Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 25 февраля 2010

№1-2_2010

Строим и разрушаем или кризис профессиональной компетенции

С октября 2008 года на территории Украины в основном было прекращено строительство гражданских зданий и сооружений: жилых домов и многофункциональных комплексов различного назначения.

Стройки брошены, в полном смысле слова, на той стадии выполнения строительных работ, на которой их застала команда «стоп».

На фоне большого количества «замороженных» строек в Киеве практически нет «законсервированных» объектов.

Немного теории

Факт, что увеличение срока строительства объекта любого назначения, как и срока производства любой продукции, основной фактор повышения их себестоимости – давно известен. Экономические последствия полной остановки строительства – прямой путь к убыткам для всех его участников. Это с позиции экономики.

Рассмотрим прекращение строительства с технической позиции. Для сохранения качественных показателей конструктивных элементов, предусмотренных проектной документацией, такой объект необходимо консервировать. Консервация объекта – дело дорогостоящее. На консервацию необходимо разрабатывать специальный проект. Необходимо сохранять и охрану объекта. Чем больше степень строительной готовности объекта, тем большего количества процедур, времени и денежных средств необходимо для его консервации. Соответственно, возникает вопрос – а стоит ли это делать? Если заказчик в ближайшие полгода рассчитывает возобновить строительные работы, то смысла нет. Если же состояние дел указывает на то, что в ближайшие шесть месяцев и более вернуться к реализации проекта не удастся, то консервация объекта обязательна!

Если остановленный объект не консервировать, он будет разрушаться, тем самым усложняя возобновление строительства. Самый страшный враг неоконченных новостроек – влага. Из курса физики известно, что вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме, и, если не защитить поверхности, швы и стыки, то пропитавшиеся влагой элементы конструкции при замерзании начнут просто разрушаться из-за возникающих внутри напряжений. Например, вода, замерзая в подвале, способна разорвать весь фундамент.

В теории расчетов конструкций относительно недавно появился термин «прогрессирующее разрушение». Он заменил раннее существующий менее удачный термин «прогрессирующее обрушение». Но, например, американские специалисты считают, что и термин «прогрессирующее разрушение» недостаточно удачен. Они – за «непропорциональное разрушение», подчеркивая то обстоятельство, что разрушение непропорционально велико по сравнению с воздействием. Термин «цепное разрушение» также приемлем, если речь идет о том случае, когда потеря одного несущего элемента может привести к утрате всей системы. По данным зарубежных исследователей среднестатистический размер ущерба от разрушения здания оценивается в 684,5% при его 100% стоимости, отсюда нетрудно интерполировать размер возможного ущерба в зависимости от степени строительной готовности объекта.

Практика анализа разрушений строящихся и построенных объектов свидетельствует о том, что в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов на конструкции зданий и сооружений, возникает принципиальное изменение расчетной схемы, по которой спроектирован и построен объект, что приводит к разрушению, как отдельных конструктивных элементов, так и всего здания или сооружения.

Возможность возобновления строительства объектов после длительного перерыва при отсутствии консервации или по истечении трех лет после прекращения строительства при выполнении консервации должна устанавливаться специализированными проектными и научно-исследовательскими организациями.

Примеры воздействий

Строительство может прерваться, когда нагрузки на фундамент неравномерны. Это происходит в тех случаях, когда здание по длине возведено на различную высоту, при этом перепад высот может оказаться большим, чем это предусмотрено нормами производства работ. Встречаются перепады в два-три этажа. В этом случае, даже если не произойдет существенного измененияСтроим и разрушаем свойства грунтов в период длительного перерыва в работах, после возобновления строительства разница в осадках фундаментов более или менее достроенных участков здания окажется значительной. Там, где к моменту перерыва в работах была меньшая нагрузка на фундаменты, осадки после окончания строительства будут больше. Произойдет деформация перекоса здания, что потребует выполнения конструктивных мероприятий по уменьшению чувствительности здания к неравномерным осадкам.

Деформации надземной части зданий, вызванные неравномерной осадкой фундаментов, могут привести к образованию раскрытых трещин в стенах, особенно кирпичных, трещин в конструкциях перекрытий и в сопряжении последних с колоннами, трещин в перемычках, а также нарушить горизонтальность перекрытий.

