Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 18 октября 2009

№10_2009

Современные стропильные системы

Современные стропильные системы

В последнее время на отечественном рынке появляются новые технологии, способные усовершенствовать и облегчить строительный процесс. Одна из таких технологий – «Дахтек», внедряемая в Украине компанией «Ньюрекон». Руслан Ковтун, генеральный директор издательства «РусИнформ», обратился к Константину Быстрову, директору компании «Ньюрекон», с просьбой рассказать о новой технологии, выпускаемой продукции и достижениях фирмы.

«С&р» Что подтолкнуло вашу компанию к продвижению на украинский рынок новой технологии устройства кровельной системы?

– Был период, когда в Украине новые технологии внедрялись в массовом порядке. Появились прогрессивные материалы для устройства стен, фасадов, фундаментов. Стали активно применяться новые кровельные материалы, о которых ранее не было известно в нашей стране. И когда мы начали развивать наш бизнес в кровельном направлении, то выяснилось, что новые технологии проникли практически во все сферы деятельности.

Но один элемент оставался неизменным на протяжении долгого времени. Это стропильная система, которая до сих пор в Украине возводится старым дедовским способом, в то время как на западе давно уже используют современные методы возведения несущей конструкции кровли.

Но самый большой парадокс заключался в том, что в Украине есть заводы, способные производить данные системы.

«С&р» Выходит, что раньше были предприятия по выпуску стропильных систем?

– Конкретно производителей стропильных конструкций не было. Но были заводы, которые занимались выпуском необходимых деталей для строительства домов по канадской технологии (каркасно-деревянное домостроение).

У владельцев этой технологии и у потребителей всегда складывалось мнение, что элементы каркасно-деревянного домостроения предназначены только для таких домов. Тем не менее, заводы, занимающиеся выпуском «канадского дома», способные производить не только стены и балки перекрытия, но и стропильные фермы. Так что, когда мы решили внедрить в Украине данную систему, то вопрос о строительстве нового завода даже не стоял, ведь таких заводов в стране оказалось несколько, а вот заказов у них мало.

Украинский менталитет отличается от американского. В Северной Америке около 70% домов построено именно по системе каркасно-деревянного домостроения. В нашей стране такое жилье не столь популярно. Но тем не менее, новая для Украины стропильная система такая же деревянная, как и принято в наших краях, а ее отличие лишь в том, что она изготавливается в заводских условиях, а не вручную.

«С&р» А каковы же ее особенности?

– Прежде всего, стропильная система делается из сухого пиломатериала. Проектирование осуществляется современным методом с помощью программного обеспечения, недоступного современным украинским конструкторам. Тем более, что этот расчет предусматривает исключительно заводское производство. А наши украинские конструкторы просто не знают, что стропильную систему для традиционного строительства возможно производить в заводских условиях. Они уверены в том, что она изготавливается только вручную.

С помощью современного программного обеспечения и проектирования различные ошибки и неточности сводятся практически к нулю, чего нельзя сказать о производстве ручным методом.

Еще одно преимущество – точное заводское изготовление, где при помощи современного оборудования все детали производятся с высокой точностью из сухого пиломатериала, а дальнейшие стыковки и соединение стропильных ферм происходят с помощью металлозубчатых пластин. И такое соединение применяется уже 50 лет. Пока никаких нареканий не было ни со стороны пользователей, ни со стороны изготовителей. Добавим, что в заводских условиях мы проводим биологическую и противопожарную обработку. Это та технология, которая применяется во всем цивилизованном мире. И своей задачей мы видим продвижение этой технологии в Украине.

«Дахтек» – это комплексная организационно-производственная технология, включающая в себя не только изготовление стропильных ферм, но и полную комплектацию крыши. То есть заказчик получает на 100 % укомплектованную кровлю.

«С&р» Применяете ли Вы новое оборудование или работаете на старом?Константин Быстров, директор компании «Ньюрекон»

– Мы ориентировались на завод, который до этого производил стропильные фермы как элементы каркасного дома. Сейчас мы эксплуатируем завод вместе с оборудованием, которое было установлено полтора года назад.

На предприятии используются все современные производственные процессы, и наша компания ориентируется на них. Заказов у нас много и даже больше, чем мы реально можем выполнить, поэтому в ближайшее время планируем модернизацию. Наше отличие от других предприятий в том, что они загружены на 5-10 %. И в силу такой небольшой загрузки себестоимость их производства возрастает.

У нас же уровень загруженности высокий. Соответственно, накладные расходы мы можем распределять равномерно, поэтому способны позволить себе низкую себестоимость и установить вполне доступную для потребителя цену.

«С&р» Расскажите, пожалуйста, о ваших объектах.

– Вот вам один пример: к нам обратился заказчик, которому отказал ряд других строительных фирм, так как пролет кровли у его объекта был 10-ти метровый. Единственное решение, предложенное ему другими компаниями, – балки из металла.

Но наша технология позволяет сделать это намного дешевле из дерева. Нам приходилось работать с объектом, где безопорный пролет кровли составлял 19 м. Максимальное перекрытие, которое мы делали, было 24 м. И это оказалось нам под силу! Не стоит забывать, что металл, в отличие от дерева, которое может служить столетиями, подвержен коррозии.

И необходима серьезная его обработка и защита, что увеличивает стоимость крыши. А еще немаловажным фактором являются более высокие, по сравнению с деревом, вес и стоимость металлических конструкций.

«С&р» А какие еще возможности у Вашего производства?

– Еще интересный продукт – деревянная балка перекрытия, себестоимость которой значительно ниже, чем металлические и бетонные перекрытия. Также стропильная ферма может служить балкой междуэтажного перекрытия между последним этажом и чердаком.

Оригинальных решений много, и прежде всего они носят экономический характер. Производственные возможности завода более обширны, мы можем производить не только отдельные элементы, но и конструкционную часть здания в целом.

«С&р» Как происходит реализация товара – собственными силами или через дистрибьюторов?

– Компания «Ньюрекон» создавалась как поставщик-импортер современных высококачественных строительных материалов. В частности это были плиты OSB, битумная черепица.

Мы комплектуем наши объекты по оптовым ценам, что привлекательно для заказчиков. У нас есть и большая разветвленная сеть дистрибьюторов по всей территории Украины. Это абсолютно все областные центры и крупные города страны. Как показатель повышенного интереса к нашей продукции, приведу такой пример – в этом году на последней специализированной строительной выставке на нашем стенде работало около 10 сотрудников, и практически каждый из них был постоянно занят общением с посетителями.

Это говорит о высоком уровне интереса заказчиков, строителей, архитекторов к нашей технологии.

«С&р» Большое спасибо за интересную беседу! Успехов вам!

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*