Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 15 августа 2011

№7

Архитектура — праздник души?

Жить можно по-разному. Можно годами добросовестно ходить на работу, рутинно выполнять все «функциональные» обязанности, уверенно двигаясь в сторону пенсии и «заслуженного ничегонеделания».

А можно каждый свой день, наблюдая, анализируя, сопоставляя и размышляя, подниматься в восприятии мира от частного к общему, от земного к небесному, от личного к всеобщему, открывая и утверждая удивительные законы единства Мироздания. И тогда любая профессия в этой непрекращающейся работе души выводит тебя на философские орбиты, на бесконечную тропу духовного творчества, на глубинную мудрость вечных ответов на вечный вопрос о смысле жизни.

И хотя послужной список известного киевского архитектора Юрия Писковского достаточно весом, но именно после выхода в свет его монографии «Портал», он воспринимается окружающими его людьми как... философ.

Огромный жизненный опыт и «глаз внимательный и незлобивый» позволили ему, пройдя путь от простого архитектора, руководителя мастерской, зам. начальника, начальника Главного управления населенных пунктов и архитектуры Госстроя Украины, заместителя председателя Госстроя УССР по архитектуре до представителя УССР в Европейской экономической комиссии ООН, утвердиться в главной мысли всей жизни.

Он убежден, что мир — единое целое, архитектор — хранитель и приумножатель красоты в нем, профессионализм и высшее качество работы — единственный критерий подхода к кадрам, и каждый твой шаг на земле имеет духовную основу.

Возможно, именно поэтому и вспоминают его как одного из наиболее нравственных и ответственных главных архитекторов Киева (1993-1996), талантливого соавтора конкурсных проектов городов Донецка, Кишинева, Николаева, Днепропетровска, проектов жилищно-гражданского строительства в Кишиневе, Оренбурге, Виннице, Краматорске, Червонограде, Черновцах, Бердянске, Железногорске, Днепрорудном, Новояворске и др. Знаменательным событием в его профессиональной деятельности было участие в Международном конкурсе на «Центр искусств», ныне — Центр Помпиду на плато Бобур в Париже в 1971 г. Через пятнадцать лет его идея была реализована в парке Ля Вилет.

Юрий Иванович 12 лет был представителем УССР в Европейской экономической комиссии ООН, избирался в руководящие органы группы Экспертов комитета по населенным пунктам ЕЭК ООН. Его активная на этом поприще позиция была высоко оценена — он награжден Серебряной медалью ООН.

Он — инициатор и организатор проведения экологического конкурса «Тур-Днепр-91», международного конкурса на город будущего — экополис «Античернобыль — ХХІ век», («Конкордия») (1991), профессор Международной академии архитектуры, почетный член Украинской академии архитектуры.

Неутомимый экспериментатор в сфере графики, цвета, композиции, он не устает искать новые формы для выражения мысли и идеи, поэтому его логотипы, выразительные находки в области книгоиздания, оформительского искусства всегда интересны и точны.

А еще — слово… С годами он научился так же лаконично и объемно передавать свои мысли о самом сокровенном, самом дорогом и волнующем, где всегда рядом с Красотой, Восторгом Мироздания присутствует озабоченность, боль…

И это особенно чувствуется в работе всей его жизни — монографии «Портал», что стала для многих энциклопедией архитектурной мысли, сборником иллюстраций человеческого гения создания и… разрушения, сигналом «SOS!» для всех грядущих поколений землян.

Приобщив в «соавторы» этой более 700-страничной (одних иллюстраций — около 900!) работе выдающихся философов, художников, религиозных деятелей, писателей, служителей науки и искусства — одним словом тех, кто являлся и по сей день являются аккумуляторами наивысшей творческой и эволюционной мысли, — Юрий Писковский сумел, синтезировав слово и видеоряд, представить читателю труд такого масштаба, который может на многие годы вперед задать импульс ищущей душе трудиться в том же направлении — утверждению на Земле высших Истин и высших Ценностей.

— Юрий Иванович, такую книгу нельзя «сочинить», то есть придумать. В ней пульсирует мировая боль за будущее планеты, природы, городов и людей. И эта боль, так выразительно оформленная щемящими картинами Красоты — нерукотворной и рукотворной — оставляет ощущение неутихающей пульсации этой боли в самом авторе… Архитектура — праздник души

— Юрий Писковский: Я давно живу на свете… Мне довелось поездить по миру, много увидеть, сравнить, поразмыслить. И всегда хотелось, чтобы и в Украине, в наших городах, на удивительных ландшафтных — Богом подаренных! — просторах произрастало все самое лучшее, самое гармоничное и прекрасное…

Мы ведь ничего не можем продолжить, если не будем учитывать целостность мира, Природы, Времени и Пространства… Творец будущего должен быть прилежным учеником у прошлого…

И именно архитектура — это слепок эпохи, отражающий ее духовную суть и материальное состояние. Архитектура — это каменная летопись времени. Прочность и красота камня зависят от культуры нации. Она призвана реализовать свои светлые идеи. Чем выше уровень культуры, тем меньше ненужных проблем. Пока не проявятся вместе духовность, культура и традиции, архитектура как искусство не возродится.

