Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 16 февраля 2009

№1-2_2009

Одесса готовится к Евро-2012

В конце прошлого года в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная подготовке Одессы к Евро-2012. В мероприятии принял участие Михаил Кучук, заместитель мера Одессы. Рассказывая журналистам о подготовительных работах, он отметил, что для Одессы принимать матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 году – важное и в то же время естественное событие.

Решено, что матчи будут проходить на стадионе «Черноморец», у которого своя славная история. Он расположен в уникальном месте, в мире нет больше такого стадиона, с которого было бы видно море. Сегодня ведутся работы по его приведению к уровню «элиткласса», согласно классификации УЕФА. Планируется, что после реконструкции стадион сможет принять около 34 тыс. зрителей. В настоящее время строительные работы продолжаются: вбито около 700 свай, установлено 10 армокаркасов под колонны, уже начали сбор металлоконструкций.

УЕФА требует наличие тренировочных баз. На сегодняшний день в Одессе существует три высококлассные тренировочные базы: «Отрада», «Архитекторская» и учебно-Одесса готовится к Евро-2012тренировочная база «Люстдорф», расположенная в южной части города. Кстати, база «Люстдорф» уже сейчас обладает всем необходимым для пребывания команд-участниц и отвечает всем требованиям УЕФА. Реконструкцию и переоснащение всех тренировочных баз осуществляет ЗАО «ФК «Черноморец», которое на эти работы уже потратило 8 млн. грн.

До 2011 года запланировано построить и ввести в эксплуатацию современную детскую академию футбола с двумя собственными футбольными полями и другой инфраструктурой, которая может быть использована во время финального турнира чемпионата Европы.

С размещением гостей особых проблем у Одессы не должно возникнуть. Как крупный туристический центр город уже сегодня располагает большим номерным фондом в своих гостиницах. Но, несмотря на это, осуществляется реконструкция и строительство новых отелей.

Один из крупных проектов по гостиничной структуре – отельный комплекс компании «Механики-Украина». Он включен в программу Евро и играет большую роль в берегоукрепительных мероприятиях.

Объявлен международный конкурс на реконструкцию одесского аэропорта. Хотя прием заявок закончился 20 января текущего года, аэропорт своими силами уже давно проводит необходимые работы: отремонтирована взлетно-посадочная полоса длиной 3,5 км, построены новые стоянки для самолетов.

Одесса Большую проблему составляет обеспечение перевозки болельщиков от вокзалов к стадиону, отелям и фан-зонам. Сегодня Одесса, как и другие крупные города, страдает от автомобильных пробок, поэтому в городе запланировано строительство новых автодорог и эстакад. Некоторые планы уже даже реализованы и все это сделано за счет городского бюджета, без поддержки государства. Хотя такая помощь городу изначально была обещана.

Сдан в эксплуатацию большой участок (7,5 км) новой шестиполосной скоростной автомагистрали «Север-Юг», которая соединит крайние точки города, минуя центр. Длина этой магистрали составит 42 км. Она будет включать в себя 10 развязок. Полностью магистраль будет сдана в эксплуатацию в четвертом квартале 2011 года. Общая стоимость строительства составит 700 млн. грн.

Кроме этого, планируется строительство эстакады «Таможенная площадь – стадион «Черноморец», которая значительно облегчит доступ болельщиков к главному спортивному событию. Сейчас завершается проектирование этой магистрали, а сдача в эксплуатацию запланирована на четвертый квартал 2011 года. Этот проект обойдется в 200 млн. грн.

Заместитель мера Одессы отметил также, что сегодня ведется работа над тем, чтобы разгрузить город от маршрутных такси и развивать электротранспорт, что должно положительно сказаться и на экологии. Закупаются новые трамваи, модернизируются трамвайные пути, планируется приобрести 45 новых троллейбусов. Уже почти все готово, чтобы начать строительство скоростной трамвайной линии, которая соединит поселок Котовского с центром города.

Подобраны места под фан-зоны, такие как площадь у театра музыкальной комедии и стадион «Спартак». Это довольно удобные места для того, чтобы болельщики Одесса готовится к Евро-2012могли с удовольствием провести время и не причинить ущерб городу и одесситам.

Остановился Михаил Кучук и на тех вопросах, с которыми сталкивается Одесса. Главный из них заключается в том, что государство в лице правительства оставило город один на один с проблемой финансирования всех проектов, связанных с подготовкой к Евро-2012.

Уже сегодня строительство автомагистралей полностью легло на городской бюджет. К сожалению, нет государственного подхода к развитию инфраструктуры. Ведь она, после проведения финального турнира чемпионата, останется и будет дальше использоваться в хозяйственной жизни.

Есть и другие проблемы, в том числе и отношения с Министерством обороны Украины. Одесский городской совет решил помочь футбольному клубу «Черноморец» в реконструкции их стадиона. Для того чтобы реконструкция не мешала плановым играм клуба, мы договорились с Министерством обороны о том, что возьмем в коммунальную собственность спортивный комплекс клуба армии в обмен на 60 квартир для военнослужащих (10 квартир уже выделено).

Теперь Министерство обороны пытается изменить условия договоренности и требует уже 100 квартир. Внешне это похоже на вымогательство, город не в состоянии пойти на такие условия. В результате под угрозой оказывается график реконструкции стадиона «Черноморец».

В заключении Михаил Ильич отметил: «В целом же мы удовлетворены ходом подготовки города Одессы к финальному турниру Евро-2012. Мы уверены, что Одесса будет готова к Евро-2012. Городская власть и одесситы сделают для этого все возможное и даже невозможное».

Николай Бойко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*