СТРОИТЕЛЬСТВО

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 3 апреля 2008

№4_2008

Тепло наступает!

Цены на энергоносители постоянно растут. И поэтому с каждым годом все больше внимания производители и потребители уделяют эффективному использованию энергетических ресурсов. Один из перспективных путей решения этой проблемы – применение теплосберегающих конструкций с использованием теплоизоляционных материалов, позволяющих значительно повысить уровень комфортабельности зданий и сооружений, а также улучшить их тепло - и звукоизоляционные характеристики. Наряду с этим теплоизоляция способствует сохранению максимального количества тепла в зданиях, снижению расхода топлива на обогрев, а значит, и денежных затрат на эксплутационные расходы.

Рыночная ситуация

По оценкам экспертов, теплоизоляционные материалы занимают значительную часть рынка строительных материалов, используемых для внутреннего и внешнего утепления  зданий.

Номенклатура этой продукции состоит из следующих групп: минеральная вата и изделия из нее (маты и плиты минераловатные, различного вида утеплители); теплоизоляционные материалы из стекловолокна; строительные теплоизоляционные пенопласты; теплоизоляционные ячеистые бетоны; полимерная крошка  и  дртеплоизоляция .

В настоящее время к этим материалам предъявляются такие требования, как: низкая теплопроводность, устойчивость к колебаниям температур при эксплуатации, однородность свойств, оптимальная плотность, низкий уровень возгорания и взрывоопасности, влаго - и водостойкость, химическая стойкость и экологическая безопасность.

По мнению Сергея Мищенко, заместителя директора по маркетингу ООО «Завод строительных теплоизоляционных материалов» (Запорожье), основные виды теплоизоляции, применяемой сегодня в Украине – пенополистирол и другие пенопласты, их доля составляет около 40%, минераловатные и стекловатные изделия занимают 30% и 25% соответственно, и 5% приходится на другие виды теплоизоляционных  материалов.

Вадим Набока, начальник отдела ПОЛИТЕРМ™ компании «Баутех - Украина», в целом, соглашаясь с подобной оценкой, отмечает, что лидерами среди применяемых утеплителей в 2007 году были: минеральная вата (36%), вспененный полистирол (36%), экструдированный полистирол (14%), готовые теплоизоляционные штукатурные смеси (9%). Как и в первом случае на другие виды теплоизоляционных материалов приходится 5% украинского рынка теплоизоляции.

Следует отметить, что доля отечественных материалов на украинском рынке составляет не более 30%. При этом украинские производители сильные позиции занимают только в выпуске пенополистирола и других пенопластов. Эту продукцию изготавливает около 40 предприятий. Минераловатные изделия в стране производят только два предприятия. Есть в Украине и единственный производитель теплоизоляционной продукции из пеностекла. К сожалению, стекловатные теплоизоляционные материалы в  Украине  не  изготавливаются.

теплоизоляцияПодобным положением, естественно, не могли не воспользоваться зарубежные производители. На сегодняшний день на украинском рынке работает 4 импортера минераловатных материалов, 5 – стекловатных изделий и 2 – теплоизоляционной продукции  из  пеностекла.

Анна Духно, менеджер по развитию бизнеса компании «Кнауф Инсулейшн Украина», отмечает, что действительно, значительную часть в сегменте минераловатных и стекловатных изделий занимают торговые марки зарубежных  производителей:

  •   URSA® концерна Grupo Uralita (Испания) – материалы из стеклянного штапельного волокна URSA GLASSWOOL (страны - производители: Польша, Венгрия, Россия) и экструдированный пенополистирол URSA XPS (страны - производители: Италия, Германия);
  •   Knauf Insulation, группы Knauf (Германия) в Украине представлена теплоизоляцией на основе стекловолокна: в рулонах (Thermo Roll 040, Thermo Double Roll 040) и в плитах (Thermo Slab 037), каменной ватой под торговой маркой Nobasil (рулоны и плиты), а также экструдированным пенополистиролом под торговой маркой  Polyfoam;
  •   Rockwool, концерна Rockwool (Дания) – теплоизоляционные материалы на основе базальта (минеральной ваты).