Мы слишком упростили нынче как само понятие архитектуры, низведя его до уровня разбрасывания на макете «нужных», часто абсурдных и неприемлемых в данной композиции, «творений», так и роль и значение архитектора. А ведь еще великие предшественники низко склоняли голову перед ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВОМ — Архитектурой!

Луис Генри Салливен, например, в начале прошлого века говорил: «Искусство архитектуры — язык настолько величественный и непревзойденный, что Человек из поколения в поколение высказывает с ее помощью изменчивое направление мыслей».

Или Ле Корбюзье: «Архитектура — растение с глубокими корнями. В ней нет ничего случайного, есть только мечтательная неожиданность, в которой мы охотно замечаем порядок».

Обратите внимание, что и само слово «беспорядок» содержит в себе удивительную смысловую конструкцию: порядок, установленный бесом…

Приветствую выражение одного из римских императоров, который сказал: «Я буду принимать послов, все остальное сделают архитекторы…»

— Стоит полистать ваш «Портал», и к мировым «жемчужинам» определения архитектуры можно вписать целую главу из ваших личных, пережитых и утвержденных опытом, определений. Например,«…архитектура — искусство, в котором живут люди», «…архитектура — непознаваемая сложность», «…архи-тектура — необъятна. Ее возраст —возраст цивилизации», «…определение архитектуры невозможно сформулировать, как и жизнь».

— Ю. П.: Итальянский архитектор — теоретик искусства эпохи Возрождения Леон Батиста Альберти определил архитектуру, как «искусство, без которого никак нельзя обойтись и которое приносит пользу, соединенную с наслаждением и достоинством».

Я давно определил для себя архитектуру как синтез, труднодостижимую гармонию науки, техники и искусства. И какой высотой нравственного устремления, глубиной знаний и размышления, какой мерой ответственности должен обладать человек, именуемый ЗОДЧИМ, АРХИТЕКТОРОМ! В древних трактатах сказано: «Идеал зодчего — всесторонне образованный человек, которому необходимо иметь высочайшее дарование, величайшее прилежание, лучшие знания, огромнейший опыт, в особенности же зрелое и НЕИСПОРЧЕННОЕ суждение. Великая вещь — архитектура, и не всем дано браться за нее».

— Исходя из опыта современных градостроителей, именуемых ныне «застройщиками», все эти истины им не ведомы. Или, точнее сказать, «не имеют места быть»…

— Ю.П.: А все потому, что бал правит капитал. Отсутствие глобального, масштабного, а не узкопартийно-карманного мышления как у людей власти, так и у тех, кто пытается выполнять их заказы, ломает все наработанные веками основы и подходы этой царственной профессии. Никто ни за что не отвечает. Однодневки, видящие сиюминутным взглядом и ожиданием наживы.

Но ведь Мир, Космос, Вселенная устроены иначе! И все утверждения о Духе, о взаимосвязи наших мыслей и поступков — это не филологические упражнения невежд, а реальность, во многом подтвержденная наукой! И сколько еще открытий такого плана нас ожидают! Ведь воистину мы стоим на пороге нового витка цивилизации, хочется верить — более гуманного, творческого и результативного! И Новая Эпоха, принеся новые возможности, может и «спросить» катастрофами и разрушениями о неблаговидных деяниях человечества…

Архитектура — праздник души— Юрий Иванович, мне несколько грустно слышать это сочетание «новая эпоха», ибо киевская интеллигенция хорошо помнит выход нескольких очень интересных, содержательных и современно оформленных номеров научно-популярного альманаха «Наша Эпоха», шеф-редактором, автором концепции дизайна которого вы были (2001-2003). Это был уровень по-настоящему европейского издания…

— Ю.П.: Опять же таки, фактор Мамоны и человеческих амбиций разрушил, в общем-то, интересный замысел. Но жизнь имеет удивительное свойство возрождения, и, наверное, для меня это было «предтечей» «Портала», где я смог саккумулировать основные свои мировозренческие и миросозидательные позиции, донести жизнеутверждающие мысли через собственное видение ландшафтов, пространства различных городов мира, классических образцов пластики, культовых сооружений и т. д. Свое-образный путеводитель по времени и пространству…

