Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 24 ноября 2008

№10_2008

«Чудный город Миргород!»

Вынесенные в заголовок слова принадлежат уроженцу здешних мест Николаю Васильевичу Гоголю. Уютный город этот словно создан для спокойного созерцательного отдыха и душевного умиротворения.

Как талантливый человек, Гоголь живописно и красочно описал природу, обычаи и легенды Миргородщины, хотя на тот момент уездный городок мало чем отличался от сотни других в Украине. Внимания заслуживала, по словам писателя, лишь «лужа, удивительная лужа, естественная, какую только Вам удавалось когда-то видеть!» Лужа эта, раскинувшаяся близ центральной площади, превратилась в красивое озеро. А вода принесла городу славу.

Только вода подземная, минеральная. Она чиста, приятна на вкус, летом и зимой имеет одинаковую температуру +20°C и составляет главное богатство города.

Расположен Миргород в центре Полтавской области, в сотне километрах северо-западнее Полтавы, на берегу реки Хорол. Добираться сюда удобнее всего из Киева, Харькова и Полтавы – «Столичный экспресс» делает остановку, с удобством доставляя гостей в город. Жителям других городов потребуется пересадка. В город ведут автодороги, связывающие его с магистралью Киев-Харьков.

По страницам прошлого

История названия этого города уходит во времена правления князя Владимира Великого. Укрепляя восточные границы Киев­ской Руси, он строил сеть охранных пунктов, но использовались они не только для защиты, но и для мирных переговоров враждующих сторон, в первую очередь, по торговым вопросам. Так и остался Миргородгородок называться мирным.

В летописях Миргород впервые упоминается в 1530 году, когда городу было присвоено Магдебургское право, затем в 1575 году, когда польский король Стефан Баторий присвоил городу статус полкового. С 1648 года он стал центром Миргородского полка, в 1654 году вошел в состав России, а после ликвидации его превратился в уездный город, сначала Киевской, затем Черниговской и, наконец, Полтавской губернии. Во времена жизни писателя здесь насчитывалось порядка 10 тыс. жителей, было уездное училище и больница, несколько небольших предприятий, в конце XIX века через город прошла железная дорога.

Курорт на воде

В 1912 году старые колодцы, которыми пользовались миргородцы, иссякли. На соборной площади пробурили скважину, но фонтан, забивший из нее, источал запах Миргородсероводорода. «Вода вонючая и к употреблению вовнутрь не гожая», – решили местные власти, но врач Иван Зубковский отослал пробы воды в Одессу. Анализы показали, что вода относится к группе слабоминерализованных хлоридно-натриевых вод, и по качеству сопоставима с водами уже тогда известных курортов Баден-Баден и Аахен. К 1917 году благодаря инициативности Зубковского в городе открыли и первую водолечебницу на пять ванн. Успех лечения был ошеломительным, популярность Миргорода как курорта быстро росла. В его распоряжение передали дома местной знати с окрестными садами и парками. Успеху курорта способствовала и природа – в Миргороде река Хорол протекает, образуя многочисленные петли, а с ними полуострова и заплавы.

В 1919 году декретом Совнаркома был официально создан курорт «Миргород», постепенно достраивались новые водолечебницы, после войны был построен санаторный комплекс, высажены скверы. Теперь здесь 7 санаториев, куда ежегодно приезжает более 50 тыс. чел. Не меньший наплыв туристов и в «частном секторе».

Прогулка по городу

Путевка в санаторий позволит вам провести в Миргороде приятно и с пользой весь отпуск, но в этот город вполне можно приехать и на два-три дня, чтобы отдохнуть от суеты рабочих будней. Чистота и красота природы, история и современность, многочисленные кафе и ресторанчики и удобные речные пляжи, рыбалка и собирание грибов – все это Миргород. И что удобно – все наиболее интересное в городе находится в пределах нетрудной пешей прогулки.

Приехав сюда, вы можете сразу направляться в центр, к входу на территорию курорта. Красивая колоннада охватывает небольшой фонтан и приглашает вас внутрь, на Миргородтерриторию курортного «города-сада». Аллея ведет в центр комплекса, где расположена часть санаториев и кафе. Миргородцы украсили ее ландшафтными скульптурами – барельефом Тараса Шевченко и крестом.

По левую сторону от аллеи находится красивейшая Свято-Успенская церковь 1887 г., а сразу за ней – выходящий на центральную площадь пруд «Миргородская лужа». Теперь он украшен домиками для лебедей, а сами птицы грациозно плавают по водному зеркалу. На набережной пруда недавно был открыт новый памятник Н. В. Гоголю. Cделано это в рамках подготовки к 200-летию со дня рождения писателя. Другой памятник Гоголю уже несколько лет встречает гостей на перроне железнодорожного вокзала.

Центр культурной жизни курорта и всего города – Дворец культуры курортного комплекса с киноконцертным и танцевальным залами. Последний за оригинальную форму прозван «бочкой». Киноконцертный зал с хорошей акустикой пристроен также к санаторию «Полтава». Рядом – небольшой искусственный пруд с фонтаном и здание бювета, где можно отведать минеральные воды. Все это находится по другую сторону реки Хорол, на обоих берегах которой находятся пляжи и лодочная станция. Рядом с санаторием «Хорол» расположено первое здание водолечебницы, строившееся с 1914 по 1917 гг.