    Кроме продукции этих компаний, на украинском рынке представлена также продукция Isover, концерна Saint - Gobain (Франция) и Paroc группы  Paroc  Group  (Финляндия).

    С повышением требований по энергосбережению, а также учитывая постоянное увеличение цен на энергоносители, многие отечественные предприятия начинают осваивать выпуск теплоизоляционных материалов. Например, компания «Баутех - Украина» с 2004 г. начала производство и продвижение материалов «Политерм»тм. Кроме этой продукции компания предлагает и другие материалы («Изолтэко»тм, «Изолкап»тм), предназначенные для тепло - и звукоизоляции в современном  строительстве.

    Рассматривая украинский рынок теплоизоляционных материалов, практически все эксперты отмечают, что он характеризуется высокой динамикой роста. По данным Сергея Мищенко, в 2005 г. объем украинского рынка теплоизоляционных материалов составил $110 - 120 млн. (3 млн. м3), в 2006 г. – $180 - 200 млн. (5 млн. м3), в 2007 г. – $310 - 320 млн. (7,5 млн. м3).

    По мнению Елены Климятовой, специалиста по маркетингу ПИИ «УРСА», объем рынка только минераловатных утеплителей в прошлом году вырос на 50 - 60%, и составил  около  4  млн.  м3.

    теплоизоляция лестницыГригорий Мошковский, региональный менеджер по продажам ООО «Rockwool Украина» (Центральный регион), убежден, что 2007 г. в целом можно считать успешным: увеличились объемы продаж, появились новые операторы, с 1 апреля введены новые строительные нормы «Конструкции зданий и сооружений. Теплоизоляция зданий», направленные на повышение качества строящихся объектов. Этот документ предусматривает оформление энергетического паспорта здания, который заполняется во время разработки проектов нового строительства, реконструкции или ремонта зданий, приемки здания в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации ранее возведенных  домов.

    Важный шаг в развитии отчественного рынка теплоизоляционных материалов – вклад инвестиций в строительство заводов по производству теплоизоляционных материалов в Украине. В декабре прошлого года Вадим Гуржос, заместитель главы Киевской облгосадминистрации, на пресс - конференции в УНИАН отметил, что в ближайшие 2 - 3 года в Киевской области планируется строительство трех заводов по производству теплоизоляции: URSA® в Сквирском районе, Rockwool – в Барышевском и Knauf Insulation – в Фастовском районах. Реализация данных проектов позволит этим компаниям значительно закрепить свои позиции на украинском  рынке.

    В то же время, по мнению экспертов, в 2007 г. не удалось избежать и негативных факторов. Украинскому рынку по - прежнему характерна парадоксальная ситуация – высокий спрос в пик строительного сезона наталкивается на устойчивый дефицит теплоизоляционной продукции. Причину этого многие видят в ужесточении строительных норм и требований к теплоизоляции зданий и сооружений. Естественно, этому способствует и рост объемов строительства. Однако главная причина кроется в неспособности отечественных предприятий удовлетворять растущие потребности строительной отрасли.

    Система реализации

    Теплоизоляционные материалы относятся к наиболее эффективным инструментам энергосбережения. Именно поэтому данная продукция применяется для теплоизоляции зданий и сооружений промышленного, жилищного и культурно - бытового назначения. Отдельные виды теплоизоляционной продукции, такие, как пеностекло, могут применяться для изоляции бортов судов, холодильных камер, тепловых агрегатов, высоко - и низкотемпературных емкостей и трубопроводов. С учетом этого, компании, имеющие в своем ассортименте теплоизоляционные материалы, условно можно разделить  на  пять  больших  групп:

