующим образом. Доски укладывают на место, последнюю доску строгают с таким расчетом, чтобы между ней и стеной оставался зазор 10-15 мм.

Если стенадеревянная , то между стеной и доской вбивают несколько клиньев, с помощью которых сплачивают оставшиеся не прибитыми доски.

Борьба со старостью

Если стена оштукатурена, то к ней приставляют тонкую дощечку, укладывают последнюю половую доску и осаживают ее молотком, пока она не станет на место. Если таким способом доски сжимаются недостаточно плотно, то между стеной и крайней доской вставляют клинья, а затем доски прибивают.

Если поверхность досок сильно изношена и перестановка не дает желаемого обновления пола, то доски снимают, очищают их кромки, переворачивают тыльной стороной кверху и прибивают к лагам. Под лаги для выравнивания подкладывают рубероид, толь. Такой ремонт полов возможен тогда, когда нижняя сторона досок гладкая.

При перестилке старых полов часто используются толстые новые доски, снизу их срубают против лаг, чтобы после укладки они были на одном уровне со старыми. При использовании тонких досок под них подкладывают рубероид, толь.

Ремонт дощатых полов завершается пристрожкой всех вставок. После пристрожки замазывают шпатлевкой углубления под шляпками гвоздей. Зашпатлеванные места зачищают шкуркой и красят.

Мария Иванова

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*