Под действием мягких вод, когда составные части цементного камня растворяются и уносятся водой, особенно при фильтрации ее через бетон происходит коррозия бетона, которая вызывает возникновение значительных напряжений в бетоне, приводит к разрушению структуры бетона и снижению несущей способности бетонных конструкций. При наличии кислых газов в атмосфере в пористом бетоне может произойти разрушение защитного слоя бетона, коррозия арматуры, закладных деталей и элементов связи. Это приведет к более или менее значительному снижению прочности и долговечности железобетонных конструкций.

Кроме коррозии бетона в железобетонных конструкциях может происходить коррозия стальной арматуры. Она приводит к уменьшению расчетного сечения арматуры и нарушает сцепления с ней бетона. Продукты коррозии стали увеличивают объем арматуры, что вызывает разрушение защитного слоя бетона и изменение несущей способности конструкций в сторону уменьшения. Под воздействием атмосферных вод и отрицательной температуры может существенно снизится прочность каменной кладки на больших участках стен.

Открытые закладные детали и стальные конструкции, арматура подвергаются коррозии в результате электрохимического и реже химического воздействия окружающей среды. Решающую роль в коррозии стали играют влажность воздуха и содержание в нем кислых газов. Наличие на стальных частях налетов пыли и других покрытий, адсорбирующих влагу, способствует развитию коррозии. Гидроокись железа, являющееся одним из конечных продуктов коррозии, имеет губчатое строение, легко адсорбирует влагу и потому не может служить защитой от коррозии. Если коррозийный износ превысит 25%, то произойдет снижение сопротивляемости конструкции хрупкому разрушению при пониженных температурах.

В связи с изменением качественных показателей строительных материалов при длительных перерывах в работах значительно ухудшаются эксплуатационные качества конструкций. Происходит снижение несущей способности конструкций, уменьшается их долговечность. Причем, это касается не только тех конструкций, которые были возведены до перерыва в работе, но и тех, которые были построены после возобновления строительных работ. В этом случае необходимо предусмотреть мероприятия по исправлению дефектов конструкций, построенных как до перерыва строительства, так и по предупреждению дефектов, могущих возникнуть после возобновления строительства.

Белорусское решение

В качестве примера понимания серьезности данного вопроса и государственного подхода к его решению приведем только некоторые требования из П4-02 к СНиП 3.03.01-87 по выполнению обязательных работ при консервации объектов, которые влияют на несущую способность здания, веденные в действие Министерством архитектуры и строительства в республике Беларусь:

Открытые котлованы под фундаменты:

  • дно открытых котлованов под фундаменты должно быть засыпано непучинистым грунтом, толщина слоя которого должна соответствовать требованиям проектной документации.
  • котлован должен быть обвалован по контуру на расстоянии 50 см от его верхней бровки с устройством нагорной канавы и других элементов для отвода поверхностных ливневых вод и защиты котлована от подтопления.

Свайные фундаменты:

  • срубка свай методами, исключающими нарушение защитного слоя бетона сваи ниже ее среза;
  • засыпка грунтом до уровня верха головы сваи или до отметки низа сборного оголовка, если он смонтирован, или до низа монолитного ростверка, если он забетонирован;
  • усиление свай с поперечными и наклонными трещинами шириной раскрытия более 0,3 мм железобетонной обоймой с толщиной стенок не менее 100 мм или их замена.

Подземная часть здания:

  • поверхность плит перекрытий должна быть защищена от намокания и размораживания одним слоем гидроизоляционного материала, уложенного насухо, с приклейкой кромок на ширину 25 см, нахлест листов гидроизоляционного материала должен быть не менее 100 мм.
  • все металлические связи между элементами должны быть обетонированы, закладные детали и другие металлические элементы защищены от коррозии в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11 и СНиП 3.04.03.
  • должна быть выполнена обратная засыпка пазух с уплотнением грунта согласно проектной документации с уклоном от здания и водоотвод для предотвращения подтопления цокольного этажа (подвала) поверхностными ливневыми водами.

Надземная часть здания выше отметки ±0,000:

  • монтажный горизонт на всем здании или по отсекам должен быть завершен, не допускается оставлять свободно стоящие колонны, стык которых расположен над монтажным горизонтом.
  • поверхность плит перекрытий должна быть защищена от намокания и размораживания одним слоем гидроизоляционного материала, уложенного насухо, с приклейкой кромок на ширину 25 см, нахлест листов гидроизоляционного материала должен быть не менее 100 мм.
  • по верху кирпичной кладки следует выполнить стяжку из цементно-песчаного раствора М100 толщиной 20 мм с оклейкой одним слоем гидроизоляционного материала на битумной мастике.
  • все оконные проемы возведенных этажей должны быть закрыты пленкой или фанерой от попадания в помещение влаги.