  •   украинские производители теплоизоляционных материалов – ООО «Завод строительных теплоизоляционных материалов» (Запорожье), ООО «УкрВермикулит» (Васильков, Киевская обл.) и др.;
  •    представительства, предприятия с иностранными инвестициями и дочерние предприятия зарубежных производителей теплоизоляционных материалов – ДП «Rockwool Украина», ЗАО «Сен Гобен Строительная Продукция Украина», ООО «Кнауф Инсулейшн Украина», ПИИ «УРСА», ТД «Изовол - Украина» и др.;
  •    украинские и зарубежные производители сухих строительных смесей, продукция которых используется в системах скрепленной теплоизоляции – ООО «Хенкель Баутехник (Украина)», ООО «Фомальгаут - Polimin», ОАО «Павлограджилстрой», Stomix (Чехия), Vetonit (Финляндия) и др.;
  •    строительные компании, специализирующиеся на производстве и реализации современных строительных материалов, а также на выполнении широкого спектра строительных, в том числе фасадных и кровельных работ – ООО «Баутех - Украина» (Одесса), ООО «Термоизоляция» (Харьков), ООО «Изобуд» (Киев) и др.

    Сегодня реализацией теплоизоляционных материалов занимаются также и компании, основная специализация которых – продвижение иновационных решений в сфере энергосбережения, в том числе и проведение энергоаудита – ООО «Аттик Промпроект» (Запорожье) и другие.

    Сезонность

    Многие специалисты убеждены, что сезонный фактор в реализации теплоизоляционных материалов, безусловно, существует. По их мнению, традиционно пик теплоизоляция knauf спроса приходится на сентябрь, а активные продажи начинаются с марта и заканчиваются в конце октября.

    По - другому оценивает влияние сезонности Вадим Набока. Он отмечает, что теплоизоляция зданий и сооружений может выполняться в течение всего года, поэтому сезонные колебания спроса на теплоизоляционные материалы незначительны. В зимний период эта величина составляет не более 15% в сторону уменьшения  объемов  реализации.

    Стоимость

    По мнению специалистов, рынок теплоизоляционных материалов достаточно сложно разделить на ценовые категории. Причиной этого, по мнению Григория Мошковского, является разнообразие предлагаемой продукции. Нельзя сравнивать только по ценовому фактору, например, базальтовую вату и пенопласт, поскольку это абсолютно разные материалы с точки зрения их характеристик.

    Учитывая это, Сергей Мищенко отмечает, что говорить о стоимости теплоизоляции можно весьма условно. Так, например, нижний ценовой диапазон (до 400 грн./м3) – это пенополистирол и другие пенопласты, средний (от 400 до 1 тыс. грн./м3) – некоторые виды минераловатных и стекловатных материалов, а высокий (от 1 тыс. грн./м3) – пеностекло и отдельные виды минераловатных и стекловатных  материалов.

    Проблемы рынка

    теплоизоляцияК проблемам украинского рынка теплоизоляционных материалов Андрей Назаренко, категорийный менеджер компании «Хенкель Баутехник (Украина)», относит низкий уровень профессионализма строителей при выборе и установке материала. Сегодня спрос на выполнение работ превышает предложение квалифицированных услуг. Это приводит к тому, что работы выполняют не профессионалы, из - за чего страдает качество работ, а соответственно, снижается экономический эффект  теплоизоляции.

    Негативно влияет на развитие рынка и слабая информированность заказчиков о преимуществах использования теплоизоляции (энергосбережение, тепловой комфорт, экономия строительных материалов и др.). Анна Духно, уточняя данную проблему, отмечает, что тема энергосбережения не является сама по себе привлекательной. Во - первых, она пока не совсем видима (в условиях еще существующих цен на газ), тяжелая для восприятия и требует некоторых технических знаний. Для формирования «энергоэффективного» мышления, нужно приложить немалые усилия по обучению и популяризации самой идеи как среди конечных потребителнй, так и корпоративних заказчиков, а также на уровне  государства.