— Тогда скажите, путеводителем ПО ЧЕМУ могут служить нынче многие города Украины, и в первую очередь, наш многострадальный Киев? В прошлом году в столице Украины несколько дней «шумела» конференция, во время которой столичные архитекторы, художники и чиновники совместно с немецкими и английскими проектировщиками обсуждали Концепцию Генерального плана столицы Украины. Меня тогда потрясла одна цитата из столичной ежедневной газеты: «… вчера директор Института урбанистики Генрих Фильваров изрек: «Киев в перспективе ожидают серьезные изменения облика. Боюсь, что сохранить первозданный Киев не удастся»…

— Ю.П.: Удастся!.. Киев — намоленное место, и он может постоять за себя. Хотя борьба будет нелегкой и изнурительной. Часть ответа на вопрос уже в самой информации о разработчиках Генерального плана. Немецкие, английские… Но ведь яркий язык архитектуры, основанный на индивидуальном восприятии действительности, в то же время должен раскрывать национальные корни, ее своеобразие, демонстрируя глубокие знания традиции культуры страны.

С какой легкостью мы отдаем наше национальное достояние на откуп активным инвесторам, которые деформируют и разрушают не только гармоничный масштаб пространств, но и невидимые излучения, так сказать, душу города, его фантомы!

Когда я был назначен главным архитектором, у меня была незабываемая встреча с Патриархом Всея Руси Владимиром, ныне ушедшим от нас. Человек великой духовной и нравственной высоты и довольно зрелых лет искренне интересовался будущим нашего стольного града. При встрече он, расспросив о планах и задумках, несколько раз повторил: « Вы — главный человек в Киеве». Конечно, он имел ввиду не Писковского, а сам статус должности и ответственности главного архитектора. Тогда же он сказал, что на Земле есть только 4 города такого всепланетного значения, как наш: Константинополь и Рим — уже потеряли свое изначальное предназначение, Иерусалим — теряет. А Киев — станет подлинной Меккой на Планете, и «…Вы просто обязаны ориентировать власть на его духовную основу, гармоничное развитие…».

— Ну, многие «кинулись» ориентировать — помнится, тогда же начались возрождения Храмов, как в самой столице, так и в ее окрестностях… 

— Ю.П.: Нет, это не возрождение, это «макетирование», возведение декораций. Храмы имеют духовную основу. Места их возведения тщательно выбирались и только поим, священнослужителям, ведомым канонам (как мы говорим, при соответствующей энергетике) возводились. Возводились при обязательном духовном наполнении, через иноков, через благословение настоящих провидцев и пророков. И всегда поддерживался тот внутренний Огонь Духа, или, как говорят, Божественная благодать, которая была и охранительницей, и утвердительницей, и носительницей Блага для людей. Не зря ведь в Библии сказано: «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается…».

— Не поиск ли этого истинного благословения для Киева сподвиг Вас найти в архивах изображение исконно первого герба с Архистратигом Михаилом, дабы вернуть его киевлянам и всем грядущим поколениям?

— Ю.П.: Я всегда в своей жизни старался придерживаться духовных, нравственных основ и, понимая временность «временщиков», опирался на истины непреходящие, жизнеутверждающие и иллюстрирующие приемлемость устремленной в будущее жизни.

Конечно, Киеву было необходимо вернуть его Покровителя, развернуть безликость символов уходящего времени к истокам немелеющим… Я написал мэру служебную записку с изложением идеи. На 17 заседаниях Киевсовета «валили» это предложение. Мэр Киева Леонид Косаковский отнесся к идее довольно оптимистично и поддержал ее. И 24 мая 1994 года, на День Киева, Архистратиг Михаил «вернулся» в стольный град — было публично представлено и закреплено над входом в мэрию новый-старый Герб украинской столицы и знамя города.

— Юрий Иванович, но почему-то не спасает наш великий Покровитель от того издевательства, которое нынче происходит не только над исторической и духовной памятью города, но и над его ландшафтом, береговой полосой, лесопарковой зоной, его центральной частью?

— Ю.П.: А вы спрашиваете, почему так много боли в «Портале»… Нормальному человеку, а тем более, когда это еще и твоя профессия, и твоя жизнь, и твои мечты и представления, трудно наблюдать за всем тем, что сейчас происходит. Ослепленные быстрой наживой и безнаказанностью, безответственные деятели от политики и архитектуры «разрушают» город, его стать и величие.

Проблемы градостроительства странным образом оказались втянутыми в разряд политических, что просто гибельно для этой сферы Искусства.