Одноэтажный дом в стиле украинского модерна увенчан башней с высокой пирамидальной крышей и небольшими декоративными башенками на крыльях. Живописность сооружения усиливает крутая, покрытая черепицей, крыша.

Прогуливаясь далее, можно по пешеходному мосту вновь попасть на другой берег реки, где находятся красивый лесопарк и водогрязелечебница.

Выйдя за территорию курортного комплекса по автомобильной дороге, можно по ул. Шевченко дойти до центральной ул. Гоголя, где находятся керамический техникум, являющийся памятником архитектуры 1896 года, памятник Шевченко и рядом памятный знак на месте дома, в котором родился Панас Мирный, и бывшее здание городской думы – ныне там располагается районная администрация. Любителю архитектуры также приглянется центр эстетического воспитания – бывший дом Дворянского собрания, располагающийся на ул. Грекова.

Красоты нерайонного масштаба

Поблизости от Миргорода находится село Дубровка, где есть конный завод с орловскими рысаками. Традиционно 2 мая на дубровском ипподроме проходит большой конноспортивный праздник и конные гонки.

МиргородА в 25 км от города – прославленные Гоголем Великие Сорочинцы, которые каждый год в конце августа превращается в торговую и культурную Мекку, ведь Национальную Сорочинскую ярмарку посещают тысячи людей.

Во времена писателя поселение имело статус городка. Называлось оно изначально Краснополь, а с 20-х годов ХVІІ в. стало известным как Сорочинцы. Владение здесь и в соседнем Хомутце имел местный сотник, а позже миргородский полковник Павел Апостол. Его сын Данила Апостол получил от Ивана Мазепы универсал на владение Сорочинцами и Хомутцом, а при Петре ІІ, когда Российской империей фактически правил Меньшиков, в Украине появилась возможность для возвращения казацкого самоуправления, и новым гетманом был избран Данила Апостол.

По его указу в 1732–1734 гг. в Сорочинцах была сооружена Спасо-Преображенська церковь в стиле барокко, где потом крестили Гоголя. Центральная часть храма увенчана многозаломным куполом на двенадцатигранном барабане. Здание кирпичное, оштукатуренное, первоначально девятиглавое, но после пожара 1811 г., когда были утрачены угловые главы, пятиглавое. Интересными образцами пластики украинского барокко являются входные порталы, превращенные в своеобразные триумфальные арки. В церкви покоится прах Данилы Апостола.

Еще при жизни гетмана начался процесс создания великолепного Сорочинского иконостаса, состоящего примерно из 100 икон. Во времена его создания Миргород становится центром культурной жизни Украины, сюда приезжают мастера из Киево-Печерской лавры. Покрытая золотом пышная деревянная резьба объединяет иконы в одно целое, переплетаясь, как райское разнотравье. Ширина этого резного иконостаса – 2 м, высота – 17 м.

В Сорочинцах стоит посетить также музей Н. В. Гоголя, местный краеведческий музей и постоять на берегу «зачарованного Псла».

А на берегу Хорола находится село Хомутец, основанное мир­городскими казаками в XVI веке. В 1689 году село было превращено в родовое поместье Апостолов, а затем Муравьевых-Апостолов, известных нам по движению декабристов. В 1824-1825 гг. в имении проходили их заседания. Родовое поместье до недавнего времени использовалось в качестве зооветеринарного техникума, которое затем переехало в новое здание, а поместье стоит, предоставленное своей судьбе. Это, к сожалению, сказалось на его состоянии. Будем надеяться, что найдется спонсор, который пожелает восстановить и сохранить этот архитектурный памятник.

Тем более, что располагается поместье на территории памятника садового паркового искусства – «Хомутецкого парка». Заложен он был в конце XVIII в., спланирован в регулярном и ландшафтном стилях. Основу его составляют естественные дубравы, о чем свидетельствуют 300-летние дубы и липы. Со стороны главного фасада здания расположена регулярная часть парка с дорожками, с парковым фасадом граничит пейзажная часть парка, где парковые насаждения постепенно переходят в лес и пойменные луга.

Сорочинская ярмарка

Ярмарочное движение в Украине имеет многовековую историю: в середине XIX века ежегодно проходило до 12 тыс. ярмарок, но Сорочинская не была ни самой большой, ни самой известной из них. До тех пор, пока место его проведения не прославил Гоголь. Ярмарка проводилась до 20-х го­дов Миргород

ХХ в., после чего были поставлены под запрет, а торговля на селе перешла в руки государства и кооперации. В 1966 году Сорочинская ярмарка была возобновлена, на нее съезжается немало представителей торговых и производственных предприятий, здесь можно было приобрести дефицитные, в то время, товары.

В первые годы независимости ярмарочное движение переживало спад и лишь несколько лет назад, с развитием экономики, получило новый толчок. Теперь ярмарка – центральное событие в жизни региона, цель посещения многих тысяч людей, место, где заключаются сделки и приобретаются сувениры, а еще – этнографический фестиваль.

Перспективы курорта

Конечно, многое еще следует в Миргороде и окрестных селах сделать. В городе всего одна гостиница, улицы города требуют новой укладки и наведения порядка, а многие памятники архитектуры ждут реставрации. Хорошо, что городские власти рассматривают туризм как возможность постоянного развития города, что предусматривает как маркетинговые, так и функциональные мероприятия.

Но уже сейчас, как мы говорили, этот город стоит того, чтобы сюда приехать. И снова вернуться.

Дмитрий Падалка

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*