Архитектура


: 0  ( / ) |

« 9 2011

№6

Овруч — древний город

В читальном зале Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного 14 апреля 2011 г. состоялось тринадцатое заседание библиотечного клуба «Национальные святыни», посвященное городу Овруч Житомирской области в рамках социально-библиотечного проекта «История малых городов Украины».

В мероприятии приняли участие представители городского совета города Овруча, райгосадминистрации Овручского района, Минрегионстроя Украины, архитекторы, реставраторы, искусствоведы, археологи, краеведы, библиотекари из городов Киева и Овруча. Открыла заседание Галина Войцеховская, директор Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного.

О городе

Овруч является райцентром Житомирской области. Расположен на реке Норынь (приток р. Ужа, бассейн Днепра) за 127 км к северу от областного центра. Одноименная узловая железнодорожная станция находится на магистрали, соединяющей север и юг страны. По данным последней переписи населения в Украине (2001), количество жителей составило 16896 человек. Местность, на которой расположен город Овруч, была заселена в глубокой древности. На замковой горе исследователями обнаружено неолитическое поселение (V-IV тыс. до н. э.), а также могильники, где найдены кремневые орудия труда эпохи бронзы (II тыс. до н. э.). Название города Овруч предположительно происходит от старославянского слова «вьрты» — «бурлить, кипеть» (сравниваемое с сербохорватским — вруток — «источник»).

Город Овруч представил председатель городского совета Валерий Шваб, который выступил с докладом «Овруч — один из древнейших городов Европы». Он подчеркнул важность библиотечного проекта, как социального явления, помогающего сохранить историю и культуру украинского народа для потомков. Также Валерий Шваб отметил высокую заинтересованность в проекте, который предоставил возможность увидеть Овруч в свете его прошлого и настоящего с перспективой на развитие. Рассказал о современной жизни города, являющегося районным центром самого северного района Украины, граничащего с Гомельской областью Беларуси и обеспечивающего работу международного таможенного поста-перехода, имеющего одноименное название с расположенным неподалеку от него селом Выступовичи.

Валерий Шваб с прискорбием вспомнил о последствиях Чернобыльской катастрофы, которая отрицательно повлияла на жизнь Овруча. Но, несмотря на эти печальные обстоятельства, город не является депрессивным, об этом свидетельствует тот факт, что в настоящее время городские власти выделяют местным жителям земельные участки под индивидуальную застройку. Рассказывая об экономической жизни города, председатель обратил внимание на закрытие молочно-консервного комбината, в советское время комбината союзного значения, а на сегодняшний день вместо этого гиганта в городе развиваются малые и средние предприятия различного торгово-промышленного направления, сохранены все семь детских садов, средние школы, профтехучилище, открыты высшие учебные заведения, гимназия.

Он с гордостью поделился впечатлениями о недавно выпущенной книге «История улиц нашего города», которая написана им лично в соавторстве с местным краеведом Сергеем Бондаренко, в которой рассказано об исторических и современных названиях улиц и площадей Овруча. Валерий Шваб затронул в своем выступлении историко-архитектурный опорный план города, созданный в 1982-1988 гг.

Председатель подчеркнул, что план с внесенными к нему корректировками дает возможность сегодня разумно использовать городские земельные ресурсы, а также сохранить исторически сложившийся облик города Овруча. Особо радует то, что, несмотря на все трудности и проблемы современной городской жизни, Овруч развивается, с уверенностью и надеждой смотрит в завтрашний день.

Устами архитектора

Главный архитектор города Овруча и Овручского района Петр Лавринович назвал свое выступление «Градостроительное развитие и архитектура города Овруча Житомирской области». Ссылаясь на мнение исследователей, он сожалел о том, что дата основания города Овруча не имеет документального подтверждения, однако, можно предполагать, что эти места были заселены значительно раньше введения христианства на Руси. Архитектор подчеркнул, что во времена княгини Ольги Овруч еще не был городом, так как отсутствовали градо-образующие укрепления (валы и крепостные стены), а представлял собой открытое поселение на левом низком берегу реки Норыни.

