Строительная энциклопедия

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 29 ноября 2010

№10_2010

Тепло и холод

В современном строительстве все чаще возникает необходимость обогрева площадок, расположенных на открытом воздухе. Поля стадионов, взлетно-посадочные полосы аэродромов, вертолетные площадки, открытые лестничные марши станции метро или подземные переходы улиц, тротуары перед магазинами, гаражами — все эти участки нуждаются зимой в обогреве.

Отсутствие снега и льда на таких участках не только делает безопасным передвижение людей и техники по ним, но также и защищает их самих от повреждений, вызываемых механическим скалыванием льда.

Теплый пол

Для обогрева небольших открытых площадок применяется технология «теплого пола». На основание укладывается теплоизоляция, например, в виде слоя керамзитобетона толщиной 15-20 см. Вместо керамзитобетона может быть использован другой материал, но в любом случае он должен быть прочным и устойчивым к воздействию влаги. Керамзитобетон покрывается цементной стяжкой, на которой монтируются трубы теплого пола. Расстояние между трубами и количество труб определяется расчетом.

Трубы закрываются слоем раствора или бетона мелкой фракции (меньше 10 мм), желательно с применением пластификатора. Трубы можно укладывать практически на любой грунт и покрывать, кроме бетона, асфальтом, песком или тротуарной плиткой.

В преддверии проведения ЕВРО-2012 в Украине очень остро стоит вопрос строительства спортивных площадок и футбольных полей. Так, для поля с искусственным покрытием предусматривается укладка специальных слоев из щебня и песка, в которых прокладываются дренажные устройства и трубы подогрева. Эластичность такого поля за счет травы и засыпки находится на уровне натурального поля, а система подогрева может обеспечивать это состояние круглогодично.

На натуральном поле система подогрева лишь продлевает сезон: осенью она включается при среднесуточной температуре ниже 2°C и работает до -10°C, а весной включается за 2–3 недели до начала футбольного сезона и обеспечивает оттаивание и сушку газона, а также создание благоприятных условий для роста травы. Зимой система подогрева на натуральных полях отключается и газону предоставляется биологический отдых.

Для охлажденных поверхностей

Есть еще один интересный метод обогрева открытых площадей, который можно использовать также и для охлаждения поверхностей. Эта система может не только растопить лед, но и создать его. Зависит это от того, что движется по трубам: тепло- или хладоноситель. Примером универсального решения по обогреву-Тепло и холодохлаждению открытых поверхностей может служить вариант создания льда на площадках с искусственной травой, что позволит управлять сезонами: превращать летом поле для игры в футбол, а зимой в каток.

Для обеспечения эффективной и бесперебойной работы систем снеготаяния используются полиэтиленовые трубы высокой плотности из линейного и сшитого полиэтилена, не подверженные коррозии. Такие трубы имеет в своем арсенале фирма KAN. Ее система KAN-therm Push известна и широко применяется более 15 лет.

В Беларуси с использованием оборудования KAN смонтирована система обогрева футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Гомел». Подача теплоносителя к греющим трубопроводам осуществляется с помощью коллекторов, выполненных из труб больших диаметров (система Тичельмана). Для укладки обогревательных петель использованы трубы PE-Xc с антидиффузионным покрытием диаметром 18x2.

Трубы уложены и закреплены с помощью шин RAIL. Вся обогревательная конструкция засыпана песком с диаметром песчинок макс. 10 мм на котором, после уплотнения, уложена искусственная трава. Толщина всех слоев над трубой не превышает 20 см.

Храм Всех Святых

Еще одним ярким примером применения системы KAN-therm в Беларуси является храм -памятник Всех Святых в Минске. На сегодняшний момент это самый большой храм не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве: второй по величине после Храма Христа Спасителя в Москве. Его высота 72 м. Одновременно он сможет принять 1200 молящихся, а во время праздничных богослужений и более. Крестный ход будет проходить на достаточно просторном гульбище (территория вокруг храма), отделанном декоративным испанским гранитом и оснащенном «теплыми полами». Центральная лестница Храма (всего их по периметру 14) также будет «теплой», что исключит скопление снега зимой. Система KAN-therm применена в отоплении гульбища и лестницы. Всего 2000 м2 (1400 м2 гульбище и 600 м2 — лестница).

Разводка по лестнице — система Тичельмана. Трубы многослойные (KAN-therm Press). Разводка по гульбищу — классический теплый пол. Трубы полиэтиленовые PE-RT с антидиффузионной защитой (KAN-therm Push). Шкафы для распределителей нестандартного размера изготавливались по спецзаказу. Цвет подбирался под цвет мрамора. Подающий и обратный коллектор — располагались рядом, а не один под другим из-за конструктивных особенностей ограждения, в которое встраивался шкаф. В качестве теплоносителя использовался водный раствор этиленгликоля.

Инфраструктура

В России, благодаря использованию системы KAN — therm успешно обогревается Московский метрополитен. Запроектированная и смонтированная система «теплого пола» с жидким теплоносителем для обогрева лестничных маршей на станциях работает без перебоев уже более десяти лет.

Хочется надеяться, что и в Украине городские власти учтут опыт прошлой зимы и задумаются над применением систем снеготаяния в общественных местах. Ведь безопасное передвижение граждан и гостей города по улицам и подземным переходам является важной частью развития городской инфраструктуры любой европейской столицы.

ООО КАН
Тел./факс: +38 044 489-95-02
www.kan.net.ua

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*