Закончен монтаж объекта, начаты отделочные работы:

  • должен быть выполнен один слой кровли и обеспечен отвод воды с крыши, в том числе по возможности – отвод воды в ливневую канализацию.
  • все оконные проемы должны быть остеклены или закрыты пленкой или фанерой от попадания в помещение влаги.

При невыполнении перечисленных работ получим изменение несущей способности конструктивных элементов отдельных частей здания в сравнении с проектным расчетом. В результате Строим и разрушаемобследования состояния существующих конструкций может быть выявлено такое уменьшение их несущей способности, что потребуется частичная или полная разборка части здания и специальные работы по усилению фундаментов. Особая техническая сложность выполнения таких работ существенно увеличит стоимость строительства. Кроме этого, полученное ухудшение эксплуатационных характеристик здания, принесет в будущем большие неприятности жильцам и организации, осуществляющей эксплуатацию здания.

Украинское решение

В «Положении о порядке консервирования и расконсервации объектов строительства», утвержденном 21.10.05 года Министерством строительства, архитектуры и коммунального хозяйства Украины в разделе «Общие положения» сказано: «1.1. Положение есть обязательным для использования во время проведения консервации и расконсервации объектов (строений), строительство которых осуществляется с привлечением государственных и смешанных инвестиций, и имеет рекомендательный характер для объектов (строений), строительство которых осуществляется за счет других источников финансирования»

Выходит, что на состояние объектов, которые строятся за счет негосударственных источников финансирования, действие законов природы не распространяется: металл не ржавеет, бетон и кирпич от колебаний температуры и воздействия влаги не разрушаются, несущая способность каркаса и других конструктивных элементов не изменяется. Подобный уровень профессионализма создателей документа не удивляет – в нынешнее время это в порядке вещей. Но как быть тем людям, которые будут жить в домах, и работать в многофункциональных комплексах, строящихся «за счет других источников финансирования»?

В разделе «2. Порядок принятия решений о консервировании объекта (строения)» говорится: «2.1. Решения о консервации объекта (строения) принимаются органами исполнительной власти – главными распорядителями бюджетных средств, по предоставлению соответствующих органов исполнительной власти – распорядителей бюджетных средств низшего уровня, и субъектами хозяйственной деятельности – заказчиками (застройщиками) строительства, которые принимали решение о строительстве объекта (строения), который консервируется».

Данное Положение содержит только обоснование возможности и описывает процедуры использования государственных средств на проведение работ по консервации объектов, а регламентация жизненно важных технических вопросов, являющихся основной причиной необходимости консервации объектов, на которых приостановлено строительство в нормативных документах полностью отсутствует.

Украинское предложение

В результате, специалисты предлагают:

1. Министерству регионального развития и строительства Украины в соответствии с задачей обеспечения технического регулирования в сфере строительства расширить действие обязательности консервации строек, на которых прекращены строительные работы, независимо от источников их финансирования. Строим и разрушаем

2. Министерству регионального развития и строительства Украины разработать регламентируемые требования по выполнению обязательных работ по консервации объекта в зависимости от выполненных строительно-монтажных работ, законченных на объекте к моменту его консервации:

  • открытые котлованы под фундаменты;

возведена часть или все фундаменты различных конструктивных схем

  • монтаж подземной части здания ниже отметки ±0,000;
  • монтаж надземной части (яруса) здания выше отметки ±0,000;
  • закончен монтаж всего объекта, начаты отделочные работы.

3. Контроль над соблюдением всеми участниками создания строительной продукции разработанных требований возложить на Государственную архитектурно-строительную инспекцию министерства регионального развития и строительства.

Учитывая несомненную особую важность строительной отрасли для жизнедеятельности всех сфер государства необходимо воссоздание единого центра разработки, реализации и контроля всех аспектов технической и экономической политики в этой отрасли – Государственного комитета по делам архитектуры и строительства при Кабинете Министров Украины.


Александр Деревянченко,

директор Центра управления проектами корпорации «Укрспецтехнологии».

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*