Он привел исторический факт, свидетельствующий об убийстве князя Игоря древлянами и опустошении Ольгой (945) их городов: Коростеня, Норинска и Городища, после чего оставшиеся в живых жители и часть завоевателей-полян заселили противоположный берег реки Норыни возле поселения Вручий, которое с 946 г. становится столицей древлян. Углубляясь в историю, Петр Лавринович отметил, что с 970 г. город известен благодаря тому, что князь Святослав (сын Игоря и Ольги) отдает своим сыновьям города: Олегу — Овруч, Ярополку — Киев, Владимиру — Новгород, добавил, что Овруч в те времена считался одним из лучших городов во всей земле Русской. Князь Владимир, посетив город в 977 г., приказал построить здесь на высокой горе деревянную церковь св. Василия (простояла более ста лет) в память об убиенном под стенами сего города брате своем Олеге.

Рассказывая о планировке древнего Овруча середины XII в., докладчик подчеркнул, что с точки зрения градостроительства это был типичный, средний по размерам город Киевской земли, с крепким княжеским замком и довольно большой окраиной (около 28 га), укреплениями из деревянных свай и земляных валов. Продолжая тему городской планировки, архитектор вспомнил о материалах 1798 г., когда был составлен план, зафиксировавший топографию существующей территории. Основу ее составлял район древнего города, который возник на месте укрепленного городища, включая в себя замок и окрестности.

Овруч не был целостным поселением в те времена, а состоял из четырех отдельных частей: Верхнего, или старого города, Нижнего города, Междуречной слободы и Гачища. Центром была торговая площадь, по аналогии с площадями других городов названная «рынком». Нерегулярная планировочная структура стала результатом овальной территории детинца, специфика топографических условий определила направление поперечных улиц, пересекающих улицы-дороги, что расходились от северных ворот и ориентировались на главные монументальные сооружения города — Васильевскую церковь, вход в замок (базилианский монастырь), южные ворота, доминиканский монастырь и Николаевскую церковь (не сохранилась).

Петр Лавринович рассказал, что градостроительная планировка Овруча, возникшая за счет роста посадов в ранние периоды сохранилась в большинстве своем и в ХVIII в. Новые веяния в развитии городской архитектуры начинаются уже в начале ХVIII в. Ссылаясь на мнение исследователей, докладчик привел цифры 1797 г. о том, что на то время в городе проживало 4,5 тыс. человек, насчитывалось 539 дворов.

В течение всего исторического периода главным градостроительным фактором в Овруче была Овручская гора с ее Замковой горой и Васильевским комплексом.

Древнерусский Овруч

Андрей Томашевский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины, начальник Овручской экспедиции Института археологии НАН Украины, выступил с докладом «Древнерусский и средневековый Овруч: результаты и перспективы исследования». Также он затронул вопрос об овручском пирофиллитовом сланце в культуре Древней Руси. Располагая видеоматериалами, А. Томашевский представил археологическую картину Овруча и района в целом.

Оратор поведал о том, что в 1995-1996 гг. была составлена предварительная археологическая карта славяно-русской эпохи, насчитывающая около шестисот объектов — археологических памятников, после чего стало очевидным: регион достоин внимания специалистов-археологов. Докладчик подчеркнул, что в первую очередь регион славится известным с древнерусского периода овручским пирофиллитовым сланцем (шифером) и изделиями из него (пряслица и др.), являющимися «визитной карточкой» этого края.

Он обозначил начало современных исследований региона с изучения специализированной литературы, где было описано тридцать археологических памятников древнерусского периода на весь Овручский кряж и столько же памятников других эпох. За пятнадцать лет работы удалось увеличить эту цифру, и сегодня город располагает 300—500 памятниками соответствующих эпох. Несмотря на плачевное состояние сегодняшней полевой археологии, это один из наиболее исследованных регионов Украины.

В летописях территория Овручской волости впервые упомянута в 977 г. как отдельное княжество древнерусского периода, что является одним из первых упоминаний волостного образования, кроме Корсуня (Херсонеса). Примечательным является то, что позже начинают образовываться все другие древнерусские княжества. Это очень интересный уникальный факт истории.

Докладчик поделился информацией о подпроекте Овручского проекта, которым является работа над так называемым Овручским Плутоном, что представляет собой огромную зону, фактически совпадающую с древнерусским заселением Овручской волости. Овручский Плутон — огромное геотектоническое образование, возникшее миллиарды лет назад под влиянием сложной и длительной вулканической деятельности, благодаря которой и образовались знаменитые на территории Европы уникальные овручские кварциты и пирофиллиты.