    Наряду с этим к проблемам можно отнести и крайне слабое развитие украинских производителей. Основная причина этого – отсутствие достаточного финансирования для строительства предприятий по производству теплоизоляционных материалов.

    Перспектива рынка

    Эксперты отмечают, что украинский рынок теплоизоляционных материалов, наряду с рынками других восточноевропейских стран, является одним из наиболее теплоизоляциядинамично и интенсивно развивающихся. В последние годы рост рынка составляет не менее 25 - 30%. По отдельным видам теплоизоляционных работ можно ожидать даже  более  высокий  рост  рынка.

    Так, например, специалисты компании «Хенкель Баутехник (Украина)» прогнозируют увеличение объема рынка скрепленных фасадов на уровне 45%. Этому будет способствовать и решение Министерства регионального развития и строительства Украины о реконструкции 5 млн. м2 устаревшего жилого фонда (всего в Украине 75 млн. м2 устаревшего жилья – Ред.).

    Вполне реально, что в краткосрочной перспективе значительно изменится долевое распределение украинского рынка. Анна Духно считает, что значительным потенциалом по расширению доли рынка обладают крупные мировые производители, которые по сравнению с отечественными предприятиями располагают новейшими технологиями, значительным опытом и возможностями для развертывания масштабного производства современных тепло - и звукоизоляционных  материалов».

    Николай Бойко

    Автор выражает благодарность компаниям «Rock­wool Украина», «Кнауф Инсулейшн Украина», ПИИ «УРСА», «Хенкель Баутехник (Украина)», «Баутех - Украина», «Завод строительных теплоизоляционных материалов», «УкрВермикулит», «Термоизоляция» и «Аттик Промпроект» за помощь в подготовке материала

  • Ситуация на российском рынке
    Мировой рынок теплоизоляции оценивается в $20 - 25 млрд., при этом, по мнению экспертов, уже в ближайшие 10 - 12 лет он может удвоиться. Связано это с тем, что применение теплоизоляционных материалов в строительстве становится обязательным условием при реализации проектов.

    Если же говорить о России, то на нее приходится около 4% мирового потребления всех видов теплоизоляционных материалов. При этом общая потребность в утеплителях для всех отраслей хозяйства страны по расчетам достигнет к 2010 году 50 - 55 млн. м3, в том числе в жилищном строительстве – 18 - 20 млн. м3.

    Структура производства утеплителей в России близка к структуре, сложившейся в экономически развитых странах мира, где волокнистые утеплители занимают 60 - 80% от общего выпуска теплоизоляционных материалов. По оценке экспертов, около 30% занимает шариковый пенопласт. Оставшаяся часть рынка поделена между разными видами минеральной ваты: приблизительно 30% занимает стекловолокно и 40% – каменная вата. Согласно прогнозам, доля изделий из каменной ваты ежегодно будет увеличиваться на 3 - 5% за счет сокращения доли материалов из стекловолокна и пенопласта. Самым активным считается сегмент экструдированного пенополистирола, потенциал  которого  ежегодно  увеличивается  на  25 - 30%.

    Несмотря на замедление темпов роста, российский рынок теплоизоляции считается одним из самых быстро развивающихся в Европе. В условиях увеличения объемов строительства, ремонтных и отделочных работ, качественные теплоизоляционные материалы – весьма востребованный товар на российском рынке стройматериалов.

    Повышенный спрос на современные виды теплоизоляции позволяет ведущим зарубежным компаниям успешно продавать свою продукцию в России. По оценкам экспертов, европейские производители контролируют более 70% российского рынка изоляции.

    Журнал "Строительство и реконструкция"


    « вернуться к списку



    Отзывы

    Нет отзывов. Ваш может быть первым.

    Написать отзыв

    Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



    *