Даже беглый, профессиональный взгляд на строения, уродующие старинный уникальный город земли, может сказать о многом. Вот лишь некоторые из примеров: здание НКВД (Кабмин Украины), Верховный Совет, МИД, Исторический музей, пятиэтажный жилой дом на валу Печерской крепости, девятиэтажный жилой дом на улице Набережно-Крещатинской на Подоле, значительные объемы жилых структур на улицах Воровского, Ковпака, Лескова, на части территории Суворовского училища (военный лицей имени Богуна), восемнадцатиэтажный жилой дом на улице Анри Барбюса (на части территории спорткомплекса «Олимпийский»), жилой дом Академии наук Украины на ул. Владимирской (напротив театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко), здание «Киевпроекта», двадцатиэтажный жилой дом на бульваре Шевченко, многоэтажный жилой дом в зоне Крещатика (у Бессарабки), высотный жилой дом в зоне Киевской военной комендатуры (станция метро «Арсенальная»).Архитектура — праздник души

Непомерно плотная застройка урочища «Собачьей тропы» у Зверинецкого кладбища (район улицы Старо-Наводницкая), помпезный офис у костела Святого Николая на Большой Васильковской (Красноармейской), торгово-офисный центр на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской, а какой ажиотаж поднялся об объекте у гостиницы Днепр на Театральной…

Уверен, каждый может продолжить этот ужасающий перечень…

— Думаю, сюда можно добавить и катастрофическую ситуацию с застройками по берегам Днепра, в парковых зонах, в пригородных лесах?

— Ю.П.: Да, это настоящая катастрофа. Никто не думает, как поведет себя река с забетонированными, измененными берегами. Я уже не говорю о моральном аспекте. Когда кто-то отнимает у жителей столицы ОБЩИЕ, данные Богом и Природой, водные и лесные угодья! Земля отомстит за насилие, она живая, и ее нельзя так порабощать. Киев — ландшафтный город, его называли городом-садом…

Удивительно, но в таких городах как Будапешт, Вена, Прага, Лиссабон, Верона, Рим и др. подобное просто невозможно. В Киеве повсеместно нарушаются законы и правила градостроительства! Утеряны, например, плацдарм для общегородского левобережного центра, участок для гостиницы на Березняковской набережной, рекреационная территория возле озера Тельбин и Дворца спорта. Отсутствует стратегия формирования крупных общественно-транспортных комплексов — Лыбедского, Святошинского, Выдубецкого, Московского, Ленинградского, Петровки, Лукьяновки.

Главная ландшафтная, экологическая, этническая, композиционная ось Киева — Днепр — катастрофически теряет свое значение!

— И это при том, что очень сильно нарушены социально-бытовые пропорции мегаполиса. Застройщики гонятся за возведением высоток, различных офисных, банковских и торгово-развлекательных объектов, а тех же школ, детских садов, отделений связи, спортивных площадок, скверов, театров и других объектов соцкультбыта просто не строят. Я живу на Харьковском массиве, это становится просто кричащей проблемой…

— Ю.П.: Мне бы хотелось обратить внимание на то, что возможности для возведения таких объектов есть. Более того, есть просто «зовущие» для расширения таких сфер места. Взять хотя бы известный своей горькой славой район Телички, где в послевоенные годы была размещена промзона строительной индустрии, и это можно объяснить.

Но прошло более 60 лет, время давно диктует изменить назначение этого хаотично застроенного участка на берегу Днепра. Сейчас на этой территории более ста совладельцев. Какой город мира допустил бы такое в ущерб населению. Иди и смотри! Для столицы Украины, в которой недостаток спортивных сооружений современного типа, это уникальная возможность использовать эту территорию для возведения на ней Национального Олимпийского Центра Украины, включая водную регату.

Это удивительно подходящее место для расположения сооружений для всех видов спорта. Это был бы не только подарок для всех любителей физкультуры и спорта, но и своеобразный вклад в здоровье нации, в ее будущее, в ее мировой престиж.

— Юрий Иванович, не секрет, что органичному развитию Киева мешают финансовые и другие авторитеты…

— Ю.П.: Киеву просто необходим институт Генерального планирования города! Я выступил с инициативой разработки и принятия соответствующей «Доктрины градостроительной эстетики формирования пространства Киева», к реализации которой могли бы быть привлечены все ведущие государственные и общественные структуры и организации.

Это позволило бы прекратить самовольное разрушение целостного пространства столицы, помогло бы всесторонне подойти к выявлению приоритетных доминант духовного, экологического, географического и планировочного значения, разработать архитектурный кодекс столицы, приблизить наш чудесный город к эталонам развивающихся и перестраиваемых в разумных рамках городов —Лондона и Парижа, Стокгольма и Санкт-Петербурга, Рима и Риги, Праги и Будапешта, сберечь свой неповторимый архитектурный облик, дух места…

И только тогда, верю, можно было бы с чистой совестью обратиться ко всем людям словами поэта:

Вырвись душой из условностей тесных:
Впитывай, радуйся, внемли, дыши!
Между строений земных и небесных —
Архитектура — праздник души!
И да пребудет этот праздник
с нами навечно!

Вела беседу Елена Матушек

Фото Юрия Писковского

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*