А. Томашевский вспомнил, что аналогичные пирофиллиты встречаются в районе Белого озера в валунах, которые ледник притащил с Кольского полуострова. Город Овруч находится на крайнем юго-востоке Овручского кряжа, с ним граничит меньший по размеру кряж Белокоровицкий, а вместе они образуют уникальную структуру. Докладчик подчеркнул, что их доскональное изучение — дело будущего, когда науке будет окончательно понятно действие этих геотектонических процессов.

О реставрации

На заседании выступила Инна Дорофиенко, главный художник-реставратор корпорации «Укрреставрация», Заслуженный художник Украины, которая представила участникам клуба доклад «Из истории реставрации и реконструкции церкви св. Василия в городе Овруче Житомирской области». Она рассказала о том, что главной приметой нашего времени стало возвращение из небытия символов исторической памяти народа — сакральных сооружений, уничтоженных по политическим соображениям. Одним из немногих воспроизведенных храмов домонгольской эпохи на территории Украины является церковь св. Василия (XII в.) в городе Овруче.

Интересным был рассказ докладчицы о процессе проведенных работ, благодаря которым сооружение выполнено в первоначальных формах. Она обратила внимание на то, что роспись была выполнена не по давней технике фрески, а с применением новейшей художественной техники «Кейма» (живопись силикатными красками), которая довольно удачно имитировала фреску. Реконструкция интерьера не предусматривала технологического копирования прошлого, а свидетельствовала о принадлежности к новой эпохе, не вводя в заблуждение будущих исследователей. И. Дорофиенко отметила, что пол в храме сделан из местного кварцита на бетонном основании. У сохранившихся стен выложены древние шиферные плиты. Все работы по камню выполняли мастера киевской гранитной мастерской Дрекслера, и именно тогда Д. Тюриным для церкви было изготовлено хорос по эскизу Витберга. Овруч — древний город

Ирина Малакова, архитектор-реставратор, поведала участникам библиотечного клуба о проекте реставрации Васильевского женского монастыря, который находится рядом с церковью св. Василия в Овруче. В 1989 г. институт «УкрНИИпроектреставрация» получил задание на реставрацию этого монастыря. Группа специалистов, изучая состояние монастырских сооружений, пришла к выводу, что монастырь находится в приличной рабочей форме, хотя и нуждается в профессиональной реставрации. Были проведены предварительные предреставрационные исследования, в процессе которых стала понятна суть дальнейшей работы, а также запретные моменты хода реставрации монастырских сооружений, выполненных в псевдорусском новгородском стиле.

Во время своего предыдущего использования монастырь утратил некоторые свои части, и поэтому работы по его реставрации требовали профессионального подхода. Но, к сожалению, в 1990 г. финансирование работ по реставрации монастыря прекратилось. Все усилия были направлены на восстановление на старых фундаментах Преображенского собора, что и было сделано. Докладчик высказала пожелание профессионалам-реставраторам все-таки обратить внимание на Васильевский женский монастырь и восстановить в нем черты псевдорусского новгородского стиля.

Дмитрий Мироненко, библиограф ГНАСБ им. В. И. Заболотного, в своем выступлении охарактеризовал основные издания, представленные на книжной выставке «Город Овруч Житомирской области в изданиях фонда ГНАСБ им. В. И. Заболотного».

В заключение заседания библиотечного клуба «Национальные святыни» Валентин Кобзарь, исследователь истории киевского водопровода, автор книги «Водовідведення Києва», задал мэру Овруча самый, как говорится, жизненный вопрос о наличии водопровода в городе и подчеркнул, что о цивилизованности города судят по наличию данных сооружений. На что получил утвердительный ответ.

Заседание клуба не оставило равнодушным ни одного его участника, что подтвердило профессиональное общение участников мероприятия после его закрытия. Проведенное еще одно заседание в рамках социально-библиотечного проекта «История малых городов Украины» свидетельствует о том, что Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В. И. Заболотного, реализуя проект, формирует общественное мнение, направленное на сохранение культурных ценностей Украины.

Наталья Щербина

 

" "




. .

. .

...



*